標籤:

父親:又艱難,又榮耀!

編者按:《聖經》箴言17章6節說,「父親是兒女的榮耀」。在聖經中,上帝常常把自己比作是他選民的父親,父親是神特別給弟兄們的一個榮耀祝福。如今父親角色的缺失,卻成了我們這個時代的最大悲劇之一。今天在慶祝父親節的同時,我們該有怎樣的反思?

1. 父親節來源

世界上的第一個父親節,1910年誕生在美國,是由住在美國華盛頓州斯波坎的布魯斯杜德夫人 (Mrs. Dodd) 倡導的。

杜德夫人13歲的那一年,母親因難產不幸去世,留下6個孩子,杜德夫人在家中排行老二,亦是家裡唯一的女孩。

杜德夫人的父親威廉斯馬特先生 (Mr. William Smart) 在妻子過世後,獨自一人在鄉下農場,承擔起撫養和教育6個孩子的重任。斯馬特先生白天辛勤地勞作,晚上回家還要照料家務。日復一日,經過幾十年的辛勞,6個孩子終於長大成人,當兒女們盼望能讓父親斯馬特先生好好安享晚年之際,斯馬特先生卻因多年的過度勞累於1909年辭世。

杜德夫人特別的想念父親,她每天都回想起父親這一生在養育兒女中付出的愛和艱辛。1909年的母親節,杜德夫人參加完教會的母親節感恩禮拜後,她心想:「為什麼沒有一個類似母親節的紀念父親的節日?」杜德夫人將她的想法告訴教會的瑞馬士牧師 (Rev. Rasmus),希望能有一個特別的日子,紀念全天下偉大的父親。瑞馬士牧師聽了杜德夫人的故事後,深受史馬特先生的無私的父愛感動,並支持杜德夫人推動設立父親節。

杜德夫人隨即寫信向市長與州政府表達了自己的想法,在杜德夫人的奔走努力下,得到了各教會組織的支持,斯波坎市市長與華盛頓州州長公開表示贊成。

1910年6月19日,杜德夫人所在的華盛頓州斯波坎市,舉行了全世界的第一次父親節慶祝活動。以後,美國各地乃至其他很多國家的人們也開始慶祝「父親節」。

2. 父親,榮耀的角色

《聖經》箴言17章6節說,「父親是兒女的榮耀」。父親,這個詞是榮耀,智慧、威嚴、勇敢等各種有力量的詞的象徵。在聖經中,上帝常常把自己比作是他選民的父親,父親也被神設立為每個家庭中的頭。所以,父親在家庭中擁有上帝所賜予的權柄和所賦予有特別使命。作父親是神特別給弟兄們的一個榮耀,一種祝福。

父親這個詞的美好含義,上帝賦予父親榮耀的角色,地上的父親的角色理當反映父神的形象,但我們看到現實生活中的很多父親卻失去了從神來的榮耀和祝福。

3. 父親,又榮耀,又艱難

作為父親,尊榮越大,責任和挑戰越大。在這個充滿挑戰的時代,當父親絕對不是什麼輕鬆的角色,因為在一個家庭中,父親不僅要付自己的責任,還要付起整個家庭所有成員的責任。

就罪人的本性來說,我們實在無法勝任父親的職責,於是許多父親選擇了消沉、退縮和放棄。因此製造出了無數傷痛、破碎和名存實亡的家庭,也製造出了無數叛逆、絕望和為所欲為的年輕人。因著父親角色的缺失造成很多男孩子缺乏男性的品格,很多女孩缺乏安全感長大後有恐婚症等等。父親角色的缺失,成了我們這個時代的最大悲劇之一。

面對身邊如此多悲劇的發生,在慶祝父親節的同時,也應該引發今天的父親們一些反思:

誰將引導我的家人?誰將引導我兒子信奉基督?誰將承擔供養和保護家庭的責任?誰將祈求上帝打破過往之鎖鏈?誰將為我的孩子禱告,讓他們大膽追尋上帝的指引?

我是一個4個月大孩子的父親,面對這些反思與挑戰,我想認真的回答:以上帝的名,我會!

我知道我能教育孩子的歲月不多,我希望盡自己所能參與到孩子的生活中去,不隨便的應付他;我希望和孩子一同面對生活的風暴,同伴的攻擊,青春期的壓力,還有失望、嘲諷和恐懼;我希望我的孩子建立正直,自尊和自信,尊重他人,祝福他人。我渴望成為一個合神心意的父親,愛自己的孩子,以身作則地印證上帝的存在……

4. 聖經中關於父親的教導

父親當如何擔當好自己的角色,養育兒女,做合乎上帝心意的父親?神透過他的話給了我們答案。

A. 一個合神心意的父親,以真理教導兒女

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴言22:6)

「你們做父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。(以弗所書6:4)

B. 一個合神心意的父親,以愛心陪伴兒女

父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也照樣憐恤那些敬畏他的百姓。(詩篇103:13)

C. 一個合神心意的父親,以智慧管教兒女

不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至於死。你要用杖打他,就可以救他的靈魂免下陰間。(箴言23:13-14)

D. 一個合神心意的父親,以榜樣影響兒女

好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。(提摩太前書3:4 )

5.父賜給我們是何等的慈愛

作父親的一切的榮耀祝福,為要成全創造我們的主的榮耀;而一切的艱難軟弱,在上帝裡面也將化成父親的榮耀。因為創造天地的主親自揀選我們,接納我們做他的兒女,使我們從內心可以呼叫「 阿爸,父!」

我們在天上的父在賜給我們父親的職分的時候,他先愛了每一位父親,父神的愛是對兒子的尊重、盼望、接納、恢復兒子的地位,完全無條件的愛。父神的愛是每一位地上父親的愛和力量的泉源,是我們唯一要共同效法的榜樣。

我們若專註在神在基督耶穌向我們這些罪人所彰顯出來的慈愛,我們也會像約翰那樣發出無盡的讚歎:

你們看,父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。

【約翰一書 3:1】

6.一生要活出的宣言

今年的父親節,再次回看了一部主內關於父親題材的電影《勇氣》,分享電影中父親們的誓詞宣言共勉,願每個父親都能用生命活出這樣的宣言:

電影《勇氣》片尾剪輯

我____在上帝面前莊嚴起誓,

為自己負責,為妻兒負責,

我將愛護他們,保護他們,

照顧他們,教育他們,

以上帝作為家裡唯一的領袖;

我將忠於自己的妻子,

愛她,尊重她,我願為她捨命,

就像基督為我捨命;

我將教導我的孩子全心全意的愛上帝,

我將教他尊重權柄,

負責任的生活;

我要對抗邪惡,追求正義,心懷寬容,

我將以善良,尊重,憐憫之心對待他人;

我將勤勉工作,供養家人,

我將原諒冤枉我的人,

並與被我冤枉的人和解;

作為完整的個人,

我自願聽命於神,

我將尋求上帝的榮耀,

聽從上帝的話語,

遵行上帝的旨意,

我將尋求上帝的榮耀,

我和我的家人將永遠侍奉上帝。

阿們!

天父花園原創專欄作者?Jack Wang

圖片素材來源於網路,侵刪

△視頻:耶穌是誰?

如果你願意相信耶穌,成為一名基督徒,請做一個這樣的禱告:親愛的天父,我是一個罪人,我在此悔改,請饒恕我。我信耶穌基督是你的兒子,我信祂是為我死在十架上,祂流出寶血為我捨命,你又使祂從死里復活。我不能靠其他的方法得救,我想要邀請祂進入到我的心中,來掌管我的生命,讓聖靈澆灌我,從今時直到永遠,奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

如果你已經做了這個禱告,歡迎你來到附近的教會(點擊這裡)加入基督徒教會和團契聚會生活,開啟自己全新的生命。

世界需要父親

作者:卡西·卡斯滕斯

推薦閱讀:

親生父親賣了我
讓千萬人潸然淚下的美文,《牆角的父親》,比任何教育方法都有效
父親的情人
一個父親給兒女的人生忠告
我的父親!

TAG:父親 |