標籤:

選擇集略講51

公 告

南無阿彌陀佛!各位蓮友,如需系統學習教理請點擊頁面底部「閱讀原文」下載宗柱法師講法音頻,按照A、B、C順次學習;也可到QQ群《法義答疑群資料下載處》193812666群下載;學習中遇到不懂之處可到微信答疑群提問。

進微信答疑群請加管理員:jtzdyq好友

選51 來自朵朵白蓮 14:34

原文:

做此念時,東岸忽聞人勸聲:「仁者!但決定尋此道行,必無死難,若住即死。」又西岸上有人喚言:「汝一心正念直來,我能護汝;眾不畏墮於水火之難。」

這裡是最關鍵的地方,就是獲得「往生信心」的體驗。

到什麼時候你才能夠真正信佛呢?就是經過了「三定死」。你已經到了絕境,沒有辦法了,自力回、住、去都是死,沒有出路了。這個時候你計較的心,已經沒有力量了,具備了必須接受的條件,超越凡心計量,超越理性的思維。

我們在學習的過程中,會去比較測量,念佛求往生我們測量的是誰?其實就是在測量佛。我們沿著佛選擇的道路,念南無阿彌陀佛,名號保證你一定能夠往生極樂世界。你就是不信,用種種思量去懷疑,帶著往生的願望懷疑到底。

念佛法門的根本是信心,但你不能信的時候,呈現的當然是邊念佛邊懷疑。念佛使你不離願往生心,你沒有獲得信心之前也總帶著懷疑。

自知也很重要。你覺得在持五戒,下輩子還能作人,那你就沒有「回亦死」的自覺。念佛使你用心去思維佛法,佛力顯現出來,你才真正問自己,持戒圓滿了沒有?下輩子還能真正作人嗎?你就不是欺騙自己應付過去,而是非常認真。我有沒有三皈依持五戒呢?實際上當今時代真正三皈依的人是很少的,持五戒的人就更少。

佛法反對執著,凈土宗卻是指方立向,十萬億佛國土之外,有西方極樂世界,有阿彌陀佛。凈土法門允許我們執著,是「以毒攻毒」的法門。因為我們克服不了執著,那你就用執著,執著真有西方極樂世界,真有往生,這條路是可以走的。並不需要你證入空性,理解實相。阿彌陀佛早在因地作法藏菩薩的時候,就看到這些貪嗔很重的人,不是能去掉執著的根器。所以佛讓我們去執著他的名號,他選擇這樣的方式,讓我們往生到凈土去。

西方極樂世界有沒有、能不能往生這件事情,是超越理性的,你左思右想,念南無阿彌陀佛,最後到了懷疑的極限就沒力量懷疑了,怎麼樣都不行了,就是超越了。能不能往生極樂世界這件事情,你是想不出來的,你就是想破了頭,都想不出來,正面的結論你是得不出來的,但是反面結論你就能夠得出,那就是我靠自己不能往生極樂世界。

「我今回亦死,住亦死,去亦死」,這一整套死就是我憑著自己的能力是不能去極樂世界的,這個結論是必要的。你沒有信心不能往生,根本原因是覺得自己還有依靠,對自力有依靠,因此你對佛的信任,就會保留一部分,信阿彌陀佛不完全。

信心就是完全的信任佛,你只要有一點對自己信任,那你的信任就建立在自己這邊,你就不會完全去依靠阿彌陀佛。你只有通過念佛,發現實現往生這個願望自己真的不行,徹底的不行,一點力量也沒有,那你才去相信阿彌陀佛。

不信佛的原因很簡單,就是你信自己,執著於自我,不肯歸命,你對「自我」的執著非常強大。你要改變,只有通過念佛,通過佛力認識自己一無是處,從頭到腳都是貪心和嗔心。

我們從無始到現在,在六道里無盡的輪迴,沒有哪一刻真正覺醒,但是我們就是不承認。我們覺得自己是人,畢竟有靈性,就產生傲慢,不容易建立對佛的信心。只有到了往生願望非常強,又達不到成就,左測量,右測量,測量到沒辦法,你才感覺到既然有此「道」,靠自己是不行了,現在佛說有這條道,那應該是可以的吧!這時就進入打賭的狀態。

「作此念時,東岸忽聞人勸聲」,就是指釋迦牟尼佛的教法。為什麼到現在才說「東岸忽聞人勸聲」?以前你雖然讀了佛經,念了南無阿彌陀佛,釋迦牟尼佛也勸導你發願往生。但由於你的懷疑傲慢,對佛的話不信任,聽到了,卻不能完全歸命阿彌陀佛。只有到了最後自力實在沒有辦法了,「東岸(娑婆世界)忽聞人勸聲」,當你幾乎超越理性,進入打賭心態,反正自力不行了,就依靠南無阿彌陀佛吧,這時候經上的話才落實到你心裡。「勸聲」就是釋迦牟尼本師勸導我們的聲音,「仁者,但決定尋此道行,必無死難,若住即死」。凈土三部經都是在講這些話,甚至佛來到這個世間,不過就是讓我們都走上這條道。告訴我們沿著本願白道,稱念南無阿彌陀佛,決定會解脫輪迴,沒有死難,「若住即死」,你就輪迴無期了。釋迦牟尼佛在這邊發遣,我們要非常感激,如果沒有釋迦牟尼佛,我們就沒有這個願望。所以釋迦牟尼佛雖然離開我們3000多年了,我們在這裡學習的凈土經典,每一個聲音都來自釋迦牟尼佛。「決定尋此道行,必無死難」,就是佛給你作保證。

「又西岸上有人喚言」,西岸是指極樂世界,有人就是指阿彌陀佛,「喚」就是招喚我們。釋迦牟尼佛從西方極樂世界應化來這裡發起我們的願望。阿彌陀佛就在對面招喚我們,「南無」你們要來,東岸有人勸,西岸有人喚,說「汝一心正念,直來」。一心就是信心,就是阿彌陀佛迴向給我們的「心」。我們自力的「心」是不可靠的懷疑的心,是凡夫貪染的心,是二心。「一心」就是「南無阿彌陀佛」,歸命於阿彌陀佛,就是「信心」。你念佛,就在佛無量光的念念住持中。「正念」,就是名號,名號就是南無阿彌陀佛。「直來」就不要拐彎,指佛的迴向發願。帶有自力就總覺得「佛」作的還不夠,你還要作點什麼。「我的業障還沒有清除,念點地藏經吧,我福報還不夠,要再修點福」,這樣就拐了彎。阿彌陀佛說「汝一心正念,直來」,你念著我的名號,直接過來,不要拐彎,所以當我們念南無阿彌陀佛名號的時候,你要知道這是阿彌陀佛跟我們這樣說的,阿彌陀佛跟我們這樣保證的。

「我能護汝」,這句話最重要了。佛能保護你,你不要怕掉到河裡去,「眾不畏墮於水火之難」。你怕煩惱,怕業障,怕死時顛倒,怕過去、現在造的惡業。阿彌陀佛就是對著不斷煩惱造惡業的人來做保證的,招喚你的,念佛是佛在招喚你。招喚里有保證,「我能護你」。你不要把阿彌陀佛的話,當成廣告,佛語真實不虛。


推薦閱讀:

選擇要論
衣服和愛人最好選擇適合自己
毛澤東為何選擇在井岡山建立革命根據地
職業規劃必讀:怎樣在四五十歲時擁有更好的選擇
如何選擇女包_選購女包技巧

TAG:選擇 |