地藏菩薩本願經讀經體會

地藏菩薩本願經讀經體會

37 人贊了文章

眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛。

南無本師釋迦牟尼佛!

南無阿彌陀佛!

南無大願地藏菩薩摩訶薩!

南無皈依佛,南無皈依法,南無皈依僧。

頂禮感恩法嘉宗智師父!

下面這篇讀經體會源自末學連續70天讀地藏經的一點點心得,得法嘉師父首肯,斗膽分享給大家一同討論學習。其實說來慚愧,末學真的很不好意思拿出來分享,在此前曾經有過另外一篇心得,寫的天花亂墜,蕩氣迴腸,其實自己都不知道自己寫的是什麼東西,現在回頭看看,真的是將倒果為因發揮到了極致,怎麼看怎麼羞愧難當。多虧法嘉師父慈悲悉心的指點,抽絲剝繭,盡斥弊端,方才將我一把拉到修行的正路上來。自此後,我小心謹慎,腳踏實地,結合近期的五戒持戒實踐,作為階段功課的小結,才有了這篇小文。

末學愚鈍,智淺障深,詞不達意,還請諸位同修會的師兄們和一同讀誦修持地藏經的同修們多多指正,頓煥在此叩謝大家,南無阿彌陀佛!


地藏經講了很多的果相,然而諸佛菩薩希望我們讀經關注的重點不在果,而在因上。地藏經開篇開篇文殊菩薩就講「因地做何行」,就是強調菩薩畏因,凡夫畏果。

讀地藏經的果相,重點不是去瞎想地獄到底啥樣,而是不斷反思,如果我不想也落到這個田地,在因地上應該如何做才能堅決避免?

比如:「若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報」,內含信息的重點不是來生變鳥天上飛,而是要在日常生活中堅決不要邪淫,甚至連邪淫的心都沒有。因為造因不論大小,只要造了,就必定會受果,真心想要走上自我覺悟的道路,就必須從起心動念,一言一行去不斷反覆的觀察思考,養成因果人生觀和因果世界觀,不斷扭轉三皈五戒前的世間法思考模式,才是最最重要的事情。

然而養成一個好習慣尚且不易,更何況是要扭轉自己的思考模式呢?

排除宿世善根不談,唯一扭轉的辦法只有重複,重複,反覆的重複思考和實踐,將讀誦學習地藏經領悟的知識真正融入到起心動念,一言一行中去,一次不行就十次,十次不行就百次千次萬次,只要思想不滑坡,辦法總比問題多。最基本的因果知見沒有真正建立起來,後續的修行就完全沒辦法起效果,高深的法門再美妙,也和自己一點兒關係也沒有。

那麼日常生活中怎麼去扭轉惡習呢?

看別人,更要看自己。學佛的一大弊病就是喜歡拿著放大鏡找他人不是,但讀了地藏經,看到他人在造惡,就要特別警惕反省自己是不是也有這個問題。看到他人的優點,就要隨喜讚歎,反省自己有沒有以及為什麼沒有做到。

更多的還是要看自己的問題,當下最切合實際的做法,就是從五戒下手,儘可能的反省自己的言行是否符合五戒要求,第一步,就是反省有沒有犯戒;沒犯戒,就要進一步思考,自己的起心動念會有什麼樣的果報?自己如果希望種好因,當下應該怎麼想怎麼做?

現在好歹有五戒戒相幫助提醒自己思維因果,比受戒前強了實在太多!人最可怕的不在於犯錯,而在於不知道自己正在犯錯,不受戒,不讀地藏經,不知道自己以前有多麼混賬,其中最最可怕的部分,就是知錯而不悔,還不斷給自己找理由辯解。如果因果是可以辯解的,地藏經真的就是白讀了。

為了強化自我反省的意識習慣,末學近來在開始地藏經讀誦功課前,都先靜心跪在佛菩薩像前,細細回想,從早上睜眼開始,對著五戒要求,逐條一點兒一點兒的反省自己到底有沒有犯戒,哪些起心動念的問題特別需要改正,痛心疾首的反省,鄭重堅定的誓不再犯。

確實末學沒辦法做到今天發誓,明天就完全不再犯了,但我清楚的感受到每天都在不斷進步,通過初受戒的一段時間粗猛的連續犯戒的痛苦反省折磨後,現在日常生活中腦子裡自然就多了很多防火牆,時刻保護自己的言行不要越界。

通過一段時間的持戒,我意識到光靠戒律卡是完全不夠,必須在盡量不犯戒的基礎上,儘力去按照對治法去改進自己的思想,這方面我的體會一個是對著五戒表戒的對治方法學習思考和儘力應用,另一個方面就是用心學習十善業道經,不能僅僅停留在不犯戒這麼低的要求上,心中盯著100分,做起來才有及格的可能,反之只盯著60分,出事兒是早晚的必然。

知果思因,見因明果,

熟念五戒,輕重等持。

日日反思,念念警惕,

修對治法,反覆強化。

但求無上解脫道,不做隨波逐流人。


南無本師釋迦牟尼佛!

南無阿彌陀佛!

南無大願地藏菩薩摩訶薩!

南無上本下煥長老!

南無皈依上印下順大和尚!

頂禮感恩拜謝法嘉宗智師父!

將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。


推薦閱讀:

原始佛學的主要思想與特點是什麼?
【轉載】佛學問答(八):
古農佛學答問卷六(一) 宗乘之校量
佛學十四講講記(第十講)

TAG:佛學 | 佛法實修 | 佛教 |