人們追逐時尚,卻對美渾然不知
G20期間,彭麗媛身上的衣服再度開啟了時尚討論。三年前,她的著裝風格,不但在國內被反覆討論,也被外媒奉為第一夫人的服飾外交。
之前,美國《名利場》雜誌的全球最佳著裝榜,中國第一夫人彭麗媛入選,上一個上榜的亞洲名人是宋美齡,不過已經是70年前的事情了。
這位為第一夫人做衣服的設計師名叫馬可。
▇ 闖蕩巴黎時裝周,一點少女氣
「她遇見我們時,帶點羞赧,語氣溫柔地笑說,好多人啊」,一位記者回憶起第一次與馬可見面時的場景。
法國《世界報》描述「美麗的馬可」:烏黑的辮子、亞麻外衣、便鞋,不施粉黛,依稀有些少女氣。
07年的中國,還鮮有中國設計師在巴黎時裝周發聲。
正如80年代的日本一樣,當時佔據巴黎時裝周的儘是歐美面孔,年輕的三宅一生、山本耀司、川久保玲等設計師在時裝周製造了一場不遜於核爆的設計力量。
川久保玲、山本耀司、三宅一生
2007年2月,離開例外之後的馬可攜其創建的無用品牌來到巴黎時裝周,首次發布作品《無用之土地》。這場發布會被巴黎高級時裝公會主席稱為「其創造性及影響力等同於80年代末期日本三大服裝設計師登陸巴黎」。
2007,無用之土地
2008,奢侈的清貧
剛剛完成巴黎首次作品發布之後不到兩個月,馬可再次收到巴黎高級時裝周的邀請,這個一貫以世界時尚界金字塔尖著稱的平台再次對馬可敞開大門。而這一次,馬可帶來的作品卻叫做《奢侈的清貧》。
與閃光燈包圍現場的緊張氣氛截然不同,T台呈現了另一種寧靜:一個女工坐在古老的紡線車旁,拈出棉線。另一位美麗的女孩,一邊染布一邊縱情歌唱。
四十二位演員穿著棉、麻、絲、毛各種天然材質的衣服,輕盈地轉身、走步。不遠處的地上,灑滿了稻米。這向人們傳遞著一種價值觀,當今膨脹過剩的世界,奢侈已不再奢侈,唯有清貧才最奢侈。
「今天時代中真正的時尚不再是潮流推動的空洞漂亮的包裝,而應該是回歸平凡中再現的非凡」。
外媒給馬可諸多讚譽,法國《解放報》《世界報》稱"這是一場顛覆性的演出"。
之後,她沒有再持續曝光在人們眼前。
「我去的時候就沒打算一直留在巴黎做發布。我去,只是想表達我的態度,發出我的聲音……把這些話說完了,我就回家了。」
▇ 與她相處的人們:林懷民、賈樟柯…
馬可與賈樟柯
與馬可真正相處的人們,對馬可一些有趣的想法印象深刻。
賈樟柯為馬可拍紀錄片時,他發現馬可的手工很好,特別是織毛衣,「她就是一個勞作的人,甚至是一針一線在那兒創作。」
他帶著團隊來到發布現場。演員們沒有穿著衣服走秀展示,而是站在發布現場發光的裝置上,像雕塑一樣,保持靜止。眼前的一切讓賈樟柯改變了對時尚業的刻板印象,「整個人流混亂了,所有看秀的人變成一個自由的、平等的狀態,一下打破了服裝界的那種權利」。
這部紀錄片《無用》後來獲得2007年威尼斯電影節地平線單元最佳紀錄片獎。
馬可與林懷民
林懷民也是一位,身為雲門舞集的創辦人,他在14年創作了兩出舞蹈作品《白水》《微塵》,並邀請馬可擔任舞台服裝設計。
這兩出舞作,一出輕盈,一出厚重,馬可賦予了舞衣不同的性格。這些衣服與舞者的身體保留了一些空隙,在舞台上旋轉之際,舞衣上的褶皺和明暗就已經在說話了。
《白水·微塵》
「『白水』的格調很乾凈。它需要透明感,在光線下要呈現出層次,因此不能太實。太實,會看不到舞者身體在布料里的陰影。」
「『微塵』則是另一種氣質,厚重、有力,似雕塑一般。依然是棉麻材質,卻顯出皮革的光澤和質感。」
林懷民為這些衣服感到心疼:「她太了不起了。我跟馬可說,簡單就好,但她非常認真,每一件她都手工縫,手工上色……但在舞台上,觀眾看不到衣服上的細節。」
▇ 她的身份,更接近一個匠人
「馬可很少有不專註的時候」,這是西方媒體對她的評價。她的作品通常素凈、質樸,又不失莊重、自由。這與她對自己的自省有關。
「在時尚里,經常看到設計過度,這樣的結果是只見衣服不見人。看到衣服沒什麼,要能看到這個人。重要的是,你看到的不是衣服,而是這個人,把內在的美好傳遞出來。如果衣服跑在人的前面,那麼,這個設計是非常失敗的。人不能用『漂亮』和『不漂亮』這麼淺的詞來形容。」
馬可有時給人的感覺更像是個手藝人。
07年是一個繞不開的年份,馬可不打算做一名獨善其身的藝術家,因為無法忘記「在鄉村看到的一切」,她從巴黎回到中國的鄉村。
「我能夠幫助到那些我見過的、生活在貧困和無奈中、生活在病痛和無力改變的現實中的人嗎?……許多手藝人,我這次去探訪它,他還好好的,下次去他就沒了。」
要儘快,在最後的手藝人離世前,找到更多的年輕人來繼承手藝。
她開著一輛破舊的越野車,風塵僕僕地跑遍中國偏僻的村莊。尋訪手工藝人,與農人同吃同睡。耗費數月或更長的時間,幫助手工藝人依靠自己的雙手脫離貧困,獲得更好的生活。
2010年1月,無用人深入貴州黎平地區侗寨調研當地的傳統手織布工藝。
2011年3月,馬可攜隊來到貧困家庭,四川省涼州彝族自治區美姑縣峨曲古鄉峨干村。
她還深深記得,初春的一個清晨,甘肅的某個常年缺水小村子下了一場大雪,她看著一個阿婆小心翼翼地切下一段雪後,高高興興地下了一碗雪水麵條。這點來自鄉村的溫暖情緒讓她的心緒涌動。
她做了一個品牌:無用。
「我的東西不是華麗、炫耀,過多裝飾的,我不會做那些,這裡面有一種價值的取向,是本質的、樸素的、有力量的東西。」這是馬可對於自己的總結。
這種服裝觀念,似乎正像是消費主義剛剛興起的社會環境,保持著個人的自由度,還有內斂和剋制的意味。
「以手傳心,以衣載道,大愛無界,天下一家」,她在現代化的都市中,專註而緩慢地生產純手工製作的衣裳,想喚回那些已經消失、正在消失、將要消失的東西。
她說,「經營所得全部用於實現保護和傳承中國傳統手工藝的社會目的,即去支持偏遠貧困地區的農民和手工藝人,讓他們能在家鄉復興這些傳統手工藝。」
「無用生活空間」
2014年9月,「無用生活空間」在北京開放。近乎冥想式的空間,如夢境銜著微光,引起人深沉而複雜的東方式想像。
這裡陳列著無用經歷8年累積的原創手工服裝、家紡及各類傢具生活用品。其中,特別劃分出「展廳」空間,進行對外開放的公益展覽。展覽的主題關注中國傳統手工藝,通過深入挖掘、展出民間日常使用的生活類器物,讓世人了解這些日漸消逝的文明。
最近一期公益展覽,關於手作老衣裳。
「我們最陌生的就是家族史。不知道自己的家族、祖輩曾經做過哪些事,經歷過哪些,是什麼樣的人生。」
「物有『物命』。一個投入情感的東西,不是靜止的生命狀態,它會成長,有其命運。創作者投入的心力,賦予的生命,會隨時間延展。」
一件手作衣裳,由母親的雙手縫製而成。歷經幾代人的生活變遷,串聯起時間中失落的情感記憶,擁有令人落淚的力量。然而,隨著上一代人的日漸年邁,這些包含歷史的衣裳,與我們漸行漸遠。
我們究竟需要什麼樣的衣裳?
今年8月,馬可倡議發起「尋衣問道——找尋最有故事的手作衣裳」公益活動,欲喚起人們對手作衣裳的珍視。更重要的是,通過尋找一件家中的老衣裳,增進親人間更多的情感交流。
同時,你也可以擁有一件馬可親制的限量款服裝,或無用品牌手織布床單,並資助到公益活動中。
自2006年馬可創建社會企業品牌【無用】以來,已持續投入數千萬,目前尚未盈利。手工藝公益展覽每次投入約100萬。無用品牌的全部資金均來源於馬可的個人積蓄,從未接受過任何外來資金的支持。復興中國傳統手工藝是一項任重而道遠的長期事業,我們希望帶動更多力量,關注中國傳統民間手工藝的保護、傳承與創新。
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