時尚,是時候要有所作為了!

時尚,是時候要有所作為了!

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繼倫敦時尚周之後,米蘭的秋季時尚周也在上月落下了帷幕,這屆時尚周似乎有點乏善可陳,除了范思哲的師太帶了5個不老傳說出來壓軸,辛迪克勞馥母女同台走秀還有點看點,可就在人們悻悻然準備將目光從米蘭移開的時候,大戲開演了,9月24號舉行的THE GREEN CARPET FASHION AWARDS ITALY 2017 (2017年義大利綠毯時尚大獎)驚艷了全世界,生生將人們的目光再次鎖在了米蘭城,生生將人們從快時尚,社交媒體,網紅,奢侈品牌等營造的狂亂中拉回現實,這個誕生了無數奢侈品牌的義大利時尚之都決計重新定位時尚,用環保纖維原料配合義大利製造的強勢回歸告訴人們:可持續發展才是時尚的意義所在,才是時尚應該傳遞的正確理念。

稍稍關注一下目前時尚產業面臨的突出問題,你就能理解為何這次綠地毯時尚大獎大會瞬間引爆時尚界,所有奢侈品牌悉數到場,知名設計師和名模雲集,GIORGIO ARMANI(喬治·阿瑪尼),GISELE BUNDCHEN(吉賽爾·邦辰),NAOMI CAMPBELL(娜奧米·坎貝爾),COLIN FIRTH(科林·費爾斯)......這些資深設計師、名模、演員的風采完全蓋過當下的網紅名模。

如今的時尚已經引導著人們向著一個我們並不希望去到的方向發展,「我們持續著的以不可置信的速度在購買新衣服,如此巨大規模的廉價服裝數量生產對環境所造成的巨大負面影響,生產商幾乎沒有作為,根據「VALUING OUR CLOTHES REPORT」(衣服評估報告)的分析,英國人僅去年一年就購買了1,130,000噸新衣服,但同時卻有總價值約300億英鎊的衣服是掛在衣櫥里積灰的,因為我們根本沒有時間去穿或只是頭腦發熱買下的。

這是一個所謂的「快時尚」時代,快速的生產體系支持著快速的翻陳出新並配合著低價營銷,為達此目的的產業鏈在工資水平最低的幾個國家裡長驅直入。大量的重複購買,衝動購買,大量的時尚垃圾已使今天的時尚產業成為和化工產業並列的對破壞環境產生深遠影響的五大污染源之一。

越來越多的時尚業內人士對此無比擔憂,不單單因為供應鏈對環境產生的破壞,而且因為目前如此巨大的供大於求時尚已使每一季新品發布的成功變得無比困難,特別是我們現在一年有50季,而不是傳統的春夏2季,耗費巨大的新品發布會越來越難以取得預期的成功,品牌新品發布會變成了超市特賣場,這本身就是不可持續的。

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在本屆綠地毯時尚頒獎大會上領銜走秀的GISELE BUNDCHEN(吉賽爾·邦辰)說:「這個世界需要可以引導可持續發展的那部分人和產業,時尚產業具備這樣的影響力來引導這場全球範圍內的運動,引導人們在關注時尚的同時關注我們面臨的環境,社會和倫理道德方面的挑戰,我們需要聯合起來找到解決方案,我們的生存無比依賴我們的星球,當我們開始關注我們的地球,就是我們關注我們自己,這些都是彼此維繫的。」

GISELE BUNDCHEN(吉賽爾·邦辰),展示產自瑞典的再生纖維素纖維禮服。

MALGOSIA BELA(瑪爾高莎·貝拉)身穿美麗的羊絨裙,這件衣服的羊絨來自蒙古,全套工藝從洗羊毛到織面料到縫製都在義大利完成。

ELSA HOSK(艾爾莎·霍斯卡)穿著的晚禮服是由有機真絲雪紡面料,義大利製造,值得一提的是晚禮服上的其他配飾包括花邊和拉鏈都是從舊的樣品上得來重新利用的。

NICOLETTA ROMANOFF(妮可萊塔·羅曼諾芙)身穿有機真絲面料的禮服,上面的刺繡完全由佛羅倫薩的工人手工完成。

AMBER VALLETTA(安伯·瓦莉塔)穿著品牌禮服,面料為義大利織造有機真絲,手工刺繡,胸罩部分的骨架是從舊樣品上回收利用的。

ALESSANDRO ROJA(亞歷山德·羅)身穿EMENDGILDO ZEGNA(義大利男裝傑尼亞)定製的羊毛西服......

在本屆時尚大獎上,一些設計師和創新公司也展示了一些可持續發展的思路和方案。

Tiziano Guardini是一個自然主義者,他不僅總自然界中汲取設計靈感, 並且選用的也完全是粗糙的有機材料。他是生態面料運動的發起人,粗獷質樸的美學觀念詮釋了生態友好的理念, 設計的作品也充滿未經馴化的自然之美。他的設計融合了傳統工藝和現代技術,選材上很好地復原了些已經失傳的手工技藝。就時尚本質來說,雕塑般的作品讓他贏得了第一節綠毯時尚獎的最佳新人設計師獎。

新興設計師MATJE BENEDETTI展示了他用蘋果纖維為原料製成的服裝,從爛蘋果中提取。

綠毯時尚獎的生態創新獎也頒給了橙子纖維,一家從柑橘類廢棄物中提取纖維原料的公司。

CASE and POINT這家啟動於紐約的生化科技公司,展示了生化製取皮革技術,也就是說未來皮包,皮鞋,皮衣等皮革製品可以不用牛皮,羊皮,鹿皮等等。

啟動於美國加州的BOLT THREADS則向觀眾展示了他們的從蜘蛛絲中提取纖維的方案,這家公司已獲上億美元的風投......

除了以上這些依託於高科技但需假以時日等待量產的方案外,大會的主辦方也提倡另一種由心理學教授CAROLYN MAIR(卡洛琳·梅爾)提出的喜歡帶動重複使用理論,簡單來說,就是在我們的衣櫥中總有那麼一些衣服,我們會帶有一些強烈的個人偏好,而導致我們會重複經常性的穿著它們,這樣的因喜好引發的重複使用無疑可以減少重複購買和節約資源,根據他的團隊做的分析觀察,衣服的使用每延長9個月,以英國去年的服裝購買量為例,即可減少20-30%的資源浪費和環境污染。

是否和我們中國的極簡理論類似?


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