標籤:

大伊瑪目親手著作《遺囑》——十二個信條簡譯

大伊瑪目《遺囑》

大伊瑪目名為努爾瑪乃·本·撒比特,號稱艾布·哈尼凡、伊瑪目里艾爾佐目,其父是撒比特。大伊瑪目是尊貴的再傳弟子,庫法人氏,祖籍波斯,在阿里為哈里發時,其爺爺帶領全家人遷移到了伊拉克庫法,並和哈里發阿里結為朋友。大伊瑪目出生於伊歷80年,公元700年。伊歷150年,即公元767年歸真於伊拉克庫法,享年67歲。

眾所周知,大伊瑪目是一位偉大的、知識淵博、謹言慎行、虔誠篤實、知行一致的伊瑪目,他是伊斯蘭正統四大教法伊瑪目之首。他根據《古蘭經》和聖訓總結、歸納而制定的伊斯蘭教法深受伊斯蘭世界眾穆斯林的信賴和歡迎!但很多穆斯林僅僅知道大伊瑪目是一位偉大的教法學家,卻不知道他還是一教義學家。據傳他一生親手寫了兩本教義學著作,這兩本教義學著作雖然篇幅不長,但內容卻異常豐富,幾乎涵蓋了當時伊斯蘭世界爭論不休的所有問題,其文用詞嚴謹、文風典雅,其論證邏輯嚴密、證據確鑿,堪稱伊斯蘭世界之不朽之作。這兩部著作深受當時伊斯蘭世界大學者的認可和讚賞,成為伊斯蘭正統派教義學界的巔峰之作,即使在當今中國百分之九十以上的穆斯林以及整個中亞諸國穆斯林在教義誠信方面都緊跟他的步伐。

現在我盡我所能為大家把大伊瑪目親手所著的兩部教義學著作之一的《遺囑》翻譯為漢文,以供沒時間閱讀原文或沒有原文著作的同學們閱讀、學習、研究。《遺囑》是大伊瑪目歸真之時對於自己的親人、朋友以及弟子的忠告。全篇共計12個信條。

一、正信(?????):就是語言表白,心裡誠信。(無心裡誠信)僅有語言表白不是正信,因為假設僅語言表白就是正信的話,那麼所有的偽信者全部都是信士。同樣,(無語言表白)僅心裡誠信也不是正信,因為如果僅心裡誠信就是正信的話,那麼所有的有經人(基督教徒和猶太教徒以及其他的獲得過天經啟示的民族)必定全部都是信士。清高的真主針對偽信者降示了「真主作證偽信者必定是說謊者」(63:1)。針對有經人而降示了「我給他們降示了經典之人認識他(穆聖),猶如認識他們的子女一樣」(2:146)。

信仰既不增加也不減少。因為信仰的減少只能由於偽信(???)的增加,正信的增加只能由於偽信的減少,但一個人怎麼可能同時既是信士(????)又是非信士(????)呢?

信士就是真正的信士,非信士就是真正的非信士。在正信方面不能有絲毫懷疑,猶如在偽信方面沒有絲毫懷疑一樣。清高的真主說:「這些人是真正的信士」(8:4),「這些人是真正的非信士」(4:151)穆聖的教生之中所有的違抗真主之人,絕對不是非信士

功修並非正信,正信也並非功修。證據是:信士在很多時候會放棄功修,對此,人們不能說他放棄了正信。因為女人在月經期間,真主讓她放下了拜功,對此人們不能說真主讓她放下了正信,並且命令她放棄了正信。例如:立法者(????)對她說:「你放棄齋戒然後還補」,而不會說「你放棄正信,然後你還補」。可以說「窮人沒義務出天課,但不能說窮人沒有正信」。善惡全部都是真主定然,因為假設任何一人認為善惡是其他之人的定然的話,那麼他必然是否認真主之人,他的信主獨一無效!

二、我們主張(正統派):一切「工作」分為三類:主命(?????)、美德(?????)、違逆(?????)。所謂「主命」就是真主所命、意欲、喜悅、滿意、前定、創造、判決、周知、默助以及記錄在仙牌之中的。所謂「美德」就是非真主所命,但卻是真主所意欲、喜悅、滿意、前定、判決、周知、默助、創造以及記錄在仙牌之中的。至於「違逆」則不是真主所命,但卻是真主所意欲的;不是真主所喜悅,但卻是真主所前定的;不是真主所滿意,但卻是真主所制定的;不是真主所默助,但卻是真主所拋棄、周知以及記錄在仙牌之中的!

三、我們主張:真主在無需「阿熱世」,無需穩定於「阿熱世」的前提下管理「阿熱世」,真主保護「阿熱世」以及「阿熱世」以外的其它一切被造物而無任何需求於被造物。假設真主有所需要,那麼真主必然沒能力創造世界以及治理世界。如果真主需要「坐」、「穩定」,那麼真主在造化「阿熱世」之前在哪裡呢?真主崇高偉大!四、我們主張:《古蘭經》就是真主的語言,絕非被造化的,是真主的啟示,即不是真主本然,也絕非真主本然以外之物。《古蘭經》是真主的本然德性,書中記載、語言誦讀、銘記於心而非下於心中。墨水、紙張、書寫等等全是被造之物,因為這些全都是僕人的行為。但真主的語言決不是被造之物,因為書寫、字母、單詞、經文都是由於僕人需要《古蘭經》而用來表述《古蘭經》的內容的。真主的語言是依附自身而存在的,其意義只能通過上述所提的一系列事項來理解。所以誰主張《古蘭經》是被造之物,那麼誰就是否認偉大真主之人。真主是永恆不變的主宰,而他的語言是被誦讀、書寫、背記的,不會消失的。

五、我們主張:我們穆聖之後,穆斯林中最尊貴之人依次是艾布伯克爾、歐麥爾、奧斯曼、阿里(願真主喜悅他們),證據是真主之言:「爭先行善之人,此等人是近主之人、是在恩典的天堂之中。」(56:10--12)誰最領先那麼誰就更加尊貴,凡是敬畏的穆民都喜歡他們,只有一切薄福的偽信者才會憎恨他們!

六、我們主張:僕人連同他的工作行為、表白、認知都是被造化的。因為主體都是被造化的,那麼他所產生的動作行為肯定是被造化的!

七、我們主張:真主確已造化了萬物,而萬物卻沒有任何能力,因為他們都是弱小的、無能的。真主是萬物的創造者、供給者。因為真主說:「真主造化了你們,然後供給你們,然後讓你們死亡,然後又復活你們。」(30:40)工作是合法的,聚斂合法的錢財為合法,聚斂非法的錢財為非法。人類可分為三類人:在其信仰方面虔誠的穆民、在其辜恩方面否認的不信主者、在其偽信方面搖擺不定的偽信者。真主命令穆民作善功,命令不信主者信仰真主,命令偽信者虔誠。因為真主說:「人們啊!你們當敬畏你們的養主。」(4:1)即:穆民啊,你們應該順從主聖;不信主者啊,你們應該歸信真主;偽信者啊,你們應該虔誠!

八、我們主張:能力伴隨行為,既不在行為之前,也不在行為之後。因為假如能力在行為之前的話,那麼僕人肯定在有需要之時無需真主,而這是違反經訓明文判斷的。因為真主說:「真主是富有的,而你們是貧窮的。」(47:38)當然,能力也不可能在行為之後,因為假如能力在行為之後的話,那麼必定行為沒有能力而成就,這是不可能的!

九、我們主張摸兩靴子對於居家者一晝夜、旅行者三晝夜是當然。因為聖訓就這樣提到。凡是否認此觀點者,人們應該替他擔心叛教,因為這段聖訓是接近眾傳聖訓的聖訓。依《古蘭經》明文規定,在旅行之中,短做拜功,開齋是一種許可(恩典)。因為真主說:「當你們旅行在大地上時,你們短做拜功,對你們無礙。」(4:101)關於開齋方面,真主說:「你們當中的病人、旅客應該依所缺數目在其它日子還補。」(2:183)

十、我們主張:真主確已命令仙筆記錄,仙筆說:我的養主啊,我記錄什麼?真主說:你記錄所有存在之物,直至復生日。因為真主說:他們所做的所有事情,無論大小都被記錄仔文卷之中。(54:52--53)

十一、我們主張:墳墓之中的懲罰是肯定的,奈克熱和悶克熱天仙的提問是真實的,對此有聖訓為證。天堂和火獄也是真實的,它倆是真主為其各自的居民而創造的。真主針對穆民說:「真主為敬畏者們預備了天堂。」(3:133)針對不信主者說:「真主為不信主者們預備了火獄。」(2:131)真主為了回賜穆民和懲罰不信主者而造化了天堂和火獄。天秤是真實的,因為真主說:「我會在復生日放置一些公正的天秤。」(21:47)閱讀功課薄是真實的,因為真主說:「你閱讀你的功課薄吧!今天你自己足為自己的清算者。」(17:14)

十二、我們主張:真主會在萬物死後重新賦予萬物生命,並在其時長是五萬年的那天為懲罰、賞賜以及嘗還債務而復活萬物。因為真主說:「真主確會復活墳墓之中的人。」(22:7)

天堂的居民在無方式、無似像、無方位的情況下眼見真主是真實的。

我們穆聖對天堂的每一位居民的說情是真實的,即使說情對象是干大罪者也罷。

在偉大的赫迪澈以後,阿伊舍(願真主喜悅她)就是世界所有婦女的最尊貴者,是眾穆民的母親,沒有絲毫淫亂的嫌疑,和熱哇菲組所說的沒有絲毫關係。誰以淫亂之事冤枉她,誰就是私生子。

天堂的居民在天堂之中是永恆的,火獄的居民在火獄之中是永恆的。因為真主針對眾穆民說:「這等人就是天堂的居民,永居其中。」(2:82)針對不信主者說:「這等人就是火獄的居民,永居其中。」(2:39)無限感贊真主,翻譯結束了,由於初次嘗試著翻譯,錯誤和病句在所難免,望見諒指正!

賽伊福譯 新輝修正

中正 客觀 事實

中正伊斯蘭平台主要是傳遞大伊麻木原汁原味的聲音與立場;闡明中正伊斯蘭指導方針;推介中國前輩後輩老阿訇學者的學術思想和立場;傳播老學者們中正的伊斯蘭文化學術。共建中正伊斯蘭聯盟的思想交流平台,聯絡各界關心教門的熱血青年,以國際視野攜手共創中文伊斯蘭學術思想和文化的新起點;展現中國網路新風尚;樹立穆斯林青年學人風向標。維護民族團結,抵制極端思想滲透。凡有志於本宗旨與目標之青年,皆是中正伊斯蘭聯盟團結之志士。求主襄助,共聚中正伊斯蘭聯盟平台;

你的讚賞是我堅持原創的動力

讚賞共 0 人讚賞
推薦閱讀:

毛澤東遺囑之謎及罕見照片
遺產贈「小三」 遺囑有效否?
遺囑室筆錄
老人只立遺囑不去公證,怎樣讓老人的遺囑有效?
立遺囑的那些事兒(14.10.1)

TAG:著作 | 遺囑 |