標籤:

善惡樹(4)

今天我們繼續來看恩典和律法,主耶穌在十字架上成全了律法,使我們脫離了律法的咒詛,使我們來到恩典之下。

【羅7:1-4】不是講婚姻,而是講律法跟恩典跟耶穌的情況。

【羅7:1】弟兄們,我現在對明白律法的人說:你們豈不曉得律法管人是在活著的時候嗎?【羅7:2】就如女人有了丈夫,丈夫還活著,就被律法約束;丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法。【羅7:3】所以丈夫活著,她若歸於別人,便叫淫婦;丈夫若死了,她就脫離了丈夫的律法,雖然歸於別人,也不是淫婦。【羅7:4】我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死里復活的,叫我們結果子給 神。

這個是講我們還沒有耶穌的時候,全世界的人都是連於律法,就好像嫁給律法先生一樣。但是,當耶穌來了以後,他跟我們一同死,所以他成就了律法。我問你?成就了律法,律法就廢掉了。律法廢掉了是什麼意思?律法死了啊。不是我們跟耶穌死而已,我們是跟耶穌一同死,一同埋。「舊人」就是守律法的人,我們以為「舊人」是指那個犯罪的我。「舊人」不是講犯罪的那個人,「舊人」是指以律法為本,在律法以下的人,靠自己的行為討好神,靠自己的犧牲得到神的祝福,這個就是你的「舊人」。聖經說你「舊人」死的意思,是說耶穌已經成全律法,你已經跟耶穌一同死,一同埋,一同復活。所以你已經不在那個律法下面了。感謝主!所以聖經說:律法已經廢去了,律法是死了。

你相信耶穌,就好像你跟他在一個「約」裡面,他是你的丈夫,你是他的妻子。我們是教會,是耶穌的妻子,耶穌是教會(我們)的丈夫。保羅用這個比喻來告訴我們:耶穌多麼的愛我們。也可以這樣說,我們之前完全是靠我們的行為,靠我們的立功之法來稱義的,是說我們跟律法是聯合的。現在律法死了,那你的過去在律法底下也死了。所以聖經說:我們是新造的人,新造的人就是不在律法底下了,我現在完全是跟基督聯合的。有沒有一個人,她丈夫死了,她又結婚了,然後她又回去跟她死了的丈夫同房。覺得很恐怖?不可能的事。但是有些怪人會。這是講:你是新造的新生命,但是你又回去靠律法,但是律法已經死了。這就是【羅7:1-4說】的,接下來保羅在【羅7:14-24】節說了:這種守律法的生活多麼苦啊!我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我到去做。真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?這是保羅信主以後,在恩律夾雜的信仰中帶出來的生命的真實的寫照。

【羅8:1】如今那些在基督耶穌里的,就不定罪了。【羅8:2】因為賜生命聖靈的律在基督耶穌里釋放了我,使我脫離罪和死的律了。【羅8:3】律法既因肉體軟弱,有所不能行的, 神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,【羅8:4】使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。

注意3節,什麼是「定了罪案」?講到耶穌在肉體中定了罪案。是講耶穌成了人子,神為祂預備了一個身體,他代表全部人類,成全了律法。「定了罪案」就是已經把罪審判了,這個罪不再有能力成為一個毒鉤,也不能成為一個刺在你的生命上。罪在你的生命上發生的時候,神會興起來說:你這個罪,不能定罪案在這個姊妹或者弟兄身上。為什麼呢?因為耶穌已經勝過罪了,因為耶穌是這個姊妹、這個弟兄的代表,所以呢,這個罪不能帶來定罪、控告、懲罰在她(他)的身上。這就是「定了罪案」的意思。

基督徒信主以後還是會犯罪,我們是清楚知道的,只要在這個世界裡,就會有犯罪。但是,這個不能成為你的瑕疵,不會帶來後遺症。當然,你去打人,你就會跟人有後遺症,你會坐牢,會賠錢,這是你跟人的關係。但是,你跟神的關係不是這樣的,祂不會看你的罪來定你的罪,因為祂已經完全把你的罪放在你的代表耶穌身上了,所以在耶穌身上已經完全定了罪案了。

什麼是罪跟死的律?就是你犯罪你就死。但是聖經說:你已經不在這個裡面了,這個就是好消息啊,就是福音啊。宗教就是教導:你犯罪,你就要得疾病,你就要被懲罰,被管教。我們已經不在這個裡面了,我們在聖靈生命的律裡面了。感謝主!

你要注意,【羅7章】沒有提到聖靈,為什麼?因為聖靈是恩典的靈。當你明白這個恩典,第8章就一直會經歷到聖靈帶領,聖靈知道我們的軟弱,為我們代禱。聖靈就運行在我們的心裏面,使我們知道我們的阿爸父。我們不再是奴僕的靈,而是兒子的靈。「奴僕」的靈是孤兒的靈,永遠看你自己是個僕人,不是兒女。你不感覺到歸屬感,你不感覺到神是你的父。

一個弟兄是傳神的愛的,他在非洲的佈道會上萬、十萬人來參加。神給他的啟示就是神的愛,神感動他去越南傳福音。有一天,他講道的時候,主說:你坐下來,讓那些弟兄坐在你的腳上,你就為他們禱告。他以為自己聽錯了,但還是叫那些弟兄來坐在自己的腳上。他一抱那些弟兄呢,那些弟兄就大哭、痛哭,大男人呢。他們就很願意讓這個傳道人抱,他們就分享自己的事情。有一個人是兩個月時候,爸爸就離開了。他說自己從來沒有被抱過,非常期待被爸爸擁抱的滋味。他抱另外一個人的時候,神就感動他唱一個兒歌。他一唱,這個人就大哭了。這個人說:那首歌是爸爸常常唱的,也是爸爸離開了。在對爸爸的記憶中,只有這首歌。我要說的是,這些都是教會的弟兄,但是,他們就是擁有一個孤兒的靈,他們沒有覺得父的愛。神是很真實的,祂不會說:我是一個靈,你自己去摸索吧,你自己去感覺愛吧。祂會用情況,會用人來讓他們真實地感覺到:天父就是這麼地愛他們的。

當你知道,你不再是孤兒,而是神的兒女。它會帶出來一個權柄,一個自由,一個釋放。英文不是「奴僕」,而是「捆綁的靈」。所以,什麼時候你覺得天父不愛你,祂看不起你,祂不接納你的時候,你的生命就會有捆綁。英文是「捆綁的靈」,中文是「奴僕的靈」。你永遠覺得自己不配,自己只是一個僕人。

很多年我禱告的時候,就是看到自己在這裡,神是在很遠的地方。你想要看祂一眼,瞄到一眼,已經很不錯了,你永遠是很遠的。每次到神的面前來,都是認罪:神,我不夠愛你,我虧欠了你。你永遠是不夠,你永遠是不合格的。這個就是律法的想法。

【羅8章】說:如今,在基督裡面就不定罪了。所以,你就知道這位神不是來定你的罪。祂是來讓你知道,祂是愛你的父。你不在一個罪跟死亡的靈,你而是在聖靈生命的靈。之後呢?你發現這個靈帶出來自由,帶出來能力,帶出來恩賜。我們常常去追恩賜。

【林前13:13】說:常存的有信、望、愛,最大的是愛。不是說恩賜不好不重要,但是,比起恩賜更重要的是:第一,信心,因信稱義,這個是我們要講的。第二,盼望。什麼是盼望?聖經說的盼望:永遠是講耶穌的再來,我們的身體就會從腐敗的變成不腐敗的,成為復活的身體。你說這個有什麼相干?很大的相干。因為很多錯誤的教導使信徒認為身體不重要,這個身體只是一個殼。有一天我們死了,是我們的靈回到天堂。宗教教導沒有講:這個身體哪怕變成灰塵了,神也可以使它復活過來,成為復活的身體,跟我們的代表耶穌一模一樣的身體。這個身體就是聖經說的:永恆的盼望,有福的指望。這個指望會使我們相信我們的狀況會越來越好。不是在疾病中祈求主帶自己早點回天家,不是的。當我們有這個盼望:成為像基督一樣的身體,越來越明白恩典,身體也會越來越健康,直到主耶穌再來!我相信在我們這個時代,有些人會親眼看到耶穌再來。我就是這麼貼近:耶穌再來。當你有這個指望,你的生命就有意義了,因祂活著我們就可以面對明天,不再懼怕!感謝主!你就會愛你的身體。

宗教會說你注重身體是不屬靈,但是神說祂拯救了你的身體。我們的身體永遠是聖靈的殿,不止是你的靈,也是你的身體,魂的部分神也在運行更新我們。寶血已經把靈贖回來了,這個身體還沒有完全被贖,直到耶穌再來。我們的身體就成為完全的,是美麗的身體。你不要以為你去天堂會變成另外一個人了,不會的,我們會認得的,只是好看百倍。標準的體重,沒有任何瑕疵,但是還是你啊,我們會彼此認得出來的。感謝主!

弟兄姊妹,當我們停留在這三個部分,一直不停地講,因信稱義,因信得勝,因信我們成為神的兒女。不住地講:神多麼的愛我們,不是你多麼的愛神。不住地講這個:永遠不腐敗的盼望,就夠了。當然,最大的是愛,是神的愛。你不用擔心,恩賜會跟著來。

【林後3:17】「主就是那靈。主的靈在哪裡,哪裡就得以自由」。

這個不是敬拜讚美的經文,這個整個背景還是講那個「道」。這個靈不止是講聖靈,還有一個意思是:主的原則。當你在傳神的原則,當你在傳神的道,這個原則,這個道就使哪裡就得以自由。什麼是真理?耶穌就是真理。當你傳道就是傳講:神的獨生兒子在十字架上的死和復活。弟兄姊妹,我們要停留在這個真理裡面。

如果你要問我:信仰,什麼是最重要的?就是這個耶穌。我們來信耶穌就是來聽他的恩言,就是來吃耶穌喝耶穌。保羅說:有人在傳另外一個耶穌,他們是在講耶穌啊,但是是另外一個耶穌。什麼意思呢?就是他們把耶穌還是看成在律法以下的。從四個福音書帶出來很多,你要做這個,你要做那個。不明白,就是另外一個耶穌。但是我們所認識的耶穌,是完全背負一切的。保羅說:希臘人求智慧,猶太人求神跡,我們卻是傳釘十字架的基督。

所以,世界上有兩種基督徒。有很多還是在追求神跡,我就是要看到神跡。另外一種是,我要聽到很多智慧的話。但是保羅更有智慧,他說永遠要講耶穌,並他釘十字架。傳講耶穌,智慧就來。因為耶穌是我們的智慧。神跡也會來,因為耶穌被高舉,這些就會跟著來。感謝主!這個地方就是要講耶穌的地方,這個地方就是來吃喝耶穌的地方。這個地方不是我們來看什麼神跡的。但是在吃喝耶穌的時候,你就能經歷神的一切。很多時候我們以為神是來醫治疾病,神永遠先醫治這裡,醫治我們的心思意念,醫治我們心靈的感覺。然後,身體就自然而然地好起來了。感謝主!

深圳一個姊妹聽了三天。第一天跟第三天完全不一樣了。她的臉上發光,別人都看得見的。因為不再定罪了,神向她伸出手說:來,快點拿。你這小信的人,為什麼拿這麼少?拿多一點,厚厚地拿。感謝主!

禱告

阿爸父,我們感謝您!讚美您!讚美您!哈利路亞!哈利路亞!謝謝耶穌!謝謝耶穌!謝謝您的恩惠,謝謝您的平安,我們實在是好蒙福。不管發生什麼事情,我們還有您。您永遠不會離開我們,您永遠永遠陪伴著我們。主耶穌,能認識你,我們向你說謝謝,謝謝你!主耶穌,你知道我們每個人的需要,就是我們不說,你也在我們裡面知道一切。你的愛來觸動我們,來挑旺我們。謝謝耶穌,繼續開啟我們,讓我們經歷到你,經歷你話語的大能。感謝主讓我們更多地看到你。哈利路亞!實在我們的生命就是那個禱告的殿,這個門是終日開的,就像以賽亞書說的,是終日開的,是一個恩典的地方,是任何人都覺得自己夠資格的地方,是被接納的,是可以經歷神的愛澆灌的地方。感謝主!哈利路亞!興起更多的傳講恩典之道的傳道人,是您在我們中間運行。是像保羅說的,我們是何等的人,是靠您的恩典成的,永遠是靠您的恩典在我們裡面大力大能地運行。感謝主!


推薦閱讀:

速轉:恭迎天降月空行薈供日,作何善惡成百萬億倍,結緣殊勝法寶!
論善惡因果的決定業原理:為什麼有的人,財富、福報來臨的時候,擋都擋不住--學佛網
18、烈女速醒回家指迷寶卷(善惡薄與孽鏡台
因果、善惡之報
占察善惡業報經 【下】

TAG:善惡 |