美味與顏值並存,還說你不是顏控?——日本羊羹丨日本美食
說起日本的羊羹,我想你一定不會太陌生。這個無數次出現在動漫裡面的小食物,總讓人覺得很神奇,很微妙。
一開始的時候小編以為,羊羹就是羊肉做的。後來想一想,日本人居然拿這種油膩的食品當做下午茶,著實讓人覺得費解。
但羊羹真的是羊肉做的么?他到底是怎樣的一種口感,吃到嘴裡是怎麼樣的一種味道呢?
今天小編就帶大家一探究竟,看看日本的羊羹。
古代的栗羊羹,還真有「羊」,也確實是「羹」。唐朝時,最初的栗羊羹是加入羊肉煮成的一種羹湯。但從中國傳到日本後,因僧侶不吃肉食,便用紅豆、葛粉和麵粉做成羊肝的形狀。
日語「肝」「羹」發音類似,於是,「肝羹」就說成「羊羹」,在茶道流行時成了著名茶點。日本的小竹會就是做羊羹出名。如此秀色可餐的羊羹做起來一定很麻煩吧?其實,很簡單。
紅小豆洗凈後水煮片刻加鹼,傾去鹼液(除去黏液),用清水洗凈,加水用汽浴鍋煮2h至開花。將煮爛的小豆和水一同送入鋼磨磨碎,用細籮紗使豆沙與皮分離,將豆沙用離水甩干至手握成團、離手即散的程度,一般100kg小豆可出180kg豆沙。
小竹會的稻垣女士說,因為四季氣候有微妙的變化,煮紅小豆的溫度就是隨當天氣溫而變化的,味道會因溫度和濕度的微妙不同而有所變化,所以必須用身體感受溫度的細微變化。豆沙磨得有多細,成品的羊羹就有多光滑。
然後,將瓊脂放入20倍的水中,浸泡10h後加熱至化開。瓊脂不能用吉利丁片代替,它們的凝固溫度、口感、做成的成品物理性質都具有極大差異。
加少量水將糖化開,加入瓊脂,當瓊脂和糖溶液溫度達120℃時加入豆沙,攪拌均勻。熬好的漿用漏斗注進襯有錫箔底的模具中,放入通風櫃冷卻成型,待充分冷卻後即可。
小竹會是一間只有3.3平米的小店,但是它每年銷售額3億日元。只出售羊羹和最中兩種點心。
圖上這種的美得不忍下口的夢幻羊羹,一天僅售150份。他並不是飢餓營銷,而是對品質的追求。關於這一點,我真的很佩服。
稻垣女士這樣解釋,一鍋3公斤的紅小豆,做50個羊羹,紅小豆超過3公斤,就做不出那麼好的味道了,每天做三鍋要花十個半小時,已經是極限了,所以一天只能賣150個羊羹。
為什麼店小生意好,是因為店家把製作羊羹這樣的事當作畢生的事業,用心去體會,嚴格要求每一個環節,做到極致,幾近於道。
日本是一個崇尚道的國家,各行各業做到極致都可入道,比如花道,香道,茶道,道就是把事情做到極致的精神。也就是我們做美食的一直在尋找的「匠人精神」。
拿起一塊羊羹放入口中,細膩的口感,適口的甜度,夢幻般的外表下,凝聚了多少時間的付出。
我喜歡有著匠人精神的美食,
我堅信食物的力量,
因為,美食從來不說謊。
我就半夜發吃的,你打我呀=。=
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