尋味順德,吃一點是一點的歡喜

尋味順德,吃一點是一點的歡喜

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「家鄉煎釀鯪魚!」

「菊花水蛇粥!」

「倫教糕!」

」魚生!「

「雙皮奶!」

「燒鵝!」

「大良野雞卷!」

「桑拿雞!」

「排骨蒸陳村粉!」

是不是看到這裡就心臟就撲通撲通加速跳,嘴角上揚,手不自覺按住肚子,一次深深的呼吸後才平靜下來?文字如若能激發的想像力,必將帶來一陣一陣顱內高潮。

魯迅先生在《弄堂生意古今談》中言及自己聽到弄堂里「薏米杏仁蓮心粥——玫瑰白糖倫教糕——」的叫賣聲(魯迅先生提及的倫教糕正是源於順德),實在饞涎欲滴,笑言自己是「初到上海的鄉下人」,叫賣的美味「新鮮到連先前的夢裡也沒有想到」。

這等垂涎和「做夢都沒想到」的驚喜也時常「折磨」著我這個貿然闖入粵港地區的北方人,偶然看到粵菜食評,生滾粥的綿綢軟糯、牛肉丸的鮮爽彈牙、脆皮叉燒的脆香甜嫩,搔得人心痒痒,尤其是在深夜,直叫人睡不得,恨不能馬上去吃。

和大多數人一樣,踏上順德美食之旅大概也是源於《尋味順德》。「食在廣州,廚出鳳城。」此話一出,順德菜的地位和名聲之於粵菜自然不言而喻。

而我本人實在不懂吃和廚藝,何況面對頗具講究的粵菜,更只剩「好味!」的讚歎,講不出其中食物的最精妙費心思之處,更講不出薑汁中的蛋白酶和牛奶中酪氨酸的奇妙反應,只好來分享一些品嘗美食的小歡喜和小故事。

糖水鋪子

大概是四五年前,在高中門口的甜品店第一次見到「廣東雙皮奶」的字樣。南北緯度要跨越一個中國怎麼會正宗?可加些紅豆和椰果,輕輕戳破上邊一層奶皮,裹挾著奶香,內心也氤氳出少女的甜蜜。

雙皮奶啊,大概就是聽了名字就覺得溫潤香甜,令人難以拒絕。

接觸比較正宗的雙皮奶則是在廣府、香港和澳門的傳統牛奶食肆。一張餐牌上百餘道糖水,雙皮奶是第一道,價廉味美,不忍移睛,於是到哪家老字號糖水店都要點上一碗。

雙皮奶

順德是雙皮奶的發源地,相傳清朝末年,順德大良有個農家子弟,朝早下廚,在水牛奶里翻了個花樣,便製成了雙皮奶。

這個傳說聽起來簡單,「翻了個花樣」卻實在讓人遐想。

水牛奶燉滾結出第一層奶皮,劃個小口倒出牛奶,讓奶皮貼到碗底。把加入蛋清、砂糖的牛奶沿著碗壁重新倒回,使第一層奶皮浮起,上鍋燉蒸冷卻後則凝成第二層奶皮。

這一系列處理方法簡直是神來之筆,怎樣的繆斯才會引發倒出牛奶再倒回這樣的創意?在順德的探訪了幾家店鋪,我不比老饕們能排出序列,只覺得天啦嚕,嫩嫩的入口即化,怎麼這麼好吃!

另一家雙皮奶

粵式糖水自然不止雙皮奶。姜撞奶和綠豆沙也是我心頭的好。

以姜入味在我看來頗有南方特色,之前對姜的理解只停留在去腥和薑汁紅糖水,後來發現原來煮湯圓也可以放薑片,姜撞奶更去姜之辛辣,留存獨特的清香,雜糅著甜潤的奶香,很有養生的閑適舒心。

在香港一家小涼茶店喝過一次傳統的綠豆沙,不僅沙質細膩,更加了陳皮和海帶。這些食材的搭配讓我感到驚奇,好像在和老祖宗對話。這次在順德,怕口味單一,同伴和我也點了一次姜撞奶和清涼的蓮子綠豆沙,糖水真的沒有不好吃的,怎麼吃都開心!

蓮子姜撞奶

芒果龜苓膏和蓮子綠豆沙

炸牛奶應該遍布整個廣東。外酥里嫩,看著就超好吃啊!

炸牛奶

魚米之鄉

許是北方冬天寒冷食物有限的傳統印象寫在基因里,對物產豐富的嶺南心生無限好感。即使在順德的幾天每天被熱到沒脾氣,依然貪戀這裡食物的豐富和新鮮。

順德粵菜和廣府酒樓里的相比,好像食材更為樸素家常,普通的牲畜和家禽,魚鮮和蔬菜,呈現在餐桌上有一種農家菜的豪邁和踏實感,可以大快朵頤,享受土地和水流的饋贈。

慣例,紀錄片里出現的餐館生意火爆。做攻略時,看先前的食客敘述他們的經歷和評價,對於不同的地方評論不一,紀錄片里出鏡的餐廳可能因遊客期望太高而顯得水準一般,而沒有出鏡的餐廳也大有乾坤,值得光顧。簡單規劃和期待驚喜應該是最理性可取的態度,美食之行如此,其他的旅程亦然。

和同伴安頓好行李,將近夜晚九點。很多順德菜餐廳晚上九點就打烊了,卻有更多通宵的餐廳剛熱鍋下油,炒菜出鑊氣。抱著隨緣的心態,讓計程車司機隨便送我們去家館子,整個時間點還沒吃飯大概吃什麼都香。

瑤柱豆腐

燒鴿子

賣相就是家常菜的樣子,豆腐軟嫩,瑤柱勾芡薄薄地掛上一層,可能不是什麼特色,但這種平常食材的質樸美味時常讓我想起家,便覺得很幸福了。

鴿子外皮燒得很酥,脂肪層次定沒有燒鵝來得靚,但也讓人最終屈服放下筷子,用手去啃。本還有一道鐵板魚肚的,是其他地方也有的鐵板味,不是這邊特色,不多贅述。

我一直羨慕能沿水或臨海而居,水產豐盛,每天都能吃到魚鮮。家住長江中下游平原的同學同我說,家裡每頓飯都有魚類貝類,是稀鬆平常之事。我心生一陣嫉妒,想到家裡每每吃魚,我媽都要提醒我一下「今天做魚,回來吃飯!」,好像吃魚是頂重要的節日,不能錯過。時常的,也需要家裡人提醒「今天買條魚吧」才想起好久沒吃魚。

生活在內陸的人的餐桌上有多樣烹調的肉類菜蔬,卻對水產有一種本能期望和貪戀;在食品運輸和儲藏都發達的今天,家裡還保留著相逢團聚或有喜事可賀,興緻勃勃去買一兜海鮮的傳統。

這一道是鮮花椒整桂花鱸魚,師傅精細地把魚肉剝離魚骨,片成肥美鮮嫩的魚片,好像花瓣一樣剔透潔白。鮮綠的花椒實在又有色又有味,可以嗅得其清爽的辛辣的味道。一片魚肉滑上舌尖,飽滿肥嫩的桂花鱸魚肉展現出它的鮮甜。粵菜講究食物本身的味道,花椒不遮蓋反而襯託了魚本身的味道,追求食材一個「真」字,好似莊子講「樸素而天下莫能與之爭美」。

我常光顧粵式的粥面家,粥潔白軟糯,麵線筋道分明,最是平淡惹人挂念。這道魚美中不足之處是澆上的熱油初嘗極香,後來就顯得有些油膩,蠻影響味覺體驗的。

鮮花椒蒸桂花鱸魚

蒜蓉蒸馬貝,很大隻很嫩很彈牙,至於馬貝是什麼貝類,我也搞不明白,點菜時基本靠推薦,蒜蓉蒸法自然不是順德獨有,我只覺得好吃便是了。

蒜蓉蒸馬貝

在魚米之鄉,吃魚的方法花樣翻新,魚生是順德一道有名氣的菜式。紀錄片里講,魚生是「中國美食的活化石」,從唐宋延續至今。新鮮的皖魚切成薄片,晶瑩剔透,伴上油和鹽,也是一道彰顯魚肉本身鮮美和嚼勁的菜式。

一桌上來用以搭配魚生的佐料就有將近十五六種,醬油、白糖、鹽、薑絲、蘿蔔絲、香茅、芋頭絲、洋蔥絲、花生粒、白芝麻、泡椒、榨菜......很隨心的拌一拌就可以吃了。

我的個人感受是,皖魚肉本身味道很淡,如果說甘甜應該還不夠格,而且佐以的生油味道很沖,把魚味基本覆蓋住了。和日式刺身相比,平淡了許多。或許是口味差異,有一點小失望。

照相不方便連焦都對不上

除了水產,在順德還喝到了口感豐厚的銀杏胡椒豬肚湯。煤爐瓦罐要煲上很久,才能燉出奶白色醇滑濃香的湯汁。濃湯吸收了豬肚的膠原蛋白,銀杏也是美白養顏佳品,真想帶媽媽來嘗嘗。

傳統的廚具鍋碗瓢盆好像有一種亘古綿柔的守候風骨,像泡過百回茶葉紫砂壺也沾染了幽幽茶香,煲湯的瓦罐想必也磨合得性情溫柔了。普通食客在家裡煲湯喜歡用砂鍋,砂鍋也是個會和食材交流的鍋具,所以才鍾愛不已。

銀杏胡椒豬肚湯

湯燉好後,撈出豬肚切件切條,亦然醇香有嚼勁。吃到最後一直在挑銀杏吃,銀杏是我不熟悉的食材,只覺得這小小的鵝黃色的果實就很美了。

切件豬肚

出生在盛產大米的土地的我,不明白為什麼廣東人能把粥的吃法發揮到淋漓盡致,熬粥至米化作無形,簡直傳神而讓人心嚮往之。粥底火鍋在順德當地也很著名,先涮海鮮再涮肉類使米粥底有更濃厚的鮮味,最後劃入翠綠的蔬菜,如翡翠白玉。涮了白貝、豬腸、冬瓜和鮮淮山,食材本身的新鮮原味再一次凸顯出來。

看粥咕嘟咕嘟冒泡兒升起白霧是件極熨帖的事情,撫平心底的焦躁,就安安靜靜地守候著粥中食材由生至熟。

回到最先前講的魯迅先生提到到的倫教糕,發源於順德倫教鎮。與普通的發糕不同,倫教糕由研磨成的米粉混酵母製成,因而外觀上更晶瑩剔透,口感上也清甜彈牙。一口咬下去切面沒有多餘的碎屑,清甜的味道再適合夏天不過了。和同伴將沒吃完的倫教糕打包回去,路上還心心念念拿出來一塊吃。

之前在其他地方鋪子里見過白糖糕,外形上差異不大,據說也是倫教糕的別名,打算過幾日也買回來吃一探究竟。人對米和面向來是有種依賴,它們來自土地,而那才是庄稼人的根。即便過了許多代,遠離了春種秋收的農耕活動,米面還是給予土地上的人源源不斷的滋養和內心的溫暖。

倫教糕

以上也只是幾天行程的一部分了。此外,還去了幾家酒樓吃早茶。傳統廣式飲茶講究「一盅兩件」,一盅茶兩件點心,而每每來飲早茶,怎會止步於兩件點心?傳統點心如蝦餃、燒麥、叉燒包、馬拉糕就要有幾十種,新式如榴槤酥、綠茶糕也琳琅滿目。蒸鳳爪、排骨、牛肉丸等整點也數不勝數,不知道吃什麼的時候,吃早茶總會發現合口的東西,早茶將每一個平凡的日子都變成一場盛宴。順德早茶的質素和廣州的一樣優秀,來廣東玩的遊客自然不能錯過。

關於尋覓美食過程中的遺憾

旅行中品嘗美食一般會遇見兩種遺憾:其一便是沒有吃遍當地特色,其二是食物名不副實或不合口味。第好我在順德,開篇提到的美味好像一半都沒有嘗到,吃到的也並非都覺得好吃。我也聽說有遊客車行好些距離去嘗一碗粥,結果並沒有收穫期待的驚喜。面對這些不完美,旅人們大可平常心處之。一方面,與其發現錯過一些美味不如看到自己收穫了那些驚喜的味道。另一方面,去尋找和嘗試本身是旅行中最有意思的一部分,就像熱愛垂釣好像和釣到什麼魚沒多大關係。

希望熱愛美食的人永遠有胃口才是呢,吃一點是一點的歡喜!

順德金榜上街

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