如何拍好銀河攝影作品
在當今霧霾、光污染嚴重的城市,浩瀚璀璨的星空銀河總是讓人著迷而且嚮往,作為一名星空攝影愛好者的我,痴迷於銀河星漢營造的縹緲世界,樂此不疲地用手中的相機記錄這美麗的世界,特別是我在2015年地處太行山深處的山西省和順縣百備太行龍口拍攝的銀河橋,奇瑰的星橋與雄渾的太行相呼應,和遠處小村莊的燈火組合在一起,像是銀河之眼與我遙遙相望,絕美意境無法形容。在此我願意把拍攝心得與技巧與大家一起分享,共同感受星空之美。
一、拍攝前的器材及附加準備
1、相機選擇:
拍攝星野攝影這類的題材其實就是在一個幾乎沒有光污染的情況下對著漫天的繁星進行曝光,一個高感噪點控制比較好的相機是首選,比如:尼康D700、D800,佳能的5D2、5D3等都是不錯的選擇,目前有很多微單在高感噪點方面控制的也非常好,其他相機也可以拍攝,只是在畫質上略差一點。
2、鏡頭選擇:
星野攝影鏡頭越廣越好,因為廣角鏡頭能夠獲得更寬廣的的視角效果,光圈選擇越大越好,因為光圈大了就能夠降低感光度,提高畫質。目前,尼康14-24f2.8、佳能16-35f2.8L、騰龍15-30f2.8、三陽14 f2.8這幾枚鏡頭都是拍攝星野不錯的選擇。
3、穩定的三腳架:
三腳架的重要性對於星野攝影是不言而喻,如果經濟條件好最好選擇全景球台,在漆黑的夜晚可以讓銀河接片更加容易,夜間在野外拍攝一般會有很大的山風,長時間曝光沒有一款穩定的三腳架,拍攝出來的星點會歪歪扭扭,讓你後悔莫及。
4、快門線:
推薦使用定時快門線,能隨心所欲的控制曝光時間,如果有時間和興趣還可拍攝星軌和延時攝影,沒有定時快門線普通快門也是可以勝任星野攝影的,出於穩定性和防止同頻干擾的考慮,不建議使用無線快門線。
5、L型快裝板:
我們在拍攝銀河全拱和地景接片時往往因為廣角不夠,要把相機轉90度豎起來拍,如果三腳架擺放不水平,轉動的時候成像中心和轉軸不重合,遠近不同的物體就會有一個視差,使用L型快裝板,豎拍的時候轉軸和成像中心重合,對於提高接片成功率很有幫助。L型快裝板有幾十塊錢的通用型,也有幾百塊錢針對各種相機定製型。我個人使用尼康D700相機就用著大約80元左右的L型快裝板,感覺還可以。通用性L快裝板,不能照顧到所有機型,請根據自己的相機機型了解後購買。
6、兩節電力十足的電池:
因為拍攝星野的時間會很長,或許會拍整個晚上,野外溫度較低電量損失很快,你要隨時觀察電量,再決定你的曝光時長或更換電池。
7、手電筒、頭燈:
在風高月黑的晚上,有一把強光手電筒就是一切,(建議配置暖光手電筒)幫你找到回家的路,補光、對焦等還可以做星野攝影道具,相機可以不帶,手電筒必帶。 頭燈、能把雙手解放出來,還可以用做攝影道具、補光等。
8、指南針:
指南針是星野攝影不可缺少的附加,首先是找准方向,確定銀河方位,目前智能手機一般都帶有指南針功能,但是手機如果沒電,我們還得依靠指南針來給我們指引方向,在野外什麼情況也可能發生。
9、戶外登山杖:
戶外登山杖可以幫助我們上山下山減輕腿部壓力,減輕損傷,也可以用做防身(如遇野狗等)。
10、防寒衣物、食物:
夜晚野外長時間拍照會很冷,一定要多備一件防寒衣物,和幾塊巧克力在關鍵時候可以補充熱量。
11、對講機:
在野外好多地方手機沒有信號,和小夥伴們聯繫就要用到對講機了,在漆黑的野外什麼事情都可能發生,建議將對講機設置一個救援頻道如遇到特殊情況,救援消息的傳送就全靠它了。
二、拍攝時間的選擇
關注天氣預報,到遠離城市沒有光污染的鄉下、野外等,是保證拍攝成功率的最佳條件,其它時間能拍嗎?能。當你有了相當的經驗後,熟悉掌握月升月落時間避開月光的感擾,是可以拍的。
北半球夏季是銀河的最好拍攝時間,此時銀河高懸頭頂,展露出最為粗壯燦爛的一段,拍攝銀河天氣的選擇是至關重要的,在拍攝前可以通過「晴天鍾」提前了解拍攝地點的天氣情況和雲量分布以及大氣視寧度等相關氣象條件來安排我們的拍攝計劃。銀河拍攝一般選擇農曆初4前和28後的晴朗夜晚,在這個時間段能避開月光的感擾,銀河升起的方向大約在東南方向,使用star walk尋星軟體,可以幫助我們尋找銀河的位置、計算月升、月落的時間,非常方便,下圖黃色部分時間是銀河拍攝的最佳時間。
三、拍攝技巧:
一副好的銀河攝影作品一定要合理運用前景,巧妙安排畫面布局,才能讓你的作品與眾不同。文中第一幅圖我用尼康14mm鏡頭豎拍7張接片的方法將橫跨天際的銀河、雄偉的太行山、曲折蜿蜒的長城、和點綴整幅作品的城市光污染共同納入畫面組成了這幅《銀河之眼》。
在漆黑的夜晚拍攝銀河全景接片,我們要學會利用三角架上的旋轉刻度來進行拍攝,以思銳三角架為例旋轉刻度為0、15、30、45、60、75、90我使用尼康14mm鏡頭豎拍從0旋轉30度正好使畫面重疊百分之五十,這樣根據你畫面的需要依次類推,在拍攝全景接片時兩邊盡量多留一些餘地,以便做後期調整。
銀河攝影合理運用光源可以說是星野攝影的最大的難點,也是樂趣所在,前景的補光可以利用月光來補光,也可以藉助人工光源補光,(強光手電筒、LED燈、閃光燈等)甚至是城市光污染來渲染自己的作品,城市光污染對於星空攝影來說是把雙刃劍,利用好了可以讓你的星空作品增光添彩,例如圖1前景的長城我用暖光手電筒做人工補光,同時利用遠處城市光污染來烘托點綴整個畫面的氣氛與天空形成冷暖對比,星野攝影前景補光盡量用漫射光,不用直射光,補光要均勻,可以反覆多試幾次積累一些經驗,這個沒有固定的方法。
在伸手不見五指的黑夜裡拍攝星野作品,構圖、對焦是一個難點,例如下圖我的構圖、對焦方法是:首先將相機ISO設置到6400甚至更高,鏡頭光圈設置到最大,把對焦設置在手動上暫時先不要考慮焦點清晰,用10秒曝光試拍一張,查看景物的位置布局,反覆調整構圖,完成構圖後,根據倒易率計算出實際需要的曝光參數。完成構圖後,我用強光手電筒將畫面三分之一處長城中部的城牆照亮,鏡頭對焦模式設置成自動對焦,對準手電筒照射的光亮處對焦,當對焦完成後將自動對焦模式轉換成手動對焦,拍攝一張放大查看焦點是否清晰, 一定要保證焦點清晰,否則會功虧一簣。
四、具體參數的設定及操作:
以我尼康D700相機為例,我會把ISO降噪功能、鏡頭防抖功和長時間曝光降噪功能同時關閉。
1、快門時間:
星空的500法則是指快門在多少秒的情況下星空才不會脫線,具體公式為:快門S=500/焦距。例如:你的鏡頭焦距是16mm,那麼500/16mm=30秒,那麼你的曝光時間控制在30秒內,就不會出現脫線的情況,也有人用600法則,道理相同,個人建議用500更保險一些。
2、光圈:
大光圈鏡頭是星空攝影的利器,有不可代替的優勢,因為光圈大了,在相同的快門速度下,感光度就可以降下來,畫面質量會有一定的提升。
3、感光度:
如果你的鏡頭是F2.8的光圈,就會常用在1600—3200之間,我的尼康D700一般會控制在6400以內,超過6400非常影響畫質。
4、白平衡:
白平衡一般設置在自動就可以,因為我們拍攝的都是RAW格式,後期可以隨便調整。
5、構圖:
首先將相機ISO設置到6400甚至更高,鏡頭光圈設置到最大,把對焦設置在手動上暫時先不要考慮焦點清晰,用10秒曝光試拍一張,查看景物的位置布局,反覆調整構圖,完成構圖後,根據倒易率計算出實際需要的曝光參數一定要記得將ISO調回需要的數值。
6、對焦:
首先將焦點放到無限遠,對焦環旋轉到刻度線指示無限遠處(就是這個符號∞)對於使用廣角鏡頭而言,這是八九不離十的簡便對焦辦法,拍攝後查看相機放大回放,焦點是否實。如超焦距對焦不精準可以對前景或近處景物對焦,用手電筒先照亮對焦的景物,鏡頭對焦設置成自動對焦當對焦完成後切記將自動對焦轉換成手動對焦。 有經驗的攝影師也可以使用手動對焦,一定要反覆放大查看焦點是否清晰,否則會功虧一簣。
7、曝光:
在此根據實際拍攝經驗給出一組曝光參數,大家可以在此基礎上根據環境適當加減參數,過曝了就減ISO,欠曝了就加ISO,以尼康14—24鏡頭為例,焦距14mm,光圈f2.8,ISO設置在3200,曝光時間30秒。
五、選擇前景、合理補光:
掌握了以上基本知識,你也能拍出燦爛的銀河作品了,但一副好的銀河攝影作品一定要有一個好的前景,前景的補光可以說是銀河攝影的最大的難點,同時也是樂趣所在。前景的補光有經驗的攝影師可以利用月光來補光,更多的是藉助人工光源補光,例如:下面這幅作品是我用暖光手電筒在碉堡左測補的光,與銀河形成斜線構圖,前景補光盡量用漫射光,不用直射光,補光要均勻,可以反覆多試幾次積累一些經驗,這個沒有固定的方法,具體情況具體分析。
(本文作者為攝影達人@真水無香)
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