第四章  順服恩膏的教訓 | 內在生活網

全套錄音鏈接:https://www.pastorgrace.us/507

順服(7)順服恩膏的教訓

第四章順服恩膏的教訓

有些基督徒常常來到台前追求,跪著呼求:「哦主,我要你,我要你」,可是聖靈感動他去做什麼,可能是奉獻或是給出去,他就是不肯。要知道,只靠讚美神,是沒法更豐富的得著神的同在。我們沒有辦法欺騙祂;要得著祂的豐富,就必須順服。除了順服神的話,還要越過理性和習慣,小心的順服聖靈的感動,並且順服到底。

何為恩膏的教訓

神的同在

約一2:27你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。

很多人對恩膏的認識,就是在聚會裡有時講員會邀請大家來前面,借著按手分賜恩膏,通常是分賜服事的能力,例如醫治的恩膏。但這不是老約翰所指的恩膏;這裡所說的是神的同在。我們從主領受聖靈,住在我們的裡面,老約翰說,聖靈(恩膏)會在凡事上教訓我們,要我們順服這恩膏,住在主裡面。

恩膏是如何教訓我們呢?有一位姊妹,有朋友來找她,針對一些人和事向她訴苦、埋怨。她為了要安慰這位姊妹,就附和著說:「對呀!這個人怎麼這樣啊!」並且也跟著她一起批評、抱怨公司和老闆的不是。講著講著,越講越多,接著她發現,主的同在越來越少,後來就完全不見了。她一警覺到,就趕緊在主面前誠心的認罪:「主啊!赦免我,赦免我!我再也不要跟著人批評論斷了。」

有時候別人來對我們講一些不滿、埋怨的話,也會挑起我們的批評論斷;情緒一起來,我們就會跟著講個不停,因而失去神的同在。我們要留意順服主;要尊重神過於尊重人。這位姊妹後來向主認罪,決心不再這樣,主的同在才再回來。這就是恩膏的教訓,神用祂同在的增減來引導我們,讓我們知道那些事是祂所不喜悅的。所以我們要常常留意,保持神的同在。

帖前5:19也特別說到,不要消滅聖靈的感動。聖靈的感動常常只是一個意念閃過;祂非常的溫柔,你要抹煞、消滅是非常容易的。

你有過這樣的經歷嗎?有時候你正在和別人講話,感覺聖靈好像要你不要再說了,但你不吐不快,就是一定要把它講完;或者你正在發脾氣,聖靈感動你要安靜下來,可是你一定要把這口氣罵出來,這些都是消滅祂的感動,叫聖靈擔憂了。

不要叫聖靈擔憂

弗4:30不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。

什麼事會讓聖靈擔憂呢?緊接著這節經文之前,說的是對言語的規範:污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處(弗4:29)。可見最容易叫聖靈擔憂的,或是最容易讓我們漏掉神同在的,就是我們平時的話語。

我們可能常參加聚會,在特會中也竭力追求,可是就是在話語上漏掉神的同在。有些人參加聚會,一結束就迫不及待的講些很放肆的話,雖然不算太壞,可是這些話就是不合聖徒體統;講著講著,還沒有走出大門,神的同在就已經不見了。所以,我們追求主,一定要很留意,自己常常講些什麼、還有我們是怎麼說話,因為這會決定新耶路撒冷聖城是否能建造在我們身上;若不留意,精心建造的工程,會因著我們的話語被拆毀。

有些人在話語上,不肯留意去順服恩膏的教訓,一直讓聖靈擔憂,他即使花很多時間追求主,就算得著了主的同在,也會漸漸失去。那些話最叫聖靈擔憂?就是會讓人受傷、難過、困窘、難堪,在眾人面前出醜,或者譏諷人的話,都會叫神的聖靈擔憂。因為聖靈是那樣柔細,那樣充滿了愛。

有時候,我們順服主,一句話硬是吞下去不講,就等於是殉道!有很多人願意為主去非洲殉道,可是聖靈要他把到口邊的話吞下去不講,他就做不到,一定要出這口氣。如果我們願意在每一件大小事情上順服主,就是每天都在為主殉道;而這樣的殉道比去非洲殉道還不容易,而且在主看來更寶貴。去非洲殉道,雖然非常困難,一次就完成;但是要天天殉道、天天順服很不容易。雖不容易,這卻正是神所要建造在我們身上的工作。

除此之外,還要留意我們與人的關係。天天和人相處,難免有磨擦,而仇敵隨時都在找機會向我們的人際關係射毒箭,想要讓我們產生苦毒、惱恨、憤怒等負面情緒(弗4:31)。什麼時候我們容讓惱恨留在裡面,即使只有幾分鐘,苦毒就會產生,接著就會產生想要毀謗對方的意念。

但神的心意是要我們:以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督里饒恕了我們一樣(弗4:32)。所以當聖靈看見我們滿心不耐煩、惱恨、不饒恕、不憐憫,甚至連苦毒的毒根都開始產生,你可以想像,祂是多麼的替我們擔憂!

耶穌這位新郎,多麼希望祂的新婦是聖潔而美麗的。聖靈來,就是要用祂一切的美麗、良善來裝扮我們,好讓我們能嫁給基督。所以我們要格外的留意裡面恩膏的教訓、聖靈微小的提醒:即使只是小小的不耐煩、不高興、被冒犯,都不要容許它存在心裡。

以前有一個弟兄在大學讀書;有一次別寢室的同學有個數學題目不懂,過來問他的室友。他的室友解釋了半天,問的人還是不懂。我們這位弟兄聽到室友明明講了很多次,他卻還是不懂,心就很煩,便用不屑的口吻告訴他題目該怎麼解。那位同學就聽懂了,起身離開。

但是這位弟兄想要繼續看書的時候,發現裡面不平安。主感動他說:「你剛剛是什麼態度?去向他道歉!」他說:「我知道錯了!我以後不會這樣就好了啦!」可是,他怎麼看書都看不下去,裡面就是不平安,他說:「主啊!我是O型的,O型的人很難向人家道歉,我知道錯了就好了嘛!」可是他還是看不下書,裡面不平安就是不平安;這就是聖靈在擔憂。他只好起來。

這位弟兄有小兒痳痹。他雙手拄著拐杖,去那位同學的寢室,對他說:「對不起!我剛剛態度不好。」同學卻答:「不會呀!我一點都不覺得。」對方不覺得,可是聖靈覺得!他回來以後,裡面好大的平安充滿他,他就在主的恩膏裡面繼續讀書,讀得非常順,而且效率非常的高。

人和人之間的不愉快,也很容易讓聖靈擔憂,尤其是夫妻之間。有時候妻子明知道自己錯了,但就是下不來,說不出道歉的話,以為給先生煮得好吃一點,再做個甜點,或著笑笑的對他講話就可以了;但聖靈不會讓我們逃避責任。為了要幫助我們面對自己的過錯,祂會把一個不平安的感覺放在我們裡面,要我們借著認錯道歉,越來越脫離這方面的捆綁。錯了就是要道歉,不肯道歉是一種捆綁,因為老自己的面子很大,自尊心很強,所以很不容易道歉。

我們當中作父母的,一定要讓孩子從小就學會道歉。作父母要先作榜樣,如果錯怪了孩子,就要向孩子道歉。有了這樣的榜樣,孩子也很容易向別人道歉。

有些人覺得聽不到恩膏的教訓。我想原因往往是在於:我們說話或與人相處時,常常將注意力落在某件事或是某個人的錯處上,於是整個人都滑出去了。因此我們需要一直操練,即使是在與人交談當中,還是要將心思意念拉回,留意裡面恩膏的教訓,聖靈的引導,並求主保守我們,能夠一直保持在祂的同在裡面。

順服恩膏教訓的原則

抵擋魔鬼,順服到底

雅4:7故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。

我們要順服神,就必須抵擋魔鬼。魔鬼有個千古不變的目標,就是叫人不順服神。不幸牠一開始就得逞了,讓亞當夏娃悖逆神,以至於我們這些後代子孫有這麼悖逆的性格。所以順服是需要爭戰的!一面抵擋魔鬼,一面順服主,要成為我們的習慣。抵擋魔鬼有時並不容易;就像之前提到的饒恕、憐憫或是以恩慈相待,看似容易,可是一旦面對利害關係,或者心裡受傷很嚴重的時候,就很難饒恕、很難去愛,若能饒恕那就是在抵擋魔鬼。魔鬼會一直要挑起爭端,讓你越想越氣、越想越痛,但我們務要抵擋魔鬼,來順服神。神已經明說,如果這樣抵擋,魔鬼就必離開你逃跑了。

我們教會有一位同工,輔導一位幼年受虐待、成長背景多受貶損的姐妹長達三年之久;後來覺得她情感已經平復,便給她機會在人前服事。這給她帶來很大的滿足、但也很有壓力,讓她很容易緊張。在一次大型聚會中,屬靈爭戰激烈,這位同工為了避免讓她受到仇敵攻擊,便取消了她的服事。誰知她深感受傷,打電話給同工,很不高興的表達出心中的憤怒和委屈。

她失控的程度,讓同工大為震驚,也非常受傷,真的很想放棄她。同工放下電話之後,就流著眼淚求主給她力量,饒恕這位姐妹,讓自己不要有苦毒,而且能明白神對這位姐妹的心意。結果神就拓寬她的心,幫助她鍥而不捨的繼續輔導這位姐妹。

這位同工每次打電話給她,都深怕說話傷到她,需要竭力爭戰才能鼓起勇氣撥電話;和她談話時心中持續謹守、爭戰,避免引起她誤會,覺得受拒絕;直到掛上電話,同工緊張的情緒還需要繼續爭戰才能平復。即使如此,同工還是靠神的力量,繼續的饒恕、接納她,而且還給她機會,讓她在小家中再開始服事,以免她感到受拒絕。一年之後,這位姐妹終於突破瓶頸,深深感受到前所未有的自由與平安喜樂,並向眾人作了極美好的見證。

留意裡面的感動

聖靈的感動常常只是一個意念或一個思想閃過。剛開始我們可能不確定是從神來的,還是從自己來的。要如何辦別呢?只能借著多順服,即使順服錯了也沒關係(當然,我們順服是以不違背神話語的原則為前提)。例如有一次,我忽然想到某位姊妹,心裡有點擔心,一打電話去問候,就發現對方果真在極大的需要裡面,還好我順服了。

如果有感動浮上來,我們卻說:「不行!太麻煩了」,然後繼續照自己覺得方便的而行,這樣很可能就錯過了神的旨意。我也有過好幾次沒有順服的經歷,後來才發現我錯失了神做工的機會。從這樣的失敗里,我漸漸學到,原來那個意念就是聖靈的感動。我在《如何明白神的旨意》一書中,對此有更詳細的討論。

神有時候感動我們去向某人道歉,替某一個人代禱,或者叫我們在聚會中跪下來、獻上一句讚美,或起來向著神跳舞,這些我們都需要順服。聽命勝於獻祭,自以為是的追求神是沒有什麼功效的;快一點順服有時比你努力追求許多個小時,得著神的同在更多。

在這裡我要特別說明,有些基督徒靈很開,很容易有靈里的感動和帶領,並且常說自己所做的是順服聖靈;但是,和他相處的人都知道,他的老我很大,造成情感上常常受傷,只聽神不聽人,也不順服教會的權柄。這樣的人,他以為聽到聖靈的聲音,不一定真的都是來自聖靈。如果連在真理的範圍內順服權柄都做不到,卻說自己是在順服聖靈的引導,通常是很有問題的。

如果心中的感動是與肉體的喜好剛好相反、但卻符合聖經,這通常是從神來的感動。以前在台北,有一位六十幾歲的媽媽,平時要照顧孫兒,每星期還參加七堂聚會。這個孫子很小,又是個病娃娃,所以她必須做很精緻的東西給他吃。為了預備晚上去聚會,她三點半就要煮晚飯給自己和先生吃,五點要喂病娃娃吃特別的食物。六點半她先生會帶孩子出去散步,她就利用這個空檔躺一下。因為她自己身體也不太好,所以先休息一下,等他們回來再去聚會。

有一次她一躺下來,覺得已經累得全身痠痛,很想好好睡一覺,於是就不想去聚會了。可是忽然間,裡面響起一句話:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人一樣!」竟是希伯來書第十章(10:25)的經文!就這短短一節聖經,讓她馬上睜開眼睛,跳起來,趕快換衣服準備出門去聚會,拚命趕、趕、趕。她說,當時要去聚會的心情好像逃難一樣,因為她從不遲到的;七點半的聚會,她平時七點就已經坐定了等候神、親近神。那一天因為已經快遲到了,她一直趕啊趕的,終於到了教會。

她一進到教會,看見教士在彈琴,又向她揮手,叫她往前面坐,她靈里的感覺,就象是主耶穌在向她揮手一樣,於是她就坐到第一排。她才一坐下,閉起眼睛親近主,就好像躺在主耶穌的懷抱里一樣,所有疲倦都不見了。

詩18:29我借著你沖入敵軍,借著我的神跳過牆垣。

誰敢沖入敵軍?豈不是送死嗎?牆垣那麼高!這位媽媽作見證說,她當時的感覺,就好像是借著神跳過牆垣,衝過去了!借著那一次跳過去、衝過去以後,就再沒有任何事對她會太難了。

在我們生活裡面,常常碰到高牆擋道,常常很難順服,這時候我們必須借著神跳過去、衝過去。若我們願意不計一切代價,定意要順服主,主就會把能夠順服祂的力量和信心賜給我們。

請注意,我們得以沖入敵軍,跳過牆垣,乃是借著神,不是借著自己的力量。這位媽媽,已經累得躺在床上了,好像待在家裡也理所當然,因為一個禮拜已經參加七堂聚會了,少一堂有什麼關係?可是神提醒她不可停止聚會,她一領受就馬上順服、起床。

所以當你力不能勝時,如果你願意撇開自己的軟弱、睏倦,和一切不舒服的感覺,竭力的起來順服主,就能衝過疲倦、衝過軟弱;而且你會發現,神必用力量為你束腰。神借著我們的順服,幫助我們越過天然人的軟弱與有限,一再擴大我們的身量,讓我們承受屬天的性格,以至於可以常常承駕地的高處。

我服事主近三十年來,牧養過三個教會,歷經四次建堂,無論是在新竹、在洛杉磯或在北加州,教會的會眾都不是有錢人。每一次建堂,都是靠寡婦的兩個小錢建造起來的。我所做的都只是在每一個不可能的環境中,單單的順服神、信靠神。

在北加州第一次建堂(1997年),宣布之後一年,累積的經費也只有美金十二萬多(這裡的教堂,當年的價值已經至少都在百萬以上),而其中五萬還是我離開洛杉磯教會的時候,那裡的同工決定把洛杉磯建堂結餘款,奉獻給北加州的教會;經過了一年,也沒有什麼人再奉獻。

一個禮拜六我向主禱告:「主,如果建堂是你的旨意,你讓禮拜天有人奉獻前所未有的一大筆錢。」結果到禮拜天,真的接到一通關於奉獻的電話!有一對夫妻為建堂禱告後,願意順服聖靈的感動,決定要奉獻他們的股票,現值十四萬多,希望漲到二十萬,全部奉獻給教會,作為建堂基金。我很感動,因為他們夫妻生活非常非常的節省,孩子的玩具都是買二手的,好像還維持以前留學生的節儉生活,可是卻願意奉獻一大筆錢——那原本是要用來付清房貸,或是換大房子的錢。

在建堂過程中,有許多非常感人的見證。神自己在人心裡說話,許多弟兄姊妹真的只有寡婦的兩個小錢,可是都願意順服神,全然為主擺上。當我們誠心順服聖靈的帶領,常會帶來聖靈的澆灌。所以在獻堂禮拜,神的同在在聚會中大大地澆灌下來,因為祂的百姓甘心犧牲自己,為耶和華建造祂的聖殿。

我常常想到馬可福音中的那個少年官,實在很同情他,因為,神對他的要求,怎麼那麼多、那麼高呀!他已經做得那麼好了還不夠嗎?還必須變賣一切,實在很難順服!

你正在經歷很難順服的事嗎?可別像少年官一樣憂憂愁愁的離開,應當要向神呼求:「主啊!我實在不能,求你幫助我,我願意順服!」只要我們求,主一定願意幫助我們。別忘了,我們是借著神的力量跳過牆垣的。

超越理性

順服聖靈的引導,有些是違反理性的。不過請留意,雖然新約時代是個聖靈的時代,有很多方面都脫離了過去舊約的律法,進入新的律法,但還是不會違背神的真理和神愛的標準,因為律法的總綱就是愛。例如,有些人已經有太太了,卻說裡面有神的感動要離婚,另娶別的姐妹,借口是:「她可以幫助我服事神」。這絕對不會是聖靈的感動,而是從魔鬼、從肉體的情慾來的。神的十誡我們要完全遵守;而且神所配合的婚姻,人不能分開。這種離譜的事,違背神的命令,絕對不可能是神的旨意。

聖靈違反理性的引導,重點應當不是滿足自我,而常常是放下自我的喜好或定見。例如,徒8:26有主的一個使者對腓利說,起來,向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去,那路是曠野。腓利本來正在耶路撒冷好些地方傳揚福音,福音在那裡非常興旺。可是突然有天使來叫他離開,而且是往曠野去!換了我們,一定會覺得:「不可能!大概是我胡思亂想吧!」可是,由於腓利順服了,福音就借著他傳給太監埃堤阿伯,進而得以傳入非洲。

使徒行傳第九章(9:13-14)也是這樣:主叫亞拿尼亞去為掃羅按手禱告,亞拿尼亞心裡有疑慮,就對主說:「……我聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,並且他在這裡有從祭司長得來的權柄,捆綁一切求告你名的人。」神叫亞拿尼亞這樣做,也是遠超過理性,好像叫他去送死。神需要亞拿尼亞的順服,亞拿尼亞的順服了,掃羅的眼睛才得以明亮,被聖靈充滿,才造就了保羅,成為神國的大器皿。

接著在第十章中,還繼續有這種看似違反常理的引導。聖靈對彼得說,有三個人來找你,你要和他們同去,不要疑惑,是我差他們來的。如果彼得用理性去分析一下,一定會說:「不可能,神不喜歡我們和外邦人交往;他們是豬!不是連耶穌也說過,不好拿兒女的餅給狗吃,所以神怎麼可能做出相反的事呢?」但是彼得順服聖靈,破除了對外邦人根深蒂固的成見,不再拘泥於猶太傳統中潔凈與不潔凈的分別,福音就因此而得以傳給外邦人。

如果我們要在服事中順服裡面聖靈的引導,常常需要超越理性的分析。2003年SARS(非典型肺炎)在亞洲肆虐,我和幾位核心同工在籌備特會時,想來想去不知如何防範最安全,就想取消特會算了,大家也贊成。但隔天早上等候主時,我裡面有個意念:特會不是我的,是神的。我怎麼敢隨便取消呢?於是我向神悔改,並開始求問神。

後來有一天早上我禱告完起來,裡面只是有一個意念:「會沒事的」。我也可以把它抹煞掉,因為這與我們理性的分析背道而馳。可是,我就抓住這個感動,順服了。神說沒事,特會我們就照辦;而且既然神說沒事,我們就不採取任何防範措施。似乎很冒險、很不合理,是嗎?結果真的是大小平安,一點事都沒有。

你想想看,如果我那時候沒順服,結局會如何?那次特會的主題是「得勝者」,如果取消特會,神要製作的許多得勝者就都沒了!還有,如果我沒有順服,整個教會必然籠罩在恐懼的陰影中;下次如果再有傳染病,大家一定非常怕。這樣一來,神要建造我們整個教會的信心,我們也會錯過!所以領袖尤其要注意裡面的感動,因為你有沒有順服,不只關係到自己,而是關係到整個教會,甚至關係到神的國!

我想各位可能都知道,阿根廷大復興是怎麼開始的。當時牧師順服神的話,召開禱告會,而且要從晚上八點起,守候整整四個小時,這樣神就會將聖靈澆灌在他們身上。即使神的應許這麼清楚,卻只有三個人參加。

第一天晚上,守候了四個小時之後,牧師問那三個人,有沒有領受到聖靈的感動。只有其中一位姊妹說:「聖靈好像要我到前面那張桌子去敲一下。」牧師勸她順服,她卻覺得不好意思,而且認為這樣做太愚蠢了,堅持不肯。

第二天晚上,牧師再問那三個人,有沒有領受到聖靈的感動。還是只有同樣那位姊妹,又有聖靈同樣的感動;但是她也還是以同樣的理由,堅持不聽牧師的勸告,不願順服。

第三天晚上,同樣的感動又被消滅了。

第四天晚上,到了十一點,那位姊妹還是堅持不肯去敲一下桌子。牧師便請大家起立、唱詩,排隊繞著桌子走,每個人都鼓足勇氣去敲桌子。輪到那位姐妹時,她終於順服感動,拋開顧慮敲下去。這一敲,靈風馬上吹來,他們都被聖靈充滿了!於是聖靈開始不斷的澆灌那個教會,人也從各處湧來,啊根廷大復興就這樣開始了!

你看,這次復興的起源,就只是順服聖靈,做一個似乎毫無意義的動作!所以弟兄姊妹,讀到這個真實的故事,我們應該要多多向神悔改,因為生活中,我們曾經消滅了多少聖靈的感動,包括在聚會中的感動,和生活中隨時的感動!真不敢想像,我們曾因此錯過了多少神的祝福。太重理性分析的人,很不容易大大被聖靈充滿,因為他心裡總是想:「怎麼可能呢?那樣做不是太可笑了嗎?」

我聽過好多見證都是這樣。為什麼那位啊根廷姊妹要敲一下桌子?似乎沒有什麼意義。但神只是要得著一個順服祂的人,成為祂的管道;如果這個人不順服,聖靈就沒有辦法大大地傾倒下來。

當然,聖靈不會常常感動我們做很奇怪的事,可是聖靈知道,有些人必須先突破某些心態,例如愛面子、內向和各方面的捆綁,否則就沒有辦法得著神的自由。所以你如果蠻內向,捆綁也蠻多的,就特別要留意去順服聖靈的感動,也許是要你做個你會覺得很愚拙的動作,或者別的事,才能很豐富的得著主。

有一位姐妹追求主多年,卻一直沒被聖靈充滿。她後來是怎麼被聖靈充滿的?就是有一次在聚會裡,牧師說:「今天應該有人起來跳舞。」她聽了心裡就砰砰跳,無法平息。你要知道,裡面砰砰跳,常是聖靈的感動;不過話說回來,可不是一定要心裡砰砰跳才是聖靈感動,沒有就不是。我是說,如果有這樣聖靈的感動,或者是裡面浮現一個從神來的意念,就該快點順服,聖靈會多麼喜悅啊!

她當時馬上就明白,牧師提醒的人是她。可是她太內向、太害羞了,所以,她雖然站起來,卻實在不知道該從左腳開始,還是從右腳開始跳,不知道怎麼辦。還好那天她有一位親戚坐在旁邊,就把她推出去了,於是她的雙腳就開始動起來。她說,那一天她真的不知道雙腳在做什麼,就是不由自主的跳舞。等到她回到座位,一坐下來就大大被聖靈充滿!

弟兄姊妹,聖靈是賜給順從祂的人,我們一定要留意順服。如果你裡面的神同在不是那麼豐富,而且追求了好久,都沒有很豐富的得著,有時候原因就是不順服。如果是這樣,要向主認罪,並且開始注意,不要只注意裡面聖靈的感動,還要注意外面,包括耳朵所聽的、講台所教導的、別人所告訴你的。不要以為那只是別人的意見;神常常借著他人提醒我們。神就是要得著能聽的耳,才能得著祂的聖殿,也就是我們的身體。千萬要留意,如果聖靈一感動你,你就順服,一定會因此得著祝福,比你苦苦追求多少年都有效。

所以,我們要快一點順服,包括生活中的各方面都要順服神。我們不是只有在人前才應當注意聽話,而是要隨時隨地都很留意;特別是獨處的時候,不論是在家中或在辦公室里,我們都要從心裡真實的順服祂,真實活在神的面前,因為神時時刻刻都在看。我知道主都在看著我,所以我很忙的時候,還是願意停下來說:「主!我願意來愛你!」有時神的同在就因此澆灌下來;神等著要施恩給我們。奉勸大家,隨時都要很留意自己心的傾向。

超越天然人的習慣

我們若要讓聖靈來管制我們的全人,就要越過天然的習慣,例如:有些人一吃完飯,一定要馬上洗碗,結果聚會就常常遲到,沒辦法提早來親近神。若不能提早吃飯,希望你願意,每一次去聚會前,一吃完飯就說:「主啊!我要早一點去親近你,聚會比較重要,我要得著你、敬拜你比較重要;碗可以回來再洗。」如果你願意越過天然人的捆綁和習慣,把主擺在第一位,你就會發現,神很留意,而且在這一堂聚會裡會特別祝福你,所以即使飯後馬上洗碗是很好的習慣,還是要放下。

同樣地,很多人買了菜回來,就趕快洗好切好,放進冰箱。可是,這時候如果裡面有感動,要先來親近主,你願不願意把這些都放下,先來親近神?有人可能會說:「主啊!等我把這些都弄完,再去親近你。」不對!我們要留意恩膏的教訓,不要叫聖靈擔憂。

還有,如果講員叫大家盡量往前面坐,你雖然覺得很不好意思、也不習慣往前坐,但還是願意順服神照做,神很留意你願意的心,會因此祝福你。你知道嗎?聖靈常常都借著人講話;祂在尋找能聽的耳。

祂常常會在你面臨不容易的抉擇時,來吸引你,看你願不願意放下自己的偏好,讓祂居首位。所以,在很多抉擇上,你如果願意選擇順服祂,以祂為第一優先,祂就會把最豐富的賜給你。

我記得,有一天下午,我正在預備晚上的講道,可是裡面一直有感動,該寫一封信給一個弟兄。我心裡放不下那篇講章大綱,不希望有別的事插進來,不禁想:「等我寫完講章再寫信嘛!」再說,我是很少寫信的人,大可把那個感動抹煞掉,繼續準備講章。可是那天我順服了,馬上把信寫好,寄出去。

結果幾天後,那位弟兄告訴我,他接到我那封信,實在太感動了!他當時本來覺得主不要他了,靈里非常的軟弱,就對主說:「如果你還愛我,就感動一個人寫信給我吧!」他平常也很少收到信,而我也真的很少寫信,所以他那一天接到我那封信,真是意義非凡,十分感動。

及時順服甚至還可以救人一命。有一個弟兄欠了債,到了過年前,許多債主都會到處要債。這個弟兄是一個老實人,住在鄉下,他覺得過年前還不出債,太對不起人家;可是他又沒有錢可以還,逼不得已,打算上吊自殺。他對太太和女兒說:「我實在沒有錢還債,我想我該走了。」他太太沒聽懂他想尋短見,只是一再的勸他:「我們來禱告,我們來向主禱告!」

但是禱告後,隔了兩天還是沒有錢,所以那個弟兄已經準備好,等到第二天年三十,如果再沒有錢就自殺,因為他實在沒臉見這些債主。於是聖靈就到別的村子去,找了一個願意順服的老弟兄來解圍。為什麼要捨近求遠?顯然是聖靈在負債弟兄的本村裡,實在找不到能聽到祂的聲音,而且願意順服的拿出錢來的人,只好到鄰村去找。

那個老弟兄在睡夢中,聖靈感動他說:「你明天把一筆這個數額的錢,拿去給鄰村的一個人」。他起先的反應是:「哎呀!怎麼要給出去這麼多錢!」他就翻個身,想繼續睡。可是聖靈又來感動他,但他還是遲疑:「哇!神怎麼可能要我給出那麼多錢!」他就再翻個身,再睡。結果聖靈第三次再說:「你明天要拿這筆錢去。」這次,他終於順服的說:「好好好,主,我明天一睡醒,一定馬上拿去。」

第二天一早,他就帶著那筆錢去敲門。那個弟兄當時已經準備自殺;聽到敲門聲,還以為是債主上門來了。開了門,見是這位陌生的老弟兄。他說:「昨天我在睡覺的時候,主一直感動我,把這筆錢給你。」說完,放下錢就走了。這個弟兄一打開紙包,發現數額正是他要還的錢,眼淚馬上掉下來,太感動了。而這位送錢的老弟兄,年紀越大,臉上越充滿神的榮耀,因為他是一個切實順服的人。

你看,神愛祂的孩子,無論是哪個孩子有需要,甚至是沒信主的人有需要,神都會差遣人去幫助他們,去搶救他的靈魂。可是如果人沒有能聽的耳,聖靈就得這裡找、那裡找,四處都找遍了,才終於找到。

真的,教會不在乎人數多少。如果教會大到幾千人,可是會眾都沒有能聽的耳,對神並沒有很大的意義。你知道為什麼?因為我們如果沒有奉行神的旨意,神國的威嚴和榮耀就無法在教會裡彰顯,神也無法真正在那裡降臨。神的國,只有在祂的旨意行在地上如同行在天上的時候,才能降臨。所以,我們多麼需要求主給我們能聽的耳和受教的心,裡面常常留意順服主。

你也許會說,這個和我不相干,因為聖靈通常不會來感動我。這很可能是因為你雖然讀神的話,但並沒有照著去做,所以聖靈就很難來感動你!既然聖經里白紙黑字寫得那麼清楚,而且就放在你面前,你讀了卻都不去做,所以再對你多講什麼,可能也沒用!神從來不做徒然的事。所以,弟兄姊妹,聖靈如果常感動你,是因為你是個可塑之材,看你孺子可教,所以會常常感動你。

有時候我已經上床睡覺了,主還感動我,要起來禱告。要有受教的心,懂得順服,感得動,祂才會叫這樣的人;主耶穌何等需要這樣的左右手。神要得著這樣的人,有能聽的耳,讓祂可以隨時調度。我們要努力成為柔軟的器皿,讓聖靈可以管制,讓我們試著超越天然的習慣、睡眠的時間或者種種不方便,成為祂可差遣的器皿,可以按照祂的時候,把自己擺在祂指定的地方。聖靈多麼渴望我們能和祂有這樣的互動!除非我們已經學會平時就常常跟隨祂,把順服變成我們的習慣,否則是不可能的。

結語

加5:25我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。

我們重生是靠聖靈得著新的生命;我們也要靠聖靈行事,讓聖靈管理我們的全生活,每天即使在最小的事上,都要順服祂的感動和引導,願意為祂放下我的意見、我的面子、我的習慣,也放下我的不舒服和軟弱的感覺,來跟隨祂、順服祂。這樣的順服,會帶來源源不絕的喜樂平安與滿足。很多基督徒不喜樂,就是因為不是順服的孩子。

弟兄姊妹,你喜樂嗎?如果你還不喜樂,很可能你在生活中有一些領域,還沒有完全順服。聖靈不斷的要把耶穌基督最大的喜樂,賜給順服祂的人。

你如果在日常生活里願意開始操練,每天都留意裡面聖靈的引導、恩膏的教訓,不再體貼肉體,單單的順服神的引導,聖靈會把祂自己的同在,多而又多的澆灌你。

這包括在聚會裡常常留意主要你做什麼;也許只是一個感動,或是一個思想閃過,或者領受一句話,如果你順服著起來禱告,順服著起來唱,順服著起來跳,就會得到祝福。

我希望大家常常分享這樣的見證,彼此學習如何順服聖靈的管制和神的引導


推薦閱讀:

張愛玲的內在殺氣
孩子成為學霸的內在心理發動機
【宋08】探索內在和外在世界
? 心靈曼陀羅 | 回歸內在
打開內在的眼睛

TAG:生活 | 教訓 | 內在 |