標籤:

《猶大領軍》第4章 耶和華的歌 如何唱出預言

?「希西家吩咐在壇上獻燔祭,燔祭一獻,就唱Praise耶和華的歌,用號,並用以色列王大衛的樂器相和。」(歷代志下29:27)

「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地Praise主。」

(以弗所書5:19)

幾年前我和內人在印度尼西亞雅加達的一個先知特會中服事,是上午及下午兩堂課的講員,晚上的特別講員是比爾·漢蒙。

特會進行得很順利,人們也很蒙受祝福;但我覺得沒有達到預期的「突破」。這是一個三天的特會,第二天晚上主辦人提到他們收到的奉獻太少,這的確不是小問題,他們收到的奉獻只有預算的10%,這樣下去他們定會債台高築。

特會最後一天的早上輪到我講道,我一上台就知道要推陳出新地做些不一樣的事;我曉得神要改變聚會的屬靈氣氛,所以我認為應該會眾唱耶和華的歌。

我把樂團請回來,簡單地教導並示範如何唱詩篇;我讓會眾從聖經選一篇詩篇彼此對唱。樂團對這種方式很陌生,所以我就請他們起一個音,然後以簡單的和弦重複那個音調的第一和第四音階:我示範後,就請全會眾一起唱詩篇。下一步我說明並示範怎麼唱預言的歌,我們使用同一個曲調、和弦和節奏,雖然他們以前不曾這麼做過,但全部會眾都很踴躍地「唱出預言」。

奇妙地,我靈里感受到整個屬靈氛圍改變了。那天早上和下午的奉獻超過預期許多。那天晚上是最後一次的收奉獻,他們的財務狀況出現了奇蹟。

有兩件神跡發生:第一是那天晚上收到的奉獻遠遠超過預期,是整個特會預算的2.5倍;第二是主提升了很多人的收入。那天晚上收奉獻的是比爾·漢蒙,他同時預言如果在奉獻上順服聖靈的帶領,我們個人的財務將會提升到另一個層次。他解釋個人的財務能力有下列不同的等級:1.拮据短缺;2.收支平衡;3.稍有盈餘:4.豐盛:5.超級豐盛。我和內人當時是符合第3點,但從那時候起,神就提升我們進入豐盛的階段。哈利路亞!

有些人會想知道「原因」(為什麼)和「方法」(怎麼做),為什麼會發生這樣的事?怎麼可能讓一個迫在眉睫的財務危機神奇地翻轉過來?其中當然有許多因素,但有件事是確實的,就是當聖靈帶領我們唱耶和華的歌時,屬靈的氣氛更新了,同時向前推進的程序也啟動了。

正如我稍早提到的,每一個恢復運動都同時更新或提升了敬拜與Praise,越來越多「重建大衛帳幕」的建材已經備齊了。先知運動為敬拜音樂帶來了雙重貢獻:一個是前一章討論的「先知性的爭戰Praise」,另一個是唱預言的歌或稱「唱耶和華的歌」。

何謂唱預言的歌?

何謂唱耶和華的歌?

在以弗所書五章18至20節,保羅列出三種主要的讚美:詩歌、頌詞和靈歌。我們多數都知道何謂頌詞(詩歌),有些人也非常淸楚怎麼唱詩章(詩篇),至於靈歌則可能很多基督徒比較不熟悉。

保羅把這三種歌頌Praise方式和被聖靈充滿相提並論。「乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地Praise主。」(以弗所書5:18—19)因此我們對這些Praise的形式越熟悉,能夠確實地使用它們,就越能夠處在聖靈的流里,並且被聖靈充滿。

在所列的三個Praise方式中,我們最熟悉的可能是「頌詞」(詩歌)。即使不上教會的人也知道頌詞是教會唱的Praise詩歌,幾世紀以來全世界多數教會都有詩歌本;但當靈恩運動開始擴展時,幾乎每天都有新歌產生。傳輸詩歌的媒介由詩歌本變成投影片,並非人們排斥詩歌本,而是計劃追不上變化的問題。新歌不斷地出現,而人們也想唱新歌,要彙集這些新歌並將它們編印成冊太費時;加上更新式的裝備又取代了投影機,促使更多新的「詩歌」不斷地發行。

詩歌很重要,也大有能力,聖靈感動作者的心,寫出關於神和他作為的詩歌。靈恩運動使我們開始直接「對主歌唱」,我們想要直接敬拜他,先知運動展開後,詩歌的方向和焦點轉換成更多宣告神的屬性和他的新作為。

先知性的唱詩篇

先知運動帶來唱詩篇的新浪潮。唱詩篇不是現在才有的,有些早期宗教改革家的詩歌本里,很多詩歌是逐字取自詩篇。靈恩運動恢復了這種操練,許多Praise詩的歌詞也一字不改地取自詩篇,以下是數個例子:

.「耶和華本為大!……該受大Praise:」(詩篇48:1)

「因你的慈愛比生命更好。」(詩篇63:3)

「耶和華啊,我的心仰望你。」(詩篇25:1)

「求你為我造清潔的心」(詩篇52:10)

「我的心哪,你要稱頌耶和華!」(詩篇103:1)

雖然這些詩歌(詩篇)都很有力量,但它們和先知性唱詩篇仍然不同,因為當時每篇詩都被撰寫並編成一首歌,每一篇都有其獨特的曲調。

當我們學習如何先知性唱詩篇時,會用一種不同的音樂,最簡單的方法是選一個適合大家音域的曲調,只彈第一和第四音階的和弦,並維持4/4拍。例如用G調,就用G和弦和c和弦:如果用c調,就彈c與F和弦。

這種方法是即使會眾很多,也很容易學會,每個人都可以唱自己的旋律,但因為和弦的變化是有節奏的,所以全會眾的聲音都可以融入。

2003年我是哈薩克阿拉木圖(Almaty Kazakhstan)全球豐收絲路特會(Global Harvest"s Silk Road Conference)的講員之一,我是上午的第二位講員。第—堂結束的休息時間,我走上講台,不自覺地和主領敬拜的人解釋怎麼彈和弦來做先知性唱詩篇,這不是出於我自己的意願,而是神知道要怎麼進行。確實如此,我一上台就知道我不是只講道,聖靈還要我帶領大家一起做先知性的唱詩篇。

所以我稍加說明並做示範後,就請全體會眾參與,從全球各地來的二千多人(例如歐洲人、中亞人、北美和非洲人)能在同一個時間內唱不同的詩篇(他們是否立刻一起開口唱則不得而知),確實奇妙。從奈及利亞最大教會來的一位牧師會後告訴我,他很欣賞這種作法,也要儘速教導他的會眾。

開啟神的啟示

每一次啟動操練或帶領人做先知性唱詩篇時,我都看到一個持續不變的果效,就是當人們唱詩篇時,會驚喜地領受到啟示,一些特定的字句會變得鮮活而有意義,好像是主直接對他們說話。

我是在佐野我們教會總部首次發現這個果效。我們首先做的啟動操練就是先知性唱詩篇,第一次我們全體一起唱,然後找幾個人排成一排,我把麥克風放在他們前面,讓他們一個一個輪流唱,大概有一半的時間唱的人會因著神給他們的亮光而掉眼淚。

我不斷有相同的經歷,每一次唱詩篇,我都因著主在經文中向我顯示的啟示而大為震撼,因此我在個人靈修時,常常花時間唱詩篇。前年有七個禮拜之久,神引導我每天兩次唱詩篇讚美他,我順服去做後很驚奇地發現,主大大地啟示我,針對我當時的處境說話。以下是他賜下的部分啟示:

先知性唱詩篇的功效

1.神釋放真智慧

當我們讚美時,我們就進入神的聖所,他會賜給我們準確的悟性(參考詩篇73:17)。在主面前我們可能愚味無知如同畜類,但當我們讚美他時,他就賜給我們智慧和指引(參考詩篇73:22?24),他也激起我們內心對他更多的渴慕(參考詩篇73:25)。

2.他摧毀仇敵的工作

仇敵可能己經破壞了我們生命中許多的事情,攔阻我們到神的面前(參考詩篇74:3?8),並且試圖要除去神跡奇事和先知性的啟示(參考詩篇74:9):但我們一開始讚美,這些都要被恢復。神要施行拯救,併除滅仇敵的工作,打破他的頭(參考詩篇74:12?13),把他給我們當食物,使我們得力量(參考詩篇74:14)。

3.祂改變我們的思維

讚美折斷仇敵的角(能力),讓我們能夠回歸正確

的態度,確知「尚舉是來自於神」。(參考詩篇75:5_8、10)

4.神使我們興起

讚美使神提升我們,讚美使他蘇醒(如同從睡夢中醒來)(參考詩篇78:65乂他挪走不合時宜的「領袖J,揀選大衛牧養他的百姓(參考詩篇78:70)。所以我們越讚美就越想要牧養神的百姓。

5.他煉我們更精

讚美讓神鍛練我們心中的純正和手中的技巧(參考詩篇78:72:80篇),缺乏這些東西,我們將無法完成神給我們的命定。

6.我們的心被挑旺

高聲讚美會挑旺我們的心。詩篇不斷提醒要大聲唱出或說出我們對神的讚美。試舉兩節經文為例:

「萬國啊,你們都當讚美耶和華!」(詩篇117:l)

「願以色列說:他的慈愛永遠長存!」(詩篇118:2)

我們「必須」唱(或大聲說)出我們的讚美,這樣會讓神和他的良善臨到我們、陪伴我們,使我們經歷更多他的同在和美善。

7.我們成為他的居所

詩篇一百一十四篇提到讚美主,我們就成為他的居所(引連第2節「猶大[讚美]為主的聖所」),他會掌管一切纏累我們的事,並且挪去一切的攔阻,所以我們(和你們每一個人)都可以跨越這些障礙,而進入他為我們預備的一切豐盛。

8.為我們可能遭遇的非常時期領受啟示和幫助

「他叫盤石變為水池,叫堅石變為泉源。」(詩篇114:8)「堅石」是我們面對的困境或危機,水是聖靈賜給我們的啟示。

9.得到回應或解決之道

「大山踴躍,如公羊(詩篇114:4)「大山」指的是困難,「踴躍」象徵難題迅速地被挪走而得到解決。

10.神用他的同在觸摸我們

「大地啊,你因見主的面……便要震動..」(詩篇114:7),

意思是我們接受神來愛我們,並且他的同在要來觸摸我們。

11.「超乎所求所想」的恩典

這樣的恩典就如同使徒行傳第三章的記載,彼得和約翰在去晚禱的路上遇見同一個瘸腿的人,他們和各式各樣的人常常路過此處,但這一次神動了工,瘸腿的人痼疾得到醫治,並成為復興的跳板。

上述的功效顯示讚美時啟示會常常發生,我盼望你們常常唱詩篇,好領受啟示。讓我以主藉著詩篇一百四十四篇顯明給我(和每一位)的教導,作為本章的結束:

·第1節主幫助我們在爭戰時更純熟、更有功效。

·第6節他發出閃電打散仇敵,使他們羞愧,事實上是他在替我們爭戰。

·第12節百姓(神的兒子和女兒們)興起,行事有效率、剛強和富有吸引力。

·第13節財務的祝福即將臨到,數目要大大加增(羊滋生千萬)。

·第14節領袖(牛)充滿恩賜和膏抹,仇敵無法前來攔阻他們。

如我稍早提到的,前年年底時主帶領我們每天唱詩篇(多數是個人靈修的時候吟唱),達七個禮拜之久。一年之後我回顧這一切,發現以上描述的祝福,全部都應驗了,讓我們覺得是被提升進入一個全新的更高領域,情形正如詩篇一百四十四篇主所說的。

重要的是不論處境如何,主都會精確無誤地對我們說話,使我們可以勇往直前,進入更高的境界。

主先知性的歌:靈歌

再一次來查考以弗所書五章18至20節,我們已經探討過頌詞和唱詩篇,現在討論第三種型態:靈歌。靈歌本身可以分為兩部分:方言歌唱或唱「耶和華的歌」。

在五旬節及靈恩時期,方言歌唱廣為人知,比爾·漢蒙指出這種奇妙的現象在教會中被恢復,是「春雨運動」帶出的結果。這個運動(大概在1947年開始,並且維持了數年)多數是由五旬節教派發展出來的,它產生不可思議的敬拜經驗,包括「方言歌唱」。14當全體會眾開始回應聖靈的感動以方言歌唱時,許多敬拜在頃刻間就進入更高的領域,有時候這種方言靈歌可以持續好幾個小時,甚至在一些特定的時刻里,會眾知道他們是在和天使一起合唱。

這種敬拜方式開始擴展,尤其是靈恩運動來臨之後(1970年代),在現今普世的靈恩教會或全福會對這種敬拜方式更是習以為常。

哥林多前書十四章14至15節提到用方言歌唱:「我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效:這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱這些經文告訴我們,當我們用方言禱告,我們事實上是用靈在禱告。保羅說我們可以選擇用方言(用靈)禱告或用「悟性」禱告,他更進一步地說我們可以選擇用靈歌唱(意思是我們用方言歌唱,就像我們在靈里用方言禱告一樣),我們在靈里歌唱就是以方言歌唱。

方言歌唱是令人驚奇的經歷,也是讚美主的絕佳方式。方言禱告或方言歌唱不怕詞窮,因為有源源不絕的供應,這當然是因為詞句是聖靈直接賞賜給我們的靈,然後透過我們的口說或唱出來,所以這些話語總會造就我們(參考哥林多前書14:4),也都完全純凈。請留意看先知西番雅的表達:「那時,我必使萬民用清潔的言語好求告我——耶和華的名,同心合意地事奉我。」(西番雅書3:9)

方言歌唱不只是敬拜讚美,它也是在呼求主名,好讓他幫助我們可以同心合意地事奉他。

耶和華的歌

另一種靈歌是唱出耶和華預言的歌。發預言不是出於自己的心思意念,而是來自我們的靈;和說方言不同的是,我們確實了解自己說出來的話,因為從靈里來的話語進到我們的悟性,我們再說出來。

同樣地,當我們唱預言的歌,是從靈里透過悟性唱出來,惟一不同的是,發預言通常是用說的,而耶和華的歌實際上是唱出預言。

「耶和華的歌」這個詞句在舊約只出現過兩次,第一次出現在歷代志上二十五章7節,是關於大衛帳幕的部分描述,顯示出當他們敬拜時,很多時候都和唱「耶和華的歌」有關。經文描述:「他們和他們的弟兄學習頌讚耶和華;善於歌唱的共有二百八十八人」(歷代志上25:7)

第二次是出現在歷代志下二十九章27節,這節提到:「希西家吩咐在壇上獻燔祭,燔祭一獻,就唱讚美耶和華的歌,用號,並用以色列王大衛的樂器相和。」聖經新英王欽訂本、英王欽訂本以及擴増版全部都用「耶和華的歌」這個詞句,其他有些版本,包括一些亞洲國家的翻譯,卻把它翻譯成「讚美神」,這種措詞太普通,無法傳達「唱出預言」的真正意義。

接下來的經文顯示希西家正在重建許久以前大衛始創的系統:「希西家王與眾首領又吩咐利未人用大衛和先見亞薩的詩詞頌讚耶和華。」(歷代志下29:27)

所以希西家要求他們做什麼事情?大衛帳幕的敬拜是什麼模樣?答案很簡單,做「先知性」的讚美,其中多數是唱「耶和華的歌」。歷代志上二十五章7節提到有288人用敬拜讚美服事耶和華,他們分成24個班次,每個班次12人(參考歷代志上25:9?30),他們對預言歌唱(耶和華的歌)都很熟練。當我們讀到更多關於這些人和他們的特殊技能的詳細描述時,會發現他們敬拜的最主要特質是「先知性」。思想下列經文(歷代志上25章):

·第1節:「分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈

琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌(原文是說預言)。」

.第2節:「亞薩的兒子……遵王的旨意說語言」

.第3節:「都歸他們父親耶杜頓指教,彈琴、說預言、稱謝、頌讚耶和華。」

耶和華的歌或預言歌唱不是大衛發起的,摩西在過紅海及對法老宣告最後一災之後,唱了大有能力的先知性凱歌(參考出埃及記15:1?18)。在士師記第五草,底波拉和巴拉也唱先知性的歌頌揚耶和華摧毀仇敵。我們還讀到大衛唱耶和華的歌的例子(參考撒母耳記下22章:詩篇18篇),他甚至在把約櫃運往耶路撒冷安置在「大衛帳幕」以前,也唱這種歌。

整本聖經都提到唱預言的歌(或先知性的歌),這是眾所皆知的:但這卻是大衛將所領受的啟示融合進去,使其成為敬拜讚美的一部分。我們可以推測早期教會也這麼歌唱,現在透過先知運動,神己在教會恢復這種預言歌唱。

讓我們進一步來探討,比爾·漢蒙經常指出,神差下恢復運動的目的,是要讓本來只有少數人經歷的真理,變得普及化,讓全民都能體會。我們不要認為唱出預言只有在敬拜讚美達到高峰,或有超凡的恩膏時才會發生,並非如此,希西家吩咐那288人隨時都可以唱出預言。

透過先知性運動,主己經給我們相同的領悟,我們每人都可以學習如何唱出預言。本章稍後我會教導如何馭動操練,以達到這個目標。

耶和華的歌的目的、果效及用途

1.它擴張我們影響力的領域和氛圍

大衛是偉大的戰士,他在統治以色列的早期,花很多時間趕出境內的仇敵,接下來他把約櫃運來耶路撒冷,並在錫安山上建立大衛帳幕。從此以後,他爭戰的層級大為不同,神帶領他攻擊並且征服鄰國,使以色列的國界和影響力與日俱增(參考撒母耳記下8章)。先知性歌唱讓我們能夠與神同工,神也藉此擴張我們的境界,他要透過我們做超乎所求所想的大事。

2.唱耶和華的歌改變屬靈氣氛

我們己讀過歷代志下二十九章27節,希西家王吩咐開始獻燔祭,並同時唱耶和華的歌,神的同在就充滿殿中。我也常常有這種唱耶和華的歌而轉化屬靈氣氛的經歷,沉悶開始消除,信心和期待湧進來。本章一開始所分享的例子(在印度尼西亞的特會),談到整個氣氛都更新了,我確信天使也幫助了我們,結果真實令人驚奇。

3.耶和華的歌釋放聖靈到枯乾之地

民數記二十一章14至18節,以色列百姓到達一個

沒有水的地方,耶和華告訴摩西招聚百姓,祂好給他們水喝;他們聚集並唱歌,水就湧上來。水代表聖靈,聖靈會帶來啟示、供應和能力,所以當我們唱耶和華的歌時,可以期待會有這二樣賞賜。我們可以對問題唱歌,對財務有困難的地方唱歌,聖靈的水將會開始涌流,進到枯乾的地方。

4.它讓我們因仇敵的潰敗和主的得勝而慶賀

這是摩西在出埃及記十五1至18節,和底波拉在士師記五章1至31節所做的事,也和聖經上耶穌勝過魔鬼的記載相似:「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」(歌羅西書2:15)慶祝神賜給我們的得勝時,會發生的事包括尊榮神、述立信心、讓仇敵驚惶懼怕、確保最後的勝利(法老無法再為難他們)、確認或肯定神的作為而讓我們步上正軌(參考路加福音1:46~55的「馬利亞的頌歌」)。

5.耶和華的歌穿越肉體和魔鬼的抵擋,直接觸及我們的內心

撒母耳記上十六章14至23節,掃羅受到惡魔擾亂,因而大衛被請來為掃羅彈琴,大衛的音樂穿透掃羅魂里的折磨,並穿越魔鬼所豎立的障礙去勸服他,掃羅在大衛彈琴時就安靜下來。我有幾次目睹過這種現象。先知性歌唱(耶和華的歌)之富有能力的原因有兩個:第一,唱的是先知性的話語。當你為一個可能在懷疑和痛苦中掙扎的人發預言時,耶和華的話語會層層穿透他們「魂里的問題」,直接觸摸他們的心,非常的神奇。第二,音樂本身就有能力,音樂有一種無以言喻的力量,能夠觸及我們的內心深處,是語言或文字望塵莫及的。

有一次我被安排到亞洲一個教會服事,途中的交通太擁擠,我和接待我的人抵達教會時,敬拜讚美己經結束了。我一進去就開始講道,聖靈卻攔阻我,並且帶領我對會眾先知性歌唱,起初翻譯者很努力地試著要跟上我的速度,但後來大家都覺得他跟不上也沒有關係;奇妙的是當我對他們歌唱時,就有會眾忍不住哭泣,因為翻譯者來不及翻譯,所以其實他們並不明白我所唱的,但耶和華的歌的大能仍然更新、醫治他們的心。

6.耶和華的歌帶來醫治和釋放

詩篇三十二篇7節指出,耶和華「以得救的樂歌四面環繞我們」,多數的人都知道當我們敬拜讚美時,神就會醫治。有一次我在一個小教會服事,由於他們的敬拜讚美團沒有出現,所以就告訴我不用等他們,可以開始講道。我就依照他們的意思:但我知道應該要以唱歌服事神,所以就開始唱靈歌,後來又轉為唱耶和華的歌。神感動我呼召有病的人到講台前來,他們來了並且得到醫治,其中有一位因車禍受傷的弟兄帶著頸圈出來,神醫治了他,隔天他來時頸圈己經拿掉了。

7.唱耶和華的歌要配上樂器

歷代志上一十五章1節中說道:「彈琴、鼓瑟、敲鈸、發預言。」我看過一些神奇的東西透過先知性的弾奏樂器被釋放出來。我曾對一個教會的電吉他手發預言說:當他彈電吉他時會帶下釋放的恩膏:那次聚會結束前,我提出要為會眾按手禱告作醫治釋放,並分賜恩,因此全會眾(約400人)都排隊一一進前來,讓牧師和我為他們按手。隊伍在進行時,有一位高大壯碩的弟兄在我前面站住,他兩眼無神,看起來像殭屍。他對我說:「牧師,你可以幫助我嗎?」在當時那種情況下我只能為他按手,但卻清楚看到他需要更多的幫助,我立即想起那位電吉他手。替這位弟兄按手後,我讓招待帶他到電吉他手前面,要他浸泡在音樂里。一小時之後我們結束按手禱告的隊伍,這位弟兄回來道謝,他的臉色煥然一新,我知道有事發生了。兩年以後,我再回到這間教會,牧師告訴我那位年輕人原來會吸毒,上次他在我們聚會中的經歷,是他生命的轉捩點。哈利路亞!

8.耶和華的歌釋放主的話語

我知道這話是多餘的,因為你既能唱出預言,不就釋放出主的話語了嗎?是的,發預言之前我們通常己經有一點概念,但是一旦開始說出預言,啟示就會更多地涌流。耶和華的歌也雷同,當你開始為一個問題唱預言的歌,神就將更多的啟示和洞見賜給你;很多大衛和亞薩的詩篇是取自在大衛帳幕里所唱的耶和華的歌。

9.唱耶和華的歌可以讓神在你的處境中動工

列王紀下第三章,一個不敬畏耶和華的王要以利沙發預言,以利沙非常不喜歡這個王,他要王找一個彈琴的人來,「耶和華的靈(原文是手)就降在以利沙身上」(列王紀下3:15),先知性的策略因此就釋放出來。我認為這就是透過樂器發預言的另一個例子,同時也示範了神如何使音樂穿越魂的問題,直接對靈說話。以利沙對那個王極為不悅,他知道自己的情緒會干擾他,使他聽不見神的話語,但樂師一開始彈琴,啟示就臨到他。同樣的道理,我們常常會陷在某個處境中,個人的情緒和問題可能太過沉重,導致難以聽見神的話,這該如何解決?要唱耶和華的歌並敬拜主,讓他的恩手在你的處境中扶持你。

耶和華的歌的種類

比爾.漢蒙在他的《屬靈恩賜的服事》(Manual for Ministering Spiritual Gifts)這本極有價值的訓練工具書里,闡釋了幾種不同的耶和華的歌。「當我們華的歌有不同態及功能時,就更容易順著它們的水流。請看以下的說明:

1.給基督肢體的歌

「耶和華…默然愛你,且因你喜樂而歡呼(原文是歌唱)。」

(西番雅書3:17)

當神對他的百姓說話時,很多都是勸勉、造就或安慰的話語,這類的歌就是對神的百姓說預言。

2.給父神的歌

「我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你.」(希伯來書2:12)

這是我們最有能力的武器之一。當我們歌唱並宣告神的偉大時,我們的靈會活潑,促使信心和恩典雙雙興起。這類耶和華的歌的內容純粹就是宣揚神的偉大及權能。當我們唱這類歌時,會有兩件事情發生:第一,神興起並彰顯我們所宣揚的特質;第二,我們會感受到他的同在和大能,我們裡面的恩膏就會興起,激發我們的信心和期待。歌唱父神的偉大是我們所能擁有的超強武器之一。

3.給新婦和新郎的歌

「新郎和新婦的聲音。」(耶利米書33:11)

這類型的歌時常會交互輪唱。一部分是神對我們(他的新婦)宣告他的愛;另一部分是我們回應他,唱出並宣告我們對他的愛。神要我們知道他對我們的愛,也要我們唱出我們對他的愛。

4.救贖的歌

「你……以得救的樂歌四面環繞我。」(詩篇32:7)

醫治和釋放經常在這種耶和華的歌中被釋放出來。在我服事時,聖靈時常會引導我對人唱醫治釋放的歌,這時主就大有能力地觸摸他們。

5.戰歌

[耶和華必用他的聲音擊打亞述人。」(引述以賽亞書30:31)

耶和華的歌釋放出神的聲音,使仇敵驚惶潰散。以弗所書三章10節指出教會的功能之一,就是要向天上執政掌權的宣告神的智慧,是神的智慧拆毀仇敵,使他們失敗。

當大衛面對歌利亞,歌利亞咒詛並輕看他時,大衛以宣告神要施行的大作為回答歌利亞,並宣告歌利亞將要潰敗,普天下的人都會知道以色列的神是真神(參考撒母耳記上17:45?47)。

雖然我們唱耶和華的歌己經有好多年,但我發現有很多國家對這種歌仍然出奇地渴慕。我的事工多數是做先知使徒訓練,唱耶和華的歌是我教導的一部分,人們常常輕而易舉就學會:而唱耶和華的歌帶給他們的深遠影響,讓我大為驚訝。我收到很多見證,內容提到唱耶和華的歌怎麼改變他們的環境,或帶來神跡,我也為作見證的人大多是職場人士感到訝異。

我鼓勵你學習如何唱耶和華的歌,以下的啟動操練將可以幫助你。

啟動操練

1.如何為先知性唱詩篇或耶和華的歌伴奏?

選一個適合大家唱的音(調子),彈第一個和弦四拍,接著彈第四個和弦四拍,然後不斷重複。所以如果你選用c調,就彈c(Do)的簡單和弦四拍,接下來彈F(Fa)和弦四拍,可以依需要而重複。這種簡單的伴奏是唱詩篇或唱耶和華的歌最容易的方法,只用兩個音階的和弦對會眾來說非常容易。

2.先知性的唱詩篇

(1)選一章詩篇。我鼓勵大家隨意選,最好選一篇你不熟的。

(2)開始唱詩篇里的話語。

(3)在團體里最好是大家一起開始。

(4)一段時間後,把全部的人分成兩人一組,其中一個人先唱,另外一個人聽,然後互相交換。

(5)當他們比較有自信後,選一些人面對會眾(我建議領導的人拿著麥克風,唱得好的讓他們繼續唱久一點,若碰到有掙扎唱不出來的人,就比較容易把麥克風移到下一位。)

3.唱耶和華的歌

先知性唱詩篇的學習是通往唱耶和華的歌的最佳橋樑。步驟如下:

(1)使用上述同樣的兩個和弦。

(2)教導人們開始唱出預言,使用相同的音樂會讓大多數的人較易學習。

(3)最好有一個主題:選出一種耶和華的歌(例如主給基督肢體的歌),然後開始唱。

(4)和說預言一樣,關鍵是要繼續唱不要停頓!開始,然後唱1至2分鐘。

(5)循序一一進入其他型態的耶和華的歌。

附註:唱耶和華的歌的整體概念似乎會讓人感到害怕,但一旦習慣這種音樂(因為己經做過先知性唱詩篇的啟動操練),絕大多數的人都不會有問題:事實上,唱出預言可能還比說預言容易。

問題探討

1.你是否注意到發預言時屬靈氣氛的改變?當你唱出預言時,是否發現屬靈氣氛有大小不一的改變;

2.你是否有認識的人由於受傷大重,不管你說什麼都無法影響他們?

3.你是否看到耶和華的歌可以穿越那些傷害,將醫治帶進他們的內心?

4.如果有財務短缺的掙扎或需要指引,你知道預言的歌可以為你打開天上的窗戶嗎?

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

號角先鋒 | 20世紀最大神跡應驗聖經精確預言: 誰絕地重生?
2012年,天幕即將開啟——2012之西方預言解讀
張強:蘇力的預言實現了嗎?【轉載】
11個最神奇預言:武則天被料到當女皇

TAG:預言 | 第4章 |