【快速掌握佳能40D的基本拍攝技巧】

快速掌握佳能40D的基本拍攝技巧(入門篇續)快速掌握佳能40D的基本拍攝技巧(入門篇續) 前言當我的「快速掌握佳能40D的基本使用功能(入門篇)」發貼後,得到了版主和眾多攝影愛好朋友的關注與支持。每當我收看到朋友的回貼,都被朋友們的熱情與支持所打動!近日我又陸續收到了許多朋友的回貼,強烈要求我寫攝影基本技巧後續篇。雖然本人水平不高,攝影知識有限,但面對眾多朋友對攝影知識渴望學習的精神,我必須竭盡全力也要為初學攝影知識的朋友們奉獻自已微不足道的力量!!!關於攝影的基本拍攝技巧,由於涉及廣泛,內容繁多,非我能力所達。所以,在這裡我只能寫寫一般初學者剛入手40D後一些簡單的常識性的知識和技巧。 1. 關於鏡頭基本常識許多影友入相機時,由於多種原因只入了套頭。目前套機所帶的鏡頭按照佳能公司提供的資料叫做廣角變焦頭,常見的有:24-8524-10528-135 17-5517-8518-5524-70。其中24-7024-105是紅圈頭屬L級鏡頭。通過分折佳能公司提供的資料,L級的紅圈頭是屬於較高級的鏡頭,鏡頭內安裝有高科技含量的超級超低色散(S-UD)和螢石(CAF2)鏡片,成像素質非常優秀!由於L級的鏡頭非常優秀又是恆定光圈,所以很多業內人士都管L級的紅圈頭稱為專業頭。(重點:因為40D相機是非全畫幅相機,所以在使用這些變焦鏡頭時應當用你所用的鏡頭的變焦數據乘以40D感光器的1.6倍,這樣才是你真正的變焦頭實際變焦數據。如:24-105乘以1.6等於你擁的這支變焦頭實際變焦數據是:38.4-168。)一.什麼是標準鏡頭?標頭主要用於那些方面?標準鏡頭的叫法來源於標準鏡頭和我們人類眼睛視角基本一樣,所以通常稱為標準鏡頭。對於全畫幅相機來說,它的標頭焦距是50毫米。50毫米標頭是一支用途廣泛的一支鏡頭,它既適合拍風光,也適合拍人像,用標頭拍人物的大合影也是一個不錯的選擇。標頭的特點是:標頭焦距長短適中,所以拍出的景物和人物不會變形,透視關係和人的眼睛接近,所以更容易讓大多人感覺舒適。二.什麼是廣角鏡頭?一般來說,鏡頭焦距低於標準鏡頭的稱為廣角鏡頭,一般我們常見的的廣角鏡頭有:16MM17MM18MM19MM20MM24MM28MM35MM。當然16 至19的廣角頭若用在全畫幅相機上就屬於超廣角或魚眼鏡頭了。廣角鏡頭多用於風光攝影,當然也有攝影發燒友和專業高手用廣角創作出精典的人物作品。廣角鏡頭的特點:廣角鏡頭視野寬大,能容納更廣的景物,如果拍人物不注意運用,會造成拍出的人物產生大鼻子小耳朵近大遠小的變形效果,但只要運用得當,也可能拍出精典作品。三.什麼是長焦和望遠鏡頭?一般長於標頭的鏡頭稱做中焦和長焦鏡頭,當然有些鏡頭遠遠長於普通的長焦頭稱做望遠或超望遠鏡頭。常見的有:70MM80MM100MM150MM180MM200MM300MM。長焦頭和望遠鏡頭常用於風光 人像和舞台 動物攝影。當然有些鏡頭專用於微距攝影。長焦頭的特點:因為長焦頭能把遠處的景物拉近,這樣會形成壓縮的景物的效果,而且當拍攝中近景時會形成非常漂亮的背景虛化效果,這也就是許多人喜歡小白和百微的一個原因。2.光圈與快門的作用與關係光圈和快門的關係,我們可以打一個比方:光圈比做窗戶的大小,快門比做我們開關窗戶的時間。那麼光圈的大小就如窗戶的大小,當然窗戶越大進來的光線就會越多,屋子就會越亮。光圈也是這個道理,光圈越大通光量就會越大,光圈越小,進來的光線也會越少。快門就好比我們關開窗戶的時間,我們打開窗戶的時間越長,那麼屋子所接受陽光照射的時間就會越長,反之就會越少。一張精美的攝影作品離不開精確的曝光,這個曝光就是我們通常所說的要調整光圈和快門的正確曝光組合。現在的相機大部分都有自動曝光功能,不用我們在死記硬背那些枯燥的曝光表。但是,光圈和快門分別在我們的攝影中起什麼作用,這是我們必須要掌握的知識。一.快門:快門除了和光圈一起控制曝光量,還具有凝固影像的作用。比如我們拍一個人物,為了防止人物晃動和我們拍片時手的抖動,而造成拍出片子的發虛,我們會把快門調到一個適當的快門。曾有人做過實踐,說是鏡頭焦距的倍數快門數會拍出的片子不虛,這個倍數就比如一個50MM的鏡頭,我們用50分之一秒拍攝就會基本上避免了照片的拍虛。當然這只是一個參考,只要自已多練習,就能做到用比較低的快門速度,拍出的片子也不會虛。二.光圈:光圈除了和快門一起配合控制曝光量外,還有控制景深的作用。有些攝影高手拍出的精彩作品除了準確的曝光控制,就是光圈運用得當,達到了隨心所欲的地步,就是說想讓片子那虛就虛,想讓片子那清晰那就會非常的清晰通透。光圈除了能控制片子的景深,還能控制片子的成像素質,一般來講,每支鏡頭都會有一個最佳光圈。這個最佳光圈從理論上講是收小二到三級光圈是這支鏡頭的最佳成像光圈,這個最佳光圈在色彩還原和清晰度在鏡頭中是最好的。當然這個最佳光圈在每支鏡頭中也是不一樣的。只要你多試驗幾次,找出自已這支頭的最佳光圈並加以合理適當的運用,就會發揮強有力的作用。還有一個重點是需要掌握的,那就是光圈越大,景深越小,光圈越小,景深越大。這個道理初學攝影的朋友一定要記牢。三.光圈和快門的運用與正確曝光光圈和快門的運用和正確曝光在第一貼里寫的不少了,在這裡只是給初學者朋友們介紹一下用40D相機常識性的創意拍攝和如何選擇各種曝光模式:3.人像攝影拍攝人像一般分為旅遊攝影和人物肖像攝影,另外還有證件人像。拍攝旅遊風光人像建議使用40D相機的光圈優先模式,因為許多朋友希望自已拍出的照片除了人物清楚,還要求人物背景的風光也要清晰。所以採用光圈優先模式可以選定一個小的適當光圈,因為光圈越小,景深越大。以取得最大的景深和拍攝效果。這時的快門會自動配合光圈給出一個合適的曝光組合。肖像攝影也叫明星照,拍攝這類題材也建議採用光圈優先模式,選用一個大光圈,以取得漂亮的背影虛化效果。另外。光線的運用很重要,拍攝以人物為主的題材,一般常用的有兩種,一種是側光,或是側逆光,另外是漫反射光,所謂漫反射光就是半陰天 薄雲遮日。本人不建議用順光,因為拍順光人像一是沒有質感和層次感,會拍成大白臉,再有就是沒有一個漂亮的光比關係,而且被拍攝人的眼睛直對因著太陽也會晃的睜不開眼而影響形象美。從傳統的人像用光的光比來說,一張讓人看了舒適漂亮的照片的光比是一比二到一比三的光比,就是人的臉部受光面是百分之七十,暗部是百分之三十,亮部和暗部的光比是亮部佔到二到三,暗部佔到一。側光是拍攝人物最多的一種方式,在一天的光照中,大多數時間都比較適合拍側光。在旅遊拍攝活動中,有時不能把握時間,而當遇到大中午光線非常強烈時,這時的光比非常大,臉部的明暗關係過強,拍出的人像過於生硬不漂亮,這時,可以利用打閃光燈的方式,對人物的臉部進行補光,以減小光比以利於拍出漂亮的旅遊風光照。漫反射光是一種拍人物特寫非常不錯的柔和光,這種光非常適合拍攝小孩和女士,漫反射光拍出的色調還原柔和層次豐富。人物在這種光線下感覺舒適,容易拍出自然漂亮的效果。4.室內肖像閃光攝影在室內一般初學者不容易掌握室內自然光的拍攝,那麼,就讓我們從閃光攝影做起吧。因為閃光攝影比自然光的拍攝相對容易一些,所以只要你擁有一支大功率閃光燈,因為單燈攝影相對來說就容易多了。首先我強烈建議朋友們多多練習閃光燈打反射光的拍攝,因為反射光能最大成度的模彷自然光的效果,拍出的人像柔和 自然不生硬。由其是拍攝嬰幼兒,最為適合,因為是反射光,所以光線柔和不刺眼,最大成度的減少對幼兒的眼睛造成的傷害。打反射光一般有幾種方式,比較簡單的是直接打向屋內的天花板或牆壁。根據光的方向可以拍出各種光效,如順光 側光等。還有一種方式是給閃光燈頭上加柔光罩或反光板。柔光罩可以到器材店買,也可以自已做。做柔光罩的材質有多種,最簡單的可以用硬紙板,再根據閃光燈罩做一個方框,把一塊白沙布蒙在方框上再用透明膠帶沾上既可。它的好處就是不用時可以方便的摺疊,以方便放入攝影包。如果有條件還可以採用雙燈或多燈連閃拍攝,這是比較全面的一種光效,可以打出影室的光效,當然多燈也可以模彷自然光的下的效果。但這不是一日之功,需長期學習才能正確掌握這門技能。在室內採用自然光拍攝,最好選用天氣睛好的天氣,而且盡量靠近窗戶,這樣最大成度的增強光線提高快門速度,這樣有利於手持拍攝,而且由於是拍人物,最大的提高快門有利於圖片的清晰度,拍人像也大大的減少眼睛的閉合俗稱瞎眼。5.夜景的拍攝一般初學攝影的朋友有時都喜歡拍點夜景,有時是單純的夜景,有時是夜景加人物的拍攝。那麼拍攝夜景加人物時的注意那些問題呢?建議使用閃光燈來給人物補光,用慢速度照顧夜景。具體相機設置如下:手持拍攝ISO: 自動 白平衡:自動曝光模式:有多種選擇第一種選擇是光圈優先模式:採用光圈優先模式時,你可以根據夜景的亮度先定一個較大的光圈,讓快門根據夜景的亮度自動調節,再一個,採用大光圈可以有效的利用閃光燈對人物進行補光,如果光圈太小,則閃光燈使不上勁,有時會造成人物曝光不足。第二種選擇是夜景人像模式,這種模式是基本上是一種傻瓜自動模式,這種模式是一種最初級的全自動曝光模式。一但選擇全部由相機自動控制。第三種是比較高級的一種創意模式這種創意夜景模式,一般主要用於純夜景拍攝。支三角架『使用電子快線ISO:100 (用低感光度,可以有效的降低雜訊)曝光模式:光圈優先(選擇光圈優先主要是為了取得高清晰的像素。)光圈:F8或F16照片風格:風光也可以選擇快門優先曝光模式:(快門優先主要是為了取得慢門便拍出的照片時的汽車拉出漂亮的長線條。)比如:選擇快門15秒,光圈自動。拍夜景需注意的事項:一定要選一個睛好的天氣,這樣有利於拍出夜景照片是一片清澈的天空,通透的街景。再一個,建議選擇日落前後拍攝,因為那時的夜景色彩更為豐富!6.靜物拍攝一般靜物拍攝包括花草蜂鳥等,還有一些產品廣告或自已喜愛的一些小飾品。近景拍攝主要的問題是保證片子的清晰度和質感層次,所以這也屬於創意攝影之一。正確選擇光圈,對控制片子質量和清晰度是至關重要的,其次就是一個非常講究的用光。其實我們大家拍片子玩攝影,主要是這兩項。熟練掌握選擇光圈和用光的技能對於一個攝影高手來說是非常重要的。那麼選擇什麼樣的光圈才適合拍靜物呢?我前邊講過,每支鏡頭都有它的一級最佳光圈,而且你拍片子想要達到什麼樣的景深,這些都是需要仔細考慮的。另外,拍近景微距題材除了使用專門的微距鏡頭,現在的很多變焦頭也大都能勝任。如果拍攝十分微小的東西,普通頭最近距離達不到時,還可以採用近拍鏡或家用普通的放大鏡加到鏡頭的前邊,效果也十分的不錯。比如拍一朵小花,為了達到非常清楚的效果,建議採用光圈8或光圈11,因為一般的套頭最大光圈和L級的最大光圈是有不少區別的,除了通光量小,它的清晰度色彩還原是比不上L級鏡頭了。但是當你把光圈收縮二到三級的時候效果和L級的鏡頭是沒有太大區別的,你會收到意想不到的滿意效果。再有一個非常重要的因素就是用光,因為一個出色的微距作品是離不開講究的用光。初學攝影的朋友可以用手拿著一個小手電筒去照一個物體,你仔細觀查順光下,側光下和逆光下的景物會有什麼樣的變化。順光:主題景物會缺少層次感,色調不豐富。側光:主題景物會變得有意思起來,你會看到光線在景物上清晰的明暗變化。側逆光:光影會變得更佳有趣,有韻味。層次感會更強,色調黑白分明,色彩豐富。一幅曝光準確,反差適中,用光優秀的作品,給人的感覺除了藝術上的享受,我們還能感受到它的高清晰,多層次,色彩豐富的照片魅力!結束語很多朋友拍出的作品感覺不是很銳!不清楚,片子發灰。每當初學攝影的朋友遇到這種情況都會瞞怨自已相機不行或鏡頭不好,不是專業頭等。其實,片子出現這些問題,很大一部分都是自已沒有很好的掌握好自已手中的器材,沒有充分發揮出手中器材的最大威力。在行內有句不是名言的名言!那就是「一張成功的作品重要的是相機鏡頭後邊的那個頭!」由於能力有限,如有寫的有誤和不當之處,還望各位老師和高手朋友批評指正!在寫本篇小文之時不能提供圖片樣張,在此深深的報歉稱一聲對不起各位朋友了!!!
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