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在伊朗旅行是種什麼樣的體驗?

無意間上網聽到一首熟悉的波斯音樂,當初在伊朗流浪的那些畫面如電影倒幕一般,一幕幕清晰地閃現在我的腦海中,伴隨滄桑悲壯的波斯旋律,我決定寫下我的伊朗這個神秘又封閉國家的真實感受。

  伊朗這個長期被美國制裁的伊斯蘭國家,西方媒體評論它是「世界邪惡的中心」,起初我也受到這些斷章取義的報道矇騙,對這國家的最初印象只有核武器,還有數不盡的荒沙。中東地區常年戰亂,我甚至分不清伊朗、伊拉克、以色列這幾個國家的區別,也沒有想去了解的興趣。

  前兩年伊朗國內最大的航空公司「馬漢航空」在中國開設了3條直飛航線,去伊朗的人也漸漸增多,這個神秘的伊斯蘭國度慢慢被越來越多的人所探索,對隱藏在神秘黑紗下波斯古國的真實面目慢慢被掀開。

  來伊朗之前,所有人都會問我,伊朗安全嗎?實際上伊朗非常安全,伊朗是一個單一信仰的國家,在國內非常安全,不存在種族衝突和暴力襲擊。而且在伊朗偷竊是要被判斬手,強姦是要處死刑的,這些刑法雖然聽上去很殘忍,但是也保證了這個國家良好的治安。 在伊朗微信是被屏蔽的,無法登陸,偶爾人品爆發給你登陸上,但是幾乎看不了朋友圈。而微博圖片是被屏蔽了,看不了別人發的圖片內容,但是在伊朗谷歌地圖卻是可以用的,而且像facebook,本地的很多年輕人既然在用,真是為天朝的微信叫不平。

  伊朗的主要人種並不是阿拉伯人,伊朗古代也被叫做波斯,主要人種是波斯人。伊朗人其實很為他們國家的輝煌歷史而驕傲,他們不願意別人把他們與阿拉伯人混為一談,所以在伊朗使用的數字是波斯數字,不是阿拉伯數字,但是放心,本地人都懂得阿拉伯數字,只要你詢問,他們會熱情幫你翻譯。

  在伊朗,本地人的英語水平比我想像中的好很多,就連上到白髮蒼蒼的老人,下到稚嫩可愛的小孩子都會冒出幾句流利的英語。  

  在伊斯法罕的一個公園裡,一群在這遊覽的小女孩圍著我問了一堆問題,小女孩一副小大人模樣,用非常標準的英語問了句what is your first name?我沒聽錯吧,她說的是first name,用英語問姓在中國都很少用,我呱啦呱啦說了名字,小女孩脫口而出your name is difficult,我的小心臟再次受到了驚嚇,小小年紀difficult這麼高級的辭彙都會說,讓我癱在地上緩緩。伊朗人的英語水平完全出乎了我的意料,在中國這麼小的孩子還只能死記硬背,而伊朗小孩還能流利的對話。  

  伊朗人民的熱情真的經常讓我喘不過氣,尤其是對中國人,那是好到連親媽都沒這麼熱情。人們淳樸善良,走到街頭不斷地有人和你說hello,甚至還有些人會說你好。這種被捧在手心裡的感覺真是棒極了。

  在我走出巴扎時,忽然聽到不遠處有人對我大聲的喊你好你好。我暈頭轉向,天外飛仙,哪來的聲音,還是中文。看見一輛已經駛過我身邊小車裡,一車的年輕小伙熱情地向我揮手,車子一輛遠離了,他們還一直揮手,忽然間無以言表的感動。

  關於行程:

  

  來伊朗的大部分人都走的這個經典路線,有的人是由德黑蘭一路向南,有的人是先到設拉子再一路向北。我的建議是一路向南,因為設拉子的景點最多,一下子經歷了設拉子的高潮後,你再往北看其他的景點真的會審美疲勞,尤其到最後的卡尚和德黑蘭,你會覺得完全沒看點。我是由北往南,循序漸進,經歷了伊斯法罕的小高潮,最後再經歷設拉子的大高潮,完美收官。

  不想讓行程顯得太匆忙,伊朗有些需要包車前往且歷史意義大於實際觀賞意義的景點我統統都排除了,選擇最經典的景點好好感受文化的熏陶。

  關於機票和簽證:

  去伊朗,一般人都是坐馬漢航空,馬漢可以買機票送簽證,但馬漢想要享受優惠價格必須組團,限制多。所以我不是坐馬漢,我坐的是南航,北京飛德黑蘭,中間經停一個半小時烏魯木齊,北京時間14點40飛,伊朗時間21點到,時間合適而且往返價格比馬漢便宜不少。

  簽證我是淘寶代辦的,600一人,只要提供照片,護照就行,從寄出護照到收到護照,總共5天就辦好了,非常高效。

  特別提醒:伊朗是可以落地簽的,路上碰到一個中國人,她只提供了照片和護照,只要200多元就能落地簽,而且中國的邊檢是可以放行的,在烏魯木齊我親耳聽見邊檢員說伊朗落地簽沒簽證也放行。(但是我在網上看到很多人落地簽的價格都不一樣,有的高達1000元,有的才200多元,據說伊朗的落地簽價格是根據國際局勢的敏感程度進行調整的,落地是肯定沒問題,就是價格會變動,見過去過美國後去伊朗的,也見過去完伊朗後去美國,這兩個國家的簽證沒有本質的影響)

  關於氣候:

  我去的季節是1月底,最冷的季節,但是我覺得冬季是去伊朗旅遊最好的季節。伊朗的冬天就像我國北方的秋天,溫度暖和很多,我帶的羽絨服一次都沒穿過,在北部的德黑蘭我也就穿兩件。要命的是德黑蘭酒店的暖氣開的超級足,簡直熱死人不償命,晚上不開窗根本睡不著,室內可以高達30度。到達南部的設拉子,簡直快熱的流油了,大中午我只穿一件襯衫還天天濕身。但是伊朗氣候乾燥,最好帶個唇膏,不然你得天天撕嘴唇的死皮。

  關於酒店:

  伊朗由於信息封閉,幾乎所有的酒店都無法在網上預訂,只能通過郵件,電話,或者直接walk in,伊朗的酒店有個特點,幾乎所有的酒店都可以討價還價,而且walk in會比預訂價格便宜,如果你郵件上問他們價格,往往會偏高,而且回復率會很低,除了卡尚和亞茲德那個酒店,其他酒店我都直接walk in。

  伊朗酒店大概分3種,一般分家庭旅館,傳統住宅和現代酒店。而且價格不同城市差的也比較大。住宿價格最貴的就是首都德黑蘭,而且住宿價格淡旺季差挺多。 

  這種家庭旅館一般就一個家庭開設的,從客房到前台都是一家子負責。淡季在德黑蘭價位一般在200元/晚(帶早餐),這家旅館旅遊書上沒有提到過,算是本地人居多的旅館所以價格比較親民,而一般旅遊書上提到的這種條件在德黑蘭要450元/晚,價格昂貴地讓人望而卻步。 

  這種傳統住宅極具伊朗特色,這種傳統住宅多集中在古城卡尚和亞茲德,這種住宅是把幾百年前的古宅重新翻修改建成酒店。這家傳統酒店在旅遊書「孤獨星球」上被評為滿分酒店,無論從住宿條件還是服務都無可挑剔,價位相對也比較昂貴450元/晚(帶早餐),但是帶來的體驗絕對是物超所值。  

  在文化古都設拉子,它的現代化酒店就比較多,不乏不少星級酒店,這家四星級酒店,在設拉子的價位300元/晚(帶早餐),在物價高的設拉子,性價比算是極高的。

  特別注意:

  1.伊朗所有的酒店,我們的護照都得放在他們前台,離開時才能取,我覺得這樣反而安全,有人替你保管,放在房間反而有種不安全感。

  2.酒店幾乎都不帶牙具,而且洗髮露,沐浴露最好自己帶,這些東西那邊很寒酸。建議自己帶一個浴巾或小毛巾方便洗澡後擦身體,伊朗人和阿拉伯人一樣,喜歡用香水,在自家經營的酒店裡,浴巾上會有一股體味,而現代化酒店浴巾就沒有味道。

  3.伊朗氣候乾旱炎熱,本地人沒有喝熱水的習慣,所以伊朗酒店幾乎都沒有熱水壺,來之前特意帶了10包泡麵,結果沒熱水,只能忍痛含淚扔了。本地人特別喜歡喝冰水,我住的幾家酒店不管房間多小,都會有個小冰箱,裡頭凍著礦泉水。

  4.伊朗酒店大多數用的是鑰匙,傳統酒店用的是鎖頭,只有少數酒店用的是房卡,但總體來說還是挺安全的。

  關於飲食:

  在伊朗,早餐一般是一人一個雞蛋加上饢和紅茶,你沒看錯,那是雞蛋,伊朗的雞蛋既然是白的。紅茶是伊朗人早飯的標配,他們不喝牛奶,就喝紅茶,伊朗的紅茶會加很多糖,喝上去沒有什麼茶味,更像是飲料。之前早就做好心理準備迎接伊朗的魔鬼料理,心理預期一直很低,吃著滿嘴冷冰冰,嚼不爛的饢我既然能咽下去。  

  在伊朗小巷子里會有些燒烤店,點了2份烤雞翅,還不便宜48元帶米飯。中國的燒烤是小火慢慢熏陶,上面會灑很多調料,吃起來外焦里嫩。伊朗的燒烤那是真的焦,親眼看到他們用大火直接對著雞翅喪心病狂地狂燒,沒灑一點調料,肉也沒腌過,除了焦味一點味道也沒有。伊朗的米飯吃起來就像粉一樣,用手捏,沒有粘性,吃起來就像一碗麵粉往嘴裡倒。 

  點了份沙拉和酸奶想解解膩,沒想到伊朗的沙拉更是變態到了極點,黃瓜拌洋蔥辣椒,上面還灑了類似風油精的東西,吃到嘴裡完全就是風油精。酸奶也是喪心病狂鹹的,看到本地人吃的很開心,我流下兩行辛酸淚。 

  在伊朗主食除了米飯還有饢,饢的正確吃法是撕成小碎片,泡在湯里吃,我是簡單粗暴的直接拿嘴裡啃。這裡的蔬菜主要是西紅柿,土豆,胡蘿蔔,由於氣候原因,帶葉子的蔬菜很少。令我驚奇的是伊朗既然隨處可以喝到可口可樂,這是美國的產品,味道和國內的一樣。我以為是從別的阿拉伯國家進口而來,看了下上面的英文介紹,另我大跌眼鏡的是可口可樂直接在伊朗設廠,產自設拉子。雖然伊朗和美國歡樂地撕逼,老死不相往來,但經濟全球化無孔不入地滲透到各個國家,再封閉的國家,也難以阻擋這陣颶風。  

  伊朗菜除了烤還是烤,烤雞肉,烤牛肉,烤番茄換著花樣烤。雞肉既然能被做成長長的一條,好像那啥啊。

  關於歷史:

  伊朗旅遊主要是看它的人文景觀,自然景觀幾乎沒有,幾乎每個人文景觀都涉及到宗教和歷史的知識,所以得了解些伊朗的歷史。

  曾經我也想像自己像個文藝青年一樣,用身體感受著歷史的滄桑,盡情地沉浸在歲月的年輪里。當我翻開旅遊書《孤獨星球》里關於伊朗歷史的中文介紹時,尼瑪來來回回看了好幾遍,我既然看不懂它說的是什麼,還是中文啊,閱讀難度直逼高考閱讀理解。  

  但不得不提一個人,就是霍梅尼,他在伊朗的地位相當於毛主席在中國的地位,甚至更高,伊朗紙幣上的人就是他,霍梅尼在1979年建立了政教合一的伊朗伊斯蘭共和國,宗教成為國家的最高標準,是法律的基礎,從此所有在伊朗的女性,包括外國人都得帶頭巾。圖片是1970年代的伊朗,如果不說你可能覺得這是法國還是義大利,人們穿著大方得體,宗教沒有強制到生活的方方面面,曾經的伊朗在中東現代文明程度非常高,因為伊朗有段時間不需要帶頭巾,所以現在本地除了那些非常保守的伊斯蘭徒,大部分年輕女人不大愛帶頭巾,但是不帶將觸碰到法律。同年也爆發了著名的美國人質事件,從此伊朗和美國斷交,兩國走向互相撕逼的道路。伊朗很多地方都以霍梅尼命名,例如伊朗最大的國際機場叫做霍梅尼機場,很多廣場叫做霍梅尼廣場,以人的名字命名總給人怪怪的感覺,就像習大大機場,濃濃的違和感。

  關於著裝:

  在伊朗只要是除了房間以外的公共場所,除了年齡尚小的小女孩,所有的女性都得帶頭巾,包括在伊朗的外國女人。 

  在伊朗女性並沒有想像中的那麼保守,在大城市像德黑蘭或伊斯法罕,街上遍地是身著靚麗時裝的年輕女性,她們也只是用頭巾包住頭髮而已,而且會把留海露在外頭。 

  而像一些小城,類似卡尚這種保守的城市,隨處可見穿著大黑袍的女性,如果有陌生男性與她們面對面的擦身而過,她們的第一反應是習慣性地用黑袍遮住自己的臉,就露出眼睛,並不是她們不友好,而是這種宗教的思想已經根深蒂固到肢體條件反射了。 

  而對於男性而言,著裝就沒有那麼嚴格,和我們平時著裝差不多,但是嚴禁穿短褲和背心。

  關於伊朗的小問答:

  問題1:伊朗女人既然不能在公共場合露頭髮,那洗髮水廣告怎麼做啊?

  

  答:伊朗女人在公共場合必須帶頭巾,而在電視上是可以不用帶,不然伊朗洗髮水咋么賣啊。在伊斯蘭教義里,伊朗女人是非常漂亮的,男人看到女人的頭髮容易犯罪,女人不帶頭巾就是要勾引男人,紅顏禍水。伊朗女人披頭散髮實在是太美了。

  問題2:伊朗為什麼街邊的小孩,甚至年長的老頭都會說英語,而且落落大方,英語普及率這麼高。

  答:伊朗對英語的教育要求還是很高的,我們大學考的是四六級,而伊朗考的是雅思托福,中國的應試教育導致我們英語的實際應用能力很低,而伊朗小孩從小就接受口語,一些簡單的英語口語人們日常生活中也會用到,成了生活的一部分。

  問題3:我在伊朗男廁所為什麼從來沒有看見過小便池,都是去廁所間里上? 

  答:在伊朗,這種裹著白頭巾穿著大黑袍有個特殊的身份,他是伊朗的牧師。不只是伊朗,在中東許多國家由於男子身穿長袍,不方便在小便池撩長袍,不方便也不雅觀,需要私人空間解決。

  對於伊朗有太多值得人們去探索的理由了。 

  那裡有像電影《小鞋子》里的主人公阿里一樣善良的小孩。 

  那裡有宏偉肅穆的清真寺。 

  那裡有熱情好客的伊朗人民。 

  那裡有濃艷燦爛的色彩。 

  那裡有精美絕倫的波斯文化。 

  那裡更有人們虔誠的信仰。

  一切的恐懼來源於我們的無知,伊朗如此的美麗我們不曾發現,如果有機會,我還願意來這裡。

【文章來源伴米,感謝原作者分享】

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