【風笛之國 文學之鄉】愛丁堡隨筆(上)

兩年前,我因妻子讀書去了蘇格蘭首府愛丁堡,直到2014年春節回來,正好居住了兩年。在這座被稱為"北方雅典"的古城,我像一個遊手好閒的流浪漢,每日爬山散步,讀書踢球,享受著變幻莫測小雨和陽光。

這座40萬人口的"首都",連自行車都顯得多餘,我從位於愛丁堡大學的住所出發,五分鐘走到義犬波比的雕像,六分鐘走到J·K·羅琳寫《哈利·波特》的大象咖啡館,十五分鐘到蘇格蘭城堡,二十分鐘走到司各特塔。然後順著皇家英里大道向下,穿過休謨和亞當斯密的雕像,路過"人肉市場小巷"、彭斯曾居住的文學博物館,十分鐘就到了英國女王的荷里路德宮。

司各特塔是愛丁堡的標誌性建築

愛丁堡是一座古堡之城,六七百年的老房子隨處可見,百年以內的新房子屈指可數,幾百年櫛風沐雨使整座城市呈現出黝黑顏色。蘇格蘭城堡周圍的老城區,更凝結著蘇格蘭千年歷史與文化,也是眾多歷史故事的發生地,也是世界最大的愛丁堡藝術節的主場地。

  

大象咖啡與作家宿舍

  

蘇格蘭國家博物館那條街上,坐落著蘇格蘭國家圖書館、市立圖書館、兒童圖書館等機構,也是我和女兒常去的地方。但在有些讀者和影迷眼裡,他們都比不上一個小咖啡館的名頭響亮。兒童圖書館的南側,有一個大象咖啡館,紅色的門面很不起眼,咖啡館外寫著一行字:"哈利·波特誕生地。"

  

哈利波特誕生地:大象咖啡館

  

原來這是蘇格蘭女作家J.K·羅琳寫第一本《哈利·波特》的地方。咖啡館面朝大街,背靠一大片墓地,林木陰鬱,墓碑森森,再加上愛丁堡天黑得早,墓地顯得鬼氣森森。也許當年J.K·羅琳就坐在窗邊,一邊望著墓地,一邊構思她的魔幻小說的。

  

羅琳是愛丁堡新的傳說,但當地人其實更戀舊,遊客們滿大街喊哈利波特,蘇格蘭人聽到寬容地笑笑,司各特才是他們心中的"蘇格蘭魂"。

  

司各特

在王子大街的中心位置,有一座黝黑的塔,高有200英尺,塔間坐著一位老者,手拿鵝毛筆,腳邊卧著一條狗,他就是歷史家司各特。我小時候在《文學故事報》上讀過《艾凡赫》,那是他最著名的作品。司各特的歷史小說大多取材於蘇格蘭,他被稱為歷史文學的創始人,對後來狄更斯、大仲馬、雨果等作家影響很大。司各特是愛丁堡人,他曾住在"城堡北大街"。司各特塔不遠處是愛丁堡最大的威弗利火車站,名字就來源於司各特的一部小說。

  

福爾摩斯是我們極熟悉的文學人物,"福迷"們都去倫敦貝克街221號B瞻仰大偵探故居,實際上,"福爾摩斯"應該是愛丁堡人。作家柯南道爾是愛丁堡"土著",在寫出福爾摩斯之前,他在愛丁堡大學讀醫科,福爾摩斯這個形象來源於他的一位醫學教授。現在重讀那些發生在黑暗中的探案故事,我感覺那些昏黃燈光下的小街道,更像是愛丁堡的老城區,而不是倫敦。

  

我的住所就在愛丁堡大學的公寓,一天問朋友柯南道爾當年住哪兒,這位朋友帶我去找,只步行了三分鐘,看到愛大圖書館北側有一排房子,其中一個門邊寫著柯南道爾的名字,原來我跟這位偵探小說的鼻祖是鄰居,卻每日視而不見,真是有眼不識泰山。

  

柯南道爾

  

朋友抬手又一指,柯南道爾旁邊那個門,竟然是斯蒂文森的牌子,這位寫《金銀島》的大作家也出生在愛丁堡,在愛大讀過土木工程,後來改讀法律。這座樓當年是他們住過的地方。斯蒂文森旁邊還有一牌,可惜見識淺陋,不認得是誰。

  

同樣愛大畢業的,還有作家詹姆斯·巴里,《小飛俠彼得潘》的作者,也是蘇格蘭人。哈利·波特、小飛俠、金銀島、福爾摩斯,老天,愛丁堡是一座多麼奇妙的城市,這個城市每個角落都有故事,每個街道上都住著一位作家,每塊墓地都安息著一位詩人。

  

蘇格蘭為什麼盛產作家?這個彷彿隱隱有些答案。1496年,蘇格蘭議會通過了世界上第一個義務教育法案,規定蘇格蘭人所有教育免費,後來愛丁堡大學成立,蘇格蘭人上大學仍然免費(但英格蘭人來蘇格蘭上大學要收費,毫不客氣)。所以,至少兩百年前,幾乎所有蘇格蘭人都能看書識字了。想想看,人人識文斷字,大學教育發達,再加上愛丁堡這樣一個令人時空交錯的魔幻城市,不出小說家才是怪事。還有,蘇格蘭的冬夜實在漫長,不讀書寫字可惜了。

  

彭斯之夜,勇敢的心

  

到蘇格蘭愛丁堡第二周,就交了一個美國朋友喬納森,他帶我去當地人家裡參加活動,說可以了解蘇格蘭。在一位愛丁堡大學老師家,晚餐開始之前,主人先端出一個盤子,上面放著一根茶杯粗的香腸,一位老人拿出一本舊書,嘴裡念念有詞,表情嚴肅得像主持宗教儀式,後來知道他在用古蘇格蘭語讀詩歌。讀畢,拿出一把刀子,把大香腸破開,裡面有羊內臟和燕麥,分給在座各位吃。晚飯之後,二十多人圍坐一圈,開始懷念一位詩人,有人讀詩,有個姑娘還唱了兩首歌。

  

彭斯

  

原來,那天1月25日,是蘇格蘭詩人彭斯誕辰253周年,那天晚上,蘇格蘭到處都是"彭斯之夜"。電影《魂斷藍橋》里有首著名的歌曲《友誼地久天長》,歌詞就是彭斯的詩。彭斯出生在蘇格蘭的艾爾郡阿洛韋小鎮,一生用蘇格蘭語寫作,他熱愛蘇格蘭,曾為蘇格蘭抵抗侵略募捐大炮,寫過"生為自由人,死為自由魂"的詩句。近年隨著蘇格蘭獨立呼聲漸高,彭斯也成為蘇格蘭獨立的象徵。那天晚上吃的香腸,就是彭斯常年吃的食品哈吉斯,現在是蘇格蘭"國菜"。

  

"彭斯之夜"只是開始,很快我發現,蘇格蘭人對文化藝術愛到痴迷,這裡一年到頭都是文化節日,戲劇、電影、詩歌、小說、書展等活動連綿不斷,愛丁堡有專門的文學旅遊線路,八月份的愛丁堡藝術節更是被稱為先鋒藝術家和文藝青年們的"耶路撒冷"。

  

很多人對於蘇格蘭的印象是從《勇敢的心》那兒來的,威廉華萊士的最後一聲吼,尤其讓我國青年心旌激蕩。影片中華萊士臉上的青色油彩、蘇格蘭格子裙、戰場上回蕩的風笛、華萊士手中握的小花--薊,都是蘇格蘭文化的重要符號。臉塗油彩打仗是從蘇格蘭人的祖先凱爾特人傳下來的,格子裙是蘇格蘭高地人的衣著,風笛可能是羅馬軍隊入侵時帶來的,但蘇格蘭人認為起源於凱爾特人。關於薊成為國花的來歷有個故事,13世紀,挪威軍隊入侵蘇格蘭,他們發起偷襲,但踩上了長滿尖刺的薊,忍不住痛得大叫,被蘇格蘭軍隊發現,擊潰了挪威軍隊,從那以後,薊就成為了蘇格蘭國花。這幾樣事物,也成了蘇格蘭人追求獨立和自由的象徵。

電影《勇敢的心》中華萊士的形象深入人心

  

雖然真實性有爭議,但影片表現出了蘇格蘭人反抗侵略的英雄氣質,這是連蘇格蘭人也承認的。淳樸熱情,吃苦耐勞,崇尚獨立,為了自由不惜死磕,還有文藝氣質,這些大概就是蘇格蘭的性格。

彭斯之墓  

彭斯的墓就在愛丁堡一座高坡路邊。

  

(文中鉛筆畫作者趙鼎屹,就職於中國建投集團總部)

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

我的隨筆-8(2013年3月5日至9日)
梁湘潤《淵海隨筆》
分享一些現有的經文
【生活隨筆】寂寞如酒,誰與我飲盡孤獨
我的隨筆集錦(67)

TAG:文學 | 愛丁堡 | 隨筆 | 風笛 |