跟著高手逛京深海鮮市場,行家教我怎麼買海鮮不挨宰
在上次講新發地的專欄里,我有提到春播採購總監唐華唐老師在帶我們離開新發地後,又帶我們去了京深海鮮市場,來了一個深入的探訪。知道你們過年都想買點大海鮮,比如帶魚黃魚是必須的,能來個帝王蟹那就更爽歪歪了,所以這篇我就把那天唐老師京深傳授的知識毫無保留的給你們:怎麼在過年買水產品的時候不被惡意抬價?哪些店鋪值得去買?怎麼買到性價比最高的水產品?這篇文章里聽我細細說來。
我第一次去京深海鮮市場是一個凌晨4點。
我有一朋友,跟我一樣也是個喜歡逛各種大型食品市場的人。他說其實像生鮮這類的食品,真正有意思的部分往往發生在凌晨,那會兒才是這個市場應有的樣子。我倆一拍即合,便來了一個深夜海鮮市場探訪。
4點的京深是忙碌的,各式20輪卡車在靠近南四環的光彩路進出口排隊進入,居然還有點小堵。我倆隨便找了個小區門口,停車,拿著相機,匆匆走進了市場。
彼時天還沒亮。進門後的第一眼就讓我目瞪口呆了:面前的一條直路的右手邊,一溜排20輪大卡車,每輛前面都一個小燈,一個大概一臂長的工作台,和一個用防漏針織布圍城的臨時水缸,裡面一籠一籠的活蝦。每輛卡車邊上都有兩個人,拿著手電筒,在工作台一個個的檢查活蝦。
我從沒見過這種規模的賣蝦。
我們倆對這兒都不熟,所以也沒什麼方向感。隨著零星的燈光走,七繞八繞的也走遍了進口水產品和內部的綜合魚市。因為我倆看起來就不像買海鮮的批發商,大多店家也無心理我們。我們即使問價格,他們也是愛答不答。記得路過一個賣生蚝的小鋪,店老闆一個人坐在門口的小板凳上,身後堆著各種生蚝,我倆就上去問價格。老闆抬頭瞄了我倆一眼,脫口而出「不賣。你們買不到我賣的量。」就再不理我們了。不過對於第一次來這個市場的我,能看到那麼多神奇的海洋生物,就已經很心滿意足了。
但是跟唐老師去京深,就是完全不一樣的風景了。最突出的表現就是底氣足,比如狐假虎威的我們再也不怕老闆說「不賣!」了。
很多老北京對京深海鮮批發市場的印象大概是一個買完了直接就可以讓對面酒店烹飪的這麼一個海鮮市場。但其實經過這麼多年的發展,京深已經是全北京最大的進口鮮活海鮮批發市場了。一些進口海產品,比如日本的紅毛蟹,波士頓,南非的的龍蝦等等,都是下了飛機直接往京深走。雖說新發地,四道口也有海鮮批發市場,但是真正是一級供貨商的很少,送貨卡車基本不往那兒開。他們大多也是從京深分流了海產品過去,算是二級供貨商。
去京深當然開車最方便。但是從過完元旦到過年前,和新發地一樣,堵車都會是一個不能避免的痛。如果不想堵車的話,坐地鐵10號線石榴庄站下,走10分鐘也就到了。
京深比新發地小太多,大小大概是新發地的一個館吧,所以2個小時逛遍很輕鬆。從光彩路口進去,分左右兩邊。我上文說的大卡車賣蝦的地方,就是區分左右兩邊的那條直馬路。左邊大多是進口海鮮鋪,右手是國產海鮮鋪。但一進門左手邊那一排攤販不要買東西,他們是專門做「零售」的,價格會比裡面高無數倍。比如一個蟶子王(竹節蟶),裡面可能是60元一斤,大概7,8個,這裡會是15元一個。這樣的價格差。
我會建議你到了以後,往左邊裡面走,先看看進口海鮮。這裡是新發地的頭牌,也是漲知識的好地方。在這裡你能看到全世界所有能吃的海洋生物,這裡能讓水族館都黯然失色。這裡不像新發地,這裡每家店的或都基本不一樣,比如賣帝王蟹的,也就那麼幾家,但是他們可能只賣蟹不賣蝦。然後賣大龍蝦的也就那麼幾家,每家有的品種也不一樣。還有各國生蚝,三文魚,等等。我到了這裡,才真正知道大龍蝦的區別。
市面見的最多的是波士頓龍蝦,有大鉗子,通體平滑,深紅色。
其次還有南非龍蝦,須子特別長,沒有大鉗子,只有倆小的進食用。
古巴龍蝦則長得特別花哨,身上顏色比較豐富。
而口感最好的,仍然是澳龍。它也是最貴的,大概平時就是300以上一斤,過年就不知能漲成什麼樣了。澳龍沒有那麼大鉗子,長得深紫紅色,特別霸氣。一口咬下去,能有一種汁液爆破的口感,特別甜美鮮嫩。
進入進口水產去後順著店鋪往裡走,會逐漸進入國產淡水魚蝦鋪。在這裡我要稍微說一下國內淡水魚養殖的問題,主要是不建議大家買多寶魚或草魚之類的鮮活淡水魚吃。
簡單的說就是養殖過程中的用藥殘留吃了對身體不好。淡水魚養殖場大多都在成百上千個水泥池裡養魚,為了提高出品率,他們可能會往池子里放入過多的魚苗。但魚吃飼料會排泄,抽地下水換成百上千個水泥池裡的水,讓水沖走排泄物這個成本過高,所以更簡單的處理方法就是在飼料里加抗生素,讓魚不生病。
國產的活魚都是卡車陸運,路上難免會遇上個顛簸。魚受刺激容易撲騰,這個跟魚的本性有關。那麼一直撲騰就容易把自己折騰死。有些不良商販也可能在運輸途中給魚餵食有類似鎮定成分的葯,讓它們不折騰。這些魚到了新發地就會直接賣,葯有的時候就還沒有被魚排泄掉就被買走了。
當然,偶爾吃一次不會有大問題,但也要注意。尤其是多寶魚。逢年過節名頭越好的魚,因為市場需求越大,養殖量也就越大,不良商販可能就越多。為了身體,還是盡量多吃活水湖魚或者海魚,因為是活水,所以反而變成了下藥成本高,沒有意義,所以魚也就都是健康的。
穿過淡水魚區,順著路線就能走回剛進門右手的國內水產品區域。那裡更多像一個菜市場,進去以後各家小販分一個檔位,賣自己專營的產品。比如鮮活基圍蝦呀,黃花魚,鰨目魚,鯧魚帶魚,都能在這裡找到。等這裡逛出來,京深海鮮市場你基本也就逛完了。右手邊一溜排還有賣貝的,比如蟶子毛蛤蛤蜊,也有賣甲魚大閘蟹的,那些就都比較零散了。
其實你不用像我上次那樣凌晨4點跑去京深,雖然說那個時間點買到的一定是當天最新鮮的貨,價格也最便宜,畢竟是只經過了一道商販,就是卡車車主。白天去也是熱鬧的,也都是什麼都能買著,只不過有些可能就是駐紮在京深的販子凌晨從大卡車上分流出來的了,所以加了一道手續費用。
如何過年買海鮮不被加價?
首先,過年前你來京深買海鮮,不僅一天一個價,而且每天價位都是直線上升的。到臨近過年那會兒,價格可能會是平時的300%,而且不還價,因為不愁賣,甚至仍然會被搶著買。畢竟人人都要買海鮮過年,酒店需要,普通老百姓也需要,北京除去外來人口,也至少還有700~1000萬居民呢。所以砍價是沒可能性的。你一開口砍價,老闆就直接無視你了。
那麼如何過年至少不被加價,仍然買到一些性價比高的產品?
春播在京深駐紮的小軒是這麼說的:「如果在北京做年夜飯,建議直接去進口水產品,買大檔口進口海鮮剛死的,或者「弱」的。」
首先進口水產品因為成本高,真賣不出去損失一個就不少錢,所以比較有可能性挑到性價比好的。然後「弱」是個關鍵詞,也算是個行話。「弱」意味著快死還沒死的海鮮。畢竟即使你以300%的價格買到活蹦亂跳的澳龍,等你穿過堵車群,穿過顛簸到家,估計這蝦也基本成弱的了。與其那樣, 不如直接挑弱的。弱的或剛死的會是原價格的50%或70%。
其次就是在承重的時候,讓老闆多「控控水。」 這個我以前從來沒想過,但是當一個龍蝦一直呆在水裡時,他全身只要有凹縫的地方,就會成為儲水「池」,特別是頭部腮部。所以如果不控水,你每個海鮮至少會多付2兩的水錢。
雖說這些店的老闆都態度很差,不耐煩,但是你如果在買時稍微嚴肅一些,說「你幫我控控水哈,稱「凈」一點,他們都還是可以容忍的。或者你也可以在他們特別忙的時候進去撈龍蝦,然後一邊排隊等秤重,一邊自行控水,也不失為一個小秘笈。
實戰演練:假如我要買只帝王蟹。
我會走進一家店鋪,然後問老闆:「帝王蟹今天多少錢?」
(註:跟新發地一樣,都是「今兒多少錢」。複習新發地知識點擊這裡)
比如老闆說:「170塊一斤。」 我會接著問,「那有弱的么?」
老闆大概會指給我一個缸。我會看一下,然後問:「弱的多少錢?」
假如他說100塊錢一斤,那麼這個價格就是最終價格了。他們是不跟你還價玩的,你一開始還價,他就不會理你了。
在排隊結賬的時候,你跟夥計說,「你給我稱凈一點,別帶太多水。」或者「你給我控控水啊。」 他們會稍微幫你多瀝一會兒,然後你就可以結賬走人了。
京深這裡沒有老司機秘籍,因為你只要是大白天出現的,還穿著個保暖的雪地靴或者皮鞋,就已經說明了你不是干這行的。干這行的基本會凌晨4店左右來提貨,穿著大雨鞋和大棉襖,等到太陽出來了,他們都幹完回家了。
推薦一些春播小軒哥告訴我們可以購買的水產品店:
耗哥生蚝: 法國吉拉多,皇御,芬迪克萊兒等各種生蚝。直接空運到貨。
吉龍騰海產:帝王蟹。
孫氏水產:各種其他的進口蟹。比如日本紅毛蟹之類的。
順景發:澳龍,波龍等大龍蝦。
北京海盈閣水產行:挪威進口三文魚。
最後的最後,還是那個叮囑:節前京深會堵的令人髮指。如果打算過來買海鮮,請耐心的接受堵車考驗。
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