凈空法師:國家、民族有沒有前途靠母親

國家、民族有沒有前途靠母親

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2016-03-18 22:06:16 關鍵字:胎教,母親,教育,修福,供具,供水,中國,轉輪王,境隨心轉,三不退,民族前途,國家前途 【 點擊數:184 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈空法師《2014大經科注》第320集 2016年3月14日 講於 澳大利亞

點擊此處觀看視頻

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

佛堂裡面佛像、菩薩像、護法神像、一切設施供養統統是表法的

  請看《大經科注》第七百六十一頁倒數第五行看起。

  【解】第六、「懸繒然燈,散華燒香」。「繒」,帛之總名。「懸繒」者,以繒造彩幡懸掛於佛殿。

  也是莊嚴道場。在國內,可以說自古以來,名山寶剎大道場的正殿以及偏殿,都掛滿了幢幡寶蓋。

  【解】《大集經》云:「佛在世時,有婆多迦,過去曾作一長幡懸毘婆屍佛塔上。」

  這種恭敬供養,在現在西藏、青海、新疆、四川這些地方,密宗道場常常能看見,在曠野當中,懸掛著長幡。經上告訴我們:

  【解】「從是已來,九十一劫天上人中,常有大幡覆蔭其上,受福快樂。」

  這是說供佛的果報,你供佛了,就有許許多多有緣眾生來供養你,你得福報,受福快樂。

  我們再往下面看:

  【解】「於後出家得羅漢果。」「然」者,燒也。「燈」者燈燭,燈火也。《施燈功德經》云:「佛告舍利弗:或有人於佛塔廟諸形像而設供養故,

  有人在這裡點燈、燒香、懸掛幢幡。

  這底下總說一句:

  【解】或有人於佛塔廟諸形像而設供養故,奉施燈明,乃至以少燈炬,或酥油塗然(燃),持以奉施,其明唯照一道一階。

  這就是他的燈很小,不大,光也很弱,只能照見一個台階、一個巷道,這是說「因」小,他得的福報很大,「果」大。

  我們底下看它:

  【解】舍利弗:如此福德,非是一切聲聞、緣覺所能可知,唯佛如來乃能知也。」

  現在我們在一般寺廟裡面看到很多都是來修福的。是不是真得福報了?它要起作用,真得福報;它不起作用,有福,小福報。這好事。

  怎樣才能得大福報?要知道,所有的「供養具」都是表法的,有人見到這些供具他開悟了,這個福報就大了。供燈包括蠟燭、酥油燈乃至火把,它表什麼?燃燒自己,照亮別人。別人在這裡看到這個燈,豁然大悟。

  我們做人,這一生當中,要像佛菩薩一樣做出犧牲奉獻。什麼人燃燒自己照亮別人?佛陀、菩薩、羅漢這些人都捨己為人,特別是菩薩,表這個法的。燒香也是如此,香也是燃燒自己照亮人。但是香有煙,這個煙是信號,讓我們凡夫跟佛菩薩,我們建一個信號,我們在燃香,這就是「感」,佛菩薩那邊看到了就有「應」,感應道交,取這個意思。

現代很多人不知道供佛像、燒香、供水、供花的真正意思

  供具裡面有一個根本的供具不能少的,沒有香幡、寶蓋可以,水不能少。供一杯水,最好用玻璃杯,為什麼?看得清楚。供水表什麼意思?表佛的心像水一樣乾淨、清凈。所以水代表清凈心、代表平等心,水沒有波浪,平等。清凈、平等心什麼心?真心,大菩提心。供水是這個意思,不是供給佛吃的,佛不需要,是供給我們大家看的。我們看到這杯水,馬上迴光返照:我的心清不清凈?我的心平不平等?取這個意思。

  所以佛堂裡面佛像、菩薩像、護法神像,所有一切設施供養統統是表法的。你要懂得表法,你在那裡轉一圈,恭恭敬敬轉一圈,大乘佛法就具足了,有理有事、有善有惡、有因有果,有感有應,全具足了。一句話不說,燒香、供花,你這一圈,開花是「因」,開完之後結「果」,「花」代表因果。現在有很多人,樣子他看過了,他學會了,他也去供,他不懂得意思,只是知道我供佛修福,求一點福報,也未必真正得福報。所以,「佛法無人說,雖智莫能解」,世間聰明智慧他不懂。

  所以總而言之,這些供養具都要用真誠心、恭敬心修供養,表法的意思一定要知道,時時刻刻要提醒我們自己,這是「佛陀教育」,「佛陀教育」起心動念、言語造作,點點滴滴都是幫助自己、幫助眾生破迷開悟、離苦得樂。

  【解】「散華」,散布鮮花,以供養佛也。《會疏》云:「散花者,花開清凈。妙色妙香,散諸佛剎。若有花開,諸佛來坐。是故下界中以花為凈土。見色聞香,諸鬼神等嫌之,猶如糞穢色香故。(謂諸鬼神以花之色香,同於糞便,故嫌之。)

  你看鬼,這是說明「一切法從心想生」。佛心清凈,佛心純善,佛見的花香歡喜,佛見的花香,為什麼?花是凈土,極樂世界可以說沒有間斷過,天上雨花清凈大地,凈土當中無比殊勝的凈土。鬼神沒有福報,造作的罪業,業障深重,他看到花,他聞到那個味道就很難聞,不是花真的變了味道,是這些鬼神聞到鼻子,不是香味,顛倒的。這個我們要知道。

  【解】《陀羅尼集經》曰:「若四部眾,以眾花散阿彌陀佛,發願誦咒者,得十種功德。

  這「四部眾」就是常講的「四眾」。出家的男眾、女眾,就是比丘,比丘尼;在家的優婆塞、優婆夷。這是說佛的四眾弟子。

  我們用花散阿彌陀佛,漢傳佛教散花比較少,供花都是整枝插上去,不是把那個花瓣打開散花;南傳佛教散花多。南傳佛教你到寺廟裡面去,就有人送一盤花瓣,一瓣一瓣打開的花瓣給你,你去供佛,供佛的時候也不是一盤,散到旁邊,撒到旁邊,散花供養阿彌陀佛,發願求生凈土。誦咒者,或者是贊佛偈,得十種功德。

  【解】何者為十:一者,自發善心。二者,令他發善心。三者,諸天歡喜。四者,自身端正,六根具足,無有損壞。

  「六根」是眼耳鼻舌身意,這叫「六根」。「六根」具足就說你身體健康。

  【解】五者,死生變成寶地(指死後生於寶地中)。

  特別是念佛的同學,求生極樂世界,極樂世界是寶地,常常散花供養能得這個果報。

大乘經上講的「中國」是有大乘佛法的地方,確實是我們中國

  【解】六者,生生世世生於中國,及貴姓中生。

  這個「中國」是廣義的。大乘經上講的「中國」,是有大乘佛法的地方,叫「中國」,那麼實實在在在這個地球上,真正有大乘佛法的,確實是我們中國。這兩千年來,大乘教八個宗派都有非常可觀可喜的成就。

  今天世界上的佛教是三大系:中國是漢傳的,還有藏傳的,南傳的。南傳是小乘,藏傳密宗,真正大乘在中國。

「及貴姓中生」,大乘裡面最稀有最難得的。

  【解】生值佛聞法,不生邊地及下姓中。

  印度有四姓階級,「下姓」是指今天我們講的平民、沒有身份。印度四姓階級非常不平等,供佛不會生在這裡頭,這就是得福。

  【解】七者,成轉輪王,王四天下。

  「王四天下」是金輪王。轉輪聖王有四種:最高的是金輪王,第二是銀輪王,第三是銅輪王,第四是鐵輪王。鐵輪王統轄的是「一四天下」。金輪王是「四天下」,也就是這是一個太陽所照的,用我們現在話來說,就是太陽系。他的領土多大?整個太陽系是他的領土,金輪聖王的領土。這叫「一四天下」。

  人間福報最大的是做輪王,不是一個國家的領袖,是整個太陽系,這一個太陽系是他管的,人天福報裡面,人間福報最高的人,往上去那是天道了,這個還是人道。

國家、民族有沒有前途,靠母親

  【解】八者,生生世世常得男身。

  男女的身份不一樣,它起用也不相同。女子能生小孩,男子不能生小孩,於是男女的職責就不相同了。夫婦結合,男子的任務是養家,所以養家糊口;女子的責任是教下一代,責任不一樣。這兩種人的身份,哪一種人最重要?最重要是婦女。為什麼?婦女如果盡到做母親的責任,她的兒女是聖人、是賢人、是君子。聖、賢、君子是母親教出來的,他有個好母親自然會教他,從小母親就做好榜樣給他看,母親會把「五倫」、「五常」、「四維」、「八德」做出來給孩子看,母親偉大。沒有好母親,就沒有下一代;沒有下一代,這個家就衰了、就滅了。

  所以中國古時候教育,教女孩子比教男孩子更嚴格、更重要,為什麼?她負的責任大。國家、民族有沒有前途靠她,現在沒有了。

心想要是善,地球就會變得很好;心存不善,地球就變得不好

  現在這個世間亂了,社會亂了,家庭也亂了,國也亂了,世界也亂了,什麼原因?我們把聖賢的教誨丟掉了,今天確實「五倫」沒有了,父不父、子不子,君不君、臣不臣,非常可悲!

 我們到這個世間來,中國古聖講得好,「天下興亡,匹夫有責」。國家的興衰,今天交通便利、資訊發達,地球真的像一個村,任何地方發生一點事情,全世界人都知道了。所以我們說社會的安全、地球的興衰,可以說地球的生滅它是生存還是滅亡?地球上的居民,每一個人都有責任。我們居住在地球上,跟地球上所有一切的生物是一個生命共同體,這個生命共同體就是地球。地球從哪裡來的?從我們心想生的。我們心想要是善,地球就會變得很好,非常可愛;如果我們心存不善,這個地球就變得不好,讓地球人生活很痛苦,造罪業。

  所以經上告訴我們,得男身,肩負起社會責任。

  【解】九者,得生彌陀佛國,七寶花上結跏趺坐,成阿鞞跋致。

  這是《陀羅尼集經》裡頭說的,得人身、聞佛法、信凈土、願往生。我們這一生死了以後,往生西方極樂世界,七寶蓮花結跏趺坐,阿彌陀佛與諸聖眾來接引你往生,生到西方極樂世界,就成「阿鞞跋致」,我們這個經上翻譯的「阿惟越致」是一個事情,翻譯的不一樣。

  「阿惟越致」是什麼?圓滿證得三種不退轉的菩薩。第一個「位不退」,證得阿羅漢位就不退了;再提升上去「行不退」,菩薩,決定不會退到小乘;第三個「念不退」,念念都趣向無上菩提,就是成佛。這三種「不退轉」你統統得到了,這叫「法身大士」,生極樂世界實報莊嚴土。

  極樂世界很特殊,凡是往生到極樂世界的人,極樂世界有四土、三輩、九品,每一土裡頭都有三輩、九品,修證的功夫不一樣,但是待遇相同。這個待遇不是自己修得的,是阿彌陀佛大慈大悲四十八願加持給你的,讓你縱然是凡聖同居土下下品往生,你到極樂世界去了之後,你會發現你的智慧、你的神通、你的道力差不多跟阿彌陀佛相等,這還得了!這就叫成「阿惟越致」。智慧圓滿的顯示出來了,其他佛國土沒有,其他佛國土一定要「阿惟越致」菩薩才得到,你不是法身菩薩你沒有。但是極樂世界不一樣,凡聖同居土裡頭的天人智慧、神通、道力都跟法身菩薩平等,只有極樂世界有,其他的全沒有。這個我們要知道。

  真知道了、真明白了,你自自然然會把其他的統統放下,幹什麼?專修凈業。我什麼都不要,我就要阿彌陀佛,我就要極樂世界。

  這個地方的眾生對我讚歎,我沒放在心上;這個地方的眾生毀謗我,我也不放在心上;我放在心上就一樁事情——往生極樂世界,這個世界徹底放下。

  什麼時候放下?就現在就放下,一心取凈土。

  這個身體還在世間、還能管用,幹什麼?報佛恩,報眾生恩。怎麼報法?把阿彌陀佛極樂世界介紹給他就是報恩,是報他的恩,也是報佛恩。阿彌陀佛歡喜,阿彌陀佛歡喜遍法界、虛空界一切眾生都生到極樂世界去,去幹什麼?去做「阿惟越致菩薩」。這是阿彌陀佛的弘願,我們跟阿彌陀佛同心、同德、同願、同行。阿彌陀佛普度一切眾生,我們在這個地區也干這樁事情,代表阿彌陀佛普度這個地區眾生。一切隨緣、隨份,歡歡喜喜,有利於眾生的事情應該做,引導大眾歸向阿彌陀佛,這就對了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163.com。

推薦閱讀:

怎樣判斷自己適合移民哪個國家?
國家級新區背後隱藏什麼秘密?
重磅好文:為什麼中國一定會成為發達工業化國家?
這個歐洲物價最便宜的國家,即將免簽了!
讓人垂涎三尺的阿拉伯國家的美食

TAG:國家 | 民族 | 前途 | 凈空法師 | 母親 | 法師 | 沒有 | 凈空 |