閃光燈使用心得和測光技巧(攝友給了不少分,應該付出一點貢獻了)-佳能品牌-蜂鳥攝影論壇
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/4.0 快門:1/6 焦距:24 毫米 感光度:400上面PP不是閃光拍的,正常室內光,本是做我40D寬容度測試的。當時為了保證測光一直性,我先用40D中央測光點測灰卡,正常曝光了最上面那張大圖F4 1/6 ISO 400.然後鎖定到M檔依次增加1檔、2檔、3檔直到+9檔,再減少1檔、2檔直到-9檔。(為便於看黑白的變化,我把灰卡封面那個婚紗女孩放到邊上對比,婚紗純白,邊框純黑)。(這裡我們不討論寬容度)有天我躺在床看這幅測試圖時我突然意識到一張白紙我減曝十檔可以拍成黑紙,同樣,一張黑紙我加曝10檔,可以拍成白紙。請注意女孩的白色婚紗和邊框黑色的在不同曝光下的變化,對比最左邊和最右邊的圖,可以發現黑色是可以拍成白色的,白色可以拍成黑色的。 突然我意識到那是不是意味白天我可以拍成黑夜?晴空萬里我可以拍成陰雲密布? 當我意識到這點的時候,我突然想到剪影不是這麼拍的嗎?黑夜長時間曝光不是就是這樣的嗎?這麼簡單的問題我以前怎麼沒有想到?可能長時間使用AV檔依賴機內測光讓我沒有意識到不按正常測光拍攝會有什麼效果。用了閃光燈的時候,燈E-TTL功能會自動把前景主體拍的曝光正常,如果事先我控制環境光不就達到了我的目的嗎? 怎麼控制環境光?M檔減曝不就OK了嗎?我立即拿上相機和燈到樓下的「可頌坊」(一個法國糕點連鎖店,燈光裝修和酒吧西餐廳和類似)開始測試到了可頌坊,為了驗證我的想法,我同樣用灰卡測光,對著牆上的紋理拍了一組減曝10檔和加曝十檔的照片,我的想法得到了驗證。黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/4.0 快門:1/13 焦距:40 毫米 感光度:800好,實景拍攝開始。 我先來一張從窗戶內拍向室外,正常環境光無燈情況下的場景,可以看出是一個陰天下午,室外光線還不錯,室內很陰暗(右邊那個黑色的菜單很黑,將是我後面拍攝的主體)黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/5.6 快門:1/4 焦距:17 毫米 感光度:100請注意這組,光圈、ISO一樣,但快門速度在不斷加快。 主體"菜單"是由閃光燈控制曝光的,但窗戶後面背景很遠,閃光燈對背景不起作用,因此,這個快門的變化就是在控制室外環境光的亮度。白天在逐步變成黑夜黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/9.0 快門:0.3 焦距:19 毫米 感光度:100上面照片說明一個問題:用燈後環境光和主體測光要分開考慮,拍攝每張照片你相當於要測兩次光一、環境光測光:第一次對背景,這時你當閃光燈不存在,測測背景環境光應該是多少?然後用M檔鎖住環境光(再結合我前面的加減曝光手法,是不是可以控制環境光?把夕陽拍的更亮或更暗?把藍天拍的更藍或陰雲密布?用閃燈機身M檔遠遠比其它檔方便,而且某些國產燈要求機身必須M檔)。 因此,用燈後不能簡單的說原廠高檔燈580EXii或SB900閃的就比460ex或SB600給力,比國產燈給力,其實問題沒那麼簡單。二、主體測光再針對主體測光,這是第二次,有兩個方法1、E-TTL 2、手動控制如果是手動M檔燈,主體「菜單」的亮度完全由你自己通過燈控制,調整指數達到你想要的效果(用燈M檔時3000元的580EXii 或SB900其實和300多遠的國產永諾560除指數和質量外沒有其它本質區別,控制的核心在人而不是燈,這是不是可以做為到底買國產燈還是原廠燈的參考因素之一?)如果是利用閃燈的E-TTL,這時主體「菜單」的亮度是由相機和閃燈的交互決定的(當然你可以控制閃光的+-AV),這時原廠燈的E-TTL就遠比國產燈準確給力了,要是買了永諾的460或560系列,那E-TTL就完全不能用了(這是不是買國產燈還是原廠燈的參考因素之二?)。好,再看我上面那組圖,會發現另外一個問題,主體「菜單」亮度不一致(我用的自動E-TTL模式,如果手動亮度會一致)。 為什麼會這樣呢?有時我會看到有些網友說我要買580IIEX或SB900,我原來的380ex或SB 600測光不準,有時過曝或欠曝。其實,不是燈的問題,是自身控制機器測光的問題。 上面一組照片主體亮度不一致就是測試過程中我沒有準確的控制閃燈輸出。解決辦法:大家都知道相機有曝光鎖,是為了測光後重新構圖用的。 其實還有一個功能就是閃光鎖,這個是鎖閃光指數的,就是為了解決上面說的E-TTL測光不一致的問題。 我上面的這組圖忘記了鎖閃光指數,導致不同照片主體亮度不一致。說到這個測光鎖,學問非常大,用好了測光鎖才能準確的利用燈的E-TTL,否則還不如買個300多的國產燈。 如果沒有利用好閃光鎖,如果晚上拍攝一個穿黑衣或白衣的模特,臉部要不一片慘白要成東南亞皮膚了,跟什麼高檔低檔燈沒有關係,在於控制。不同的機身測光是不一樣的,我的40D這點不是很給力,只能中央測光點測閃光指數,但其它相機可能不一樣,需要大家自己查說明書或測試。 我當初看說明書也看得稀里糊塗,40D有9個對焦點,到底閃光測光是只能中央還是9個都可以,看了無忌和蜂鳥論壇,回答不統一。 我只能自己做測試了。見這張圖。 灰卡測光補光對相機測光有效,對閃光也是有效的,所以為保證E-TTL的準確性,我是把灰卡分別放到9個對焦點分別拍樣張得到這張圖。黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/10.0 快門:1/250 焦距:17 毫米 感光度:200大家注意上面這個組圖(灰卡相應的位置就是點對焦位置),除左上角那張利用中央測光點的窗帘等曝光偏暗外,其它5個完全一樣。說明什麼?只有中央測光點對閃光的指數起作用了,其它的8個點都沒有。(由於光線原因,對比不是很強烈,但能看出區別)。 測試終於回答了我的問題,我的40D只有中央測光點可以用於閃光指數鎖定,其它點只能對焦不能鎖閃光指數。 我強烈建議各位網友研究說明書,如果看不懂就自己測試,網上的回答很多是錯誤的。OK。利用上面的測試和理論,那天最後我拍了一張我想要的效果做紀念,前景和背景都很亮黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/4.0 快門:1/4 焦距:40 毫米 感光度:100上面可頌坊一組圖其實還說明一個問題,快門的變化對主體作用不大(不是絕對的)。為什麼?閃光的速度是幾千分之一秒甚至萬分之一秒(這就是為什麼B門可以拍水滴拍子彈的原因),因此,用閃光的時候有時快門1/10秒都能把眉毛眼睛拍的很清楚。 其實快門主要控制環境光的,主體的曝光是光圈決定的。用燈後光圈不能一味的追求大光圈,光圈是由指數和拍攝距離決定的,跟快門沒有關係,有個公式光圈=指數/距離,如果你能熟練的使用掌握這個公式,像電壓兄那樣,那完全可以使用手動控制燈,原廠3000元的580EXii和SB 900絕大多數場合都沒必要了(當然高速同步、後簾同步、頻閃還得指望原廠燈),300多元的永諾560就夠力了。比如580ex最大指數58,如果拍攝距離10米,最佳光圈是58/10=F5.8(快門多少無所謂了,關鍵看你想把背景拍成啥樣,當然不能太慢)。但你為了追求虛化,並有給力的85 1.2,非用F1.2怎麼辦?那辦法就是你減曝光指數或離機閃把燈拿遠點,如果不減那肯定過曝(或者向電壓兄說的乾脆手動M),當然現在數碼了有LCD,拍一下就知道了,以前膠片那必須計算的。(但強烈建議先計算,很多LCD並不準確,比如50D的LCD 美化了圖,任何PP LCD看很漂亮,到電腦一看糊的一塌糊塗,這點我反而感謝我的40D,LCD只有20多萬像素,電腦上的效果遠比LCD上好,如果LCD我滿意了電腦上肯定沒有問題。同理,後期PS的時候千萬別用蘋果好電腦,否則到普通電腦上真的很一般了)。測試完後我學電壓兄,把自己損一下。跳閃自拍,人不給力就表情給力。黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: 快門:1/100 焦距: 毫米 感光度:400黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: 快門:1/80 焦距: 毫米 感光度:400引用:
作者: voltage220 不錯的測試,支持 如果使用不帶TTL的引閃系統,那我建議機身、燈全都用手動檔,控制起來會比AV/TV方便很多。 機身M檔的時候會有曝光補償的提示,根據提示選擇你需要的光圈/ISO和快門(注意不能超過最高同步速度)。 完成了對環境準確測光以後,機身需要調整的參數就可以固定下來了,接下來就只要確定你M檔的燈需要對前景做多少輸出的「補償」了。... |
謝謝電壓兄的補充。如果買了原廠的580EX或SB900,第二個燈如果進國產的或國產的引閃器,多燈使用時你相當於把把580EX或SB900降檔用了,高速同步、頻閃等功能都沒用了。 對於喜歡玩多燈的,我個人感覺國產燈就OK,因為這種場合多數手動。當然全部是原廠燈那更好,光比控制、ETTL很給力,但意味全套必須原廠,5000元以上對於第二個我自問的暗調PP問題,我是看到這組PP後想到的。結合上面的理論,環境光色調是不是可以通過減曝2檔左右達到?(後期在減飽和度PS一下,不過創意可不那麼容易模仿的,呵呵)註:這幅照片是我收藏的貝藍品大師,希望借用不介意。黃土飛揚 上傳了這張照片:
同理,這幅亮調的PP是不是也能拍出來?(可能需要高速同步到比1/250更快補光)黃土飛揚 上傳了這張照片:
這兩張我用的同樣方法控制環境光,保證窗外曝光在正確。 上面那張離機閃單燈,下面那張雙燈,老人背後有個燈打逆光。 這裡我沒有加色溫片,如果加色溫片可以控制主體和環境光的冷亂對比。 這點我正在向電壓兄學習。黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/1.8 快門:1/160 焦距:50 毫米 感光度:200這張同樣是單燈跳閃,E-TTL模式黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: 快門:1/60 焦距: 毫米 感光度:200這張離機線E-TTL模式+束光筒黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: 快門:1/60 焦距: 毫米 感光度:400這張永諾560 M檔模式黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: 快門:1/100 焦距: 毫米 感光度:100這張跳閃手動模式黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/2.0 快門:1/160 焦距:85 毫米 感光度:1600這張離機閃單燈E-TTL模式+反光板補光黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: 快門:1/60 焦距: 毫米 感光度:200後面幾張沒有了光圈和焦距信息不是我故意的,因為用的蔡司50 1.4老頭轉接的原因。引用:
作者: voltage220 繼續關注鼓浪嶼的飛揚兄弟
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謝謝!正是這麼多網友的支持,讓我更願意分享我的經驗。 其實,熱靴日記這本書(這本書對尼康用戶是福音,作者都是用的尼康SB900的術語談案例,雖如此,其它廠家一樣看,只是有些術語要自己轉換一下)以及閃卓網是用燈必學的,遠比我來的深入和實在,我只是我把的思考過程共享一下。另外,我不是鼓浪嶼的,我是深圳的,有時也在北京。兩個地方瞎轉。前面我談到閃光鎖和閃光指數中央測光點。這個學問其實和相機本身的測光系統一樣複雜,也有白加黑減一說,你對著白牆閃光如果不增加曝光指數,曝光會不足,對著黑衣模特,如果中央測光點不小心正好在黑衣服上而不是臉上或沒有事先針對臉部鎖閃光指數,毛豆臉部將慘白一片。 所以,在主體曝光指數測光時到底對哪裡測光?這個學問我不多談,每人有不同的方法,這個需要自己摸索和總結,基本理論和沒有閃光的時候差不多。但拍模特基本是對著臉部鎖閃光指數。實在搞不清楚就試拍幾張看LCD效果。註:1、這層樓我談的是基於E-TTL自動模式,手動不存在這個問題,全靠攝影師的經驗和大腦,所以,高檔燈好,但使用不當效果可能不如300元的國產手動燈。2、同樣這層樓我談的是針對主體的閃光,環境光我假設你已經用AV檔加減曝光或M檔固定了。主體和環境兩個測光千萬不要搞混了,否則會看得雲里霧裡。就像我前面可頌坊那組,我要保證「菜單」在不同快門下亮度一致,也就是光可控多燈比較複雜,需要控制光比,彩色通常1:2,黑白1:3(引述亞當斯書中話語),因此用夾光或1/4燈位時,讓副燈的指數輸出只有主燈的1/2. 這個時候原廠高檔燈就給力了,ETTL是針對整個多燈環境而不是單燈,哪怕你跳閃或加了柔光傘。比如580ex可以作為主燈並作為無線控制發射器控制副燈,最多三組,每組不同光比,每組可以接無數個燈。當然,手動也一樣,只是手動計算,一個燈一個去調整,群拍不會給你這樣的時間。 所以原廠燈貴有貴的道理,當然前提是你副燈也必須原廠的,引閃器也必須原廠的,整個系統都必須原廠的。 其中有一個國產光控的,那E-TTL就是錯誤的。 從整個閃燈系統綜合考慮這點,是不是也是買原廠燈還是國產燈的考慮因素之三?註:有些支持E-TTL的國產燈可以正確E-TTL,但高速同步、後簾同步有問題了。這層樓的觀點是我自己的理解,極有可能由於我對國產燈的了解有限觀點有錯誤,需要其它老師指正。截止目前,我自己問自己的7個問題,上面我回答了6個,但第四個色溫問題我基本沒有談到,這個目前我只有理論,缺乏實踐。我們都知道,閃光的色溫基本和日光一致,5400K左右,但夕陽、白熾燈、日光燈是不一樣的,如果不加色溫片,會發現主體很白,環境光很藍或很黃,人為閃光痕迹很重。因此,增加色溫片在燈前可以很好的平衡冷暖色調對比,甚至創造不同的效果。 但加什麼顏色的色溫片,加幾片,什麼場合加,我還在向電壓兄學習,比如下面那些色溫紙的說明我就沒搞明白,全藍色紙的」3200K轉到5600K中的這個3200K和5600K到底是指哪?環境光線的色溫還是什麼?如果是環境光,可閃光燈夠不著啊。如果是指燈,可燈是5600K,頂多轉成3200K怎麼變成了3200K變成5600K。 唉,國產貨的說明總是很爛,哪位兄弟明白給我解釋一下,否則我又要做一大堆測試。下面是我買的色溫片樣子,24元很便宜。全藍色紙 201 CTB FULL (將3200K色溫轉化為日光5600K) LEE Filters半藍色紙 3204 CTB 1/2 (將3200K色溫轉換為4100K) Rosco1/4藍色紙 3208 CTB 1/4 (將3200K色溫轉換為3500K) Rosco全橙色紙 3407 CTO FULL (將5500K色溫轉換為2900K) Rosco半橙色紙 3408 CTO 1/2 (將5500K色溫轉換為3800K) Rosco全綠色紙 3304 Rosco主要在熒光管環境中,作閃燈混合現場光的平衡比例用黃土飛揚 上傳了這張照片:
最後一個關於國產還是原廠的問題,我前面提到了三個因素,這三個是矛盾的。關鍵看你自己的拍攝習慣,手動還是依賴ettl。單燈還是多燈?多燈情況下你整個系統而不是某個燈你到底怎麼考慮?高速同步對你有多重要?這張給家人拍的一張室外寫生,時間下午4點過,夕陽已經出現,自然光為主光,離機閃光ETTL模式-1AV+柔光傘作為輔光補光。 中間黃色為閃光指數測光點,紅色為點對焦點(這個位置不涉及重新構圖,所以不需要鎖閃光指數了)。 我先用測光表對環境光測光(真的不是裝B,因為我的主打定焦頭都是蔡司老轉接頭,兼容性問題機身測光極其不準,只能用測光表保證測光的準確性),然後減曝2/3檔用M檔鎖住,完成環境光設置後。我再把閃光燈設置為-1 1/3 AV,利用黃色中央測光點對老人臉部測ETTL閃光指數,依賴機身自動完成主體的測光。(由於用了閃光,所以這裡黃點已經不是用於我們日常說的機身測光了)。為和後面一張失敗圖對比,所以後期除縮小、加銳、加對焦點、加簽名外未其它PS。這裡我順便幫我一個尼康D700用戶問個問題(或許有尼康的朋友會過來逛逛),尼康測光時點測是聯動的,這個聯動對閃光指數是否也有效?如果有效,某些場合就不必麻煩的鎖閃光了。黃土飛揚 上傳了這張照片:
這張主體和背景色溫不一致,應該屬於不成功的補光。 這就是我需要繼續學習的色溫片知識,仍在摸索中。註:這張側逆光,老人臉部很黑,閃光成主光,自然光變輔光了,和上面那張不一樣,所以上面那張沒有暴露色溫問題,這張很明顯了,上下兩張衣服顏色都不一樣了(為展現問題,所以也沒有PS)黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/1.8 快門:1/250 焦距:50 毫米 感光度:200這家可頌坊花了我不少錢,過去的兩年幾乎每天一杯咖啡。初期測試就在這做的,這篇文章也是在這碼字的,現在還坐在這,喝著這杯咖啡。前幾周服務員看到我自拍前面那2張搞笑照片時使勁笑,還問要不要幫忙?當然不行,幫忙了那就不是我拍的了,是她的成果了,哈哈!(這張環境光沒弄好,應該降1-2檔,窗戶外過曝了,前後景缺乏光比差,沒了層次,sorry,隨拍的,拍完懶得重拍了)喜歡溫暖的感覺,要是樓下有家星巴克就更好了,星巴克的咖啡更有味道。黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/4.0 快門:0.8 焦距:17 毫米 感光度:100引用:
作者: yj0098 不知LZ是否用RAW格式拍的,74樓這張應以人物為主,調一下色溫 |
我的所有照片都是RAW,我正是為了在這裡展現錯誤,所以沒有調。 其實如果按人物調色溫,背景色溫也會出問題,所以,最好的辦法是前期在燈前+色溫片平衡色溫,如同風光照加漸變灰一樣。但說實話,色溫片怎麼用我還沒掌握好,只有理論無實踐引用:
作者: 諾粑粑 哈哈,昨天晚了,沒仔細看你的帖子我因為沒有原廠燈,所以從一上來就是玩全手動,等我哪天有了一堆580,我不知道我還會不會習慣TTL 雖然看上去你的年紀比我大些,不過我的記性沒你好,背不... |
呵呵,你的高瓦特剛看了,有意思。 我應該比你大。 玩熟了手動燈,580ex SB900 什麼的都是浮雲,1000元買三個永諾560加602C引閃,比燒錢有意思多了。哈哈!這張雙燈,1點方向為主燈,8點方向為副燈,夜間拍攝,背景光為鎢絲吊頂環燈。為觀察閃光效果,我PS成黑白膠片風格了。黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/5.6 快門:1/30 焦距:23 毫米 感光度:200這張17-40L 拍部門活動的一個外聘司儀,機頂60度跳閃女孩右側方向的牆面(牆面為微紅大理石,從手臂能看出有點泛紅),環境光壓暗了1或者1.5個ev(忘記了)。 這張圖微調曲線和銳化,曝光沒有調,550EX ETTL的閃光指數還是很準的,MM也沒有磨皮,一方面MM皮膚好,另一方面加閃光後皮膚顯得更白了。手持快門只有1/20,但銳度還可以,這也說明了瞬時幾千分之一秒閃光可以有效保證銳度,閃光時快門快一點慢一點對銳度的影響有限(1/10秒以內就不好說了,手持會有重影)。註:17-40有些人說光圈太小F4不適合拍攝人,是個風景頭,我個人覺得,這個頭如果光線好或加外閃是個非常好的廣角人像頭,畸變非常小,而且F4是可用光圈。至於光圈太小無法追求虛化,其實是可以通過讓主體離機身更近,背景更遠來有效實現背景虛化的(虛化的效果受光圈和距離同時影響的)。黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/4.0 快門:1/20 焦距:32 毫米 感光度:200這張拍攝賓館的床單,用機身自動ETTL是很容易出錯的,主體太白。所以,我用跳閃牆面手動M設定指數拍攝。黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/1.8 快門:1/30 焦距:50 毫米 感光度:800這張由於主體太黑,ETTL同樣容易犯錯。所以手動跳閃,當時柔光傘什麼的沒有,從塑料袋的反光可以看出,光還是太硬,光反射的角度選的也不是很好。沒辦法,賓館條件有限。黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/1.8 快門:1/40 焦距:50 毫米 感光度:1600上面兩張場景,其實300多元的國產燈拍出來和3000元的頂級燈自動模式相比成功率可能更高,效果更好。自動模式這時選哪個地方鎖閃光指數有點頭大,何況晚上根本看不清楚。引用:
作者: ekang4887 好貼啊,我是7D加上EX420,背景一暗,為啥自動TTL老是閃得很白啊,難道TTL不是自動偵測閃光量的嘛 |
仔細看我前面那段「拍攝黑衣模特,如果中央測光點正好在黑色部位並沒有事先鎖閃光指數,毛豆臉部一定慘白。」,你現在就是這樣。 事先對你希望正常曝光的目標點鎖閃光可以解決引用:
作者: 螞蟻信步 慚愧啊,一時衝動進了個580EXII 可連說明書都沒看懂,有時候閃出來的效果還不如內閃~~~~鬱悶之至!跟蹤學習,希望有所改進~~~ |
按著我可頌坊測試那組照片你做同樣的測試,這個測試的成功與否是能否有效控制閃光燈的關鍵,你不光要把白天拍成黑夜,還要保證不同快門下主體的亮度一致。 這個測試一定要親手試驗,光看沒有感知,可以把你的測試貼出來我們一起看問題所在,我相信你會改進的,一個月前我也很爛,目前也只是跨了一小步而已。引用:
作者: ekang4887 好貼啊,我是7D加上EX420,背景一暗,為啥自動TTL老是閃得很白啊,難道TTL不是自動偵測閃光量的嘛 |
我這幅圖可能會說的更明白(這幅圖我並沒有用燈,我沒有時間拍樣片了,用這個pp說道理是一樣),注意那個黃點,在閃燈時是用於幫助機身和燈進行正確TTL的測光點。 如果這幅圖我要用燈,我希望是對老人臉部正確補光,因此我會事先用中央對焦點對老人臉部測光然後鎖閃光指數再重新構圖如下),將獲得正確補光。(你也可以用評價測光+-閃光EV的方式,但需要經驗或者試拍看LCD。如果我不對臉部鎖閃光指數,閃光燈在這裡將以為是對汽車補光,這個汽車是黑色的,預閃後相機以為主體很暗所以增強了燈指數輸出,最後導致老人臉部過曝,這就是你提到的背景一暗就白的原因。 拍完這張你還想多拍兩張回家選,可遺憾的是背影來了一輛白色的汽車(而你的注意力完全在對焦老人的眼睛了),相機會以為你要對白色車補光,TTL數據將是和黑車完全不一樣,指數輸出也完全不一樣,最終導致老人臉部很黑沒補上光。 也就是說這種情況下哪怕你沒有調整機身任何參數,連續按動快門連拍,可能出現老人一會過曝一會欠曝一會正常,罪魁禍首就是經過的不同顏色汽車。所以,試拍用LCD回看在這個場合就有可能不可靠。(尼康點測聯動的,如果閃光測光也是和焦點聯動的,情況會和佳能的不一樣,這也是前面我幫我尼康朋友問的問題,哪位知道回答一下)其實用閃和不用閃在測光理論上是通用的,比如這張圖,不用燈情況AV檔用中央對焦點點測後不再重新構圖,隨著背景經過的汽車顏色不一致,連拍出來的pp曝光也會差之千里。不知我講明白沒有?黃土飛揚 上傳了這張照片:
那個數值的本意是讓你在前期去機身上調的...加兩片當然不一樣,色彩濃度大很多麼,更暖.打個比方,你以落日為背景拍人像,假設落日環境的色溫是3200,閃燈打的人像呈現的是5600,你可能會認為人像偏冷,不協調,於是你可以加那個橙色片到燈前,假設你此時相機白平衡設置為閃燈白平衡,那麼人物會變暖,跟背景更好的融合,一個不夠暖還可以再加一個使它呈現的更暖.但是同樣的條件下此時你還可以把相機白平衡設置成3200K,這樣就會發生人物的色彩更沒加色片一樣,但是背景(落日)被冷卻下來了,這就可以稱為是你控制了環境色溫.具體數值沒個准,就憑你的感覺,取決於你想怎麼表現色彩.謝謝hades,我明白了。我沒有想到把相機白平衡手動到3200K,老想的是後期調,你的解釋讓我的色溫片復活了,我這兩天試拍,看看事先按色溫片設定相機白平衡以及不設定後期RAW 再調整到色溫片色溫的區別(我指的是主體和環境色溫)。我買了2周,一直沒敢正式用。三人行必有我師,感謝!!!!引用:
作者: linzhijin2003 不錯,寫得好!++++++ |
我要感謝你,是你的系列燈對比貼子讓我知道了原廠各個燈的區別以及國產的區別,也正是你的帖子讓我下決心買了二手550ex而不是新的580exii,價格便宜一半功能卻差別很少,我常常安慰自己,我的550ex也是佳能頂級燈,只是上上一代而已,5年前也是很牛X的。我還發過簡訊諮詢過你,不知是否記得? 引用:
作者: ekang4887 好貼啊,我是7D加上EX420,背景一暗,為啥自動TTL老是閃得很白啊,難道TTL不是自動偵測閃光量的嘛 |
附上昨晚拍的2張照片希望能夠解答兄弟你的問題。1,中心測光區域不在煙的身體上在後面木板上,沒有對煙測光加鎖定,導致主體煙頭曝光過度馬可小波羅 上傳了這張照片:
引用:
作者: hades0119 暖色片的作用:使主體變暖,或者使背景變冷... |
再次謝謝。看樣我腦子還不夠開闊,老鑽牛角尖想把A往左移,沒去想不移A而是把B往右移會怎麼樣? 「使主體變暖,或者使背景變冷」是精華,我全明白了。下次我一定上控制色溫的PP,請老師屆時再點撥。引用:
作者: ekang4887 好貼啊,我是7D加上EX420,背景一暗,為啥自動TTL老是閃得很白啊,難道TTL不是自動偵測閃光量的嘛 |
2.中心點對焦,當然中心點就參與測光了。結果請看馬可小波羅 上傳了這張照片:
剛拍的,離機閃,上面那張3點鐘方向單燈+柔光傘。下面那張8點鐘方向+自製束光筒(永諾602c的外包裝盒),都減了2個多閃光ev,黑色背景太多。exif的光圈參數不對,是F8黃土飛揚 上傳了這張照片:
[器材] 佳能數碼相機【佳能 40D】 [參數] 光圈: F/1.8 快門:1/6 焦距:50 毫米 感光度:100引用:
作者: 馬可小波羅 我也了解白加黑減,但是使用的缺失很少,除非是大部分畫面都被黑或白佔據了我才使用,然後曝光鎖定我都是在逆光用的多,這些平時拍的全部都交給機器自己去了,自己動手調節的缺失太少了。看樣子還是基本功不紮實。 |
有了580ex,當然可以交給機器完成,否則3000元變成300元國產燈了,虧啊。多數場合要減,先試-1個ev。還有,ETTL 後主體亮度多少跟加沒加柔光罩沒有關係,柔光只是是光線更自然。 TTL 英文就是though the lens,翻譯過來就是通過鏡頭測光,機身不知道你是否加柔光罩,所有檢查都是通過預閃評價到底輸出多少指數(這就意味燈的指數是在最大值範圍內自動變化的)?引用:
作者: 黃土飛揚 大家注意上面這個組圖(灰卡相應的位置就是點對焦位置),除左上角那張利用中央測光點的窗帘等曝光偏暗外,其它5個完全一樣。說明什麼?只有中央測光點對閃光的指數起作用了,其它的8個點都沒有。(由於光線原因,... |
相機的TTL測光實際應用很複雜,不使用灰卡,就必須根據測光點的色彩進行補償,而這種補償包括曝光補償和閃光燈補償。這個測試可以選擇深色背景色+淺色前景,與淺色背景+深色前景來對比。相機的TTL測光效率實際低於手動設置相機曝光與手動控制閃光燈功率。(需要測光表)另外,高質量圖片需要閃光燈的強光變為柔光,這時需要跳閃或者反光傘,柔光罩。TTL測光並不能考慮這些改變,所以測光表測光後的手動設置也是最精確的。引用:
作者: 亂影臨風 嗯!老頭子老大一直主張用閃光測光表的,(還沒有測光表,沒有真正體驗),LZ有測光表,如果用了閃光測光表,是否就可以避免了那些測試麻煩呢?至少閃光燈不必再做加減EV的人為判斷,用測光表測定閃光燈光圈,再... |
是的,用測光表測閃光可以避免我前面提到的複雜閃光ev補償。 我的測光表可以測閃光指數,我嘗試過,很準確。如果,能夠保證每次拍攝用測光表測閃光指數,3000元的神燈真的沒有必要了,國產300元搞定(是不是買國產還是原廠的考慮因素之四?)但實際應用還是有問題,在家裡棚拍可以,有時間,但出門群拍或搶拍很麻煩,很多場合拍攝的創意、拍攝的角度和拍攝的時機成為更重要的考慮因素,所以,在外我一般沒有怎麼用。 我的前面有張老人和小孩的黑白照片,是用了測光表測閃光指數的。
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