去你的旅行
邵族的小伙和姑娘都身兼數職:平時是賣紀念品的商販,遊客吃飯時則變成了服務員和跳民族舞蹈、唱民族歌曲的演員。他們期望到日月潭旅遊的大陸同胞越來越多。
到祖國的寶島台灣去旅行,是我多年夢寐以求的願望,這個夙願終於在不久以前實現了。
日月潭:故事比風景更厚重
我們旅行團的第一站就到了著名的日月潭。日月潭是台灣地區最大的湖泊,它的名稱最早見於清道光六年(1821年)鄧仕安的《游水裡社記》:其水不知何來,瀦而為潭,長几十里,闊三之一,水分丹碧二色,湖為拉魯島所隔,南形如月弧,北形如日輪,故名日月潭。走在潭邊磚紅色的石板台階小道上,遠處的陽光藍天,兩邊的青山綠水,讓人心情格外舒暢。涵碧樓外高高的圍牆對面,是它的專用碼頭。站在碼頭延伸出去的平台上,湖光山色一覽無餘,遠處的拉魯島清楚呈現在眼前。拉魯島更遠處是湖那邊的風景,山頂上的慈恩塔在午後的陽光中留下一個寧靜的身影,它是蔣介石為紀念其母王氏而修建的。
這就是人們碑口相傳的日月潭么?
日月潭四周環山,山和潭水層層相疊,人工雕琢之痕迹過於明顯,心中不免有些失望。景雖好,但不如我想像之美麗,唯有導遊提及的蔣介石與宋美玲的晚年故事,方使我產生了幾多成王敗寇的遐想。凝望潭水,不由得感嘆「故事比風景更厚重、口碑比實際更迷惑人心」!
我盡情地欣賞著這一潭碧水,眺望著水中的遊船、岸邊的景緻、玄奘寺的巍峨、感受著邵族這個只有幾百人的中國少數民族的風土人情。邵族人的人數比國寶大熊貓還少。他們的祖先狩獵時發現這裡風景如畫,便在這高山湖泊邊定居下來。以前以狩獵為生,生活是原始和艱難的。現在全族的人從事旅遊業還感到人手不夠。小夥子和姑娘們都身兼數職:平時他們是賣紀念品的商販;遊客吃飯時他們變成了服務員,變成了跳民族舞蹈、唱民族歌曲的演員。他們期望到日月潭來旅遊的大陸同胞越來越多。
阿里山:最具魅力的景是樹
阿里山位於台灣嘉義縣,旅遊車繞山路盤旋登上了阿里山區。樹木鬱鬱蔥蔥,空氣清新宜人,但山路盤旋,不少人都暈眩嘔吐,車輛到了半山腰一處停車場停下後,我們便下了車在林海中穿行,空氣格外新鮮。阿里山最具魅力的景,我認為就是阿里山的樹。這裡不得不說的就是阿里山的神木——檜木,此木質地堅硬,密度厚重,且帶有純正的木香。阿里山曾是三十萬株通天大檜木的原鄉,巨木群平均年歲在二三千年之間。 從日治時期開始一直到1970年台灣禁止伐木,將近八十年的時間,數十萬株的阿里山紅檜、巨木先後遭到砍伐,風景區內如今滿目仍然是遺留下數以萬計的老樹頭、以及當時伐木時所遺留下來的印跡。
台北故宮博物院:文物數量驚人
到台灣不能不到台北,商業區星羅棋布,聞名的「士林夜市」里熱鬧非凡各有特色。除了那些聞名遐爾的台灣小吃,什麼「寵物街」、「命里街」、「平安街」、「情人巷」里賣寵物的、算命的、賣成衣、服飾的,什麼都有。只是人太多,走路幾乎要前胸貼後背。台北值得遊覽的地方很多,淡水的漁人碼頭、野柳的地質公園、烏來的溫泉瀑布、木柵動物園、台北101、美利華的摩天輪等等。
當然還有久負盛名的台北故宮博物院。我站在山下的大門口,遠觀整個建築,似乎很新很別緻,遠沒有北京故宮的恢宏氣勢,然而,據說台北故宮的藏品遠比北京故宮裡的寶物數量多又珍貴。他們按瓷器、青銅器、書畫等來分展館,因為場地的關係,不到一年就會換一批文物來展出,不會有重複的。如此也要幾十年後才能將所有的藏品展覽完。由此可見台北故宮的文物數量是相當驚人的。從外表看,這裡自然沒有北京的氣派,畢竟屬於仿建嘛,與皇族們世代居住的紫禁城相比,那簡直不足掛齒。而當我們進入設備先進的展廳,目睹了那一件件名貴的珍品,才不由地驚嘆:哇,這真是我們中華民族的驕傲啊!據說當時蔣家王朝從大陸帶回的許多珍品都收藏於此,其中最著名的要數三件寶貝:玉白菜、紅燒肉石、毛公鼎。真好啊!我們中華民族地悠久歷史就這麼一點一滴地記錄在這些無聲的作品中,它們靜靜地為我們講述著,讓我們深深地沉浸在它的文化內涵中。
陽明山:創造了多種奇異溫泉
導遊還帶我們到了必須要去的陽明山溫泉,開車走了一個半小時才來到陽明山下。入夜時,徜徉在紗帽山溫泉區內,空氣中瀰漫著硫磺香氣,周遭迷人的夜景燈影,極目更是山林翠谷,景緻優雅迷人。陽明山的花季也是吸引遊客的遊覽項目,據導遊說每年的2~4月,一片奼紫嫣紅,美不勝收,遊客爭相上山賞花,拜訪春天。
紗帽山的溫泉中以川湯和伊豆最有名氣,只不過川湯位於山谷中,而伊豆依坡而建。新北投和紗帽山,雖然同屬陽明山火山溫泉脈,可是泉質卻不大相同,這是台北溫泉的奇蹟之一 。紗帽山這邊是以白泉、鐵泉為主;北投那邊是以青磺、白磺為主。一座山,竟然同時創造了六七種以上的溫泉,而且相距如此近,不可不說是一種奇蹟。路旁的綠色山體暴露出一大片灰黃的岩體,和在小油坑見到的一樣。密密麻麻的管道深入岩體,這裡應該是開鑿出來取水的地方,一股濃重的硫磺味道。一路上還能見到儲水罐和鍋爐。電瓶車開上一座頗有味道的弧形木橋,橋下的溪流清澈湍急,前面就是川湯了。下了車,眼前儼然一座日式的山間小街,一條窄窄的石板路兩邊都是古樸的日式木屋,柔和的黃色燈光將小街映照的十分溫暖親切。走在石板路上,宛如跨越空間的界限。餓著肚子泡湯可不是好主意,先吃飯啰!餐廳也是全日式的木屋,臨窗的一邊是懸空建在小溪上的,腳下就是湍急的溪流,窗外是翠綠的山谷,聽著蟲鳴鳥語,微風習習,讓人的心情不覺放鬆下來……
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