《古蘭經》說:假若全世界的人都不信仰真主,對真主亦沒有任何損傷

《古蘭經》說:假若全世界的人都不信仰真主,對真主亦沒有任何損傷《古蘭經》說:我創造精靈和人類,只為他們崇拜我。(51:56)這裡真主把他創造人類的目的,說是為了讓人類都崇拜他。那麼,為什麼真主非要命令人們崇拜他呢?是不是因為我們崇拜他,對他有所裨益呢?或者因為我們不崇拜真主,對他就有所傷害嗎?不,假若全世界的人都崇拜真主,對真主沒有絲毫裨益;假若全世界的人都不信仰真主,對真主亦沒有任何損傷。《古蘭經》說:如果你們和大地上的人統統都忘恩負義,(也無損於真主),因為真主確是無求的,確是可頌的。(14:8)不信道的人[無損於真主],因為真主確是無求於全世界的。(3:97)真主既然不需要我們崇拜他,為什麼又要命令我們崇拜他呢?這是因為,崇拜真主不是真主的需要,而是我們自身的需要。真主不需要我們的崇拜,而我們卻需要崇拜真主。感謝者,只為自己的利益而感謝;孤負者(須知)我的主確是無求的、確是尊榮的。(27:40)因為我們知道,真主是萬物的創造者,是唯一的主宰,我們如若不崇拜真主,肯定就要崇拜真主之外的被造物,如若我們不順從真理,必然會順從虛偽的理論。要麼崇尚真理,要麼順從虛偽,要麼選擇正義,要麼選擇邪惡。沒有中間道路,那麼,我們怎能在真知之外選擇謬誤呢?我們怎能在文明之外選擇愚昧呢?我們怎能在真主之外崇拜邪神呢?

崇拜是人的天性也許有人這樣問,如果我們什麼都不崇拜呢?我們說,沒有人不崇拜,崇拜是人的天性,宗教信仰是人的追求。真主在創造人類時,就已經賦予他這種追求真主、崇拜真主的天性了。追求真善美,反對假醜惡的天性,是人人都具備的。渴望信仰、追求真知、渴望撫慰、渴望他的主宰傾聽他的訴說、追求神聖、追求敬畏、渴望為真理而奮鬥,都是人類的宗教天性。宗教自從人類誕生,就伴隨著人類來到大地,時至今日,仍然是大多數人的選擇。科學越發達,人們對真理的認識就越高,選擇宗教的人就越多。有的地方,人們信仰宗教,建起了教堂,建起了清真寺,而沒有宗教的地區,人們千方百計的修建一座廟宇,或一座祠堂,供奉一尊神靈。這充分說明了人們需要崇拜的天性,他願意為自己的信仰去奮鬥終身,他希望在無助的時候,能夠向神訴說自己的憂傷,祈禱實現自己的願望。這個世界處處充滿著形形色色的崇拜,有人崇拜一神,有人崇拜多神,有人崇拜耶穌,有人崇拜佛陀。還有生殖崇拜、祖先崇拜、明星崇拜、領袖崇拜……即使不相信世界上有神的人其實也在崇拜,他們要麼誇大大自然的能力,認為一切都是物質的作用;要麼把歷史上的凡人的話當作金科玉律,放之四海皆準……在末日,他們將為自己的錯誤而悔恨:他們將說:"但願我們曾服從真主,服從使者!"他們說:"我們的主啊!我們確已服從我們的領袖和我們的偉人,是他們使我們違背正道。我們的主啊!求你用加倍的刑罰處治他們,求你嚴厲地棄絕他們。"(33:67-68)人類既然免不了崇拜,當他不崇拜真主時,就不免要墮入人對人的崇拜、人對物的崇拜之中。而伊斯蘭告訴我們,任何人都發明不出什麼真理,任何人都不值得崇拜,伊斯蘭就是要把人從種種錯誤崇拜的重重黑暗中解脫出來,讓人只崇拜真正的主宰。

崇拜真主是唯一選擇我們必須崇拜真主,雖然真主不需要我們的崇拜,但我們需要正確的崇拜,否則,人類不可能消滅人壓迫人的現象,而實現真正的平等。因為,當人陷入迷霧之中,把自己的同類加以崇拜之時,被崇拜的人、階級、統治者就要反過來奴役人,讓人忠於他,順從他,讓人為他山呼萬歲,即使他奴役人,人也會對他俯首貼耳,言聽計從,因為人崇拜他,敬畏他,雖然沒有對他鞠躬叩首,但對他的認同,對他的順服,對他的欽佩和讚美,無一不是崇拜的表現。

有的崇拜,是由於崇拜者自身的迷誤,例如基督徒對先知耶穌的崇拜,並不是耶穌造成的;而有的崇拜,則是由大地上的強權造成的,例如法老在國人面前稱自己是至高的主宰。法老說:"臣僕們啊!我不知道除我外還有別的神靈。」(28:38)法老曾喊叫他的百姓說:"我的百姓啊!埃及的國權,和在我腳下奔流的江河,不都是我的嗎?難道你們看不見?(43:51)法老說:「我是你們的至尊的主。」(79:24)現代社會也有許多這樣的法老,他們剝奪人民信仰的自由,用強權統治震懾百姓,曾經像法老一樣不可一世,而伊斯蘭讓人認識到,這些權威都是暫時的,這些暴虐是沒有資格奴役人民的。人們崇拜他們,必然會助長他們的壓迫,加劇世界的不平等,而只有消除了人對人的崇拜,才能實現真正的平等,因為不平等的根源在於人崇拜人,而不在於什麼生產資料、私有制或階級對立。

信仰天性與生俱來其實,任何人都不是生下來就不信真主的,我們說過,信仰真主是人的天性,《古蘭經》說:當時你們的主從亞當的背脊中取出他們的後裔,並使他們招認。主說:「難道我不是你們的主嗎?」他們說:「怎麼不是呢?我們已作證了。(7:172)先知穆罕默德也說:所有的孩子都帶著正道的天性來到世界,是他的父母將他變成了基督教徒、猶太教徒或祆教徒。」見《布哈里聖訓實錄》)每個兒童在幼年時,都是純潔無染的,有了正確的引導,從小就篤信真神。可是,如若在他理智尚不健全之時,就把世界上沒有主宰,一切都是自然形成的這種知識灌輸給他,他就會不加辨別的加以接受。在他成長的過程中,仍然不停的接受這種教育,等長大之後,不信神的成見已經根深蒂固,他就變成了一個不信主者了。這時,就如一張已被污漬染黑的白紙,再去洗凈就十分困難了。但是即使這樣,我們還會看到,受過系統的無神教育的大學生要選擇宗教,許多從來不相信神的人的口頭禪竟是:「天啊!」足見這種宗教天性的強烈,然而這種天性只能歸於仁慈的主宰,而不能歸於任何人,人對人的崇拜只能稱為奴性。伊斯蘭不僅要求人不能給虛假的神靈為奴,而且還要求不能給任何人、任何階級、任何統治者為奴,也不相信任何凡人的理論、凡人的權威。

推薦閱讀:

黎巴嫩各黨積極磋商 總理哈里里施壓真主黨
上帝之鞭和真主之劍
「閃辭」總理哈里里再批黎巴嫩真主黨 劍指伊朗?

TAG:世界 | 信仰 | 古蘭經 | 真主 | 沒有 |