專訪浜田統之 | 從輕井澤到東京,我不在意米其林

專訪浜田統之 | 從輕井澤到東京,我不在意米其林

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從輕井澤到東京

初識浜田主廚的料理,還是在輕井澤的Bleston Court Yukawatan。這間2011年3月開幕的法餐廳,選址在森林之中,用九間餐桌把輕井澤的自然環境與本地食材進行了美妙的融合,營造出星野一貫追求的非日常概念。

Yukawatan餐廳,2016年10月

輕井澤可謂是星野料理長的培養基地,六家虹夕諾雅旅館中,竹富島的中洲達郎曾在Hotel Bleston Court擔任主廚;富士的田川貴章也曾在輕井澤的多家餐廳和旅館任職;而巴厘島新店的坂巻順一,在東京為Jo?l Robuchon的三星餐廳工作六年後,也在Yukawatan工作了三年。

在星野從輕井澤培養出人才之中,今天的主角浜田統之/Noriyuki Hamada無疑是最出彩的一位。2004年,不滿三十歲的浜田就贏得了Bocuse d』Or日本賽區的比賽,也成為了日本史上最年輕的入圍者。2007年被Hotel Bleston Court邀請擔任總料理長後,他開始不斷發掘本地食材,在信州這個自然寶庫中汲取靈感,一邊立志於發揮食材自身的特性,一邊做出更有趣的料理。

法國廚神Paul Bocuse創辦的Bocuse d』Or,是世界上最重要,含金量最高的廚藝比賽之一

2013年,再一次代表日本參賽Bocuse d』Or的浜田統之不負眾望,在有美食界奧林匹克之稱的博古斯烹飪大賽中拿下銅獎(第三名)和魚類料理第一名,創造了日本參賽的歷史最好成績,也是三十年來亞洲廚師第二次奪取名次。

浜田統之算是勤奮型的天才。不像一般的日本名廚,他從未在西方進修過,鳥取縣出身的浜田在二十四歲才由義大利菜轉為學習法國菜。出於對輕井澤的大自然與信州物產的熱愛,他致力於發掘食材的五味(甜,酸,咸,苦,鮮),將自己的美食哲學與法餐融合,打造新一代日本法餐。

浜田統之的拿手菜,將本地食材製成小點放於圓石上,冷盤配冰石,熱菜配溫石

星野佳路早早便預見了浜田統之的潛力,在Hotel Bleston Court擔任了四年總料理長後,Yukawatan的開業更可以說是為他量身打造。當然,這筆「投資」絕對成功,2013年獲獎大熱後,浜田繼續留在輕井澤工作,並在2016年調任至新開業的虹夕諾雅·東京擔任料理長。自此,從輕井澤到東京,星野佳路將浜田統之帶到了世界美食界最大的舞台之一。

Nippon Cuisine

如今,想吃上浜田主廚的料理,只有入住虹夕諾雅·東京這一個方法了,早期曾短暫對外營業的餐廳如今僅為住客開放。這家有84間客房的旅館,餐廳僅設10間餐桌最多容納33名客人,因此提前預約才是萬全之計。

當然,除非貴客如安倍首相和伊萬卡·特朗普。在去年底川普訪日期間,為了給「挑食」的猶太教徒伊萬卡過生日,安倍把地點就選擇在了虹夕諾雅·東京,也把最重要的晚餐任務留給了浜田統之。畢竟這套Nippon Cuisine以鮮魚為主打,浜田當年也是憑藉魚料理的出色發揮而獲獎。

2017年秋天,我又一次落腳虹夕諾雅·東京,專程來吃這一餐。Nippon Cuisine完美的表現令我折服,浜田主廚剛好有空接受了我的幾個小提問(見下文),也便有了今天的文章。

虹夕諾雅·東京的餐廳設計以「地層」為概念,用巨石和牆壁斷層花紋象徵自江戶時期以來的歷史,也與地下一層的方位遙相呼應,甚至在菜式和器皿中亦有表現。

就餐的個室分別可容納兩人,三人,四人和六人。是日,連我共有七組客人,整體就餐氛圍非常舒適,私密程度不錯。

虹夕諾雅·東京的晚餐名為Nippon Cuisine,顧名思義要將和食與法餐融合。作為東京首屈一指的傳統日式旅館型住宿,浜田主廚的任務是向世界展示日本旅館的美食元素,不僅是食材與技法,也要使用日本的精美食器,繼而實現從客房到餐飲的統一感。

九道菜的晚餐以魚類為主,分別用石、汕、溫、養、貴、鮮、改、豊、果象形命名

先將服務說在前面,來自台灣的陸先生全程以中文做詳細介紹,從食材,烹制方法到器皿的選用,將浜田統之的創作思路和盤托出,為整餐體驗添色不少。想必各位都在日本有過言語上的尷尬,侍者英語不佳亦或食客不懂名詞術語,一餐常常吃的雲里霧裡,最後只能道一句好吃。倒是星野挖掘了陸先生這樣的人才,為華語客人幫了不少忙,也是Nippon Cuisine的幸事。

全程儘力服務並做講解的陸先生

上文講了餐廳的概念定為「地層」,從器皿和菜式上亦得到呼應。在旅館建設動工時期,曾在地下挖掘出部分「神代木」,經考證為江戶時代德川四天王酒井忠次家的柱子。將顏色較深的神代木和現代木混合,重生製為專用器皿,也象徵了歷史的傳承。而柱子上的釘子,由福井縣的龍泉刃物重新打造後,作為器皿上的金屬釺使用。

正餐開始前的Amuse Bouche便是以此為容器。神代木挖出之時,有部分火燒痕迹,以此為靈感,開胃小點是竹炭和魚骨磨粉製成的薄餅,搭配毛豆與蝦炸成的蝦球。

第二道開胃菜算是暖身運動,傳統懷石料理講究先以熱茶或熱湯為客人打開味覺,用關西人喜愛的海鰻熬制清湯,一旁是炸海鰻配塔塔醬,最後將海鰻魚卵製成冷盤放在用日本檸檬製作的容器中,搭配小黃菊果凍。

正餐第一道,是浜田統之的招牌菜,熟悉的小圓石。將輕井澤的六枚改為東京的五枚,此番名為五つの意思,五味齊全。從前至後分別為腌漬白蘿蔔鱚魚卷,冷制番茄濃湯,法式香魚黃瓜卷,辣味鰹魚香腸,時令鮭魚鹹派。五味俱在又好似一場料理,從前菜,主菜直至甜點,有冷有熱,以小窺大。

其中,三道冷盤配冷石,兩道熱菜配溫石,直接用手可以感受到石頭的溫度,是這款料理非常有趣的一點。再仔細看,番茄上的梗和黃瓜卷上的迷你黃瓜,盡顯細節功力。

第二道正菜之前,端上從靜岡燒津漁港運來的時令鮮魚,用生火腿腌制入味,搭配花瓣菇和柑橘調味。

第二道,鹽滷提味的柴魚,搭配血腸及爽口平菇,以汕為名展示了山海之間的食材選用。

第三道,沙丁魚肉以奶油入味,搭配土豆泥和鮪魚皮培根,口感層次非常豐富,盛裝在傳統日本鐵器中。

第四道,甲魚熬湯後搭配魚皮,義大利餃子Ravioli和香菇,無比鮮美。碗蓋上白色小袋配生薑泥,可根據各人口味添加,另有一番風味。

第五道,炭火烤金目鯛搭配白酒醬汁,搭配海膽和兩種不同香菇,魚肉下則是有芹菜口感的野菜根三つ葉

第六道,將比目魚粘小麥粉油煎後,澆高湯醬汁,同時配蛋黃醋蘸醬,有一定酸味用作調味。配菜有茭白筍和香菇,能聞到淡淡的柑橘味。

值得注意的是浜田統之對於食器的選擇,無論是與龍泉刃物合作的餐具,還是星野老搭檔ヒノキ工芸打造的木製器皿,都精緻無比。浜田統之還特地請製作了虹夕諾雅·東京入口的那枚青森縣的羅漢柏制大門的檜木工藝製作人,用相同的素材製作了一系列盛裝菜肴的托盤,不妨再回頭看看上面的幾道菜式,托盤便是

第七道,名為Oh la Pêche!顧名思義就是桃子了,將桃子和酸奶做成粉紅色的醬,底部用番茄製成透明果凍,上方配水饅頭和芝士,當然還少不了的是新鮮桃子果肉。

第八道,將花生制入乳酪,沖繩泡盛酒做冰激凌,下方堆滿蜜瓜,撒上一些食用金箔,究竟誰是這道菜的主角,由食客決定。

第九道,由十種不同的小點組成,陸先生將之翻譯為十分感謝,每樣個體雖小但精緻無比,搭配草藥口感的黑文字茶,作為一餐的精彩結尾。

配酒多比較搭魚肉,以法國酒為主,口感清新,酒品經常根據不同的時令食材而更換,亦有幾款在輕井澤的Yukawatan就是常備酒,很是熟悉。

這完全是超出我想像的一餐,除了美味之外,也值得思考。整體一餐吃罷,有些很難定位,看似處處運用法餐技術,但又不丟失日本料理的精髓,絕不是不倫不類,而是新穎新奇新口味。難怪要說這是只有在日本才能吃到的法國料理,吃的是日本的新鮮食材,吃的也是法國的烹飪手法。

向浜田的提問

餐畢,主廚恰好有時間,在友人的協助翻譯下,我對浜田做了簡短的採訪,問題整理如下:

Q:為什麼石球的數量從六個變成五個了呢,這道菜是如何構思的?

A:從六個石頭變成五個的原因很簡單,石頭在日語的發音與意思相同,我想藉此菜式表現食材的五種味道,便取名五つの意思,也就是五個石頭了。同時我從日本傳統的懷石料理中獲得一些靈感,這道菜式中,搭配熱菜的是溫熱的石頭,也想藉此向客人傳遞開胃的信號。

Q:在選擇食材時,有什麼特定要求嗎?

A:在長野的工作經驗,讓我明白價值二字對於客人的重要性,為了餐廳我會盡我所能發動本地資源,也會和供應商一起合作定製出最適合客人的食材。與輕井澤不同,東京彙集了全日本的豐富食材,可做的選擇是無限的,因此我需要更認真的對待不同的食材,但我依舊會調動周邊的本地資源,不追求最奢侈而是最合適的。

Q:如何看待米其林評選?來到東京後會感受到更大的競爭嗎?

A:完全不CARE。作為廚師,最重要的是竭盡所能為客人服務,我個人不會否定米其林的評選,但也不會為了贏得評選而刻意做什麼。雖然來到了首都,但還是會堅持以往的理念來,沒有感受到特別的壓力。

Q:你是完全在日本學習法國料理,這對你有什麼影響嗎?

A:不像其他的日本廚師,前往歐洲留學或進修,我是在日本學習的法國料理。我學習法餐起步較晚,因此比一般人更加努力。多年以來,堅持使用日本的食材進行創作,形成了我自己的風格,創作出海外的客人會特地前來,只有在日本才能吃到的獨特料理。

Q:虹夕諾雅的料理長們會定期見面制定統一策略嗎?

A:星野集團旗下的設施,每年會有料理長的集中,但大家基本上會以各自的方針創作料理,見面也是交流為主,竹富島的中洲達郎曾經和我一起在輕井澤工作過,我們彼此也非常熟悉。

Q:除了日本料理和法國料理外,會喜歡其他的料理嗎,比如中餐?

A:我很喜歡中華料理和義大利菜,平時也會願意嘗試不同種類的美食。

Q:平時會喜歡去什麼地方旅行呢?

A:經常會去歐洲和亞洲旅行,上海,新加坡也經常去,在廣州我看到許多中國年輕廚師非常有潛力,被他們的敬業精神所打動。

「只要去了虹夕諾雅·東京,就一定能夠品嘗到美味」。浜田在東京設下了這樣的目標,從輕井澤到東京,將日本的優秀食材與法國的烹飪技術結合,力爭讓全世界的客人吃到眼前一亮的Nippon Cuisine,這就是浜田統之的堅持。

再訪虹夕諾雅·東京,留下了難忘的一餐回憶,至於酒店部分的點評,可以參考舊文 Hotel Report | 日本·虹夕諾雅·東京

想看新感受的朋友,這部分的內容將在第三期決戰東京之巔與各位見面。沒錯,第一篇已經過去兩個月了,我還沒寫第二期呢。

Nippon Cuisine by 浜田統之

位於虹夕諾雅·東京,僅限住店客人預約

地址:〒100-0004 東京都千代田區大手町一丁目9番1

電話:0570-073-066

官網:hoshinoyatokyo.com

客房價格:43000日元起,2人1晚價格,不含餐

晚餐價格:18000日元,1人價格,不含稅

中國區訂房:星野美雅國際

諮詢電話:010-65887662 (工作日 9:00-18:00)

諮詢郵箱:reservation@hoshinogsa.com

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