【曲奇】鄉愁是一碗螺螄粉(11.2.21)

我的朋友Y從法國回柳州過春節,正好我也要去柳州親戚家拜年,於是兩人早早約好一起吃螺螄粉。沒有去過柳州的人,很難理解螺螄粉作為該城第一原創小吃的重要地位。對於我這樣的外地人來說,吃螺螄粉是隨俗旅行的獵奇節目;而在客居法國十年之久的Y心目中,螺螄粉是最最具體的鄉愁。

正宗的螺螄粉,我只在八年前吃過一次。是還在讀中學的表弟帶我去的。認真負責的他懷著「不能給柳州丟臉」的精神,領著我捨近求遠地坐公共汽車去柳州高中對面的某個小店,據稱那裡的螺螄粉是全市最好的。滋味如何已經記不清了,最深刻的印象有兩個:一、我很驚訝地知道原來螺螄粉里是沒有螺螄的,只是用螺螄湯製成;二、它的配菜方式非常個性化,可以根據自己的喜好添幾角錢選擇增加豆腐泡、鴨腳、臘腸、滷蛋、青菜等等不同品種——從這個意義上說,每一碗螺螄粉都可以是不一樣的。

從大年三十的中午開始,Y和我每天考察一家螺螄粉店,工作之投入與嚴謹簡直跟米其林的美食偵探有得一拼。Y是柳高畢業的,他帶我去的第一家螺螄粉店便是我八年前曾經去過的那家,不過已經搬遷到中山西路了,名字叫「金旺」,招牌上還特意寫著「(原老柳高對面)」。剛吃了第一口,Y搖搖頭,說是味道大不如以前了,他的神情有種黯然神傷的味道。

第二天去了青雲美食街上的愛民,據說它曾在2008年的首屆柳州螺螄粉大賽中獲過金獎。看店鋪的外觀,已經儼然是品牌連鎖店了。牆上的擴張地圖顯示,人家光在香港就有四家分店,深圳兩家,上海一家。看這架勢,就已經預感到這裡的出品不會太驚艷——據Y說,最正宗的螺螄粉一定是出自破破爛爛的小店,一旦連鎖經營味道就走樣了。果然,螺螄粉端上來以後,連我這樣的外行都目瞪口呆:這螺螄粉里居然有幾顆整粒的螺螄,簡直是畫蛇添足。Y的評價比我專業,他說湯和粉的溫度都不夠燙,而一碗出色的螺螄粉,應該是「酸、辣、鮮、爽、燙」五個元素缺一不可的。

直到第三天,我們夜裡12點從另一位朋友家裡出來,主人帶路到附近一家名叫黃氏真味的螺螄粉店吃宵夜。走在路上,Y告訴我這個時間是對的:從傳統上說,螺螄粉的定位就是宵夜食品。店鋪不大,位置也挺僻靜,可是在這個時段門口居然排著一溜私家車和摩托車,客人在付款處排成長龍。我和Y都很興奮,覺得終於在正確的時間,由正確的人帶領,來到一家正確的店,吃上一碗正確的螺螄粉。其實基本食材還是那幾樣:油炸腐竹、酸筍、花生、蘿蔔乾、酸菜……可是Y說光看碗中的顏色就知道很正。他最後把漂著紅通通辣椒油的湯都喝得一乾二淨,留下一句話:「就是這個味道。」

回家的路上,Y說他吃過的最感人的螺螄粉,是幾年前他回國探親時母親特意做的。那天是臨時決定要吃,家裡沒有紫蘇,菜市也關門了,而它偏偏又是煮螺螄粉的關鍵佐料。於是母親大晚上地在單位大院的泥地邊牆根處滿世界找,終於找到幾株。雖然母親的螺螄粉味道沒有店鋪出品那麼專業,但碗里親情的滋味,以及母親在夜色中低頭尋找紫蘇的身影,讓他想起了朱自清的《背影》。

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