七月的加利福尼亞共和國
位於聖拉斐爾海灣的中國營州立公園( China Camp State Park)
充滿魅力的海灣小鎮索薩利托( Sausalito)
Day 3 繆爾森林國家紀念地(Muir Woods National Monument) 和 金門國家休閑區(Golden Gate National Recreation Area )可以毫不誇張地說,位於金門大橋以北的 繆爾紅木公園可以稱得上是一座原始森林。我們到達公園的時候大約早上9點多,雖然正值盛夏時節,但山上寒氣逼人。公園門票$10/人,入口處有一個很小的訪問中心,能拿到中英文的公園介紹。這個公園是為了紀念環保專家, John Muir 而命名的。公園面積達560英畝,很多古紅杉樹樹齡超過600年,依然被保護的很好。除了四座簡易的木橋,公園內幾乎沒有人工的建築。從地圖上看公園有好幾條長短和難度都不一的徒步路線供遊人觀賞古樹和自然界的奇妙,其中最長的一條小路達6英里,翻過山可以直接走到 Muir Beach,。剛到入口處我們有點茫然,不知道應該走哪條路線比較好?後來經公園裡的工作人員指點,最終決定沿著紅木小溪(redwood creek) 邊緣的小路走,這條線路來回大約2英里,要經過4道木橋,最古老的紅杉樹幾乎都集中在這條線路上。看慣了維吉尼亞色彩鮮艷的楓樹,橡樹,眨眼一看這一顆顆剛直不阿,高聳入雲的古紅杉,讓我不禁有一種肅然起敬的感覺。記得小學課本有個詞叫"參天大樹",這回總算見識到參天大樹是什麼樣的了。繆爾森林國家紀念地(Muir Woods National Monument)的參天古樹。
從Muir wood 公園出來,我們沿著101 號公路往南,開車不到十分鐘,來到了Golden Gate National Recreation Area。很多人以為這裡就是Golden Gate Park (金門公園)。查找一下百度,Golden Gate National Recreation Area 被譯成"金門國家休閑區"。別以為休閑區會有很多供人休閑的高爾夫球場,游泳池,歺館什麼的。實際上這個"休閑"區域就是一大片畫地為界的自然景區,包括了59 英里的海岸線及連綿的山脈,總面積達75000英畝。我們第一站驅車來到了 Battery Spencer, 這是一座冷戰時期建的防禦工事和導彈基站。臨海而建,居高臨下。想必當年這裡應該是具有絕對優勢的制高點,如今則是遊客們觀賞金門大橋的絕佳地點。我們本來滿懷期待,準備從不同角度拍攝久負盛名的金門大橋。可是事與願違,整座大橋幾乎被掩蓋在濃重的霧氣之中,只是隱若可見。站在山頂上陣陣強烈的海風迎面吹來,幾乎讓人站都站不穩。只好草草照了幾張照片,躲到碉堡里避風了。隨後幾天我們來來回回驅車從金門大橋經過,發現很多時候橋都是掩沒在霧海中的,但過了橋之後又是陽光明媚的藍天白雲了。不過我們還是比較幸運的,第二天當我們遊覽完舊金山市區後,來到了金門大橋的南邊; Crissy Field 附近,等了將近二個小時,日落時分,終於看到襯托在晚霞中的金門大橋的全景。久負盛名的金門大橋
襯托在落日餘輝下的金門大橋
暮色時分的金門大橋
離開Battery Spencer 之後我們來到點博尼塔燈塔(Point Bonita Lighthouse)。這座56英尺高的燈塔最初建於1855年,由於位於海平面306英尺高的位置,經常被濃霧籠罩,從海上幾乎不可能被看見。1877年這座燈塔被移到海平面124英尺高,也就是現在燈塔的所在位置。燈塔現在由美國海岸警衛隊( United States Coast Guard )來守護,每星期一,六,日 下午12:30- 3:30 pm 對外開放供遊人參觀。我們剛好在3:30pm 最後一批到達,走過弔橋有幸來到燈塔裡面參觀。說起這座弔橋也有些故事,在1940年前,人們根本不需要弔橋就可以直接到達燈塔,但通往燈塔的小路由於長年累月的霧氣的侵蝕而逐漸倒塌。最先人們用木板搭建了一個通往燈塔的簡易平台,隨後於1954年被用金屬建成的吊撟取代。2010年弔橋在使用了56年之後終於完成了它的使命,燈塔也向遊人關閉。直到2012年4月13號新的弔橋建成之後,燈塔才又重新向遊客開放,據說建設這座新弔橋耗資超過一百萬美元。之前我們在東西兩側的海岸也看過不少燈塔,相比之下,眼前的這座燈塔比較樸素甚至可以說是簡陋。裡面只有一張桌子與幾幅歷年來守護燈塔工作人員的照片。但這並沒有讓我感到失望,而是非常敬佩這些甘於平凡寂寞,長年守護在這裡的人們。點博尼塔燈塔(Point Bonita Lighthouse)
羅迪歐海灘(Rodeo Beach)
Day 4 金山市區游舊金山市區有很多著名景點. 有些遊客喜歡坐旅遊觀光車 (hop-on, hop-off) 或電纜車 (cable car) 繞著市區走馬觀花,但我們更喜歡邊走邊拍街景。我們把車停在靠近漁人碼頭的一個停車場, 拿著手機當導航開始走街竄巷,尋尋覓覓。當我們終於爬上一個很大的坡,氣喘吁吁來到九曲花街時 (Lombard Street),正逢一輛滿載著我們同胞的旅遊大巴也剛好達到,一時間使得這裡變得熱鬧起來。女士們穿得花枝招展,大呼小叫,擺出各種 pose忙著拍照,還有一些年輕的伴侶,互相依偎著,在這美麗的花街留下他們愛情的見證。我情不自禁也站在鮮花叢中照了起來。但說實話,九曲花街的美和那獨特的設計風格只能通過航拍才能體現出來。只有親臨九曲花街 ( Lombard Street)才能體驗她的美
張燈結綵的金山唐人街
舊金山海灣邊上閱讀的流浪漢
漁人碼頭(Fisherman』s Wharf)大概是每個到舊金山的遊客必然要去的地方。當來到這裡,看到那久違的人山人海的景象,讓我想起上海的城隍廟。這裡有各式各樣的旅遊記念品小店,特色歺館,但味道當然比不上城隍廟啦。 我們走進一家遊戲機博物館。裡面有很多古老的機械遊戲機,只要投進25美分可以玩1-2 分鐘,雖然遠比不了電子遊戲那麼刺激,但可以讓人回憶起遊戲研發的初期歷史。這裡也有很多街頭藝人,吹拉彈唱,走鋼絲,耍雜技魔術。曾停留看了一下雜技表演,半個多小時過去,這位仁兄光說不練,從觀眾中挑選一位自願者的幫助下,好不容易騎上了一輛單輪自行車。看著他差點兒沒掉下來,真為他捏把汗。但老美其實很寬厚的,不單沒起鬨,還為他鼓掌打氣呢。著名的舊金山漁人碼頭
人山人海的漁人碼頭
漁人碼頭的"雜技"表演
海獅們也來到漁人碼頭湊熱鬧
位於39號碼頭(Pier 39)的色彩斑斕的風車店
39號碼頭鮮艷欲滴的水果攤
值得一提的是舊金山最負盛名的地標建築:舊金山藝術宮,(Palace of Fine Arts Theatre),這座宮殿是為1915年的巴拿馬太平洋世界博覽會而建的,建築富麗堂皇,宮殿旁邊有個人工湖,繞著湖邊遍布芳草如茵的草坪和鮮花,可以看到三三倆倆的行人沿著湖邊悠閑慢步, 三倆對情侶們坐在長椅上竊竊私語,一位年輕的媽媽坐在草地上,旁邊一對雙胞胎兒在草地上爬來爬去......這情這景讓人感覺到是那樣的和諧,寧靜美麗,又充滿羅曼蒂克的氣息。與魚人馬頭的喧鬧形成了鮮明的對比。我感到幸運能目睹這座宮殿的芳容,這種仿古羅馬的建築在美國別的城市是難得一見的。舊金山的地標建築:富麗豪華的藝術宮(Palace of Find Art Theatre)
傍晚時分的舊金山灣區
Day 5 納帕谷葡萄園酒庄(Napa Valley Winery) 多年前看過一個電影: A Walk in the Clouds, 講的是加州一個葡萄園主的女兒與一個從二次世界大戰歸來的士兵的愛情故事。對電影中那美麗的葡萄園畫面印象尤其深刻。在到達舊金山的第五天,我們的來到了加州葡萄園的聖地;納帕谷(Napa Valley), 要親眼目睹電影中的葡萄園風光。Napa Valley 實際指的是29號公路從 Napa 小鎮一直延伸到 Calistoga 那一段。從地圖上看,沿著29號公路密密麻麻布滿了大大小小一百多家葡萄酒庄。據Napa 訪問中心的工作人員介紹,這裡的葡萄園都向遊客開放,隨意參觀,如果要品酒,標有紅點的葡萄園需要預約,標有綠點的則不用預約,品酒的費用$20-200不等。在Napa 小鎮街道逛了一下,我們來到小鎮最熱鬧的地方:Oxbow public Market ,吃了簡單的午餐之後,又起程沿著29號公路開往工作人員推薦的羅伯特·蒙達維(Robert Mondavi )葡萄園酒庄。這時正值正午時分,尉藍色的天空一絲雲彩都沒有,氣溫舒適而又乾爽。沿著空曠的公路,穿越在那一片片連綿起伏的葡萄園,讓人感覺心曠神怡,好一片田園風光啊。葡萄園之鄉:納帕谷的田園風光
大約經過20多分鐘,我們到達了Robert Mondavi葡萄園酒庄。雖然我對酒一無所知,但對Robert Mondavi 的酒還是很熟悉的,因為這個品牌太大眾化了,物美價廉,10多美刀就可以買一瓶,商店裡到處擺滿的都是這種酒。今日來到了原產地一看,門面果然氣派!與酒瓶上的商標長得一摸一樣:藍天下開闊的葡萄園地中座落著巨大的一個半圓拱門,前面有一個噴水池,還有一座張開雙臂歡迎遊客的女娃雕塑,周圍開滿了五顏六色的鮮花。進入大堂,牆上掛著這個莊園的創始人: Robert Mondavi 的畫像。Robert 與他的兩個兒子,Michael and Tim 於1966 創立了這個葡萄莊園,大兒子Michael管理市場營銷,小兒子Tim 負責釀酒。他們當時的目標就是創立自己品牌的紅酒,與歐洲高端紅酒競爭。莊園內設有多處供客人品酒的地方,有室內高檔的貴賓室,客人也可以坐在室外葡萄樹邊品酒,對於識酒的人來說,那絕對是一種非常美妙的享受。我們在園林中排徊,看到那一排排整齊的,生機勃勃的葡萄樹,能感受到工人們對葡萄樹的精心呵護。沿途上我們又參觀了另一家規模較小但非常高端的葡萄園,還在附近的兩個小湖停留了一會兒。當站立在平靜如鏡的湖邊,周圍空無一人,我們彷彿來到了一片人間凈土。羅伯特·蒙達維葡萄園酒庄( Robert Mondavi Winery )
坐在藍天下葡萄園裡品酒將會是何等愜意
VIP 品酒廳
Day 6 金門公園(Golden Gate Park) 和 舊金山大學 ( University of San Francisco)佔地面積為1017 英畝的金門公園,位於舊金山的市中心,可以與紐約的中央公園相媲美,堪稱為這個城市的"綠色肺腑"。我們在這個公園待了大半天,只遊覽公園的小部分,其中包括了史托湖(Stow Lake),舊金山植物園(San Francisco Botanical Garden )日本庭園(Japanese Tea Garden),溫室花房(Conservatory of Flowers)。我們先沿著史托湖繞了一圈,印象最深的是活躍在水裡和樹叢中的各種水禽飛鳥烏龜,它們和諧相融,對行人基本上是熟視無睹。植物園規模較大,據說有7500株來自世界各地,其中包括非洲,澳洲,紐西蘭,中美洲和南美洲的植物。還有從中國,歐洲和墨西哥移植過來的植物,當然也有不少加州本土的植物。可惜我對這些植物大都叫不出名字,其中一種叫罌粟花的長得分外妖艷,讓人看了不忍離去。日本庭園倒是顯得精緻小巧,在這裡可欣賞到微型版的日本寶塔,拱橋和涼亭,池塘等。當我們走到白色園頂的溫室花房時,被前面一大片俢整很整齊的花圃和棕櫚樹所吸引,咔嚓咔嚓照了不少照片。但進入花房裡面卻感到有點失望,感覺這裡比起杜邦長木公園溫室要遜色許多。金門公園裡的史托湖(Stow Lake)百鳥爭鳴
舊金山植物園(San Francisco Botanical Garden) 是植物的天堂
來參觀植物園的孩子們
精緻小巧的日本庭園( Japanese Tea Garden)不單是拍攝婚紗照的理想場所,也是重溫愛情的好地方。
溫室花房(Conservatory of Flowers)
花房裡百花爭艷
招蜂引蝶也許就是這樣的吧
舊金山大學位於金門公園東側,主校區座落在 Lone Mountain 上,米黃色的主樓聳立在坡頂上,前面兩排整齊的棕櫚樹,充滿熱帶風情!從這裡可以遠眺金門大橋,鳥瞰舊金山部分市區。這是一所具有濃郁宗教文化的私立學校,學校擁有一座教堂: 聖伊格納修斯教堂(St Ignatius Church )這座歐式風格的建築給本來就很美的校園更加添彩。現在正是放暑假期間,校園很安靜,適逢一位大三的女學生領著一小隊學生及其家長參觀學校,我們混在其中,順便也在校園裡溜達一圈。舊金山大學校園 (University of San Francisco)的主樓果然氣派
從校園裡可以登高望遠
校園裡看手機的女孩
位於舊金山大學校園裡的聖伊格納修斯教堂(St. Ignatius Church)
Day 7 美國一號公路(Part I)在舊金山逗留了6天後,我們依依不捨地踏上往南的行程,開始我們美國西海岸1號公路的旅行。加州一號公路,也稱大平洋沿岸高速(Pacific Coast highway ) 從舊金山到聖地牙哥,全程一千多公里,由於得天獨厚的的地理環境,公路一邊是令人驚嘆的海闊天空,另一邊是陡峭懸崖群巒疊翠。沿途還經過好幾個別具風情的海邊小鎮和美不勝收的州立公園,被稱為世界上最美麗的一條公路。我們今天的主要目的地是 阿諾諾沃州立公園(A?o Nuevo State Park)和 17 miles drive. 當然沿途有很多值得一看的景點,由於時間有限沒法一一停留,只是在鴿子角燈塔(Pigeon Point Lighthouse ) 和 聖克魯斯海灘(Santa Cruz Beach )下車照了幾張照片。 A?o Nuevo State Park 除了各種豐富的植物和優美的自然風光,更是野生動物海象(Elephant Seal) 的自然保護區。每年12月底至3初有多達上萬頭海象回到這裡交配,產子。公象們還會為了爭奪母象展開格鬥,場景非常壯觀,吸引世界各地遊客前來觀賞。春季和夏季則是海象們脫皮的季節,過程大約需要4-6星期。母象一般在5-6月份完成脫變的過程回到海里尋食了。所以當我們費了老勁走了2英里沙地來到海邊時,只看到20-30頭老公象攤在海灘上,這些龐然大物大都惰懶著趴在沙灘上一動也不動,要不是那一陣陣奇臭無比的氣味隨風飄來,還有海象們時不時發出如摩托車發動機的喘息聲音,我們起先還以為是一堆擺在海灘的石頭呢。後來從公園裡的志願者的介紹中才知道,海象們正在經歷著痛苦的脫變過程,所以趴著不動,原來它們並不是惰懶。鴿子塔燈塔(Pigeon Point lighthouse)
阿諾諾沃州立公園的海象( A?o Nuevo State Park )
美輪美奐的聖克魯斯海灘( Santa Cruz Beach)
據說17 miles drive 因其絕美的海岸風光,是全美最佳駕車風景路線。這是一條私人的海岸公路,有五個入口,我們是從68號公路的 Pacific Grove gate 進入,在入口處交10美刀,拿到一張地圖,地圖上標有20風景點(points of interest),我們驅車沿著這條最美的太平洋私人公路蜿蜒前進,走走停停,見識了一把富人們的居住環境。這條海岸線的確很美,與東部如佛羅里達南卡北卡州的大西洋海岸有著絕然不同的風格。除了沙灘,還有礁石和長在石頭縫裡的小松樹,岸邊則開滿了各種野花,一片片起伏的如同鋪著綠色地毯似的高爾夫球場,還有那一幢幢風格各異的豪華別墅,構成一幅幅生動的畫面。印象最深的是鳥岩(Bird rock) ,座落在海中間一塊巨大礁石上布滿了大大小小海鳥和海獅們和平共處。遺憾的是這一整天都是陰天,照的照片都不盡人意。17Miles drive 私人海灘的高爾夫球場
座落在17miles drive 私人海域的鳥岩( Bird Rock)
Day 8 美國一號公路(Part ll)一早起來我們驅車沿著一號公路繼續往南一路開到Bixby Creek Bridge,這座位於蒙特雷( Monterey) 海岸,長達218米的大橋,由於其優雅的設計及宏偉的地理環境,一直是攝影師們趨之若鶩的理想拍攝之地。之前在汽車廣告里已經多次遇見,但今天看到在霧氣繚繞中的大橋不由得感嘆:真是一座非常巧妙的傑作啊!比克斯大橋(Bixby Creek Bridge)
霧氣繚繞的一號公路
遺憾的我們不能沿著一號公路繼續往南,由於今年二月份塌方事故,前面一段公路被關閉。最美的大蘇兒(Big Sur) 海岸線及Preiff Big Sur State Park 只能被錯過。但當我們原路返回,來到羅賓斯州立自然保護區(Point Lobos State Natural Reserve) 時候,這裡獨特的自然風光讓我們感到欣喜若狂。這個臨海的自然保護區有數條繞著海邊長達幾英里長的徒步路線,比起17 miles drive, 這裡地勢較高,可以觀賞到更加波瀾壯闊的海景。我們沿著蜿蜒的山間小徑,一會兒穿過視野開闊的野花叢中,一會兒穿過茂密的松林,停留在一個個設在懸崖邊上的觀景台,放眼望去, 那碧海藍天,懸崖峭壁,群巒疊翠盡收眼底。羅賓斯州立自然保護區(Point Lobos State natural Reserve) 會給你帶來很多驚喜
從羅賓斯州立自然保護區出來,我們遊興未盡,又驅車來到附近的海邊小鎮卡梅爾(Carmel by the Sea)。這是一座歐式風格的旅遊小鎮。街道上到處都能看到鮮花怒放,一家家小商鋪鱗次節比,有工藝品,古董,畫廊.......每家店鋪的櫥窗都布置的別具一格,非常高雅,象一幅幅嵌在鏡框的畫。風塵僕僕地從大山大海來到這座藝術風情小鎮,漫步在其中,欣賞著這些精心設計的廚窗,自己都覺得很文藝了。當然和大多旅遊小城一樣,卡梅爾也有很多歺館。我們從谷歌上搜了一家評價很高的海鮮市場與歺館:Sea Harvest Fish Market & Restaurant. 海鮮現捕現賣現做,非常鮮美。 鮮花盛開的海邊小鎮- 卡梅爾(Carmel by the Sea)
卡梅爾小商鋪的櫥窗藝術
卡梅爾歺館的海鮮令人垂涎欲滴
Day 9 -11 洛杉磯原計劃第九天遊覽位於帕索羅布斯小鎮(Paso Robles)附近的赫斯特城堡(Hearst Castle)之後返回一號公路繼續往南,停留在莫羅灣(Morro Bay) 和 聖芭芭拉(Santa Barbara)。但時間有限,我們只好放棄一號公路這些精彩的景點,改為5號公路直奔洛杉機。5號公路兩側風景雖然不能1號公路相比,但也讓我們體驗一番絕然不同的景像。 車子一會兒在連綿的崇山峻岭湖泊穿行,湖光山色閃閃而過;一會兒在筆直的公路上飛馳,兩邊是平展的農田,一望無際,彷彿來到了天邊;一會兒又穿越在一大片油田,一排排鑽井機非常壯觀。早聽說加州農業非常發達,沒想到還有石油產業。這麼富有,難怪要獨立成為加利福尼亞共和國呢(California Republic)。5號公路旁的高大上高壓電塔
一排排聳立在5號公路旁的鑽進機非常壯觀
5號公路旁的一望無邊的菜田
我們沐浴著加州燦爛的陽光,從北到南一路走來,到達我們此行最後的一個目的地:洛杉磯。我們直奔這座城市最熱門的景點之一:格里菲斯天文台(Griffith Observatory )。 這座天文台座落在好來塢山南面的斜坡上,與好萊塢山遙遙相對。電影 《愛樂之城》(La La land )中男女主角在星空下翩翩起舞的鏡頭就是在這座天文館拍攝的。從這裡往東南方向看整個洛杉機市區盡收眼下,往西南方則可以遙望太平洋。可能是太有名氣了吧,來參觀的人是絡驛不絕, 當我們跟著緩慢的車流好不容易挪到了山頂,卻發現根本不可能找到停車位。人群熙熙攘攘加上熱浪滾滾,使得我們幾乎失去了遊興..... 餘下的兩天時間我們拜訪老朋友老同學,感謝朋友同學的盛情款待,讓我們品嘗了很多地道的中國菜,為我們這次十多天的旅程畫上了一個完美的句號。與格里菲斯天文台(Griffith Observatory )遙遙相望的好萊塢山
熙熙攘攘的格里菲斯天文台
再見了,La La land!
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