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國際金融報 2014年08月25日 星期一往期回顧

分類檢索返回目錄沉醉巴厘島本報記者 夏妍 《 國際金融報 》( 2014年08月25日 第30 版)

有人告訴我,巴厘島的語言中,沒有「天堂」這個詞。當真正來到這裡的時候,我才恍然大悟。身在天堂的人,何需嚮往天堂。當你漫步於美麗的沙灘,沐浴著溫暖的印度洋海水,滿目充斥的是綠色的熱帶雨林和遍地的樹叢野花,你會感到身心無比地放鬆和愜意。在這裡,你也可以選擇衝浪、游泳,或者登上海拔1700多米的京打馬尼火山山麓和火山湖風景區,眺望遠處火山煙直衝雲宵的同時,享受舒適的習習涼風。而這個坐落於印度洋的世外桃源正是天堂。初見巴厘島對我來說,巴厘島是一個既熟悉又陌生的名字。說熟悉是因為之前在很多地方都看到過與其相關的信息。無論是身邊的朋友還是旅遊雜誌都有介紹,電視劇里它更是甜蜜愛情的象徵。身邊幾位愛旅遊的朋友也總是一邊描述著巴厘島的美景,一邊慫恿著「你應該去一趟,那裡真的很美」。而因為在我到達那裡之前只是「聞其名,但未見其身」。所以,它對於我來說,是陌生的。飛機上,導遊的介紹很蒼白——這個在旅遊界頗負盛名的島嶼位於印度洋赤道附近,是印度尼西亞眾多島嶼中最耀眼的一座島嶼,是東南亞的一顆鑽石。「不過,屬於巴厘島更深處更美好的東西,需要各位自己去發掘。」導遊如是說。飛機降落在巴厘島的時間是晚上8點半。雖然上海還是需要裹緊大衣的初春,而巴厘島由於身處赤道附近,是典型的熱帶海島型氣候,終日都是炎炎夏日。下了飛機後,外面突然下起了瓢潑大雨,在機場內就能感受到一股帶著海洋味道的濕氣鋪面而來,甚至在把箱子拖到機場大巴這麼短的路程上,我就大汗淋漓。機場出口聚集了很多避雨的遊客,還有皮膚黝黑的當地人。他們看著我們,笑容很是和善,熱情地向我們介紹巴厘島最應該去的幾個地方。有些蹩腳甚至帶著當地口音的英語,卻讓我對巴厘島接下來的行程充滿期待。因為樸實,讓人心情愉快的當地居民,對應的必將是一場讓人心生愉悅的旅行。接下來,我們坐上了去酒店的巴士。車開出了機場的範圍後,入眼便是巴厘島的夜景。相比國內都市的繁華喧鬧,綠樹成蔭的巴厘島顯得異常的安靜、神聖。沿途各種充滿印尼特色的雕塑,雖然在昏黃的路燈下看得不是那麼真切,卻讓車上本來很疲憊的遊客們欣喜不已。大約過了一個小時,我們到達了酒店,迎接我們的是一群穿著民族服裝的服務員。大概看到我們臉上的疲倦,他們很快遞給我們消毒過的熱毛巾來擦臉,並在一邊準備了新鮮的果汁。坐了十幾個小時的飛機,我的眼皮早已在打架,迷迷糊糊地拖著箱子跟著服務員來到房間,一路上基本沒有細看周圍的風景。只記得,有很多樹木、綠葉,還有看不清材質的柱子。洗漱完畢,已是半夜,躺在床上聽著房間外的蟲鳥鳴叫聲,我迷迷糊糊地進入了夢鄉。只是睡前的那一刻,我依稀還在回味在來的途中看到的雕塑,記得在書上看過,那代表的是當地的智慧神。清晨,我是被一位叫做咔咔的同伴用morningcall叫醒的。從昨天開始,她就表現出了對巴厘島超乎尋常的熱情。「快起來看看巴厘島的清晨。」聽著這位已經做了母親的大姐充滿活力的聲音,我努力讓自己清醒起來。隨便洗漱完畢,就前去與這位大姐集合。一出門,映入眼帘的便是茂盛的、由奇花異草和熱帶植物及百合花池塘所構成的沙努爾鄉村熱帶風景圖畫。這就是我差點忽略的酒店風景。茅草屋頂、自然木材製作的傢具和遍及客房及公共區域的當地織物裝飾品都具有濃厚的巴厘島民族氣息。路過的工作人員穿著當地的傳統服飾,熱情地和每一個來往的客人打著招呼,我想我開始明白,巴厘島為何被稱作天堂了。風情烏布昨天在機場,有幾個當地人告訴我們,應該去一趟烏布。據說在烏布,我們可以體會到不同於其他地方的獨特風情,原來的愛情浪漫一下子轉換成充滿巴厘島文化的神秘浪漫。所以,烏布成了我們今天出行的重點。找了兩個夥伴,加上咔咔姐,四個人租了一輛車去了烏布,首站便是聖泉寺。聖泉寺是「千寺之島」巴厘島的六大著名廟宇之一。相傳,一位喜歡自誇魔力的Mayadanawa王,引來了諸神的挑戰。最終,Mayadanawa王被天神Indra擊敗,變出一處毒泉。許多天神因為喝了泉水或在其中沐浴而死。於是天神Indra以寶劍插入大地,引出名為amerta的長生不老泉水,使中毒諸神復活。而Mayadanawa王為了逃命,幻化為石頭。Indra見狀引箭射向石頭,Mayadanawa王的鮮血流入了Petanu河。自此,人們相信Petanu河受到詛咒,不能用以灌溉,否則收割的稻梗會被噴出來。我們也從古老的碑文中得知,聖泉寺在公元962年就已建造完成。聖泉寺包含巴厘島特有的宗教文化,所以,我們寧願少去玩個陽光海灘,也不能不去欣賞和體會巴厘島的宗教神廟文化。一路上,同車的一位夥伴給我們「惡補」巴厘島的宗教背景——印度尼西亞為回教國家,但巴厘島卻以印度教為主要宗教。然而,巴厘島的印度教與印度等地的印度教又大不相同,是獨一無二的一種宗教。其實巴厘島何止「千寺」這麼簡單,我們所到之處,見得最多的就是寺廟,用「三步一小寺,五步一大廟」來形容絕不誇張。有的用磚塊砌成小小院落圍起,有的小到只有一座石頭神龕。而歷經數百年風雨的大寺廟也並不少見。據說,巴厘島每家都有自己的家廟,村有村廟,市有市廟,店有店廟......大多數建築的門就做成寺廟的善惡門,門邊就是廟。巴厘島人幾乎人人信教,一生都離不開寺廟,喜事喪事都在寺廟操辦。在聖泉寺,我們就看到當地人在此敬神還願、請神消災,或請願祈福。當地的導遊告訴我們,聖泉寺這裡的聖泉永遠清澈,從聖泉寺地下湧出的泉水由一排24個龍首為出水口,流入下面的大水池,供朝聖的人接水和沐浴。每個出水口的功效都不同,有的可以消災解禍,有的可以洗滌心靈,有的可以驅逐病痛。此外,每個龍首對應的水下都有一個石樁供人站立,石壘的水池池底遍布黑色細沙。「附近居民每天早、中、晚三次來此沐浴。巴厘島的宗教與聖泉寺的聖水密切相關,人出生,就要到聖泉水洗浴;人死亡,全家人也要在聖泉洗浴。」導遊說,巴厘島人的生老病死都離不開聖泉寺的聖水。離開聖泉寺之後,我們去了巴厘島皇宮。這個位於烏布地區繁華地帶的景點,是烏布王朝聘請著名藝術家規劃設計的。這棟在16世紀建築而成的皇宮,內部充滿各種藝術雕塑,精緻細膩,加之使用金箔裝飾,讓整個皇宮更顯往昔的輝煌。雖然巴厘皇室在80多年前荷蘭入主之際就被廢除,但實際上,皇室在巴厘島仍具有舉足輕重的地位。早期皇宮是提供給皇室貴族所居住的,光是烏布一地,就有多處皇宮可參觀。上世紀30年代,印尼將巴厘島皇宮的部分建築對外開放,不少建築物被改成了旅館或餐廳,讓我們更加近距離地親近皇親貴族。在昔日的皇室建築物住上一宿,那是何等的榮耀!當然,你亦可以只在皇室休憩處品茗賞舞,蓮花咖啡餐廳就是其中著名的。餐廳最大的賣點就是靠著大型的蓮花池,由藝術家藍帕德設計的山門,與烏布皇室的建築物相連。這一天,我們漫步16世紀的巴厘島古皇宮,體念昔日的輝煌;在博物館看藝術品,這裡保留著巴厘島上最多姿多彩的印度教遺產;在濃綠的稻田徒步,品嘗當地人推薦的特產——臟鴨子;晚上在蓮花咖啡旁的蓮花池畔、烏布皇宮外觀賞巴厘島當地著名的舞蹈表演,隨著岡美蘭音樂響起,雷貢舞、假面舞、迎賓舞等傳統舞蹈繽紛呈現。總而言之,我們在烏布體會到屬於巴厘島的時代藝術,它就是巴厘島的文化殿堂。日出與日落剛來的第一天因為下雨,我們沒有看見巴厘島的日落。所以,從烏布回來的第二天,我們計劃要看日出。酒店坐落在努沙杜區,不遠的地方就是巴厘島最好的海灘。這使我這個愛睡懶覺的人早上不到5點半被手機鬧醒,打開陽台門,發現東方已經發白。急匆匆洗漱完,直奔海邊。空曠的海灘上,陸續出現了一些同樣來看日出的人。由於巴厘島靠近赤道,日出時間基本固定,6點15分左右。在寂靜的沙灘上望了眼東方,發現緊靠海平面有烏雲,似島似樹,緊緊地蓋住海面。之前看到網上拍的巴厘島日出,很多都有類似遭遇,只能嘆美中不足了。接著,隨著太陽的漸漸升起,那些雲也慢慢散開,給天空帶來了豐富的色彩和莫測的變化。這可不是半個蛋黃一個雞蛋能形容的太陽,因為這裡的陽光真的是太耀眼了,哪怕只是剛露出半個頭,就已經讓沙灘上的所有人感到光芒萬丈。幾乎所有人都舉起手機和照相機,想將這一幕留在自己的回憶中。日出之後,陽光便當頭了,這樣炙熱的烘烤要持續到下午5點之後。沙灘上來了一些準備游泳的人,其中有一位以色列男子帶著他懷孕5個月的妻子過來度假。因為想在巴厘島的海灘上留下美好的回憶,他們邀請我和我的朋友一起合影。大概受到這位準爸爸的熱情所感染,周圍不同國籍的遊客們加入了這場拍照秀。這一刻,在異國的海灘上,因為美景,讓一群不同國家的陌生人聚集在一起。這是一場幽默感十足的相聚,漢語、日語、英語各種語言匯聚在一起,指手畫腳,居然還能交流無礙。和這些突然認識的朋友們告別是在傍晚5點左右,因為一同過來的幾個中國朋友想順便看看日落,便決定大家先在海灘上轉轉,等到日落來臨。這裡海灘的沙很細膩,我們早在之前的玩樂中捨棄了拖鞋,光腳走的感覺很舒適。從海灣吹來的熱風帶著濃濃的海水味道,濕濕地附著在皮膚上。熱帶的海風不同於溫帶,總覺得這風如果持續地吹著,肯定會變成當地人的古銅膚色。海邊就是各色餐館,我們的計劃是,一邊吃著海鮮燒烤一邊看落日。傍晚6點左右,太陽漸漸西沉,遠處的海灣里停滿了漁船,帶著斗笠的漁民們駕著漁船從眼前駛過,幾隻飛鳥環繞在周圍,看樣子應該是滿載而歸了。水面漸漸被陽光染成金黃,太陽逐漸沉降至地平線以下,這時候,天空變成了最美的顏色。而在海灘上,有看晚霞的遊客,有玩耍的兒童,也有當地散步的居民。這就是巴厘島的氣氛,炙熱而緩慢。巴厘島美食觀賞過巴厘島的宗教文化,享受了海灘陽光,還有一項不能錯過,那就是巴厘島的美食。巴厘島美食跟它的文化一樣豐富,糅合印度、中國、阿拉伯以及爪哇的食材與烹飪方式。如果你到了巴厘島,還在跟團吃八菜一湯的中式和菜,那真的是太遺憾了。據酒店的服務員介紹,巴厘島人的主食是稻米,放在椰子殼中蒸熟的米飯清香四溢。而烤乳豬、烤鴨和美味的水果拼盤都是當地特有的。巴厘島大多數餐廳約從早上10點或11點開始營業,部分觀光景點內的餐館的營業時間從中午12點開始直到清晨一點止,或是24小時營業。我們特意去了庫塔(Kuta)的LaPorchetta,據說這裡的印尼菜很不錯。或許,有些外國人會不習慣,因為印尼菜肴大量使用椰漿、胡椒、丁香、豆蔻、咖喱等香料調味,餐桌上還常備辣椒醬,濃重的口味很容易令品嘗過的人得出不同的看法。而我們在庫塔的午餐則是標準的印尼菜系:巴鈴薯、蕃茄、白煮蛋、小黃瓜以及炸黃豆塊做成的生菜沙拉,淋上黃生醬的口感特別清涼。主食是最受遊客喜歡的什錦飯,裡面有很多配菜,雞肉或是沙爹,配上橘子汁四季豆、炸黃豆塊、蛋和特製辣醬。十分豐盛,足以讓任何一個嚮往巴厘島美食的遊客滿意。與此同時,我們還點了蝦、魚串燒和美味的烤腌魚。值得一提的是,在巴厘島的每個城鎮里,各類餐館均供應10至15樣不同的餐點,大門邊擺設的玻璃盒裡則準備了各類小菜盤。雞肉、牛肉、魚、肝、蛋和各式蔬菜均採用巴東(蘇門達臘島上的主要城市)式烹飪法。由於行程安排,我們很遺憾地沒有吃到吉安雅的名菜脆皮烤乳豬,以及美味的鴨肉名產BebekBetutu。不過,在酒店不遠處的夜市裡,我們享受了非常完美的晚餐——看著舞台上體型健碩的熱情印尼小夥子唱著當地的流行歌曲、吃著各式的海鮮燒烤、老闆熱情地贈送當地產的葡萄酒,之前的遺憾也算是得到了補償。精緻土特產旅遊,總歸是要帶點土特產回來。導遊介紹,巴厘島最為有名的就是現代及傳統的蠟染和彩織布、木雕和繪畫,還有銀首飾,都相當的精良,具有鮮明的民族特色。巴厘島的木雕是非常有名的,是當地人智慧的結晶,也是不可不買的紀念品。巴厘島的木雕有紅木、紫檀木材質的,價格不等,做工都十分精緻,造型各異。在巴厘島,也隨處可見當地人現場製作木雕,一塊塊毫不起眼的木頭經過心靈手巧的匠人之手,成為一件件精美的藝術品。不僅如此,巴厘島的石雕也很不錯。在餐廳、路邊以及商店門口,石雕隨處可見,而且每一個雕塑都讓人喜歡到想要擁有。可能是巴厘島人多有信仰的緣故,那些矗立在那兒的雕塑讓人感覺非常有靈氣。蠟染是古代印尼的一種工藝,也是巴厘島另一項出名的藝術品。它們色彩豐富,設計精緻,歷史可追溯到2000年前。在蠟染村,一台台老式的紡紗機前,女工們正在織布。古老的設備、素雅的圖案、原始的工藝,彷彿帶著人們穿越時光隧道回到遠古。當地人說,「鄭和下西洋帶來了中國的絲綢,同時還教會了我們紡織印染。」因為同行的有很多女性遊客,大家一人買了一條用蠟染布做的裙子。巴厘島的銀器也很有名,所生產的銀器皆採用手工與傳統技術,所以具有特殊的樸質感。而購買銀器當然要去烏布的銀器村塞魯克了,在這個小鎮中,有很多的手工藝品商店,還有一個大的珠寶店,在這裡,遊客可以買到比較便宜的珠寶。據當地居民介紹,購買藝術品,首選烏布和馬斯的手工藝作坊,裡面出售的木雕和各種小工藝品質量上好,價格非常便宜,但是記得砍價。不得不說,一群人用英語和當地居民指手畫腳地砍價也是一道有趣的風景。值得一提的是,POLO的T恤、辣椒醬和咖啡也是非常受歡迎的商品。和我一起的咔咔姐,顯然更青睞當地的咖啡。她購買了Indonesia咖啡和幾袋ButterflyGlobeBrand。一般而言,Indonesia咖啡帶有泥土味和中藥味,稠度也高居世界之冠。而ButterflyGlobeBrand則是巴厘島著名的家族品牌,咖啡原料來自火山灰土層種植的咖啡。在巴厘島出名的還有KopiLuwak(貓屎咖啡),據說它的土腥味更重,稠度則接近糖漿,有一種很特殊的香味。在喝完之後,唇齒間還會留有淡淡的薄荷清涼感覺,這是一般咖啡所沒有的獨家味道。由於原材料和製作工藝都十分獨特,這種咖啡可以說十分稀有。每年供應全球的咖啡豆最多也不會超過400公斤。到了離別的時刻,對於要回到繁忙生活中的我們來說,這將是一場難捨難分的告別。拖著塞滿了咖啡和小手工藝品的箱子,登上機場巴士的我們似乎都有些沉默。坐上車,最後一次回頭,與藍天白雲、沙灘陽光道別。感謝巴厘島給予我最美的享受。返回目錄

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