尼的眼神(一) 加德滿都
加德滿都機場Ncell電話卡專櫃的小伙有點油嘴滑舌,忙得不可開交,還不忘調侃,誰知我只是濫竽充數,湊在櫃檯前蹭幾位同胞的應答,他說了什麼一句也沒聽懂,就除了誇我「You"rehandsome」。我得承認,尼泊爾人大多時候還是靠譜的,儘管行前許多旅遊攻略認為他們辦事拖沓、時間觀念淡薄——即便是,也沒什麼,甚至可能反映了幸福指數的偏高——而實際上,就我此行來說,所接觸的尼泊爾人都是守時的、誠信的。包括那個小伙。
機場門口是黑壓壓的人群,我們惶恐了片刻,總算在隊尾找到了那個舉著我名字紙牌的弟兄——矮壯的阿西西,老實說,沒有給我們獻上一花環,我有點失望,但當看到那輛將與我們度過長長一段旅程的Skoda的行李箱時,立即就心花怒放了,放下4人的背包和皮箱是綽綽有餘。這時幾個年輕人圍攏過來要幫我們搬行李,趕緊sayno,請相信自己沒有這好運氣抬頭就撞上黑皮膚的雷鋒同志。
離開機場,小車駛向了加德滿都。黑的夜,掩蓋了白日里的擁擠、灰塵、髒亂,對這,我已有足夠的心理準備。其實,就算全世界都嘲諷這個城市,但就除了中國人,沒資格,五十步與一百步而已。店鋪大多打烊,但也有流連的男女,在路燈下、在機車上展露著紋身,讓我想起《街頭霸王》,又或陳小春的《蠱惑仔》。車子在幾乎不可能的情況下穿行於泰米爾區逼仄的街巷中,就象一隻啞鈴通過了一截又一截的4分水管,直到碰上最後的塞帽——我們的客棧,天知道這隻啞鈴是如何倒回去的。
我們此行訂住的尼泊爾旅館似乎都喜歡把自己隱藏起來,幸好無論它們的外相如何老實巴交,裡面都有一個布置得溫馨小資的花園子,早餐也一概的豐盛,而它們的侍者也無論衣著拖鞋怎樣邋遢,也總都彬彬有禮,讓人賓至如歸。但老實說,在加德滿都的第一個晚上我並沒有睡好,本來感冒未好,而腳趾頭又莫名其妙的骨膜炎發作,上下煎熬。後來,我總算髮現了一個特效方子,可以兩者兼治,那就是尼泊爾咖哩,相信我!
第二天,我們開始了在加德滿都的遊覽。在尼泊爾的中國遊客,可能比在陽朔的還多,遊記、攻略多如牛毛,沒有人再有耐性聽我嘮叨了,那就看圖吧。
這是一雙讓人過目不忘的眼睛,這是一雙無處不在的眼睛,不著威嚴,不帶慈懷,它似乎無所不知,只冷冷地看著這個世界……
斯瓦揚布納寺Swayambhunath位於城西的小山上,據說是尼泊爾最古老的佛教寺廟。
有人說從泰米爾區步行過來,約半小時,我勸還是省省心,在迷宮般的街巷能找到北就不錯了。給個二三百盧比坐坐計程車,感受一下尼司機的高超技藝,靠譜得多。
從山腳上來有300多級台階,兩旁樹林掩映,有各種佛教雕像,但無甚意思。所有的精華都在山頂,所以門票點就設在最後十多級階前。
山頂是看加德滿都全景的好地方,都說最好是傍晚時分,但我們選了個陰沉的早上。
斯瓦揚布納寺里猴子眾多,於是俗稱猴廟,但我並不認為別處就比這廟少,只不過這裡的猴子站得更高,或者說蹲。
這位菩薩端坐於房頂。
這位兄台拜跪於階前。
這位老弟眺望于飛檐。
這隻孔雀昂立於柱巔。
這群大媽添燈於法輪之周。
這個長者微笑於遊客,但如果你沒準備給點小錢,就趕快閃人。
我們的第二站是加德滿都的杜巴廣場Durbar Square,計程車司機把我們直接送到這尊迦盧荼神像下。旁邊的瑪珠廟Maju Deval是杜巴廣場的地標,有九層台基,三層屋檐。瑪珠廟的另一邊則有納拉揚廟Narayan Temple,似在修繕,屋檐鋪了些藍色的膜。
旁邊類似瑪珠廟的是Trailokya Mohan Narayan神廟。
瑪珠廟的東南是庫瑪麗女神廟Kumari Bahal,裡面住有選為女神化身的女童,而成為熱門景點,但我可不願意為一睹芳容而在窗下乾等。
但面對這些窗,還是有理由仰首慨嘆的,即使不為庫瑪麗。
對這繁複的木工技藝我不知如何形容。
我有點擔心要擦拭這些窗得花多少精力,不過,這實屬杞人憂天,尼泊爾人也許根本沒有這打算。
納拉揚廟的旁邊是濕婆-帕爾瓦蒂神廟Shiva-Parvati Temple,濕婆神和妻子雪山女神帕爾瓦蒂,正靠在樓上的窗口,俯瞰眾生。
對,就是有點卡通的這倆口,很有情味吧。
無數的鴿子停在賈格納神廟 Jagannath Temple前,廣場和鴿子永遠是家庭遊樂的好元素。
說這是一個幸福指數偏高的國度並不為過,至少它離神祗更近。
很好奇這伙小孩在研究什麼,如此專心致志。
也好奇什麼吸引了這一家子,讓孩子們忘卻了手中的冰棍。
這是黑拜拉弗神像 Kal Bhairav,面目猙獰,手持寶劍、斧頭,腳踩屍體,傳說在他面前撒謊會馬上死去,於是成為發誓賭咒的好地方。
回到庫瑪麗女神廟的旁邊,有哈努曼多卡宮 Hanuman Dhoka,哈努曼多卡宮的側面是另一個廣場巴山塔布爾Basantapur。
廣場旁邊是色彩斑斕的建築,廣場上是擺賣工藝品的攤販。
在廣場可以仰望到精美絕倫的檐柱雕刻。
照片經過壓縮,損失了大量的細節,但仍舊眼花繚亂。在尼泊爾要保護好你的脖子……
我們在杜巴廣場邊上一家餐館的露台吃午飯,正好可以望到塔萊珠神廟Taleju Temple,這座最宏偉的廟宇卻不對公眾開放,本地的印度教徒也只能在每年10月的達善節期間入內參拜。
飯後,我們直奔城東的博大哈佛塔 Boudha Stupa,它體量巨大。
你可以看到許多藏傳佛教的元素,實際上佛塔就位於拉薩到加德滿都古商道的終點。
環繞佛塔的是林立的商店,還有遊人和善眾。
鴿子、人群和老房子。
倚在唱片店前的女孩。
還有那無處不在的眼睛。
哪怕在你悠閑享用一杯咖啡的時候……
帕斯帕提那神廟 Pashupatinath 距離博大哈佛塔並不遠,傍晚是前往的理想時候。廟前的拱廊坐著傾談的人們。
空地上可以看到載歌載舞的人群,也有一家大小來野餐的。只不過,距離這二十丈外就是……
不論老幼,都是舞林高手,誰不服,可以上去試試。
帕斯帕提那神廟非印度教徒不能進入,我只窺看到殿前的這一排造像。
帕斯帕提那有另一個如雷貫耳的名字,也許有點不敬:燒屍廟。對,你看到的那些火和煙,就是了。
面對生與死,淡然淡定。
親人、閑人、遊客,就此閱看生命肉體之終滅,或許也是另一個新生的開始。
焚屍台前的河水,孩子們在快活嬉戲,逝者的花環在水中漂蕩。
這條河叫巴格馬蒂河Bagmati River,好象會最終匯入恆河,我還來不及查查。
一具遺體已經用黃布包裹好放在河邊石階前。
河東岸是一個山丘,密布著許許多多的林迦塔。
林迦塔外有精美的雕刻。
塔內供奉著林迦(柱狀突起)和尤尼(下面的圓盤),我發現除了祭祀,塔內也是尼泊爾人野餐和休憩的好地方。
如果只顧在河岸觀看火葬,而不登上山去逛逛會很可惜,上面的塔林非常壯觀,而且要清幽得多。
還有一種廢墟美。
山頂靠北的地方有喬羅迦陀寺。
這裡的猴子似乎也很有思想。
也很恩愛。
回到河岸,已近黃昏。
我們結束一天的旅程,回返旅館,泰米爾區被稱為小香港,並不無道理。
我們在一家聞名遐邇的餐館吃晚飯,再次印證了網路是謠傳的溫床,我吃了平生最難吃的牛扒,但我還是昧著良心把這份韌拖鞋拍得溫情脈脈,老闆真該給我個好折頭。 (待續……)
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