一本攝影基礎的好書,附菜鳥mamaF摸索攝影的心得
最近身邊多了很多想學攝影的新媽媽,
和他們交流下來都遇到一個共同的問題「單反入門好難呀。。。」
的確,我自己08年4月有了第一台機器尼康D80,直到09年春節都是用P檔,原因是搞不懂啥是快門,光圈。。。??!!
更搞不懂「光圈、快門、iso」這三個要素對正確曝光的影響???!!!
的確後來雖然搞懂了些,但是一直只用會A檔,就是光圈優先。
問題就是相機一旦你選擇了固定的光圈優先值(但是又不會用曝光補償)
在光線很暗的情況下快門為了讓你曝光準確就會自動的慢下來,那拍小孩子的話是很困難的事情。
如果單單提高iso會讓照片出現很難看的噪點。。。怎麼辦呢?
後來看到很多拍了好的媽媽都用的是M檔就是手動檔來調試相機的,
剛開始我還不敢用,怕操控不來,後來發現自己操控真的是很快樂的事情,你可以讓你照片出現你要的感覺。
這樣就你既能用光圈來控制景深,又能調到適合的最安全快門來捕捉你那好動的寶寶
真的太暗了就稍微提高下iso,而不用計算曝光補償該是多少,直接曝光準確。
(或許個人習慣不同,很多媽媽還是喜歡用A檔)
但是我個人認為只要你測光的時候看你取景器里的「電子模擬曝光顯示」當前設置下曝光準確,那就放心按快門吧~~~
以中間0為準確曝光,往右是曝光不足,往左邊是曝光過度,當然稍微一點點沒事。
最準確的話一定要學會看「直方圖」!
說了那麼多大家肯定很暈吧。。。其實我也是菜鳥,只不過比大家早菜了罷了!說了不準確請多諒解~~
主要想介紹一本我最近看的兒童攝影書給大家
這是我看到現在對光圈、快門、iso三者關係解釋了最清楚的書了。
美國的Allison Tyler Jones 和Ginny Felch原著,張波 翻譯,人民郵電出版社(北京)出版的,定價55元
藍色字體開始是作者的原話,暫時我先收入些給大家分享~~~
。。。還有誰能比父母更適合拍攝自己的孩子呢?
如果曾經帶孩子去過喧囂的攝影工作室拍照,就知道那些攝影師並不是真正關注每個孩子。
父母卻會密切注意孩子的表情、心情和怪脾氣。
父母一天到晚和孩子相處,能夠記錄他們所有的行動、興趣和表情。
。。。。
是不是很鼓勵我們媽媽快點能學好攝影啊
現在我們走入正題!
鏡頭上的快門打開並讓光線進入相機後就會進行曝光,
即讓膠片或數碼感測器暴露在光線下,從而拍攝圖像。
主要有3個關鍵的曝光元素,快門速度、光圈和ISO。
每個元素都設置正確後才能創作出曝光正確的圖像。
理解這些元素才能用創意的方法使用他們,
從而顯著改變圖像的表現力。
--------------------------------------------------------------------------------------------------ISO
我記得看到過一本講光影的書,作者提到一種新模式「iso優先」的觀念
就是不要總盯著iso最低值,或者最高到400.有時候夜間手持拍攝,iso提高到1600用raw格式拍,經過後期也達到不錯的效果。
要學會根據不同情況先改變iso,有彈性的提高iso會讓你抓住很多精彩的鏡頭。
ISO代表國際標準化組織,在攝影中指相機的感光性能。
這個數字越高,數碼相機感測器性能越高。例:如果需要相機對光線非常敏感(在弱光條件下拍攝),那麼就可以選擇800或者更高的ISO值。
需要具體的光圈和快門速度組合時,ISO設置通常是最容易操縱的變數。
p22 表2-2
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光圈(前撥盤)
攝影中光圈時是指相機鏡頭打開的程度。
按下快門別且讓光線通過鏡頭進入相機後,光圈確定能夠進入多少光線。
光用f級來衡量,如f/2.8 、f/5.6、f/8、f/11、f/16等。
其中數字越小,鏡頭打開得越大,因此f/2.8 比f/16讓鏡頭打開得更大。
將快門速度和光圈一同考慮時,想想眼睛會讓你更容易理解。
您的眼瞼就是眼睛的快門,它可以打開或合上。
瞳孔就是眼睛的光圈。
--在明亮的室外,瞳孔就會收縮,讓更少的光線進入眼睛;
--光線不足時,瞳孔就會放大(打開),讓可能多的光線進入眼睛,這樣才能看清眼前的世界。
--人們無法看清眼前的世界時通常會怎麼做?他們會眯起眼睛!這樣會縮小眼睛的光圈,從而能夠看清更多的東西。
對上述數字感到混淆時,記住光圈工作原理的輕鬆方式。
與曝光的其他元素相比,光圈對照片外觀的影響更大,因為光圈控制著景深。
較長的景深。
使用f/8和更小的光圈(f/11、f/16、f/22)得到的照片具有很長的景深。
--拍攝要將環境作為圖像一部分照片時,這些設置非常好,例如拍攝我卧室中的孩子並且要包括所有玩具細的照片時。
--拍攝合影(如家庭合影)時較長的景深也很好,這樣照片中的每個人都是清晰的。
--拍攝遠距離的兒童或者肖像並且圖像中的所有事物都很清楚對焦時,攝影師通常使用較小的光圈,如f/11和f/16,或使用更小的光圈,這樣才能得到較長的景深。
該技巧通常成為小光圈拍攝,意味著鏡頭的光圈比較小,關閉得比較多。
較短的景深。
在景深較短的照片中,使用f/2.8、f/2.0,甚至是f/1.4或f/1.2都是很常見的。
這些設置可以很好地將拍攝對象和背景隔離離開,
或者突出展示嬰兒的或者兒童的某些方面。。。在本書中會看到很多兒童肖像作品,
其中可以清楚看到他們的臉部,但是背景是模糊的;
在這些情況中,攝影師都使用了較大的光圈,如f/3.5到f/2.8或更大。
較大的光圈會營造較短的景深,這個技巧通常稱為大光圈拍攝,意味著光圈打開得儘可能大。
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快門(後撥盤)
快門打開時間多長時間決定了圖像的很清晰的,還是很柔和的模糊的。
較快的快門速度(如1/1000s)可以清晰捕捉各種移動,
而較慢的快門速度(如1/50)則會讓移動的事物變得模糊,所以快門打開的時間越長,所記錄的動作就越可能是模糊的。
在大多數情況下,我們需要讓拍攝對象清晰對焦,所以需要使用足夠快的快門速度才能完成任務。
記住在手持相機的情況下,務必保證至少使用最低的安全快門,見如下表格:
p20-21
快門是相對最好理解的,最主要的就是要和光圈、iso三者最好的融合使用,才能正確曝光後發揮你的想像力!
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最後來總結下mamaF平時拍照的設置順序:
先iso,室內高點,室外低點;
然後光圈,把腦子中要想好我要拍怎樣的景深?深的?淺的?
最後才是為了曝光準確的快門,以最低安全快門為底線;
具體數值可以參照以上的表格
如果超越安全快門底線就馬上適當提高iso,通常在弱光下;
再如果iso也不想再高了怕噪點,那就放棄深的景深,不用小光圈,直接用大光圈拍特寫。
曾經犯過一個很大的錯誤,就是在陰雨天的傍晚,沒有反光板和外閃的情況下靠自然光拍全家福
按照順序,
iso我設置了室內的400
全家福我光圈設置了f/4以此來保證每張臉都清晰
快門我設置了安全的100/1秒,因為有個1歲的孩子我不敢設置太慢。
但是發生的情況就是曝光不足,然後提高了iso到800,結果還是不行欠曝暗;
再將快門放到80/1秒,結果是糊,孩子在動;
最後我就直接把iso提高到1600,快門125/1秒,結果取景器看看不錯了。
但是回來一看全毀了,滿臉的噪點。。。
雖然後來後期做了很多來彌補客人沒發現,但經過深刻的反省得出:
在光線不好的情況下,如果不能拍情願不要拍!想辦法換著拍!
可以換大光圈孩子特寫拍
千萬不要逞能犧牲噪點來拍!
不是所有的照片後期都能救的!
書中還提到:PHOTOSHOP是一個非常強大的工具,但是記住下面的內容很重要,
即正確的曝光的圖像通常只需很少的後期處理。
您的目標應該是在攝影的早期或拍攝階段提高攝影技巧,
而不是依靠圖像編輯軟體解決問題。
希望今天的分享能領那些感到入門困難的媽媽們儘快入門
孩子們更精彩的還在等待著您:)
mamaF
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