基督徒如何才能做到不愛世界?

基督徒活在世界,世界不可能因為基督徒而消失,但基督徒可以讓世界成為別人的世界,基督徒可以架空世界,基督徒可以從世界的權勢中脫離出來,神的心意非常清楚,基督徒不要愛世界和世界上的事。愛世界的人無法愛天父上帝,而我們屬神的人一定要要單單愛天父,單單信靠他,遵行他的旨意。

一、何為世界

當約翰在講「不要愛世界和世界的事」(約壹2:15)時剛剛提到「惡者」(約壹2:14),所以,這裡的「世界」不是指普通的地球(物質世界)(約壹3:17,4:17;約1:10),也不是「世代」,乃是與惡者相關的,敵對神的組織。戴致進同道說:「我們的仇敵乃是整個世界組織,其中包括社會、經濟、物質和宗教哲學等,藉著人和社會的活動表達出來」。確實如此,世界的王是魔鬼撒旦(約12:31),魔鬼撒旦帶給人的只有害而沒有愛,世界帶給人的只有罪惡和死亡,世界促使人禍害自己和他人,世界促使人順從撒旦的權勢,為它的國度的效力,敵對和毀壞神的國度。

「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈」(弗2:1、2)。

愛世界的人不會愛天父上帝,人必須在世界和上帝兩者之間作出選擇,正如耶穌所說,「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門」(太6:24)。

世界上的事是顯而易見的,約翰告訴我們,世界上的事情,就象肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從天父來的。

什麼是世界?不是從神來的就是世界,不合神心意的就是世界,不與神和好的就是世界。生活中我們愛不應該愛的花花綠綠的東西,這些東西不是出於神的,這些東西就是我們的世界了。

二、莫愛世界

我們要愛上帝,就千萬不要愛世界,不要愛世界上的事,不要愛肉體的情慾,不要愛眼目的情慾,不要愛今生的驕傲,如此才是合神心意。

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」(羅12:1、2)。

我們不要愛肉體的情慾,「肉體的情慾」是世界上的事的內容之一,是指從肉體來的情慾,肉體與屬靈是相對的,肉體與罪和邪惡相連。「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的」(加5:17)。肉體往往是負面的,「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的」(約6:63上)。「情慾」也指「惡欲」、「私慾」、「貪心」,情慾不但在人的肉體之中,也在世界之中,更甚的是情慾是從撒旦而來的(約8:44)。「情慾」是滿足自我、敵對神的慾望。人的肉體的情慾的具體表現是色情、感觀的刺激、低俗的愛好。我們不要愛肉體的情慾,我們要愛神所愛恨神所恨。「你們既作順命的兒女,就不要效法從前矇昧無知的時候那放縱私慾的樣子」(彼1:14)。

我們不要愛眼目的情慾,「眼目的情慾」是「肉體的情慾」的具體表現之一,「眼目的情慾」和「今生的驕傲」是「肉體的情慾」的實質。「眼目的情慾」與「肉體的情慾」不同之處是:「肉體的情慾」是由人性中內在的部分所引發的試探,而「眼目的情慾」卻是由外在的人或事所引起的試探。「眼目的情慾」是負面的情慾,是指「透過眼目所產生的生理和心理的情慾」。「眼目的情慾」的定位是只看見肉體和世界的層面,而看不見屬天、屬靈的層面和真正的價值、永恆的意義。我們可能會看一些東西很美很好,但有可能這些東西在神的眼中確是當滅之物。所以,我們要求主給我們屬的眼光。

「現今文明高度發達的時代,到處充斥著眼目的情慾。今日的時裝、服飾、電影、電視及其他各種文化活動,都在挑起世人眼目的情慾。信徒若不學習住在主里,每時刻與主同在,凡事隨從聖靈,真是不易分辨」(戴致進同道如此說)。我們不要愛眼目的情慾,它只是會讓我們親近世界遠離神,陷入不虔不義的地步。

「不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具。倒要像從死里復活的人,將肢體獻給神,並將肢體作義的器具獻給神」(羅6:13)。

我們不要愛今生的驕傲,「今生的驕傲」是「對今生誇口」、「誇自己的財富」、「標榜自己的生活方式和社會地位」。人之所以會驕傲是源於人對今生的財富、生活方式、社會地位有安全感。事實上,只有神是永恆不變的,只有神是我們的堅固保障,除了神一切都靠不住了,除了神一切都不會給我們帶來安全,除了神一切都不值得我們誇口。

「瞎,你們有話說:『今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。』其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。』現今你們竟以張狂誇口,凡這樣誇口都是惡的。人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了」(雅4:13-17)。

我們莫要愛世界,我們莫要愛肉體的情慾,莫要愛眼目的情慾,莫要愛今生的驕傲,這樣,才是遵行神的旨意。

三、遵行神旨

我們不要愛世界和世界上的事,其原因是愛世界就不會愛神,我們不要愛世界和世界上的事的目的是為了愛神和遵行神的旨意。

「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存」(約壹2:17)。

我們不要愛世界才可以愛神,我們不要愛世界和世界上的事還有一個理由就是:「這世界和其上的情慾都要過去」。「世界」與「上帝」相對,「世界的情慾」與「上帝的旨意」也是相對。我們要懂得棄絕該棄絕的,追求該追求的,遵行該遵行的。「惟獨遵行神旨意的,是永遠常存」,遵行神旨意是具有最高價值和永恆價值。

如何具體做到遵行神旨意呢?遵行神的旨意就是體貼神的心意並去實行。

「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服」(羅8:6、7)。

遵行神的旨意就是愛神和信靠神。愛神就不要愛世界和世界上的事。那為什麼要信靠神呢?

「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界」(約16:33)。

「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或作「脫離罪惡」)」(約17:15)。

只有神能夠使我們勝過世界的權勢,因為他勝過了世界,我們需要神的幫助,我們信靠他就必得著。我們不愛世界本是神的心意,我們下定決心依靠主不去愛肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲,他一定會幫助我們的。

「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著」(羅8:13)。

「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了」(加5:24)。

本文轉自作者博客,原文:莫愛世界


推薦閱讀:

回王石之四——我成為基督徒的見證
基督徒的心思
基督徒丈夫,如果老媽和老婆同時落水,救哪個?

TAG:世界 | 基督 | 才能 | 做到 |