標籤:

壇城沙的功德利益及使用方法

壇城沙的功德利益

密宗金剛乘,是一個無與倫比的大乘法門,其特徵主要是殊勝的方便琳琅滿目,它可使具備殊勝因緣者,直接觀修如來境界。

為了達到這一目的,依照生起次第,首先抉擇情器一切世間皆是清凈本尊剎土,消除與之相悖的庸俗迷亂執著心,並通過禪定之力,觀想一切皆是清凈的佛世界。  

為便於觀修,就人工製作了影像壇城——立體壇城、彩粉壇城、繪畫壇城,線條壇城和羅列壇城等,以象徵性方式表示。這類壇城用於自受灌頂、予他灌頂、修行供養、接受悉地和成辦事業等方面,是不可或缺的。

尤其是立體壇城,完全是無量宮殿模型,為進行多種密法儀軌起到便利的作用。據記載,香巴拉國第一任法胤妙吉祥稱曾對三千五百萬仙人,在這一立體壇城中賜予灌頂,而且以後歷代法胤也都在立體壇城中進行灌頂。不僅如此,在修習生起次第之時,依靠立體壇城比依靠其它諸如彩粉壇城等更為容易觀想。  

所謂壇城,即「完整的本尊世界」。在梵文中稱其為「曼扎拉」,直譯是「圓形圍繞」。其意義就世俗象徵性壇城而言,即對於所依本尊無量宮殿中心做周圍圍繞,或者對於能依主尊,眾多聖尊圍繞。

壇城沙畫,在藏語中叫做的dul-tson-kyil-khor,意思是「彩粉之曼陀羅」。繁華世界,不過一掬細沙。從兩千五百多年前,佛陀親自教導弟子製作沙壇城開始,這門精緻絕倫的宗教藝術,就歷代相承毫無間斷。而在十一世紀,由印度北傳到西藏,保存至今。

沙壇城──本尊宮殿的象徵

梭巴仁波切沙壇城是用彩沙砌造,它有平面彩繪及立體塑造兩種。不同的本尊,其壇城圖案亦不同。經續法林以及釋迦牟尼佛中心各供奉有一座觀音菩薩的立體沙壇城。

(一)沙壇城的意義

壇城就外相而言:象徵密續本尊安住的宮殿;內在含義是:此宮殿正中央的本尊,就是我們清淨的佛性。

製作沙壇城者必須記住壇城的所有細節及做法,絕不可自行創新。因為彩沙壇城的每一個圖案或字母,皆象徵著本尊、空行、護法等。對修行者而言,壇城代表整個修證的過程──基、道、果。每個細節及圖案,涵蓋了從凡夫到證悟成佛的整個修行次第。關於壇城的含義,簡單介紹如下:大致上說,五色(藍、黃、紅、綠、白),代表五方佛及五智。

壇城最外圍的火輪,象徵出離心。

然後是蓮花瓣,象徵菩提心。

金剛牆,保護行者不受內外的障礙。

壇城的中央部位,是本尊的住處。

金剛鬘,象徵恆轉大乘法輪。

月、日、金剛杵,象徵悲智雙運。

四門,象徵四聖諦及四靜慮。

宮殿牆外台階,象徵四種三摩地。

獻供天女,象徵四正知。

外牆的瓔珞,象徵滿眾生願。

寶幢,象徵戰勝逆緣。

雙鹿法輪圖,象徵專心聆聽教法。

寶傘,象徵聞法而可以息除煩惱。

雲朵,象徵大悲心。(二)沙壇城的利益製作壇城是一種修證的方便法門。一方面在製作過程中要保持高度的專注力,因為這關係到見到此壇城的人能否從中獲得最大的加持,因此製作的當下即是在修定。另一方面藉由熟悉其中的含義,而在觀修時,能有更清晰的觀想。

由於壇城本身的威神力,會使觀看者僅由看到,就累積很大功德。相傳製作沙壇城者以及施主所累積的功德與淨除的惡業,其數量等於製作所用的沙數。倘若能以強烈的信心與清淨的動機來觀看沙壇城,將獲得未來成就此本尊淨土的種子,並且證得其種種功德。

梭巴仁波切說過:

當你見到聖物,例如佛像、佛塔、佛典、壇城等等,它們就清淨你的心,就在你的心相續中種下解脫及成佛的種子。因此,無論在此世或未來世你值遇佛法時,就能了解教法的意義。從而能夠實修你所了解的法教,使你藉由實證佛道而息滅粗細的煩惱,然後你的心相續能成為一切相智。每次我們看到聖物,就淨除如此多的惡業、如此多的煩惱。這是由於聖物的力量。聖物是如此有力量。就像原子彈雖然它很小,卻能造成極大的破壞,但原子彈的材料有傷害和毀滅世界的力量;而聖物(佛像、佛典、佛塔、壇城)的材料有力量影響我們的心,留下善的習氣。聖物只會留下善的習氣,不會有惡的習氣。這些聖物僅僅存在,就能使有情如此輕易地淨除惡業,無論他們積聚了多少、多糟的惡業。聖物如此輕易地積聚廣泛的功德:它能使有情輕易地在成佛之道上發展心性,輕易地出離輪迴,輕易地成就佛果。聖物比遍滿虛空的黃金、鑽石或甚至是滿願寶都來得珍貴。

壇城沙具體使用說明:

1、藏傳佛教中壇城沙是用來繪製各種壇城的彩粉,其主要有象徵地、水、火、風、香、味、觸、法等加持物混合而成,是修破瓦超度時的必備聖物。一般取少量灑在亡者頭部梵穴上。  

2、於亡者:灑在梵穴,是因為要修破瓦法(遷識法),因其神識由此處出去,所以藏傳佛教是灑在亡者該處。漢傳佛教說灑在額、喉、心三處,這是因為代表清凈身、語、意三業。  

3、放入海、湖、河、溪等處,利樂龍王及水族眾生。  

4、灑在墳墓土上、墓碑上、人類,鳥禽,畜牲等一切眾生的屍體上,無論眾生死了多久,皆可助其凈化惡業,增添往生凈土及善道之助緣。  

5、放在嘎烏中佩帶在頸上,可保平安,減少障礙。可將壇城沙常帶在身上,當走在路上時,若見到眾生的屍體,可立刻灑在其屍體上,助其凈化惡業,助其升凈土及善道。  

6、藏傳佛教的壇城沙的來源,包括修中陰文武百尊、大日如來(毗盧遮那佛)、阿彌陀佛、觀音...等法為主。  

7、亡者臨終時及斷氣後,可先灑一次,土葬蓋棺之後,灑於頭部垂直線之棺蓋上,葬畢灑於頭部垂直線上之墳土上,若是火化撿遺骨入壇後,灑於骨灰上,若骨灰罈已密封,可擠少許強力膠水於骨灰罈蓋上,再灑下壇城沙。  

8、使用分量:約一指甲之分量即可。願仰仗三寶加持之超生度亡法寶,於生死輪迴之中拔濟眾生得生善趣,乃至置眾生於清凈的極樂剎土。

色拉陽智法王私人微信號:

selayangzhiFW(Sera Yangchi Rinpoche)

回復[ ]內的數字即可查看相關內容:

[000]色拉陽智法王公眾平台主頁

[001]尊貴的色拉陽智法王簡介

[003]尊貴的色拉陽智法王最新法訊動態

[004]瓦須色拉寺大乘法輪洲寺院籌建計劃與建寺功德

[005]瓦須色拉寺微店平台與色拉寺承辦法事項目明細


推薦閱讀:

TAG:方法 | 利益 |