柔性供應鏈

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淺談柔性供應鏈-第一章

傳統行業PK當下小眾品牌需求所遇到的問題篇

接觸服裝多年,對於柔性供應鏈這一個概念性的產品,深有體會。於是想想,給大家分享一些自己的心得。

首先,柔性供應鏈其實在很早就有提出來。為什麼會有這個概念性的東西,其實應該都是市場需求,時代發展的需求。

最常見的,就是我比較熟悉的服裝行業。說起柔性供應鏈,都是以服裝類居多。

看當下這兩年,服裝行業最火的東西是什麼?

首先,讓我們看一下,在互聯網,電商,全球物流網路的興起,這一系列快速的發展和增長,讓全球的時尚資訊以及產品變得「所見即所得」

於是,在這一個消費更好的時代,造就了一些更挑剔的消費者。越來越趨於年輕化的消費群體,時尚化的消費理念。跟隨著人們的審美觀,對於全球時尚品牌的多維度的認知,直接帶來的結果就是提升了我們對於各種品牌的品鑒能力。

這樣我們就看到各種買手店開始興起。我們想要最求各種時尚,各種潮流,變得更加簡單化,這又反過來推動了時尚的更快捷,多元化的發展。於是,也為更多原創設計師品牌的崛起,提供了一個溫床,提供了機會。

原創設計品牌帶來的消費趨勢和理念。其實不難發現,都有一個共同點「個性,時尚,新穎」。並且能夠不斷的推陳出新,能夠有足夠的吸睛能力,才能轉換成吸金能力。

服裝行業,在各大時裝周上,我們越來越多的看到各種後起之秀,設計師帶著自己的原創設計,在諸多「大牌」中走出自己的品牌之路,並且,這些原創設計品牌,會有一群忠實的「教徒」。

當代年輕人所接受的教育,資訊,見識,猶如翱翔天空的鴻鵠,互聯網發達的今天,帶給他們的不僅僅是震撼,也還有改變。從之前對於品牌的認知,就是從街頭,市中心開了一家某某某專賣店,到某某某品牌今天發布了新款,注入了什麼流行元素。到某某品牌和某某品牌發布了什麼聯名,限量。

他們對於一個品牌的認知,不再局限於單一的認可,追隨,品牌也不再是唯一的考核,消費標準。

僅僅因為品牌,僅僅因為名氣,僅僅因為是底蘊?這些都不是考量的第一位了。

取而代之的是,對於個性的追求。所以,原創設計品牌,恰恰彌補了這個缺口。

所以,這些品牌原創「教主」不會為賣貨而發愁。

市場的需求,更像是品牌全球進入冰河世紀之後又開始全球暖化。變成一個眾多品牌開始萌芽的「孵化大溫床」。然後我們就會看到各種原創設計品牌「百家爭鳴」。一瞬間好像回到文藝復興的時代。每一個原創品牌都能自成一派,在教主設計師的帶領之下,擁有自己的獨特文化,個性,態度。在自己的產品中不遺餘力的表現出來。正如某知名原創設計師品牌「我的衣服就是要具有攻擊性,我要艷壓全場」

那另外作為一些剛剛萌芽的原創設計個人或者團隊來說,其接觸產品端的能力是比較薄弱的。

首先,在市場不清楚的情況之下,供應鏈或者廠家相對來說是比較難搞定的,按傳統的模式:1 提前下單(不可能)

2 最低起訂量(承受不起)

3 貨期長(傷不起)

4 做市場預判(也不可能)

所以這個時候,供應鏈我們覺得應該是要求能夠做到這三點

1 反應快速,開發能力強。能夠合理的實現各種大膽前衛的好玩的想法

2 起訂量低 能夠減輕初期預算

3產能要有保障,一旦出現爆款,必須要能夠跟上節奏

所以傳統服裝行業面對這個情況,顯得有點無能為力了。

我們可以假設一個這樣的場景:

「什麼,你這麼多個設計,每個款只做一件拍照,這樣成本很高,光給你開發打樣費就是幾百了」

「什麼,三五天能不能出樣,我染布就需要一個星期才能出來,而且你量不大,又分了這麼多個色系。染廠比較緊張,能不能做我還不敢保證」

「什麼,這個款要趕3000件出來,你都沒提前通知,現在我工廠工期排滿了」

相信如果看到這裡的朋友,基本上都是有過類似的遭遇,深有體會的。廠家說的,也確實是實實在在的情況。

但是,問題總是要解決的。於是我們就會看到以下的幾種解決方案。

1 現布,現貨。

廠家「OK,沒問題,但是你只能用我現有的面料。但是顏色方面會有差異,另外,庫存可能不是很穩定,補貨的話比較麻煩。」

廠家「OK,沒問題,但是你只能用我現有的版型,更改你的設計。你的設計比較特殊,真要做的話我需要投入更多的配套設施,建議你用我現有的,簡單化一些」

以上情況還比較理想,興許能滿足一些需要柔性供應的賣家(這裡的賣家包含各種原創設計團隊,自主小品牌等等)

但是同時也會存在一定的風險,廠家基本上是在靠大客戶在維持,小訂單也只能在空餘時間來做一下,在工廠忙不過來的時候,就會需要找臨時的來加班加點趕工,或者更簡單一點就是「外包」。

眾所周知,一家大型的服裝企業,其實周邊都會有N多家小手工加工廠在邊上接外包訂單做。甚至有很多品牌的訂單在生產高峰期的時候,也是外發到這些小加工廠生產。所以加工廠的質量就出現了三六九等。

這個時候問題就爆發。貨期不能保障,質量也不能保障。

同時,也會出現第二種方案

胚衫。國內做胚衫的有好幾個比較大的品牌公司,這種公司的產品質量比較穩定,庫存也比較穩定。但同時,根據受眾群體不同,價位不同,質量也是有高低之分。找到一家好的胚衫,其實不容易。因為好的產品,基本上供不應求,另外廠家也比較保守。不會輕易改款式,或者擴大產能。所以他們的產品基本上幾年都不會輕易更改,基本款,基本色。體驗感會有所下降。

然而,以上方法,僅僅只是解決了衣服的問題。

另外一個情況就是「一個注重穿LOGO的年代,必定催生出一群賣LOGO的品牌」

快消費帶來的,其實是視覺衝突,視覺消費,所以,問題來了。我們將會遇到各種各樣的印花圖案設計。

其實有一點,大品牌(以T恤來講),一個季度開發下來,同樣的面料,同樣的版型,基本上就是同樣的款式了,如果配上不同的色系,加上不同的印花設計,就會變成N多個不同的款式新品。如果配上一些不同的輔料配飾,就可以變成限量款。

所以,我們也能看到他們不斷的在上新品,上新品,變的就是印花設計。比如AAPE,AD NK等等,甚至是LOGO 都沒有變,變的是,如果玩轉這些LOGO,亦或者,在LOGO不變的情況下,聯名,今天跟你聯名,明天跟他聯名。

所以這個時候,又一個核心問題暴露出來。是否能有一間印繡花廠,能否滿足你的要求呢?

首先我們假設有這麼一件大型的,設備齊全,技術全面的印花廠。他可以滿足你所有的印花要求。比如,你看到BOY的燙金工藝很適合你的設計風格,那他的工廠就要有做燙金的能力。又比如你看到三葉草新款的3D顏色分層,那他就要有做厚板硅膠的能力。看到SUPERME經典貼布綉,那就要有繡花機台。還有梵高的油畫手繪效果,紀梵希和世界名插畫師的手繪效果T恤那這件工廠就需要有做四分色,做數碼直噴的機器還有技術。甚至還有一些特殊的印花工藝。他都能滿足你。還能給你提供一些案例拆分你的設計做出與眾不同的產品。

如果有這麼一個生產基地。「注意,是生產基地,不能只把他叫做印繡花廠了。」OK,你的設計基本上都能完成,不再只是一紙設想。你的每一個設計圖稿,工廠這邊都能幫你還原到衣服上面。甚至能做到超出你的設想。

那麼,我們擔心的問題又來了。開發+單量

前期,我們花了這麼多的精力,去開發這些,我們為了追求效果,追求品質,我們什麼都是用到一流的。工廠花了更多的精力,時間,耗材,給你開發,打樣,修改。調整。工廠是要養活自己的。一切都滿足你,等你下單。本著做長久的生意。本著薄利多銷的工廠,期待你的爆款出現,期待你能夠讓工廠紅紅火火。這時候你的訂單下來了。這一批設計十多個款,做100到200件吧。

完了。假如之前的這些工廠,知道你的訂單是200件左右。價格不是你想的那樣了。態度也將完全不是你想的那樣了。也許,一開始是座上賓,然後,開始吃閉門羹。

我之前遇到過一個比較大型的,機器,技術配套設備都很完善的公司。聊的時候,很開心。聊到最後開始談到預計的量上面來,大概100件一個設計。老闆心裡就不熱乎了。直接說的很直白「我做你這個不賺錢,真的。倒貼。我推薦你我朋友那邊吧。他應該能做」,然後看手錶,或者電話響了。「不好意思我這邊還有事,我約了誰誰誰幾點。改天再聊」然後就是站起來握手「有機會我們合作。有單多多關照」

說到這,其實就是暴露出我們最大的問題。庫存問題。

不敢做庫存,所以訂單小。並不是我們不敢做,而是我們不知道,我們的量能跑到什麼程度,不是所有的單品,都能成為爆款。更何況,剛剛開始做原創設計的,能有個三五百的銷量,都已經阿彌陀佛燒高香了。

那傳統品牌是怎麼解決庫存問題的?

首先我們借鑒一下美邦,作為一家大型的服裝企業,最為一家上市公司,市場會要求他不斷出新的設計,出新的款式,開發,打樣,開發,打樣,(設計稿,初版,修改版N+1次,確認版,開會版,測試版,齊色版,齊碼版,產前版,船頭版,····)在大量的新款式中,挑出一部分覺得有市場的,開始推。注意,這裡有一個開會版,開會版什麼意思?

敲黑板了。開訂貨會。各大片區全部集合訂貨。訂貨會開完之後,開始定面料,輔料,安排生產。經過一系列測試以後裝箱。

好,品牌方的事情做完了,剩下的事情就是死命的賣貨。但是,現在這一套不行了。零售方不玩了,咱不壓庫存了。誰也吃不下。

這個時候怎麼辦呢?時代總是在進步的。總會有辦法解決的。於是,有一種類似「柔性供應鏈」的模式出現了。不就是庫存的問題嗎?那就從頭開始抓起。

於是,海瀾之家出現了,海瀾之家,可以說是一個平台。為什麼我會覺得他反而是一個平台呢?我們可以分析一下。

廠家拿出自己認為好的產品,給海瀾之家審,審完之後談,談好之後開始生產開始賣。怎麼賣?廠家你生產你的,生產完之後,貼上我海瀾之家的牌。我海瀾之家給你賣。賣的好,皆大歡喜大家賺錢。賣不動的。Sorry,廠家你拿回去自己想辦法吧。於是玩轉下來,海瀾之家賺錢了, 各地代理零售商賺錢了。廠家供貨渠道開始不敢玩了「一年玩下來,你們賺錢,我賺了一堆庫存」

還有第三種情況,各種電商分銷。就不多說了,基本上也是把庫存壓到了做分銷的手上。拿幾百手貨做一級代理,拿幾十手貨做二級代理。總之就是,我的產品。是你的庫存。你的庫存,就可以說不是我的產品了。

以上都是大布局,大操作,量大,可以有底氣跟工廠去談,可以控制成本,可以要求工廠盡量配合。但是依舊避免不了工期長,開發難度大,質量有參差不齊。

如果是原創設計小品牌,更加不要去想這些。所以,這其實還不是柔性供應鏈。

但其實。是錢。還是有人想賺的。大廠走不通,可以走小廠嘛。比如就有一些小的加工廠跳出來。我們,我們可以靈活操作。我們工人少。租金低,人工比較低。有價格優勢。我們可以降低起訂量。但是這種,我覺得更像是做生意,而不是做一個產業。

首先他本身就存在以下幾個問題

第一,缺乏質量的可靠性,穩定性(以盈利為本源的小加工廠,不賺錢的事情基本上是不會做的)

第二,缺乏長期的發展戰略性發展(能做的就做,不能做的勉強做,實在做不了的就直接說NO,反正,要我投錢進去買機器是不可能買的,這輩子都不會買,只會做一下現有的養家糊口賺點小錢)

第三,貨期更是沒保障(曾經有一個款,下了4000件,客戶催著要貨,都快要上門了,跑到制衣廠一看,安排了兩個工人在踩電車,這就是老闆口中的在加班加點給你趕)

有一部分面料,還在染廠,估計還是熱的。有一部分裁片,還在另外一個廠,估計裁床師傅還沒下刀開始裁。羅紋也還在路上,輔料織嘜這些,我打電話再催催吧。應該已經上機台了。遇到這種情況,只能哭。

經歷過這些的。估計對柔性供應鏈,應該也有一點眉目了。

我覺得,這些,都是打造柔性供應鏈應該解決的問題。所以,我覺得柔性供應鏈應該是這麼定義。

首先,柔性供應鏈應該是一個平台

其次,柔性供應鏈應該是一個產業園區,產業鏈區。

再次,柔性供應鏈應該是一個有自己的技術核心,有一套自己的理念,有一個堅定不移的目標的公司。並且,是一個在這個行業有一定的資源,有背景的公司。

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