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美國走馬觀花

美國走馬觀花

1999年7月,我們應美國某協會邀請,對美國有關方面情況進行了考察。短短七天,我們跑了芝加哥、紐約、費城、華盛頓四城市,即要考察又要參觀,只能是走馬觀花,留下點滴的印象。

第一站先到芝加哥。但航班要先飛到底特律,然後轉機到芝加哥。我們乘坐的是美國西北航空公司波音747寬體飛機,空姐各種膚色都有(其中也有華人,有時用中文通知點什麼),服務態度很一般,還不如法航和全日空等。起飛後1個多小時才供應飲料,午餐是雞肉麵條及小麵包、生菜等,很不合口味。座位好像較小,時間稍長,就很不舒服,腿伸不開,身體挪不動。途中一直不放映電視,看不了書,也睡不著,這時間就特別難熬。從北京出發是中午12時,從東半球飛到西半球,時差半天,到達底特律還是中午12時。從機窗往外看,大地像一眼望不到邊際的、綠格子的地毯,平展極了,間或有些小湖泊鏡子般地明亮,碧玉似地閃光。由於提前1小時到達底特律,我們在機場等候了兩個小時。3時20分,我們轉乘另一架飛機,經過一個多小時到達芝加哥市,減去一小時時差,還是3時28分。

來機場迎接的有駐芝加哥魏總領事和拉德·福利律師事務所國際部主任關法見先生與魯英小姐。我們一起乘上公司預定的LAMOZ空調車前往市區。途中看到一些地方比較臟,立交橋下和路邊草地上散落著許多紙片和塑料袋,隨風飄揚。小姐介紹,這兒是南區,基本是貧民住的,北區與這裡就大不一樣。漸近市區,遠處高樓大廈越來越多。根據事先安排,司機順路把我們的車拉到密歇根湖邊,匆匆看了一下這兒的景色,高樓倒映著碧水,倒也十分壯觀。

我們下榻在聯盟俱樂部。這是一個歷史悠久的旅館,始建於美國南北戰爭前。大樓雖不如周圍建築物高大,但十分堅固,內部大都為原木裝飾,古色古香的。據介紹,按照過去的規定,女人是不能進來的,現在當然沒有這個限制,但仍規定,在餐廳就餐,仍然要穿戴整齊,男士必須打領帶,女士必須穿裙子。所以第二天吃早餐時,我們考察團每個人都西裝革履,享受著侍者的服務。

我們考察的拉德·福利律師事務所在一幢大廈的20多層,從這裡可以眺望遠處芝加哥運河穿過繁華的街道,流入密歇根湖,河兩岸高樓林立,街道上來往的汽車如小甲蟲緩緩地蠕動著。我們還考察了聯邦地區法院、伊利諾依州法院、庫克縣法院和芝加哥肯特法學院圖書館。沿街看到很多城市雕塑,有高大的鋼鐵造型,體現了芝加哥作為美國著名工業城市的特徵;還有各式各樣牛的雕像,看來牛在芝市很受寵。這是不是與芝加哥有支喬丹領頭的公牛隊有關?我不得而知。

考察結束後,主人們帶我們到密歇根湖邊參觀。正是周末,湖邊街道上熱鬧非凡,遊人摩肩接踵,熙熙攘攘。咖啡店外,圓桌邊坐滿了顧客,悠閑地品嘗著。站在岸邊,可以眺望一望無涯的湖面,可見成群的海鷗在上下翱翔。時而有一二隻海鷗飛上岸來,在街道中間踱著方步。湖邊停著一艘軍艦,大概屬於退役的吧,現在成為旅遊景點。許多人以湖水與軍艦為背景,爭著與裝扮成水手的服務員全景。

晚上,我們登上芝加哥最高的西雅斯塔,觀看城市的夜景。西雅斯塔曾是世界第一高樓,共有110層,443米高,因此每天從早到晚慕名而來的參觀都絡繹不絕。門票每張六美元,光這項收入就挺可觀。參觀者先被引導到二樓,觀看一部介紹芝加哥情況的電視片,然後乘電梯登樓,電梯速度非常快,每十層響一聲,等人們感到有些耳鳴時,已到了102層。走進參觀廳,是個直徑約二十米的環形建築。俯望窗外,那真是燈的海洋,燈火輝煌,火樹銀花,美不勝收,充分顯示了大都市氣派。

7月10日一早,我們飛往紐約,中途在底特律轉機。到達紐約附近一國內機場,接待方面已租好旅遊車,送我們去紐約市區。由於我們在紐約只有半天時間,只能參觀幾個點,因此只能乘車參觀街道了。紐約不愧為世界第一都市,高樓林立,商店雲集,人流如涌,繁榮異常,但一些商店門前較臟較亂,許多商店門都擺滿了小攤小販。由於堵車等原因,進入曼哈頓區,我們趕緊到唐人街吃飯。像世界各地的唐人街一樣,到了唐人街就像回到了國內,或到了香港、澳門和台灣:眼前看到的是一間連著一間、各式各樣的商店、餐館,是用中文書寫的各種店牌商標和廣告商;身邊走過的是成群的與我們同樣黃皮膚的中國人,耳邊聽到的是我們熟悉的鄉音……我們匆匆地乘車經過國際貿易中心大廈,又趕往曼哈頓島的西邊,隔岸遙望對面利伯蒂島上的自由女神。最後,我們來到聯合國總部門口,由於正值休會期間,那兒冷冷清清,以往從電視中經常可見的萬國旗,也只剩下光禿禿的旗杆了。離開紐約,我們乘車全速前往本次考察的第二站費城,晚八時抵達,住的也是聯盟俱樂部。

在美國歷史上,費城具有十分重要的意義。由於它的地理位置正好處於美國獨立戰爭時期十三個殖民地的中心,又是當時最大的都市,因此在獨立戰爭時期扮演了十分重要的角色。著名的《美國獨立宣言》就是在費城獨立廳內簽署的,簽字儀式後,獨立廳頂層的獨立鍾開始鳴響,宣告十三個州脫離英國,完全自由。1787年美國聯邦會議在費城召開,制定的憲法也在這裡簽字。1790至1800年費城成為美國臨時首都。第二天,我們抓緊時間參觀獨立國家歷史博物館、富蘭克林博物館、獨立大廳、自由鍾。這幾個景點是每個來費城的遊客必到之處。像美國許多地方一樣,獨立國家歷史博物館等處對公眾都是免費開放的。我們看見工作人員身著17世紀的服裝接待旅客,有的坐在那兒做縫補活兒,有的唱歌彈琴,當有遊客們提出與他們合影,他們落落大方欣然應允,令人宛如置身於兩個世紀前。下午參觀林肯紀念館,紀念館建在小山上,氣勢壯觀。正是暑假期間,許多家長帶著孩子前來參觀。在街道上,許多人光著膀子騎自行車、踩滑板,鍛煉身體。

對美國來講,費城可謂是歷史悠久的城市了。因此它的城市面貌也比較有特點。整個城市格局非常方整,街道縱橫交錯,既有許多現代化的高樓大廈,還有200年前建造的市政廳。當我們去拜訪費城市市長時,看到市政廳的建築已經非常陳舊,市長辦公室門口那個電風扇完全有資格送進歷史博物館了,這是我們沒有想到的。

7月13日,我們乘車離開費城,前往考察的第三站華盛頓。沿著寬敞高速公路,馳騁在現代化的美國大地上,別有一番滋味。沿路兩旁全是寬而繁密的植被,濃綠欲滴。公路上除一般小轎車、大卡車外,還常常可以看見一輛輛大型集裝車和專運小轎車的巨型運輸車來回奔忙。中午到達華盛頓。進城後,感到這裡街道雖不很寬,但兩旁的房屋很有特點,設計各異,顏色多彩。我們住在國會山旅館,離國會大廈、國會圖書館不遠。

華盛頓不愧為美國首都。滿目是濃綠的樹林,如茵的草地,潔白雄偉的建築物。其中當然首推國會大廈,那似曾相識的圓球型屋頂。參觀國會圖書館同樣的是免費的,但安全檢查比較嚴格。我們參觀一個閱覽室,藏書非常豐富,四周全部是頂天立地的書櫃,密密麻麻擺滿了各種書籍。負責在這兒中文部女士是位華人,當她知道我們來自北京,非常熱情地為我們介紹這裡藏書情況。我們還遇到一位來自雲南大學的教授,他是應美國國會圖書館邀請,到這兒專門研究東巴文的,據說已經出版了好幾本有關這方面的著作。從國會圖書館到國會大廈,有地道相通,乘著小軌道車,幾分鐘就到國會大廈。國會大廈裡邊有許多精美的壁畫,有些走廊裝飾得很富麗堂皇。華盛頓城市規劃非常有規律,街道呈網狀伸展,橫的按字母順序命名,豎的以數字順序命名,斜的則以美國獨立時的十三個州名命名,很有規律,也比較好記。

7月14日,我們先後考察了美國武裝力量上訴法院、美國州際院校理事會等部門,並抽空參觀了林肯紀念堂和白宮。林肯紀念堂是一座高大雄偉的乳白色大理石建築物,它的風格使我想起了北京天安門廣場的毛主席紀念堂。林肯紀念堂里只有林肯端坐的全身像,牆壁上鐫刻著美國《獨立宣言》全文。在瞻仰過程中,一位警察熱情地向我們介紹說,去年江澤民主席訪美曾到這裡,參觀時還背誦了一大段《獨立宣言》。紀念堂附近有座朝鮮戰爭紀念雕塑――二十來個美國士兵穿著軍雨衣,在艱難地前行。前邊有一塊石碑,上面所寫的據說是:我們祖國的兒女,在遠離家鄉的地方,打了一場沒有勝利的戰爭。看來美國人也知道,什麼是應該記住的。

最不浪漫追夢者

溫州人,但不會做生意。只上過小學和大學。愛看書。愛講實話。遇到不能講時,就沉默。不廣交朋友,不愛應酬,對朋友真心實意。官場,表現平平,情場,表現更平平。

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