沉醉平江——吳儂軟語聽纏綿——清雅蘇州
假如用一座城市來代表一個朝代,蘇州,古典雅緻;氣質上,它無疑代表的是明代。不說吳門畫派,不說崑曲傳奇,不說星羅棋布的的園林,單是蘇州破落的小巷裡,枕河人家的房舍,在頹廢中,透出的是久違的風雅江南。
站在審美的角度上,蘇州就像一幅文人畫,清雅,娟秀,寧靜,飛轉於街頭巷尾的吳儂軟語,給這片寧靜添上一派靈動。走進鈕家巷的盡頭,平江路掩映於過去的歲月里。清晨的平江路,雖不車水馬龍,也是有些熱鬧,現代文明打破了古典的寧靜。而要當代與鄉土能夠和睦相處,恐怕還要一些時候吧。
走過平江路,不由得想起周庄,周庄的古典已成絕響,商業成了那裡的主導。平江路則中隱隱於不小的蘇州城。不知是上天的有意還是無心,使蘇州留下這一片水巷街道。
與平江路相比,環秀山莊雖標註於地圖之上,卻在名聲上無法與拙政園,獅子林相比,既然少一分熱鬧,那麼就多一份寂靜。寂靜得一如從前,你不會懷疑,這裡一定會有幾個文人在這裡雅集。
走進環秀山莊的時候,我能感覺到和時下不同的孤獨,園中沒有其他閑人,似乎天地園林都是自個的。
我也知道街市不過二十米開外,可是一道高牆將塵世隔開,大有一種天地之間我最大的感覺,園子的主人就是那個時代的宅男宅女了。在園子一角,有一個長條形的天井,我想起小時候,在龍游徽派建築的天井裡,看著高高在上的天發獃。
蘇州的園林里,除了這方天空可以對雲外山河進行遐想,池塘內的井,用地下水的方式,連通太湖長江,乃至東海。走入崑曲博物館,完全是個意外,昆博在平日里很是冷清,雖不收門票,依舊是門前冷落車馬稀。
但到了周日的下午,這裡居然很神奇的車水馬龍起來了,觀眾有從滬上,白下,錢塘來的,年老與年輕對半分,中年人倒很少見。
不過最令我們慚愧的是,居然有日本人在聽。他們比誰都早到,雖不懂中國話,可他們卻聽得很認真。
我們動不動說中國文明如何如何,我們當草的卻被他們當寶,例如針灸,西方人連野生動物救治都用針灸療法;我們卻要高喊取消中醫。看了崑曲的局面,我不知道我們的文化審美是否和祖先比有很大倒退,而不自知。崑曲演出,有《西廂記》《十五貫》《牡丹亭》。唱聲如同金玉,帶著唐詩宋詞的音樂元素。崑曲難唱,難在呼吸之間,一個字要唱半分鐘到一分鐘中間有換氣,卻聽起來象一口氣里唱完的。
(《牡丹亭》中 幽媾 一折)在一座園林中,如果是一人吹笛一人清唱,那自是:雅麗吳聲天籟之音響徹天外。——————結束——————
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