轉——挪威遊記
Google Maps - CLICK HERE第一天(城市之旅)早上London飛Oslo,中午到達Oslo市中心,下午在市區遊玩,夜宿Oslo。第二天(峽灣小鎮之旅)Oslo(06:31火車) - Myrdal(11:40到達),呆半個小時。Myrdal (12:11火車) - Flåm(13:05到達),呆兩個小時。Flåm(15:30船) - Balestrand(16:55到達),Flåm去Balestrand的船票每天只有一班下午3:30。逛3個小時Balestrand,夜宿Balestrand。第三天(峽灣冰川之旅)Balestrand(08:05船) - Fjaerland(09:45),一天只有兩班船08:45和11:50,再坐旅遊巴士看冰川。Fjaerland(15:20船) - Balestrand(16:50),一天只有兩班船09:55和15:20,返回Balestrand。Balestrand(16:55船) - Bergen 每天早晚兩班船 7:50am和16:55pm。夜宿Bergen。第四天(城市之旅)在Bergen市區遊玩,做纜車(單程35NOK,往返70NOK),下午6:30pm的飛機回倫敦。花費:Oslo Trop機場到市中心- 224NOKOslo市內天票- 70NOKOslo-Myrdal - 199NOKMyrdal-Flam - 170NOK (學生價)Flam-Balestrand-Bergen套票 - 333NOK (學生價)Balestrand去冰川往返套票 - 600NOKBergen去機場 - 90NOK住宿:Flam的住宿可以直接Email聯繫,不用通過Hihostel交定金,我就是通過Hihostel定的,後面改行程住Balestrand就損失了Flam的定金。http://www.flaam-camping.noBalestrand的Sjøtun Camping住宿條件很好,價格也便宜,250NOK一個房間,可以住四個人。一次性床單另外買50NOK一人。也是可以直接email預定房間。http://www.sjotun.comBergen的Citybox個人覺得很一般就不推薦了,Oslo是住朋友家也就不推薦了。需要提醒的是挪威的住宿又貴又少,請儘早確定行程,儘早的預定房間。Tips:挪威介紹:http://www.visitnorway.com/en/挪威定火車票:http://www.nsb.no/Fjord1查火車,汽車,船時間表:http://www.fjord1.no/sognefjord介紹:http://www.sognefjord.noOslo吃喝住行:http://www.visitoslo.comFlam吃喝住行:http://www.visitflam.com/default.asp爬冰川網站:http://www.jostedalsbre.no冰川博物館網站:http://www.bre.museum.no/Bergen吃喝住行:http://www.visitbergen.com/Day 1 - 遊記 [Oslo][Trop機場]清晨5點半的London stated機場,已經非常繁忙了。順利checkin然後登上6點半的Ryanair飛機,昏昏沉沉中的2個多小時,伴隨著那聲熟悉的號角(常坐Ryanair的同學們,肯定特熟悉),我們在oslo時間9點半landing到了偏遠的Torp機場。排隊過完海關,在免稅店東玩西玩,再慢慢的晃蕩出去。機場到市區有兩種交通方式,一是直接大巴,二是坐五分鐘免費bus,去坐火車。coach的班次不是特別穩定,當時有很多人在排隊,然後免費bus的老爺爺就過來和大家說,價錢差不多(190NOK VS 224NOK),10分鐘之後就有火車,勸大家坐火車去吧。個人覺得火車會比較舒服,於是就上了老爺爺的車了。事後證明選擇實在太對了。火車站是個小站。奧斯陸的火車,非常安靜。站在鐵軌間,我竟然在火車只有10幾米的時候才注意到開過來了。相比之下,英國的火車簡直像大老粗,非常的吵鬧。火車上的最大亮點,是車上的垃圾袋。非常的精美,很有藝術感。[Oslo]1個小時又45分鐘之後,我們到達了oslo的中央火車站。又累又餓的我們,看到熟悉的burger king,正打算進去午餐了。一看價格,被4倍於倫敦的套餐價格嚇了出來。還好,轉頭看到了7-11。特價的熱pizza,就著可樂,把自己餵飽了。第一站,當然是information center啦,問了一大圈,結論是,第二天早上要坐6點半的火車。從朋友家過來是鐵定要打taxi的,沒有night bus這種東西。可以火車直達的酒店也是大大的貴(沒辦法,last minute決定出來玩的壞處)。好在出門靠朋友,還有留宿的地方。這個高高的樓下面就是info:oslo的半天是閑逛亂逛的半天。很多人都把這裡當作通往峽灣的過渡站。最繁華的卡爾約翰大街,在於我,甚至不如York的那條彎彎曲曲的小巷。National Gallery是我見過的最「樸素」的。 National Theatre前面的花壇,種的是「菜」。皇宮有點可憐的矗立在那裡,甚至可以說是簡陋了。但是,要記得啊,這個國家的政府超級有錢,因為國家的主要GDP來自於自然資源,但他們卻把錢,花在了民生福利上。從皇宮慢慢的繞到city hall,還是那個感覺。就是都是瑞典的簡化版。天氣已經陰雨晴了好幾趟了。這個時候又下起了冷雨。哆哆嗦嗦的在碼頭等船。我們往那個都是博物館的島出發了!but。。。偷懶的我,根本不是去看博物館的,只是上島,瞎逛!Bygd?y島很安靜,只有很多很多的豪宅。發現幾乎家家後院都種著蘋果樹,綠綠的草地上躺著很多成熟了的蘋果。這個國家的人,真得很難餓死啊。。。。。兩個人漫無目的的散步的感覺其實挺好,不知道為何,覺得這個島給我們的感覺很像venice的lido島。慢慢的逛往另外一個碼頭,接著等船。坐船又回到了city hall附近,我們又繞到了城堡底下。慢慢的信步而行,oslo真得很小啊。很快又回到了卡爾約翰大街,在ICA超市隨便買了些雜物,我們登上地鐵,往雕塑公園去了。去Vigeland雕塑公園的時候,天上下起了大雨。天氣好不好,有時候確實會影響你的興緻的。又冷又累的我們,匆匆的到此一游。而且,我發現我不太喜歡這個雕塑公園。特別是那根「生命之柱」。讓我想起了中國古代的酷刑之類的。。反正這個公園嘛,我都看了,我不算特別喜歡。。結束了雕塑公園,我們回到了Daixin的家,聊聊天,洗漱後就睡了。-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------嗯,還是節選一段簡短的介紹吧:維格朗雕塑公園——從生到死的雕塑 由挪威著名雕塑家古斯塔夫?維格朗(1875年-1948年)在1906-1943年間的雕塑作品組成,佔地80公頃,按幾何圖形設置,共有192座雕像和650個浮雕。這些雕塑作品絕大部分為裸體,有石雕,也有銅雕。據稱是當今世界上最大的雕塑公園。奧斯陸因此被稱為「雕塑之城」。 首先,跨過飾有人與蜥蠍搏鬥的浮雕大鐵門,一個分布在850米長的中軸線上的多組群雕便呈現在遊客面前。它是由192座雕像和650個浮雕組成。反映的都是同一題材,即人生。因此又稱「人生公園」。穿過綠茵茵的草坪,遊人會看到一組人體青銅雕像,這組裸體雕像共58座,被安放在一條小河旁和石橋欄杆上,各具形態,變化多姿。公園裡到處都有人形雕塑,或立或坐,造型不盡相同。大致上,是從公園中央的人生柱為中心,越往外刻划出的小孩越顯成熟,從中間的出生到最外面的死亡,猶如人生歷史,而生老病死的循環正是該作品的價值所在,又以「人生柱」和。「憤怒的小孩」刻劃得最為生動。「人生柱」 高17.3米,直徑3.5米,重270噸的圓形石柱聳立在平台的中央.這是一根類似中國古代華表那樣的石柱,是人生公園的藝術高峰。柱上密密麻麻交疊著雕有121個情態不同、首尾相接、向上盤旋、競求光明、奮力抗爭的裸體人體浮雕塑像,展現人間生老病死的。眾生相」,細微刻划了人類與困難搏鬥的情景,因此被稱作「人生柱」。此往由3名石匠根據作者塑造的模型,用14年時間雕刻而成。生命柱「憤怒的小孩」雕像,將孩子由於願望沒有得到滿足而發怒、大哭、揮拳、頓足的神態刻劃得維妙維肖。在維格朗雕塑公園的中央,人們可以見到結構別緻的噴泉雕塑群。它是由屹立在一泓池水中央的巨人托盆石雕、池四周的青銅雕和池底座上的浮雕3部分組成。4座石雕巨人托舉著一個碩大的石盆,清清的泉水從盆子中央高高地噴起,然後均勻地分向四面八方灑落下來,猶如給這簇雕像蒙上一層薄薄的白紗。20座青銅雕環繞巨人托盆石雕而立,各種年齡的男女青銅雕環繞生命樹而息,樹與人混為一體。這些形象不同的雕像,有的蹲曲著,有的盤坐著,有的依偎著。底座上的石頭浮雕像共60幅,它們更為詳盡地表達了人生的歷程。一旁的地上,雕塑家還意味深長地設計了一幅迷宮圖。要走出這個迷宮,得拐500個彎、步行3公里、花45分鐘時間。-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------閱讀:挪威首都奧斯陸是北方之路上的都城。這座城市正如北歐人直爽的性格,透徹而奔放。遠古時代,巨大的冰川使不堪重負的山體一點點下沉,最終與海洋連通而形成了今天的峽灣。奧斯陸市南側的阿布列格區是觀賞峽灣絕好去處,可乘班輪在峽灣是暢遊。碼頭最北端,專闢為露天魚市。不知是因為魚市的吸引,還是良港的天然特徵,奧斯陸峽灣可稱得上水鳥的世界,很遠處就能聽到鳥兒的叫聲。峽灣之旅之後,再乘船約20分鐘可抵達對面的比格島,島上有著名的海盜船博物館和民俗博物館。民俗博物館是世界上最早的露天博物館,這裡集中展示了整個挪威的民風民情。能在一天內「走遍」挪威全國。民俗博物館展出從全國各地原物移來的153座古式房屋,還有1700年至1800年的城市建築如舊式加油站等。民俗博物館邊的海盜博物館是斯堪的納維亞國家中最受歡迎的海盜文化寶庫之一。展品均是從奧斯陸峽灣地區維京人墓穴中發現的,其中最為壯觀的是兩艘世界上保護得最好的建於公元9世紀的木製海盜船。博物館中還展示了維京人的許多出土用品,包括馬車、炊具等,遊人可根據它們遙想「海盜歲月」。島上有公共汽車返回市區,奧市中心不大,可徒步遊覽。從旅遊資訊中心出發,先去對面的市政廳,這座磚紅色的建築於1950年為慶祝奧斯陸建城900年而建,布局為凹字形,周圍有大量雕塑,表現了挪威人生活的各個方面。市政廳廣場港東邊是臨海而立的阿克斯胡斯城堡,建於700年前。從這裡可以俯瞰峽灣。出城堡北行10分鐘,就可到達奧斯陸最繁華的卡爾·約翰大街。大街東起奧斯陸最大的基督教堂,橫貫市中心。在每年五月十七日的挪威國慶節時,街邊豪華旅店的陽台就成了最佳的觀景點。沿街而行,在國家劇院前,可以看到舉世聞名的戲劇大師易卜生的雕像。兩年一度的易卜生戲劇節使這裡成為奧斯陸重要的文化展場。繼續西行,路北廣場上有一組仿古羅馬風格的建築,這就是著名的奧斯陸大學,諾貝爾和平獎頒獎典禮每年就在這時舉行。在大街的盡頭,是氣度不凡的皇宮,後面是古木參天的國王花園。公園南側的大街上有易卜生博物館和諾貝爾學院,前方不遠處著名的雕塑--「加萊義民」群雕中的「拿鑰匙的人」是羅凡贈送給奧斯陸的珍貴禮物。提起奧斯陸和名勝,最著名的要算是維吉蘭雕塑公園了。它是以弗洛格納公園的綠地、湖泊為自然背景,由挪威著名雕塑家古斯塔夫·維吉蘭用40年時間精心設計建造的,整個公園以人生為主題,用鑄鐵、銅和花崗岩三種材料雕成500多座雕像。公園中最有名的雕像是「生氣的男孩」、「人生噴泉」和「生命之柱」。喜愛運動的朋友自然不會錯過有100多年歷史的侯門庫倫跳雪台。這座位於奧斯陸北面山坡上的高大建築物造型優美,雪白的台體高達百米以上,用藍色繪的是挪威北部的馴鹿,紅色繪著夏季挪威北部特有的奇妙自然景觀「午夜太陽」。雪原上的馴鹿用角頂起不落和太陽,挪威人以此詮釋冰雪運動的含義。從市內任何一點都可以看到它,而從高高的跳台上也可將整個奧斯陸市區一覽無餘。每年3月的跳雪節都吸引了成千上萬滑雪者,在此驚人一跳的記錄有113米遠。Day 2 - 遊記第二天,鬧鐘5點鐘準時響起。定了五點20的taxi,上車的時候是五點30分。司機告訴我們,跳錶是從5點20的時間開始算的。於是,看著taxi從170NOK開始起跳(130的莫名其妙起步價?)。忽然理解了daixin的一秒鐘一塊錢的理論。確實是啊!短短的10來分鐘,最後是400NOK。八公里的路,40多磅。同樣的價錢,在倫敦,如果提前叫車的話,可以打到幾十公里外的希思羅了。沒錯,貴之都就是貴之都啊。。。。6點。我們已經坐在火車上了。發現挪威的火車位置很寬敞,座位都可以往下放60度了。怪不得之前有人會定這趟7小時的火車作為夜火車呢。但我們不捨得啊,這可是世界上最美的火車線路之一呢。。。不捨得就此睡過去。[Finse]前面幾個小時就這麼呼啦啦過去了,看一看風景,看一看人,偷懶打打盹,吃吃零食。Yo,終於到了Finse了。從Finse到Mydal,似乎很多背包客會選擇騎車或者徒步。懶惰的我們,當然是一如既往的,呆車上啦![Mydal]Finse高1200多米,火車開始往下走啦,很快就到了我們計劃的下車地點,866.8米的Mydal。時間銜接的很順利,在Mydal站修整,照相,半個小時後,我們就等上了觀光小火車,走這段最美麗的20公里。這段小火車上有很詳細的說明,還有中文的喔!在站台等車的時候記得拿呀![Flam]看過了瀑布,穿越了好多的隧道,這條歐洲最陡的鐵路(之一),把我們從800多米的高度,帶到了2米的Flam。去到第一件事情,當然就是去Info,確認了關於船的時間(發現我們是對的),直接把當天和第二天的船票給買了。問了下徒步的線路。info里的小哥給我們推薦了某條可以去看瀑布的路(後來我仔細看,屬於3個難度等級里最高的一條),而且我們告訴他有2小時可以玩,結果在info旁邊吃吃喝喝,竟然最後只剩下一個小時去爬山了。廢話最後一句:info旁邊的canteen,熱水可以免費拿,不用我再花5Nok買了!吃飽喝足,一人背著一個大書包(當然沒有backpacker大),我們出發了。穿過農田和小河,以及我們本來打算住的那個HI Hostel。河水清澈,空氣清新,連農田裡的農用大車,都感覺不象真得,像極了樂高玩具!日子在開始登山之後不好過,下過雨的小路很滑,可憐的我,爬的氣喘吁吁。。。後來爬到快到目的地,我看時間其實是需要往回走了,不然趕不上船。。於是無奈的往回趕,還摔了一交,太可憐了
7------------------------------------------------------------------------------------------------------------------弗拉姆(Flam)隱藏在三面雪山環擁的峽灣的盡頭,小鎮人口不到400人,而每年夏天,來弗拉姆(Flam)小鎮參觀的遊客超過了50萬人。踏上碼頭,迎面就是一個小小的火車站,弗拉姆鐵路是北歐最陡峭的標準軌距鐵路線,也是世界上最具影響力的山區鐵路。小鎮因為是弗拉姆鐵路的起點而聞名遐邇。鎮上唯一的賓館Fretheim是建於19世紀的老旅店,2000年裝修時加蓋了金字塔狀的木結構玻璃大堂,新老建築結合得十分完美。------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------[Balestrand的黃昏]一個半小時之後,船停靠岸了。這班船是會接著往bergen開的,在Balestrand下來的遊客也少的屈指可數。是一個藝術家聚集的小城,一下船,就看到Kviknes酒店的車在接他們的住客。。。不過,令人髮指的是,其實那個酒店就離碼頭10來米,那個車是拿來放行李的。百年豪華酒店果然就是百年豪華酒店啊,不過那個酒店的舊樓實在是很美啊,而且是北歐現在最大的木製建築,有210間客房。anyway,緩慢如我們,果然還是慢慢的拍拍照,再衝進去info做最後一個諮詢的人。從碼頭到camping住宿的地方會經過島上的主要建築群,yohe,剛好就可以出發了。還在info買了好幾張明信片,可惜他們不賣郵票。沿著海岸線一路上走走玩玩,讚歎於這裡的湖光山色,讚歎這裡人家的房子都如此美景,還有私家海灘。來到camping site,放下書包,發現小木屋裝修的很好,遠超出我們的期望值,畢竟這才250NOK一晚上,再加每個人50的床單費,已經擁有一個可住4人的小木屋。放下背囊,一身輕鬆的我們繼續往遠處走,繼續驚嘆於這些大房子,繼續覺得啊,挪威真有錢,而且這一路的海岸線不光風景漂亮而且還都有悠久的歷史和故事,一路品嘗著這醉人的風光,走到路的盡頭,沿著小溪流走到一個Nature trial的起點Skasheim開始走nature path,慢慢的爬山。接近黃昏了,山裡光線漸暗,我們竟然走到了人家的後院,裡面還圈養著兩匹馬,趕緊繞回nature path。走走玩玩,慢慢的從另外一個山坡下山,回到了camping site。5點到8點,3個小時,竟然只見到2個人,3輛車。真得安靜的不像話。8點的天空,撲滿了粉色的晚霞,倚在小木屋的牆上,忽然覺得生活在倫敦的我簡直是個凡夫俗子,寫滿了庸俗二字。其實人生要的這麼簡單,溫暖的小木屋,有床可寢,有食果腹,也可以這麼安寧,快樂。簡單的用木屋的爐子煮了泡麵,吃飽後,一夜好眠。-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------索格納(Sognefjord)峽灣,挪威最長最深的峽灣,長達兩百多公里,最深處達一千三百公尺,有些地方垂直之山壁自海平面忽然升起達千公尺,大自然的鬼斧神工教人驚嘆。巴里斯川(Balestrand)是索格納峽灣旁的小鎮,是幾個小峽灣的會合點,也是此區域重要的旅遊點與交通城市,遠處高山積雪終年不化,夏天山谷里綠草如蔭,像是英格蘭的鄉村景色,又有點像是瑞士的湖邊渡假村。Balestrand became popular early due to the interest of artists, such as Hans Gude, Alfred Heaton Cooper, Hans Dahl and Johannes Flintoe. Their paintings of the scenery around Balestrand inspired visitors, and Balestrand maintains its connection with art.-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------[Balestrand到Fj?rland]Day 3 - 遊記 [Fj?rland冰川之旅]看冰川的行程是先從balestrand到Fj?rland要坐1個多小時的船。一路上風景更是美麗,因為人煙更加稀少了。而且越靠近冰川越能感覺到冰川的雄偉,海水也由於冰川的融化變的越來越綠了。本來的行程計劃是回bergen,走bergen到voss,完成norway in a nutshell。後來發現都說flam比voss好看,我們去了balestrand後發現flam簡直不堪一提。所以毅然放棄了這個計劃,臨時改成去看歐洲大陸最大的Jostedalsbreen冰山了。[Fj?rland]到了Fj?rland小鎮後,船再也無法開了。下船後,就有旅遊大巴來接我們了。簡直是國內旅行團的感覺呵呵,一共10人。大巴先把我們送到了冰川博物館。大約有1個半小時的時間在那裡。我覺得那裡挺好的,了解了很多關於冰川的常識,這樣看也看的有意思一點(拍了很多介紹性的文字,就不貼了,有機會的朋友,你們自己再去發掘好玩的東西吧!)然後大巴司機就載我們到兩個不同的地方看冰川。真得很美啊!站在微藍色的冰川下,冷氣逼人,連淙淙的溪水都冷到我的手麻。這次最可惜的是沒有足夠的設備和時間(我們當晚必須去bergen,住宿定那兒了),無法爬冰川。不過看看也是值得的。1點多,司機把我們送回Fj?rland小鎮。不過船要3點才到,我們有2小時在Fj?rland小鎮流連。Fj?rland小鎮是個booktown,有很多的二手書店。這邊的人真得很靠自覺,路邊放著成堆的書,如果有興趣,你就自己丟下錢拿走把。這是個很可愛的小鎮,因為遇見了一個可愛的老太太。德國老太太每年夏天都來這裡度夏,因為太熱愛這裡了,已經連續20年。她在toruist info里上班呢,結果馬路對面的bookcafe也是她的。我在info和她聊玩,過去bookcafe坐,一會兒就發現她又出現了。。。。她上班的時候都兩頭跑。當人在bookcafe的時候也就在tourist info里留個信息說過去馬路對面找她,也不管她一屋子的商品。坐在bookcafe里小憩,喝著熱茶,聽老太太說一說她的人生,1個多小時很快過去了。我們的船也快到了,於是趕緊回碼頭,上了回balestrand的船。到了balestrand,趕快去info拿回寄存的行李,又踏上了另外一船,這次,是去bergen。4個小時的船程一點都不辛苦,吃吃東西,聽聽歌,看看從峽灣慢慢變成寬闊海面的風景,一下子就過去了[Balestrand的清晨]6點多起來,繼續貫徹緩慢的走走停停風格,一路拍照一路玩,回到了碼頭。 和旅遊諮詢處(Infomation)確認了下午去bergen的船會等待從冰川回來的船,所以不會miss後,就購買一張冰川一日游套票(包括渡輪、旅遊巴士及冰川博物館入門票)。[Bergen的夜晚]4個小時的船一下子就過去了,到bergen的時候,已經天黑了。bergen的info是我見過的開到最晚的info,10點半才關門。進去拿了地圖,問了下信息。就慢慢的走過去酒店了。我們定的酒店叫citybox,就是個比hostel乾淨整潔的地方吧,大概70多磅一個晚上(和另外一個房間share浴室)。在酒店放好東西,我們又出去逛了。夜景還是挺乾淨漂亮的,特別是中央的那條大街,還看到了jackjones only幾家店,感覺像在國內逛街的感覺,英國都沒有看見過。我們從八角湖,穿大街,逛到了碼頭那兒,最後到城堡,再折回酒店。Day 4 遊記 [Bergen]---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------挪威的第二大城,也是西海岸最大最美的港都,落在挪威西海岸陡峭的峽灣線上,倚著港灣和七座山頭,市區頻臨碧灣(Byfjord),直通大西洋,是座風光明媚的港灣之城。由於受墨西哥暖流影響而生的暖風,使卑爾根成為多雨的地區。2000年卑爾根被選為9個歐洲文化城市之一。它的魅力展示在劇院,舞蹈,音樂,藝術,食品和展覽會中。卑爾根的主要建築物遊覽區在港口附近,北部則留存著許多中世紀漢撒同盟時代的古老建築,南部則是現代化的購物街。卑爾根是在1070年,由國王奧拉夫(Olav Kyrre)建立,他們在1970年慶祝建城900周年紀念。卑爾根在中世紀時是斯堪的那維亞其中一個重要城市,直到1299年前,卑爾根都是挪威的首都。而在1163年(有人說是1164年),斯堪的那維亞首次的加冕典禮在這裡舉行,當時馬格努斯埃林松(Magnus Erlingsson)在這裡加冕成為挪威國王。而在十三世紀末期, 卑爾根是漢薩同盟(Hansaen)中最重要的聯絡城市卑爾根卑爾根之所以成為重要城市,是因為其干鱈魚的交易。這個交易大概在1100年開始,當時漢薩同盟中的德國商人,在它們自己的社區中居住,他們使用低地德語溝通,獲得和北部挪威漁民在每年夏天到卑爾根時,和他們進行貿易的特權。到今天,仍然可以在一個叫布里根(Bryggen)的碼頭周圍地區找到當年的情況,而布里根也是獲聯合國教科文組織選為其中一個世界遺產的地方。在1349年,黑死病由英國水手帶到卑爾根,並在挪威流行起來。在十五世紀,卑爾根多次受到Victual兄弟的攻擊。在1429年,他們燒掉了大半個城市,和皇家城堡。而在1536年,挪威國王預見德國人勢力漸減,迫使德國商人或成為挪威人,或是回家。而在1665年,瓦根(V?gen)之戰在卑爾根進行,一方為英國艦隊,另一方為荷蘭艦隊,荷蘭人獲得當地駐軍的支持。在整個十五和十六世紀,卑爾根都是斯堪的那維亞中最重要的城市,也是挪威最大的城市。直到1850年,被奧斯陸取代。而其在北挪威的貿易壟斷地位則直至1789年。 在1916年,卑爾根部分地方被大火摧毀。而在第二次世界大戰期間,卑爾根自1940年4月9日開始,納粹德軍和挪威海岸炮隊交戰後,就受到納粹德軍統治。到了1944年4月20日,一架滿載120噸炸藥的德國貨船固定在卑爾根胡斯城堡(Bergenhus)外,然後引爆,造成最少150人死亡,和令很多歷史建築損毀。而卑爾根也是盟軍轟炸的目標之一,因為當地有不少的德軍海軍設備,種種的因素造成超過100名平民喪生。在1972年,卑爾根和周邊幾個市議會(Arna、Fana、Laksev?g和?sane)統一,廢除了郡的制度,並形成今天的面貌。--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------第二天我們睡到一半,看看窗外灰的天,繼續倒頭就睡。睡到11點,收拾好東西,開始這鬆散的一天。慢慢的從酒店穿過那個八角水池Lille Lungegardsvann,走到了Bergen最主要的商業街上,寬敞的大街的上沒有幾個行人。慢慢的像Verftsat Nostegt那片城區走去,那裡都是老式的建築配合著窄窄的街道,有點葡萄牙的小巷的感覺。走到盡頭的時候爬上一座小山,小山的盡頭就是水族館,這一路的風景其實還不錯的,背山臨海,不過也許是前兩天看的美景太多了,並沒有覺得很驚嘆。水也不是那麼清澈。看看街景,又回頭逛回了fish market那邊,比想像的小,但這裡的海鮮還是很生猛的,只是覺得價格還是偏貴。繼續走回那條明信片常見的街道,也就是被列入世界文化遺產的那一排房屋,去過荷蘭的朋友是覺得有點熟悉的感覺呢。這裡的小店都很精緻,有時間可以慢慢的逛逛的。走到這排小房子的盡頭就到了城堡,進去看看沒有覺得有什麼特別的就原路返回找纜車去了。對了,原路返回的時候看到一堆攝像機對著幾個人拍啊拍的,我們也不明就裡的對著他們咔嚓兩聲,到現在也不知道他們是哪路神仙。纜車站就在市中心,離fish market僅150米,坐了纜車上山。在Mount Floyen山頂看卑爾根還是不錯的,旅遊小冊子說這裡能看到Bergen最好的風景。在山頂走了一圈,看完風景,慢慢的從山上往下走。一路的景色還是很好的,半山腰有很多挪威山妖的塑像,而且有很多眺望城市的觀景台,在城市的最中央爬山又別有一番滋味,半個多小時就到了山底下。在城市隨便逛逛,我在info里寫了幾張給朋友的明信片,我們家的那位趕回citybox拿我們放在common room的行李。然後我們就左上了開往機場的大巴啦(Fish market那裡有可以乘坐),晚上6點半的飛機回倫敦。最後值得一提的是norwegian airline的飛機真的很高級啊,比Virgin和BA還寬敞,真不像廉航啊,而且有些飛機機尾還有名人畫像,挺有意思的。
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