和卡爾一起,在塞席爾慢慢變黑 

能給人驚喜,讓人遠離現實世界的體驗才是最好的旅行。清單式的旅行及其相伴的營銷攻勢只會是一個付錢購買的商品,驚喜全無。永遠無法指望巴黎或加爾各答嚴絲合縫地提供你預定的內容。留白才能留出驚喜的空間,這是國家地理雜誌編輯,Andrew Evans的一段話。今天我們就找來了一位達人,帶你遠離現實世界,走入最美的天堂。已經在塞席爾工作了2年多的卡爾,或許比任何人,都了解塞席爾。在卡爾眼裡,塞席爾是頂級海島,是頂級度假酒店聚集的地方,更是一個最接近生活的天堂之所,這裡擁有的是無盡的自然。就讓我們隨著XX,來一次既近又遠的塞席爾海島之行吧!

2012年和我同時入職的義大利同事斯蒂法諾,僅僅工作2個月便辭職離開了這個國家,在他的離職派對上他留下了一段話:「這個國家太美了,美的就像一張明信片,而我們就是活在明信片的人,太不真實了。對不起,各位我要返回真實的羅馬去了,我會在明信片中看著你們的。」其實在我看來,塞席爾的真實景色遠遠超過了明信片的美。然而,當初的剛踏上這片土地的我卻是想著如何逃離出這個天堂群島。塞席爾?在哪?在哪個國家?安全嗎?2012年5月,馬上就要結束在愛爾蘭4年的酒店管理學業,奔赴英國繼續攻讀研究生。一通朋友的電話將我計劃徹底打亂。當我打電話告訴父母決定要前往塞席爾酒店工作後。30分鐘後母親打電話說:你爸在世界地圖上找了半天也沒看到這個國家,兒子你可別被人騙了?塞席爾是非洲東部印度洋內的一個群島國家,距離馬達加斯加925公里,與模里西斯隔海相望。為了讓母親快速在地圖上發現這個國家,我就說先找到索馬利亞,在索馬利亞邊上。此話一出更是讓我母親提心弔膽。

其實,塞席爾雖然地處東非,距離非洲大陸1000多公里,是一個政治穩定,安全無毒(病毒)的淳樸海島。所以享有歐洲人後花園的美名。叢林 黑人 紋身北京-阿布扎比-香港,經過一次轉機,共16小時的飛行後,通過機艙舷窗俯瞰翠綠的群島,一個一個的島嶼鑲嵌在清澈見底的印度洋中,著實令我激動不已。或許是因為填海而成的機場太小,跑道偏短,飛機降落速度很快,機艙內的尖叫聲起此彼伏。擦著透明的海面,驚險落地,為期兩年的海島生活就這樣開始了。

接機的是一位來自法屬留尼旺的白人女子,在眾多黑人中出現這樣一個美貌法國女子讓我對塞席爾產生了無盡遐想。然而遐想隨著看不到盡頭的陡峭山路一點點的消磨完了,在前往酒店的路上我的腦中竟然意外的奔出了如何才能從這片叢林里逃出的念頭。經過1個多小時的路程,一直開到了島的盡頭,(沒公路了),我工作的酒店到了。因為是酒店裡來的第一位中國員工,所有的目光都直勾勾的盯著我,我尷尬的點頭致意。拖著沉重的箱子來到公寓的大廳,沙發上坐著幾位赤裸著上半身的黑人朋友,光頭,紋身,這是我對他們的第一印象。在房間中一個人望著眼前的咖喱飯呆坐了好久,唯一的念頭就是想立刻辭職回國。

第一對中國遊客塞席爾對於中國遊客來說絕對是一個極小眾的奢華度假海島。2013年全年前往塞席爾的中國遊客大概7500人,相對於「麻袋」或是「毛球」,在這裡的確很難遇到中國遊客。在酒店任職中文前台接待快一個多月才迎來了我的第一對中國遊客。這對中國蜜月夫婦在酒店看到我時也很驚訝,竟然有中國人。已經1個月沒說中文的我終於打開話匣子和年輕夫婦聊了足足一小時,當然他們也很好奇我怎麼會出現在這裡。從聊天中,蜜月夫婦也告訴我為什麼會選擇來塞席爾的原因。

1.塞席爾對於中國遊客免簽證,只需要帶著護照,酒店訂單和往返機票就可以拎包旅行。2.純凈,原始,私密,聽不到普通話的海島。3.名人效應:威廉王子和凱特王妃的蜜月聖地,貝克漢姆夫婦的10周年結婚紀念日也是來度過的。4.擁有世界排名第一的海灘。5.可以跳島遊玩,觀看世界最小的自然遺產。國人看不懂的世界最美海灘德阿讓海灘(Ansesource D』Argent)位於塞席爾原始小島拉迪格(La digue island),在我看來拉迪格島是一百年前的塞席爾,島上的原住民們固執的保留著塞席爾上個世紀初的原貌,或許是因為這個原因,島上的德阿讓海灘連續10年被國家地理雜誌評為世界最美海灘,它以翡翠般清澈透亮的碧波和奇形怪狀的岩石著稱,海灘上散落著巨大的花崗岩巨石成為了塞席爾這個天堂島國的圖騰。正如西班牙天才設計師所說大自然是沒有直線存在的,直線屬於人類而曲線屬於上帝。這片由上帝勾勒出的巨石海灘散發著一股「雄性」的魅力,吸引了眾多世界知名導演的眼球,著名的情色影片{艾曼紐}和好萊塢大片{侏羅紀公園}都將這片海灘作為影片的取景地。從此,塞席爾也變成了歐洲人的後花園,絡繹不絕的歐洲遊客不遠萬里來膜拜世界最美海灘的壯闊。

然而,對於中國遊客來說,德阿讓海灘的美令人難以恭維。在酒店前台,經常會聽到中國遊客抱怨世界最美海灘讓他們大失所望,因為在海灘上竟然能看到海草和散落在海灘上的枯樹枝。根本無法與馬爾地夫看到的純凈無暇的海灘相媲美,怎麼可能是世界上最美的海灘呢?為了能回應這個國人的高頻問題,我專門請教了我在塞席爾最好的朋友Ivans,他是一個地地道道的克里奧爾人,白色的皮膚,歐洲人的長相,黑人的捲髮,血液里流淌著亞非歐三種血統。

「為什麼塞席爾的海灘上到處都是海草和枯樹枝,沒人打掃嗎」Ivans聽了我的問題很驚訝的皺起眉頭看著我反問「我們為什麼要去清理海灘上的海草呢?」接下來Ivans給我講的故事讓我羞愧,震驚,恍然大悟。

在塞席爾當地人看來,根本沒必要去清理海灘上的海草和枯樹枝,因為那本來就是海灘的一部分,海灘存在的原始意義並不是供人類觀賞和拍照的,而是供海龜藏蛋用的,如果只是因為人類拍照的私慾而將海灘故意打掃的乾淨整潔,這會使得海龜們對海灘產生陌生感,而不會再來這裡藏蛋。在當地人很小的時候,父母們都會教育他們,塞席爾最初是一個無人島嶼,這裡真正的主人並不是人類,而是島上繁衍生息多年的阿爾達布拉象龜,和種類繁多的動植物。人類是後來才登上這個島的,所以作為客人我們不能去隨意改變和觸碰主人的生活方式和環境。塞席爾人不需要任何環保意識,因為他們把自己的位置總是排在動物和植物的後面,也恰恰是這種原始性讓塞席爾海灘成為世界上最美的海灘。33個人和500萬隻鳥的故事鳥島(Birdisland),沒有電視、沒有無線電信號、沒有網路,只有百萬隻鳥和象龜以及33個人,這就是鳥島官網上的介紹。或許這也是國人始終望而卻步的理由。如果想在這個地球上找到一個沒有中國人的地方,鳥島便是為數不多的一個選擇。在這個人類已經被wifi所束縛的年代,中國遊客入住酒店的第一句話就是 這兒的wifi密碼是多少?在我獨自登上鳥島之前,我和父母特意通了電話,讓他們在接下來的五天不要擔心我。

鳥島作為塞席爾為數不多對遊客開放的島嶼,在島上有24間木質別墅供遊客使用,從馬埃島機場起飛,經過30分鐘的飛行,承載17人的小飛機落在了一片層次不齊的草坪上,從機艙走出的一剎那,感覺自己回到了侏羅紀時代,連機場都看不到任何現代化建築。17名遊客好像探索頻道荒野求生的參賽者。作為唯一的中國人,我當時倍感自豪。在工作人員的帶領下我們來參觀了即將入住的別墅,工作人員的介紹詞簡單幹脆,「這就是你們的別墅,沒有門鎖,沒有空調,沒有電視,沒有網路,洗澡倒是沒問題,不過是海水。歡迎大家來到鳥兒的世界。」雖然已經在塞席爾生活有一陣子了,但是眼前原始的居住條件讓我再一次有了逃離塞席爾的念頭,其他遊客也為445歐元一晚的「豪華別墅」打抱不平嘟囔道:「this is bird island。」隨著島主逛鳥島因為在馬埃島就和島主Robbie認識了,這次登陸鳥島,Robbie親自帶我前往鳥島深處看望他的baby們。Robbie就是33個人中資歷最資深的一位長者,長達10年的鳥島生活已經讓他無法適應到處都是網路的世界。在他的帶領下來到了觀鳥最好的天然廣場,密密麻麻的鳥幾乎蓋住了天,在這裡聽到的鳥鳴聲真的沒法用悅耳來形容,頻率極高的鳥鳴聲讓我和Robbie溝通都困難。目光轉向草地,成千上萬隻鳥媽媽們在草地上孵卵,每走一步都要小心翼翼。這裡的鳥兒對於我和Robbie的到訪沒有任何警惕防備,反倒是我因為眼前的密集景象有點害怕,還要時刻警惕鳥屎的襲擊。看著從未見過的壯觀景象,這一刻我體會到塞席爾人所說的鳥兒和象龜才是這裡的主人的說法。

離開觀鳥廣場,Robbie帶我看望了他的雛鳥們,他可以記住島上每種鳥產蛋的地方,在這個島上既有瀕臨滅局的塞席爾群島的獨有物種塞席爾藍鴿(Blue pigeon),也有相貌接機玄燕鷗(COMMON NODDY)頭頂白色的COMMON NODDY高傲的抬著頭,嚴肅的望著我們像極了「憤怒的小鳥」。熱帶海洋著名的軍艦鳥(Frigate)也是鳥島的常駐客,玫瑰色的大嘴,白色的胸脯,肌肉發達的翅膀展開有2米多長,讓我想到了拉薩上空的禿鷹。正如他的名字,軍艦鳥白天會一直在海面上盤旋,好像在偵查和保護其他海鳥,到了晚上才會回到陸地上休息,即便休息也是挑一處制高點昂首挺胸的矗立在那。

Robbie從地上撿到了一顆破損的鳥蛋,抱怨島上的椰子蟹經常傷害到這些無辜的小生命。我聽後開玩笑的說,找幾個中國廚師來,島上的螃蟹就會大大減少了。一句無意的玩笑話,卻讓Robbie有點惱火,他表情嚴肅的告訴我,即便把這些螃蟹踩死,也不能讓人類們來吃他,因為人類的貪婪已經讓自然受到了不可挽回的毀滅。或許是Robbie也意識到了自己嚴肅口吻讓我有點懵了,隨後笑著問我,是不是覺得你的別墅沒有預期的好啊?這才是對的,因為這裡本來就是鳥兒的世界,這23間別墅就相當於關人類的籠子,在這裡鳥兒是主人,人反而變成了動物。其實鳥島本來就不是一個供人類睡覺的地方。明天早起,我帶你去海釣。

帶著對第二天海釣的期盼,敞開著大門(沒有空調,沒有鎖)入睡了,鳥島的夜晚註定無法安靜,幾乎一夜未眠,真不曉得Robbie是怎麼在這生活10年之久的。不到早上五點就被嚇醒了,因為沒有關門,在蚊帳外盤旋著3隻烏燕鷗,還有幾隻大搖大擺的站在窗檯邊嚴肅的看著我,沒有絲毫躲閃的意思。好像我是一隻闖入他們世界的大鳥。當我將這個經歷給Robbie描述了一遍,他笑的幸災樂禍。塞席爾的海釣體驗第二天早上七點,我們就跟隨Robbie的雙體船出海了。塞席爾擁有世界知名的海釣海域,每年4月都會在這裡舉辦競技級別的海釣比賽,吸引著俄羅斯和阿聯酋的土豪們紛涌而至。塞席爾的海釣主要以拖扒釣(big game fishing )為主,船開到廣闊的海域後,船主會放慢船速,將5根仿照章魚模樣的大魚鉤連接遊艇尾部的5根魚竿放入海中,遊艇則不會停下來,而是以勻速行駛,這樣海底的仿生魚鉤就好像遊動的章魚吸引大魚上鉤。等魚的過程並不無聊,大家可以一起聊天,照相,看海豚。完全不用顧忌魚竿,如果有魚上鉤,魚竿會急速下降,並且發出急促的鈴聲,這時只需要坐在海釣椅上,手握魚竿收線,享受與大魚博弈的過程,最終釣到大魚的驚喜。和Robbie出海的樂趣在於,依他豐富的海釣經驗,總能知道哪兒可以找到魚群,最簡單的辦法就是在廣闊的海面上尋找海鳥聚集的地方,遊艇駛向鳥群,突然就聽到急促的鈴聲,一條一米多長的吞拿魚上鉤了,Robbie熟練的將吞拿魚處理乾淨,從1米長的魚側面切了一小塊魚肉,切成薄片擺盤,將剩餘的一大塊吞拿又拋進海里。

還沒等我開口問,Robbie就指著盤子中片好的魚肉說,這些魚肉夠我們吃的了,朋友不要太貪婪,別忘記海里的鯊魚還沒吃早餐呢。後來,海釣次數多了,發現原來這是塞席爾漁民們一個不成文的潛規則,釣上來的海魚永遠不會一整條都吃了,而是分一半拋進海里與其他魚一起分享。不得不再次為塞席爾人自然的環保意識所折服。細心的Robbie竟然還準備了醬油和芥末,這頓最新鮮的吞拿刺身也成為我吸引其他國人遊客出海海釣最好的經歷。一場專屬情人的鳥島約會下午3點返航回到鳥島,Robbie神神秘秘的湊過來說帶我去看看他在島上的情人。塞席爾人的開放和火辣的生活方式我早有耳聞,所以聽到他的情人我也不足為奇。然而他帶我的地方並不是他的住所,而是回到了茂密的灌木叢里,走在前面帶路的Robbie停下來了,順著他指的方向看去,一隻巨大的象龜慢吞吞的向我們爬過來,這就是Robbie島上的情人-Esmeralda。這隻名叫Esmeralda的象龜400公斤重,是被吉尼斯世界記錄為世界上最大的龜,因為年代久遠無法準確推算出他的具體年齡,但至少也有200多年。在鳥島上的23隻象龜中,他絕對稱的上是鳥島的正牌島主。Robbie每天都會帶著他最愛吃的木瓜來看望他的情人。我也有幸第一次與Esmerald零距離接觸。

相比與著名的馬埃島,普拉蘭島和拉迪格島,鳥島的魅力是最能吸引我的。在這裡我可以真實的感受到從出生到現在從未有過的自由以及和自然的融合。這裡幾乎看不到人,也無法接觸到任何人類世界中的現代化設備。在這裡不用看報,上網,逛商場,因為這裡統統沒有,最幸福的事就是大口大口的呼吸著沒有雜質的空氣,享受著自然帶給你的預想不到的驚喜。

在我結束鳥島之行的時候,所有的客人凳上飛機後,飛機並沒有立刻起飛,透過舷窗,我看到鳥島上的工作人員將一袋袋我們所產生的生活垃圾打包好運上了飛機的行李艙。又聽到耳邊意味深長的傳來一聲This is bird island。馬埃島里的童話世界首都維多利亞在(victoir)塞席爾最大的花崗岩主島馬埃島(mahe island),在很多中國遊客眼中,相比與拉迪格島和普拉蘭島,馬埃島姿色平平。然而常年居住馬埃島的我卻不這麼認為。要體驗塞席爾獨有的克里奧民族風情,馬埃島絕對是不能錯過的一站。塞席爾90%的人口居住在這裡。這片島嶼因為是從模里西斯通往印度的唯一的中轉站,曾經被英國和法國交替殖民。直到今天,馬埃島的維多利亞港也是印度洋中唯一能停靠大型軍艦郵輪的港口,為打擊索馬利亞海盜的各國護衛艦提供休息補給的重要港灣。

TIPS: 塞席爾的監獄主要是關押索馬利亞海盜的。首都的名稱維多利亞就是英國殖民時期的一個印證,在這個猶如公園大小的迷你首都維多利亞只有一座電影院,全國唯一的一組紅綠燈,一座醫院。遊客到這裡最不用擔心的就是迷路,沿著一條路走10分鐘便出城了。由於曾經是法國和英國的殖民地,城中的建築風格形態迥異,一般都不超過三層,從高山俯瞰首都,就是童話世界裡的卡通王國。矗立在城市中心的「小本鍾」和世界最小首都名號相互對應,那是1903年模里西斯人為慶祝維多利亞女王50歲生日仿照倫敦「大本鐘」一比一比例的縮小版。或許正因為這種歷史因素,威廉王子的蜜月聖地便選擇了這裡。停下腳步 做一回當地人如果要去體驗當地居民的生活方式,首都維多利亞唯一的農貿市場Sir Selwyn-Selwyn Clark MARKET是一個必去的景點。與大多數中國人為開發的景點不同的是,這座建於1840年的市場也的的確確是當地人購買食材的不二之選,市場分一二兩層,一層主要經營新鮮的海魚,蔬菜,水果。這裡的海魚都是每天早晨漁民當天捕撈的漁獲,既便宜又新鮮,在魚攤周圍永遠都會矗立著幾隻等待機會偷魚吃的海鳥。二層可以買到貨真價實的各類紀念品。在這個市場里,你可以盡情的可和攤主討價還價,隨意的拍照合影。

布法隆海灘 體會熱鬧夜市就風景而言,馬埃島的景色更為壯觀些。長達4公里的布法隆海灘(BEAUVALLON BEAHC)在夕陽的映照下,海灘上的椰林,親吻的情侶和戲耍的孩童都變成了一件件獨一無二的剪影。隔海相望便是擁有全世界最貴酒店的北島,那裡便是英國皇室的威廉王子的蜜月島。每逢周三和周六,布法隆海邊的跳蚤夜市成為當地年輕人談情說愛,聚會表演的天然舞台,夜市上的各色烤魚小吃也滿足了遊客們對島國海鮮的嚮往。

Missionlodge感受渺無人煙的絕景除了美麗的海灘,Missionlodge絕對是遊客無法拒絕的觀景點,然而又因地勢原因深藏大山,許多自駕遊客都錯過了這裡,所以人煙稀少。置身與馬埃島制高點的亭子當中,俯瞰半個馬埃島猶如一顆翡翠矗立在透藍的印度洋之中。只有山腳下白花花的海浪撞擊花崗岩石才讓人意識到眼前的一切是真實的。因為這裡高居馬埃島的紅茶茶場之上,含氧度極高的空氣中瀰漫著斯里蘭卡紅茶淡淡的香味,不由地讓人貪婪地大口深呼吸。

Portlauany海灣等待,只為浮潛Fan位於馬埃島南部的Portlauany海灣是我本人喜歡浮潛游泳的海灘,因為是酒店裡的一片海灣,所以下班後我經常來這裡浮潛看魚。帶著面鏡和吸管,一頭扎進水晶綠色的印度洋海灣,在水下,什麼也聽不到,暢遊在從未有過的安靜的世界裡,看著眼前飛過魔鬼魚(鰩魚),活波的小丑魚,那一刻時間靜止了。自己在海水中漂浮著就感覺像在天空中飛一樣,腳輕輕一划就能去自己想去的地方。好幾次都因為迷戀這種安靜和自由而忘記了時間,等抬頭一看已經游到了海灣的中心,但是自己也並不會慌張害怕,反而感覺如果真的能這樣死去也值得了。10月份鯨鯊繁殖的季節,偶爾可以看到幼年鯨鯊冒險來到海灣的淺灘和人一起戲水奇景。

塞席爾的兩年生活算是我人生中的一段艷遇,顛覆了我也是大多數人對於海島,對於自然的慣性認識。之所以最終選擇離開了塞席爾,只能說自己沒有勇氣去過著自由散漫的天堂生活。不過幸運的是,我還繼續做著和天堂島國有關的事情。對於即將前往塞席爾的遊客,我想說儘可能的放下人類在自然界高傲的架子,忘記你之前所看到的攻略遊記,毫無保留的把自己獻給塞席爾,你會感受到最美的塞席爾。
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