《獅子王》動畫創作師劉大偉:放棄世俗名利,專心為上帝創作

他出生時差點死在媽媽的肚子里,被醫生認為是低能兒,從小成績幾乎都是倒數幾名。

然而,他卻在繪畫上展現天賦,後來被迪士尼選中,參與創作《獅子王》、《美女與野獸》、《阿拉丁》、《花木蘭》等驚艷全球、家喻戶曉的動畫影片。他就是好萊塢首位華人動畫師的劉大偉。

劉大偉曾一度想追逐奧斯卡獎,但是,就在事業巔峰,他卻放棄追逐世上名利,全心為上帝而創作,只因得到啟示:要把最好的獻給上帝,因為上帝已經把最好的給了我們,那就是祂的獨生子——耶穌基督。

隨後,他把全副精力用在新作品的創作上,計劃完成12本動畫繪本並拍成電影。目前,他已經完成了《國王的盛宴》、《夢中的巨葉》、《火魚》、《喬丹的訪客》四部著作。這四部作品合稱「隱形的翅膀系列」,該系列書籍在美國亞馬遜銷售榜上被評為五顆星優良刊物,風靡全美。最近,這套書已經被引進到國內。

出生在基督徒家庭

劉大偉出生在台灣一個基督徒家庭。他的父親老家是山東,在軍隊中得了肺病,醫生說只有4個月時間,這時他遇到一本聖經,在等死時,上帝醫治了他,他的肺病消失了。

劉大偉出生的時候,最後幾小時突然心臟衰竭,差點死在母親的肚子里。後來雖然生了下來,醫生卻說可能是個低能兒,或者神經不正常。

讀書後的劉大偉果然被醫生說中,學習成績非常糟糕,常常考全班倒數第三,而最後兩名是真的低能兒。所以,他一度希望整個學校都是低能兒,這樣他就變成第一了。

母親逼他學了8年鋼琴,最後他什麼也沒學會,看到五線譜就像看到一對電線杆,上面站了一堆上上下下的麻雀。

不過,父親一直鼓勵他,最常說的一句話就是《腓立比書》4章13節:我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

展露繪畫天賦 被迪士尼選中

後來,劉大偉被父母送到美國讀書,一位美術老師發現他擁有極高的繪畫天賦,就一直鼓勵他,並把他隨手畫的一幅畫拿去比賽,沒想到還拿了前20名。這是他人生第一次獲得肯定。

後來,迪士尼公司在全世界的動畫學校尋找天才兒童時,劉大偉作為唯一的華人被選中,開始了完全不一樣的人生,參與制作了《獅子王》、《美女與野獸》、《阿拉丁》、《花木蘭》等驚艷全球、家喻戶曉的動畫電影。其中《花木蘭》這部動畫電影中的男主角,就是照著他的樣子畫出的。

當時,劉大偉的心被世俗的榮譽誘惑,一心想要追逐奧斯卡獎。

被聖靈感動 全心服侍上帝

劉大偉在好萊塢時常常說:上帝啊,基督徒畫的東西都是這樣破破爛爛的,難道你沒有最好的藝術家嗎?沒想到的是,有一次他被感動,他稱上帝對他說:有啊,他們都跑到好萊塢去畫《獅子王》了。這句話一下子刺入他的靈魂深處。

後來又有一次,他把一包很甜的餅乾扔進垃圾桶,第二天在那裡發現了很多螞蟻圍著餅乾。他突然想到,這個餅乾在螞蟻看來是寶貝,在自己看來卻再平常不過了。想到這裡,他突然明白,在上帝看來,他一心想追逐的奧斯卡獎也再平常不過了,就算是拿一千萬噸奧斯卡獎來,也比不上把一個靈魂帶到天堂去。

這時候,他又想起19歲時向神所做的禱告。那年他讀大三,去了大海游泳,被漩渦卷出去45分鐘。當他快沒命時,第一次向上帝禱告。上帝把他從大海中救出來後,他對上帝說:我願意把我的藝術、我的人生交給你來用。

經過多次掙扎,劉大偉最終放棄了追逐奧斯卡獎的想法,轉而全心服侍上帝。他要創作出最好的作品,用這些作品來傳福音,讓更多人通過這些作品能夠認識耶穌,相信上帝。

解釋《獅子王》的含義

很多人都看過《獅子王》這部動畫片,卻不一定明白其中的深意。劉大偉解釋,其實,這部動畫片取材於《聖經》中約瑟和摩西的故事。

小獅子辛巴被舅舅驅逐到曠野,就如同約瑟被哥哥們賣到了埃及。辛巴在曠野時,半夜父親突然出現了,像一團火,呼叫他說:辛巴,辛巴……就如同摩西在曠野遇見上帝的呼喚:摩西,摩西……

劉大偉說,辛巴的父親是獅子王,我們的父親是萬王之王,上帝要大大地祝福我們。

精心創作四部《聖經》寓言故事

劉大偉離開好萊塢後,開始全心創作優秀的作品,希望獻上給上帝,為上帝所使用。因此,他一直問上帝:「我能做什麼?」目前,他已經創作了以下四部《聖經》寓言故事。

《國王的盛宴》

與《獅子王》的故事相似,《國王的盛宴》講的也是小獅子和獅子王的故事。不過,這不再是一部找回自我的故事,而是認識品格的意義。

在這部作品中,劉大偉設計了一個小獅子貝特,並以貝特的成長與經歷,以及獅子王尼布的教導,認識到品格的真義,並明白人的一生取決於品格而非環境。

《夢中的巨葉》

有一天晚上,劉大偉做夢時,夢到了這本動畫「巨葉」。於是,他先寫了劇本,後來又改為濃縮版繪本。在這個繪本中,劉大偉用動物的視角重新演繹了《創世紀》中諾亞方舟的故事。

有一隻狐狸,夢見了一個巨大的葉子。於是,他展開了一場驚心動魄的探索之旅,進入黑漆漆的荒野,遇見專門吃動物的食獸魔。不過,故事的結局卻令人喜出望外、回味無窮。

《火魚》

寫完這本書,劉大偉在讀《出埃及記》時,又得到了一個靈感,創作了《火魚》這個繪本。

火魚生長在尼羅河裡,他們最喜歡烏龜牧師,他們在遇見困難時,就會到烏龜牧師跟前,學習呼求創造主。

《火魚》所講的是一個藍色夢幻、明亮之鄉的海洋天堂的故事,充滿了夢想、冒險、希望與愛的氣息。不過,它真正要傳遞的卻是禱告和信心的力量。

《喬丹的訪客》

《喬丹的訪客》創意取自新約,描繪小驢子喬丹因一位尊貴的訪客而有了極大的轉變。

喬丹在自家院子理翹首等待,殷切盼望著有遊客上門來挑它進城觀光去。然而,事與願違,遊客們總是選擇騎馬或是駱駝,而不是它這隻四肢短小的驢子。

直到有一天,一位尊貴的訪客選擇它作為坐騎,騎著它隨著遊行的隊伍進到城裡。雖然這是一次小小的任務,卻是整個大使命中重要的一部分。喬丹終於了解,天生我材必有用,它的生命也因為這位訪客而不再一樣!

這4部《聖經》寓言故事,合稱「隱形的尾巴系列」。該系列書籍在美國亞馬遜銷售榜上被評為五顆星優良刊物,風靡全美。

推薦閱讀:

約翰·派博:基督教快樂主義與世俗快樂主義
走向世俗
宗教美國,世俗歐洲?
現今教會急速世俗化的原因?

TAG:動畫 | 創作 | 世俗 | 放棄 | 專心 | 獅子 | 名利 | 獅子王 | 上帝 |