評香師說,這大概是你看到過最專業又好讀的香水入門
新手如何學香水?
摸摸謝,評香師,研究氣味的人
我決定來好好地回答這個問題。這答案斷斷續續寫了我快兩個月。
字比較多,沒耐心的讀者請諒解一下,真的要「學習」一個事物的話,這堆字都不算啥。而且我肯定是所有答案裡面寫得最專業又最易懂的。(耶!)
前言
入行數年,自己思索了很久,跟朋友或同行也探討無數次這個問題——如何利用自己的專業把有用的香水知識教給別人。
從公眾號讀者到身邊朋友,問我頻率最高的問題就是:
如何選擇適合我的香水?
以及
要怎樣才能學習香水?
因為我聞過的香水實在太多,也系統地學習過香水,所以對於這兩個問題反而無從下手。我無法判斷你的嗅覺審美跟大眾喜好一致,或是骨骼清奇的小眾愛好者。因為每個人都會跟我說「我要一款與眾不同的」,但大部分人最後還是買了個大眾款。
那麼,上面兩個問題歸結為一點,就是——
普通消費者到底應該如何了解香水?
普通消費者了解香水又是為了什麼呢?肯定不是為了跟我搶飯碗,大多是為了:
1. 在買香水的時候心裡比較有底,不會被導購瞎忽悠;
2. 真的可以尋找到自己需要或喜歡的香水,無論是自己用或者送禮;
3. 買到手後香水要怎麼使用,上班可以用嗎,約會可以用嗎,要怎麼搭配,跟人撞香怎麼辦,等等。
我覺得達到這三個目的,就夠用了。
那麼,為了達到這幾個目的,你需要
1. 充實自己的嗅覺記憶;
2. 了解相關香水知識。
兩者配合,就可以助你成為香水小達人,在選購香水與使用香水的路上所向披靡。
提綱
接下來我把學習所需的知識要點列成一個提綱。
1. 香水名字別弄亂
2. 了解香氣有哪些分類
3. 如何掌握香氣的分類
(1) 清新派
(2) 濃郁派
(3) 可進可退兩面派
4. 如何評價香水的好壞(總結為一句話就是:香氣之間的和諧搭配)
(1) 留香
(2) 天然原料 vs 合成原料
(3) 香水的濃度
(4) 香水的前中後調
5. 從哪一支香水入手
6. 買了香水之後怎麼用
7. 香水分場合嗎
然後我們一點一點來。
正文開始
1. 香水的名字別弄亂。
香水的名字可以說是少部分有創意,大部分求好記,相當一部分重複且混亂。
若是香水名記不清楚,要跟氣味對應上就特別容易亂。
我最開始在知乎答香水題,就是因為受不了一個自稱「香水專欄作者」連香水名字都寫不利索,把 Armani Acqua di Gio 寫成了 Armani Gio。
Armani Gio 明明是 1992 年的一款女香。
另外,Acqua di Gio 這個名字也有男香版本和女香版本,還有一個女香叫 Acqua di Gioia。
Acqua 是 Aqua 的義大利寫法,Bvlgari 的香水則把 Aqua 寫成 Aqva,其實表達的都是同一個意思——水。
此外還有一些常用詞。
男香是 pour homme 或者 for men,女香是 pour femme 或者 for women,前者是法語寫法,後者是英語寫法。
L』eau 也是「水」的意思,L』eau par XX, L』eau de XX 是「XX 之水」的意思。
例如 Kenzo 的風之戀和水之戀分別叫 L』eau par Kenzo pour homme 和 L』eau par Kenzo pour femme,直譯是「Kenzo 之水男香 / 女香」,必須說,這兩款香水的中文譯名都挺好聽的。
還有一些表示香水畫風的常見詞,absolute/absolu/intense/extreme/extract/extrait/elixir 大多表示加強版、濃縮版、超濃縮版、宇宙無敵版,大部分不僅僅是濃度上的提高,在原料配比上都會有所調整。
例如新出的 La vie est Belle L』eau de Parfum Intense 里的鳶尾比例是這個系列中最高的,如果不是這個原因,我根本記不住這幺蛾子名字。
Noir 大多表示香水比較暗黑深沉。Fraiche/Fraicheur 是 Fresh 清爽的意思。Tendre 是 Tender,溫柔版的意思。
記香水名可以學到很多法語辭彙喔。
至於 Miss Dior Cherie 系列(現改名為 Miss Dior 系列),品牌自己連名字和版本都搞得亂七八糟的話,就也拿他沒辦法……
2. 了解香氣的分類
許多答案會放出傳說中的 Michael Edwards Fragrance Wheel 環形圖。但這個圖實在太專業也偏複雜,消費者需要分清楚 Soft Oriental 和 Oriental 的區別嗎;如果說區別是 amber 和 resins,兩者在原料與氣味上本身就交織錯落,解釋起來又是一大堆;為什麼 Floral 是 Fresh Cut Flowers 但是 Soft Floral 卻是 Aldehydes Powdery Notes? 從字面上理解 Soft Floral 應該比 Floral 更加輕柔才對呀?
綜上所述,我覺得這個圖對於普通消費者來說實在 overload 了。
也需要指出,其他答案里的中文環形圖很不準確。
馥奇香調怎麼就夾在美食調和東方調里變成「濃郁」的一部分了? 苷苔調怎麼就歸類於「清新」了? 皮革調怎麼就具有古典的特徵了? 真正古老的柑橘調怎麼又不寫上呢?
那麼香氣分類到底要了解些什麼,我認為:把 Michael Edwards 的環形圖做個簡化,對這些分類有個簡單的把握即可。
挫挫地用 ppt 做了三個圖……
香水按照性別分,可以分成:
大多出現於女士香水:花香,果香,花果香,素心蘭(西普香),美食調
大多出現於男士香水:馥奇香,木香
男女香水和中性香水都會出現的:柑橘調,東方香
這個歸類不是絕對的,素心蘭(西普香)也在男士香水出現過,木香也在女士香水出現過。但不同的香型有各自的性別特徵,這決定了香水偏向男性化或女性化。
香水按照清新濃郁分,可以分成:
大體上偏清新的:柑橘調,果香,花果香
大體上偏濃郁的:素心蘭(西普香),東方香,美食調
進一步可清新,退一步可濃郁:花香,馥奇香,木香
更加細化的,例如我們提到青綠香、水香、粉香、動物香,都是在上面這堆「大類」的基礎上進行細化,例如花香 - 粉香和東方香 - 粉香是完全不同的,前者比後者更輕柔;素心蘭 - 動物香和花香 - 動物香也是不同的,前者比後者更重口。
知乎上相當一部分香水答案犯了同樣的錯誤——香型混亂。
例如推薦「蓮花」調的香水,出現的例子千奇百怪。「蓮花」在香水裡的定義以「花香 - 青綠香 - 水香」為主,推薦花果香也還湊合了,推薦到東方香的大類里去這到底是怎麼一回事。
這感覺像什麼呢,就像別人要你推薦清新連衣裙,然後你指著一件貂,說它上面那個紐扣是綠色的,好清新啊,要不你試試……
3. 如何掌握香氣的分類
很簡單,把上面幾個分類的特徵香水都聞一遍,就可以記住了。
其實也沒那麼簡單對不對……
我認為這個是沒有捷徑的,聞過就是聞過,沒有聞過看再多的文字也想像不出來香水到底是什麼樣。
嗅覺記憶是很神奇的,當你累積大量的香水記憶之後再回顧最初的幾款香水,你會發現聞到了之前根本沒留意到的氣味的細節。
我曾經最喜歡做的事情,就是去絲芙蘭一邊聞香水,一邊偷聽導購瞎講還有消費者對香水的評價……
有閑錢的可以買各種小樣分裝,有時間的可以去專櫃試聞,沒錢又沒時間的先看看我這篇,然後坐等有錢……
開玩笑啦,沒錢又沒時間的只要針對自己感興趣的幾個大類去了解就好了。例如你是個花果少女香的愛好者,就不需要花太多時間了解東方調之類的。如果你是個重口味的大漢,柑橘花果也可以先不管。
所以我要列舉商場專櫃絲芙蘭很容易找到的香水來當例子,便於你們妥妥的去蹭香。
列舉的香水僅作例子,不代表我喜歡或推薦喔。
一個一個來解釋。
(1) 偏清新的:
柑橘:大多物美價廉,但留香不長,例如 CK One, 歐舒丹馬鞭草。
果香:單一的果香調香水不太多,因為單一果香會顯得不高檔,但了解果香有助於了解花果香,Jo Malone 的 Nectarine Blossom and Honey 有很明顯的桃子味,Anna Sui La Vie de Boheme 有很明顯的酸甜紅莓味。
花果香:既有花香的柔美又有果香的甜美,目前市面上出現頻率極高,涵蓋了少女繫到輕熟系的女士香水。有大量的組合,玫瑰 + 荔枝,白花 + 梨子,鈴蘭 + 蘋果等等,或者就是一團模糊而柔軟的花香 + 一團模糊而多汁的果香。
Versace Bright Crystal,浪凡光韻,迪奧真我都屬於花果香的範疇。雖說風格大體偏清新,但有些花果調香水會加入美食調讓它變得更香甜可口。
(2) 偏濃郁的:
素心蘭(Chypre西普香):
【超綱開始】
Chypre 香水需要符合特定的結構,傳統的結構是初調需要有 bergamot + 中調需要有 floral (多為 rose) + 尾調需要有 labdanum, oakmoss 和 patchouli,然而,現在這個架構已經被打破得支離破碎,重組得面目全非。
如果感興趣,可以了解 Chypre 的來龍去脈,古典 Chypre 與現代 Chypre 的區別,為什麼 Chypre 會演變成現在這個樣子,Chypre 接下來還會變成什麼鳥樣子。這也是網上許多香水愛好者說「西普已死」的原因。
我的看法是,目前市面上很少見到古典 Chypre 的香水,確實是非常可惜的事情。一來因為香水的商業化,二來因為消費者喜好的轉變,三來跟成本和原料被限用也有很大關係。
但不能一概否定現代 Chypre。畢竟還是有許多很不錯的香水,又美又時尚,也符合現代人的嗅覺喜好。例如 Narciso Rodriguez for her,這香水在中國沒上市,可惜。
【超綱結束】
初級愛好者只要去香奈兒專櫃聞一下 Coco 小姐就可以了。
東方香:為什麼上面提到「貂」呢,因為東方香調有「香水中的貂皮大衣「之稱,可見其溫暖馥郁的特性。
女香代表作是嬌蘭的一千零一夜 Shalimar,新一點的東方調香水有 Gucci Guilty 女香,Kenzo 一枝花,愛馬仕橘彩星光;男香有 Burberry London,Paco Rabanne 1 Million,Chanel Allure 男香。
美食調:就是香草蛋糕糖果巧克力什麼的不需要過多解釋了,代表作品 Prada Candy。
美食調是從東方調裡面單飛出來的,所以有些香水既有東方調的特徵又有美食調的氣息,但不管如何,這倆都歸屬濃郁型。
(3) 進一步可清新,退一步可濃郁:
花香:
花香與花果香的區別很簡單,後者多了一份果香的甜美,因此顯得更活潑年輕,而花香是打造典雅女人味的不二之選,從青澀少女到知性女士到嫵媚御姐,花香通通能 hold 住。青澀少女是 Marc Jacob Daisy,優雅簡潔是 Jour d』Hermes,中等濃度是 Lancome Miracle 或 Kenzo Flower in the Air,濃郁的可以是 No. 5 的花香三重唱。
馥奇香:
【超綱開始】
馥奇香也是一個「結構香型」,傳統的結構是初調需要有柑橘和薰衣草,中調需要有玫瑰、天竺葵,尾調需要有橡樹苔和香豆素。
馥奇香最開始是為了模擬「蕨類植物」的氣息,所以這個傳統的結構,既有蕨類植物的清新濃郁,又有泥土感的潮濕厚實。
同樣的,現在這個架構已經被打破並重新演繹了,突顯清新風格的,可以加入海洋調,加重芳香調;走重口路線的,可以加入動物香、皮革調等。
但好像沒見過誰痛心「馥奇已死」的……
【超綱結束】
馥奇香是市面上最常見的男士香水和男士產品的香型。隨便拿起一瓶男士須後水、男士面霜、男士洗面奶,都極有可能是馥奇香型。
濃郁可以是 YSL Kouros,活生生的臭男人的味道。清新可以是 Davidoff 冷水。
木香:木香型女香大多偏濃郁,例如 Chanel Coco Noir;男香:濃郁可以是 Bvlgari BLV,中等可以是愛馬仕大地,清新可以是 Bleu de Chanel;木香型中性香水有愛馬仕 Voyage 和雨後花園,都比較清新。
需要說明的是,我不提倡消費者非要學到從香水裡面聞出 XX 花 XX 果 XX 草 XX 原料的程度。重點還是把握香氣的大概走向,這就很足夠了。
當你能聞完這堆香調大類,就基本上入門了,你形容香水可以用「柔美的花香」或者「貂一樣的東方調」;知道什麼是「馥奇香」,不會再用不嚴謹的「可能是古龍水的香水」來形容;知道情竇初開的 18 歲表弟要去約會時,更適合柑橘來扮帥氣而非木香來裝深沉;知道要送香水給嚴謹的女上司更適合沉穩的花香或東方調,總之肯定不能買花果或美食調。
那麼,剩下的知識就作為以上入門知識的補充。
4. 如何評價香水的好壞
一句話概括就是香氣之間的和諧搭配,這句話就跟人類的大和諧一樣,起著萬物之源的作用(什麼鬼)。
(1) 留香
一款香水的好壞,大部分消費者的衡量標準是「頭香爆,留香長」。
因為頭香爆留香長是最直觀可以觀察到的兩個維度,在不了解香水的情況下,容易誤以為這是評判標準。
當然這是片面的。
我在「香水有無品質高低之分」里說過,這種評判標準簡單粗暴,導致許多香水為了迎合這種標準,一味地提高頭香,增強留香,卻完全沒有細節,中調空洞乏味,香水整體難聞得跟鬼似的。
去搜淘寶那些幾十塊錢的香水號稱可以「留香 12/24/36/48 小時」的全部屬於這種低品質的糙貨。
香水好到底好在哪裡,好在香氣之間的和諧搭配,有平衡,有層次,有細節。
這是玄學嗎,當然不是。
舉個例子,同樣一份揚州炒飯,蒼蠅館子快餐 pk 地道用心的餐館,蝦仁雞蛋豌豆火腿你有我也有,吃起來前者就難吃得跟鬼似的,後者就是這麼香。
香水就跟烹飪一樣講究搭配與層次,而不是原材料隨便勾兌一下夠辣夠咸夠油就好。
假如有人說,我覺得蒼蠅館子也很好吃啊,味道很重啊 / 我覺得淘寶糙貨也很好聞啊,夠香濃。
我認為,個人品味是自己的自由,但不要認為這種標準是準確的、專業的。
香水其實跟美食、美酒、好茶有許多相通的道理。要去感受設計者對細節的用心和雕琢。
回到留香的問題上,許多柑橘系的香水品質很好卻留香短,例如古龍水留香都不該長(長了就失去古龍水應有的特質),許多輕輕柔柔的花香調香水,留香以乾淨而淡的麝香和 hedione 為主,也會有人因為嗅覺適應而覺得留香短。對於這些特定的香型,完全沒有必要僅為了增加留香而生硬地添加尾香。
我聽過許多人說,xx 香水(常見於愛馬仕花園系列)好是好,就是留香不夠強。事實上,把留香加強的話,這就失去了香水「你覺得好」的那部分特質了。
(2) 天然原料 vs 合成原料
我經常聽香水導購說「我家香水只用天然原料做的,不含任何化學物質」。
當然這是錯的。
正常的調香師更關注的是香氣之間的和諧搭配,而非一味地凹造型只用天然原料或者只用合成原料。
除非細化到做玫瑰花的味道,那麼天然玫瑰會比合成玫瑰更真實更細膩。假如做海洋調或水香調,則只能用各種合成原料來模擬。
所以不要被導購類似的話術給迷惑了。
合成原料極大地豐富了香水的風格,海洋調、水香、栩栩如生的水果、鈴蘭花,這些氣味的擬合,都有著合成原料的極大功勞。從 60 年代的 Dior Eau Sauvage,到 90 年代的 Acqua di Gio 男香,CK One,都要歸功於合成原料(Hedione)。更不用說其他更為抽象的氣味,例如冰山、金屬、鹹味、氧氣、塵土等等。
(3) 香水濃度
我每次給人講 EDP/EDT 都覺得這塊知識特別的乏味……
簡單解釋一下。
對於同一款香水來講,強度、濃度與留香 Parfum>EDP>EDT>Cologne>Body Spray,但實際上,有些香水比較注重細節,不僅僅只在濃度上做簡單的遞減,還會注重不同原料在不同濃度下的表現力。Parfum 和 EDP 可能會用等級品質比 EDT 更好的原料,Cologne 可能會用更為透發和清爽的原料,但不是每一款香水都會這樣做。
此外,許多香水根本沒透露自己是 EDP 還是 EDT。
而且,A 香水的 EDP,可能比 B 香水的 EDT 聞起來還要淡。C 香水儘管是 EDT,可能聞起來還是很浮誇招搖。D 香水儘管是 EDP,可能噴身上過一會兒就沒感覺了。
因為,我們對香水的「濃淡」的感知,除了濃度之外,更受香氣特徵的影響。
所以我的觀點是,乾脆不要管 EDP/EDT 了,根本不需要理會 ED 啥到底是百分之多少,這都不是個事兒。
在挑選香水時,與其糾結 EDX,不如多用鼻子感受和了解香氣特徵。而你需要的很簡單,只是一款聞起來自己喜歡,同時不會把身邊的人熏得頭暈腦脹的香水,這就可以了。
(4) 前中後調
我每次給人講前中後調也都覺得這塊知識特別的乏味……
首先,別管前中後調到底時間是多長,因為每一款香水都不一樣,前調可以是 5 分鐘也可以是半小時。所以這也都不是個事兒。
其次,簡單解釋一下。
前中後調,是因為香水裡面不同原料的揮發速度不同,從而隨著時間,展現出來不同的氣味。
例如絕大部分柑橘調,只能作為前調,因為它本身的性質決定了它揮發得很快。
例如香草木香粉香一類的,因為揮發速度蠻且持久,所以通常作為尾調。
不是,它們一開始是交織在一起的,誰揮發速度快,誰先被聞到,誰也先消失。
香水的靈魂是香水整體,是香氣之間的和諧搭配,而非把一個部分獨立抽離出來。
你打開瓶蓋的時候,聞到的是香水的整體,中後調的氣味你也是可以聞到的,但這時候前調最強烈,所以中後調里比較細節的氣味,往往「被前調搶了風頭」,還沒展現出來。
可能性 1,香水所用的原料的揮發速度都差不多,所以從頭到尾聞起來都沒怎麼變。
可能性 2,香水用的原料很單一,寥寥無幾,構建不起一瓶香水應有的層次感,前中後調確實有變化,但很不明顯。
有,因為前中後調看不出不同氣味在香水中所佔比重。
例如 A 香水的前調占很大,中後調佔小小,B 香水前調只作稍加點綴之用,中後調占很大比重,那麼,這倆香水聞起來是不一樣的。
雖然光看前中後調,無法從中得知各個氣味之間比重是什麼樣的,但嚴謹的前中後調,還是具有一定參考性的。例如可以猜想這些氣味搭配出來大概的畫風走向。
嚴謹的前中後調必須是調香師根據配方來寫。
但是,
只能說目前網上許多香水的前中後調信息都亂七八糟,參考性真的很有限。但也不至於完全沒用,信一半看著玩吧。一般以官網的為準。
5. 從哪一支香水入手
當你對香水一無所知的時候,要從什麼品牌入手呢?哪些品牌適合你呢?
有的觀點認為,最好從歷史悠久的大牌入手,因為更保險,並且從一開始就能培養你的好品味,就好比吃習慣精緻菜肴的人對菜式會有更細膩的感覺。
這個觀點,我覺得是對的。
我之前認為,從中檔品牌入手也可以,一瓶阿迪達斯也可以讓你發現原來用香水還是挺好玩的,一瓶 Anna Sui 也能打開你的香水之旅。(其實 Anna Sui 不算中檔品牌,只是被黑得太頻繁)
年輕孩子穿 30 塊錢的白 tee 都掩蓋不住活力和靈氣,這個年齡用啥香水都不會錯。
至今我也堅持這個觀點。
上述兩個觀點難道不會衝突嗎,我覺得關鍵在於 1.你的預算,2.你的心態。
如果你在學生年代就用得起大牌,那肯定首選大牌。
如果你預算不高,買 CK 也真不是丟臉的事情,也談不上沒品。CK One 還是 Kate Moss 代言的呢。
香水早就不是只有富貴階層才用得起的產品了。
有人會把香水勢利化和虛榮化,認為用 xx 香水才是真の白富美,用 xx 香水就是低級品味。我覺得這是很 low 的想法。
鄙視鏈是沒有盡頭的,用阿迪的被用 CK 的看不起,用 CK 的被用大牌的看不起,用大牌的被用沙龍看不起,用沙龍的跟用小眾的互相看不起,他們都被用古董香的看不起,輕口味被重口味看不起,買香水的被買原料的看不起,這些花錢買香水的被私人定製香水的看不起(前提是真的私人定製,淘寶那種屬於廢料勾兌),花了重金私人定製的,被跟某知名調香師私交很被調香師作為靈感創作香水的大咖看不起(這只是我的一個猜想)。然而被蚊子咬了還不是得乖乖用……
玩笑不多說……
香水確實是一分錢一分貨的產品,但它始終是「人」的點綴品、裝飾品。
我們為什麼用香水?因為它給自己和身邊人帶來嗅覺愉悅。
好的心態,就是把香水作為點綴自己的物品,不拿來鄙視別人也不拿來臭顯擺,好好享受嗅覺愉悅,自己用著開心最重要。
把自己收拾得乾淨妥貼,哪怕用 A&F 香氛也覺得自己像他的模特一樣迷人;要靠鄙視別人才能獲取優越感,上萬塊香水潑滿全身也無法幫你自信起來。
當然淘寶貨就不要選了,質量差是一方面,我覺得這些品牌企圖偽裝成法國大牌就決定了它不實誠,一個不實誠的品牌是不值得你花錢的,它必然把精力放在忽悠,而非專註於做好的產品。甚至它的所謂「研發團隊」就是代加工廠 + 幾個淘寶美工文案而已,哪怕 30 塊包郵買到的也是一堆廢物。
6. 買了香水之後怎麼用
香水應該怎麼用?有啥講究嗎?用香水有啥禁忌嗎?
我早期在知乎寫的一個答案,關於香水應該噴哪些部位的,被轉載了很多次。看來大家還是很喜聞樂見這些「特別講究」的使用方式。
但你不覺得特別麻煩嗎?
儘管略顯打臉,但我其實認為,太過強調使用香水的「儀式感」,反倒把感興趣的消費者給嚇跑了。不就是噴個香水嘛,搞得跟做化學實驗似的,就不能簡單點嗎?
用香水簡單兩個原則一是適宜,二是得體。
適宜,體現在香水與天氣、自己的外形、風格、氣質等相應,沒有違和感。
大熱天用大甜香,大冬天用冷水,好難受。
有的女生喜歡男香女用,使用得當確實可以帶來「偷穿男朋友襯衫」的感覺,使用不當就像女生長了一嘴的鬍渣。
不苟言笑的幹練女士用花果美食調,聽著就覺得莫名心酸。白嫩嫩的小男生噴著老成穩重男人香,感覺就像穿著不合身的大西裝一樣彆扭。
不過,大部分人對香水的接觸,都是從聞起來易於接受的香水開始。哪怕憑藉直覺,也不太容易犯上述的錯誤。
得體,體現在若是噴香水出門,則需要考慮對旁人的一份尊重。
例如不要在電梯里把同事活活熏得冒眼淚打噴嚏。個性強烈的香水,應該把它留在朋友聚會、酒吧夜店等場合。
7. 香水分場合嗎?
許多說法都認為是需要分的。例如職場用清淡優雅的體現幹練,約會用浪漫迷人的,聚會體現自我個性的,等等。
這說法是對的。
不過,現代人的不同生活場合的界限已經很模糊了。大部分人並非上班一絲不苟西裝筆挺皮鞋程亮不苟言笑,下班立刻換晚裝趕著晚宴走紅地毯。因此,許多現代香水其實屬於「動靜皆宜、日夜皆宜」的選擇。只要不噴太多太濃郁刺鼻就行。
綜上所述,除非你挑選的香水個性過強,其實大多數時候是可以通用的。不需要太有心理壓力擔心選錯香水,從而不敢去嘗試和使用。
寫到最後筆者已經累成狗,相信你們也看得眼花。
其實還有一些內容想寫,例如香水到底分不分性別,香水混搭之類的,留著寫一個「香水進階用法」吧。
感謝你的耐心和認真看到這裡。
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