踏歌長行川藏線三
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要說川藏線上最讓人絕望的地方,那就莫過於途經的山川了,折多山、拉烏山、東達山、安久拉山、色季拉山、米拉山,每一座都是海拔過4000米的山峰,東達山和米拉山甚至超過了5000米。
從新溝村出發翻越二郎山時,短短18公里的路程海拔急劇上升了840米,爬了沒多遠,突然一個我從未見過有如此之陡的上坡路出現在眼前。我在坡腳下停住,抬頭望著那天路一般的山坡發了會呆,脖子有點酸,果斷放棄了要騎車上山的想法。
有工人在旁邊進行路面維護作業,我問其中一位掃路的大媽,這坡後面還有多遠。
10公里,一上午就騎到了!
10公里?一上午?騎到?我看著大媽笑出聲來。
可能看出我是個精壯的小夥子,大媽有點不好意思,於是又說,他們騎得快的兩個多小時就到啦。
彼時我的膝蓋還是疼的不行,跟大媽道完謝推起車就繼續往前走了,也不知道大媽看到我瘸著個腿離去時有沒有陷入沉思。
翻完二郎山後一路下坡滑行,下午兩點就到了瀘定縣。
畢竟都是二十齣頭,年紀輕輕的我們覺得時間尚早,還可以接著干到康定去,畢竟也就23公里平路外加28公里上坡嘛。
康定市位於海拔4298米的折多山山腰上,瀘定到康定後半程28公里的上坡路,海拔從1330米陡升到2395米,足足提升了1000米之多,前半程23公里平路緊貼大渡河,上游的湖面四周山巒起伏,氣勢磅礴,視野極開闊。我沿著河岸風馳電掣,感到心曠神怡,一掃上午爬坡時的狼狽。
可惜人生好景不常在,山水環繞,水天相接,在這海拔一千多米的天地間,馬上我就開始了經歷陡坡不斷,又逢山川陰雨的雙重絕望。
那天我們三人小分隊直到夜裡12點才到達康定。傍晚過後,一路上小雨隨行,我僅有的那件衝鋒衣很快又濕透了,海拔越爬越高,氣溫也越來越低,戴上手套還是冷得發抖。雨夜天一片漆黑,我帶的手電筒根本照不清路面,鞋子衣服上沾滿泥漿。更要命的是後半程沿路鮮有人煙,一直找不到吃晚飯的地方,為了驅走飢餓感我喝完了所有的水。一年多過去,我現在還記得我們三個站在別人屋檐下,就著窗戶透出來的燈光,吃完莫穎最後一包零食又接著趕路的情形。
膝蓋還在痛,但是因為疲憊反而感覺沒那麼明顯了,綿綿細雨一直沒停過,眼鏡擦完馬上又糊掉,地圖上的康定明明只有十幾公里了,可是上坡爬完一個轉角又來一個,卻真是讓人絕望至極。
雨天弄的我很煩躁,南國多濕雨,沒想到來到這山川高原之上同樣雨水充沛。大家又開始不說話了,中午的士氣早已消失殆盡。
黑夜裡,迎面一輛接一輛大貨車開著遠光燈呼嘯而來,我什麼都看不清,溫柔如我也實在是忍不住破口大罵起那些司機來。擔心被撞到,我只好摸索到馬路邊緣行走,又把微弱的手電筒對準來車司機的方向,希望能夠引起司機的注意。
半夜12點,我們終於安全到達登巴客棧,隨便買了幾盒餅乾吃掉,又回消息告訴我媽說已經到康定了,一天下來衣服不知道汗濕過幾次,但我實在打不起精神去洗澡,哼了兩句爸媽那個年代的康定情歌,腦海里想像著這個山坡之城的浪漫,便沉沉睡去。
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