標籤:

方舟子:揭秘全能神「詩歌組」「護法隊」

  記 者:感謝您接受凱風網專訪。四天前發生在山東招遠的暴力致死案件您有關注嗎?

  方舟子:我當時就看到了。

  記 者:出現這樣的事情,您當時看到之後感受如何?

  方舟子:當時很震驚,也很奇怪。為什麼會發生這樣的事?後來得知是邪教組織搞的,就比較能夠理解了。特別是全能神,我關注過一段時間,對他們的背景有一定了解,包括他們的教義、所謂的「經書」我都看過,所以就不奇怪了。

  記 者:您長期從事反偽科學、反邪教相關工作,您能不能為我們介紹一下您所知道的全能神是怎麼回事?它究竟邪在哪裡?

  方舟子:全能神的創始人或者說教主是一個黑龍江人叫趙維山,全能神教又叫做東方閃電。為什麼叫東方閃電,它是從基督教《聖經》裡面取一句話——「閃電從東方發出,直到西方,人子降臨也要這樣」,所以就說基督第二次降臨在中國。後來河南出了一個精神病患者楊向彬,因為高考落榜精神出了問題。她以前是家庭教會的人,參加家庭教會活動,後來因為精神受到打擊,精神出了問題開始寫一些東西。趙維山知道後把這個人拉攏過去,先是變成他的情婦,後來兩個人在2000年逃到美國。到了美國後,趙維山開始遙控國內的信徒。全能神主要針對信仰基督教的人、基督教教派的人,而且主要拉攏教派中有一定地位的人員,所以他們發展很快。

  全能神還想推翻中國的政府,他們把中國政府稱作「大紅龍」,「大紅龍」也是從基督教《聖經》裡面來。基督教《聖經》裡面有一章叫《啟示錄》,裡面就提到給「大紅龍」是魔鬼的化身,是邪惡的,要推翻。全能神一詞本身也是從基督教的《聖經》裡面來的,基督教《聖經》說到「神」是「全能者」,所以稱為「全能神」。

  全能神自稱比基督教要高一個級別,是升級版。基督教講救贖,但是全能神不講這個。全能神講「三個時期」,不同時期有對應的「神」,第一個時期「律法時期」對應的神叫耶和華;第二個時期「恩典時期」,對應的神是耶穌,是講救贖的;說現在處於第三個時期「國度時期」,對應的神就是全能神,而且是一個女人,不講救贖,講審判,全由全能神來做審判。

  2012年,全能神造謠說「世界末日」要來了,當時趙維山在美國要求他的教徒都要公開站出來示威,所以當時全國各地都出現了不少全能神教徒出來示威的事件。「世界末日」沒有來,全能神就說因為信徒們出來奉獻、禱告了,所以拯救了世界,世界末日沒有來。

  記 者:是這樣解釋的。

  方舟子:全能神在基督教的基礎上又融入了其他的精神因素,如佛教的「輪迴」,這就是為什麼他們在打人的時候喊「你這個惡魔,永世不得超生」。「惡魔」是基督教的概念,「永世不得超生」是佛教的概念,所以他基本上把佛教的東西也融合進去了一點。

  全能神傳教方式是秘密的,有一些代號,是一個很嚴密的組織,成員彼此甚至不知道對方的真實姓名,下級也不知道上級是誰。比較搞笑的是他們根據國內的一些歌曲、民謠重新填詞,填了很多吹捧所謂全能神的歌曲——「聖歌」,這也是他們傳教的方式。所以他們內部有一個組織叫「詩歌組」,就是專門編寫詩歌的,我看到的有兩百首。

  全能神發展對象大多是文化程度比較低的,主要在農村發展,最近幾年開始走上層路線,不局限在農村和落後地區了,在招遠把打死人的那個教徒家境還是不錯的,所以在中國出現了這種變化。

  記 者:全能神內部還有一個叫「護法隊」的組織,是不是這樣?

  方舟子:對。主要對叛教的信徒進行「執法」,或是拉你入教拉不進來,也會進行「執法」,他們通常一開始是引誘,如果行不通就開始使用暴力。以前也發生過幾起「執法」使人致死的案件。但像招遠這樣要電話號碼遭拒就打死人還是第一次聽說,這種手段非常兇殘。

  記 者:2012年「世界末日」謊言破滅,大家都知道全能神是一個邪教,這個本質認識清楚了。就像您剛才所說,他們內部有些說法,把這個謊又給圓過來了。到現在,全能神仍然屢禁不止的深層次原因是什麼?是不是它在我們當中還有生存的土壤,作為我們普通人應該如何防範?

  方舟子:全能神傳教的主要對象還是在農村或是落後的地方,現在開始在台灣、香港傳,而且傳的勢頭很猛,在香港、台灣的基督教很警惕他們。他們選擇傳這樣的對象,從結果來說看是比較成功的。因為這些人本身還是比較愚昧,而且很多人對基督教是有一定了解的,容易被說服——全能神曲解了很多基督教教義,跟禱告的人說全能神是基督教的「升級版」,就很吸引人——所以有它的土壤在。

  要想真正改變這種狀況,最關鍵的還是要提高全民科學素養,讓民眾有理性判斷能力。全能神所謂的布告,大多以趙維山的名義來寫,其中有很多常識性錯誤——因為他文化程度本來不高。民眾如果有一定科學常識、科學素養,就會覺得這個人其實很無知,不是所謂全能、全知、大智慧的人。

  記 者:謝謝方老師給我們介紹全能神的這麼多知識,也感謝您分享您的感受,謝謝方老師。

  方舟子:謝謝,再見。


推薦閱讀:

1.方舟子現象的反
為什麼方舟子反中醫?
科學大爭論——地球是不是宇宙的中心?-方舟子-搜狐博客
方舟子和陳游標誰更真?
方舟子拿什麼來消滅基督教?

TAG:詩歌 | 方舟子 |