施食的故事之——救拔焰口餓鬼篇 - 南瞻部洲轉經輪公益推廣中心的日誌 - 網易博客

施食的故事之——救拔焰口餓鬼篇

施食餓鬼系列文章 2010-02-04 22:19:01 閱讀11167 評論0 字型大小:大中小

本譯文供參考,學習請依原經文《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》

一天,佛在迦毗羅城、尼俱律那僧伽藍所說法。無量無邊的弟子、與諸大菩薩圍繞在佛周圍聽法。

這時,阿難獨自一人,在僻靜的地方,思考著今天所學到的佛法。不知不覺到了夜裡三更,突然見到一個餓鬼,名叫曰焰口。只見他相貌醜陋,身體枯瘦。口中著火,咽喉細得象針尖。頭髮蓬亂,爪子牙齒又長又鋒利。樣子十分恐怖。他站在阿難面前,對阿難說:「三天後,你的壽命就要結束了,然後投生在餓鬼之中。」阿難聽了這話,十分害怕,就問餓鬼:「這是真的嗎,有什麼辦法能救我嗎?」

餓鬼說:「如果你明天,能布施百千那由他恆河沙數餓鬼,以及百千婆羅門仙人,以摩伽陀國所用的斛,各施一斛飲食。並且為我供養三寶,令我擺脫餓鬼之苦,得生天上,你就能增壽。」

阿難見這焰口餓鬼,身形羸瘦枯燋,口中噴火,咽如針鋒,頭髮蓬亂,毛爪長利。又聽了這些不吉祥的話,十分驚恐。全身的寒毛都豎起來了。馬上爬起來,跑到佛前,五體投地,頂禮佛足。戰慄著對佛說:「願佛快快救我。是這樣的。我本來在僻靜的地方,思維佛法。見焰口餓鬼對我說:『三天後你必當命盡,生到餓鬼中。』我就問他:『怎樣才能令我得救。』餓鬼答說:『你如果能布施百千那由他恆河沙數餓鬼,及百千婆羅門仙等種種飲食,就能增壽。』世尊,我怎樣才能置辦這麼多飲食呢?」

世尊對阿難說:「你不要害怕,我有辦法讓你布施這百千恆河沙餓鬼及諸婆羅門仙等種種飲食,不用擔心!」

佛告訴阿難:「有陀羅尼,名叫無量威德自在光明殊勝妙力。如果讀誦這個陀羅尼,就能充足俱胝那由他百千恆河沙數餓鬼,及婆羅門仙等上妙飲食。這些眾生,每位都能得到摩伽陀國所用的斛,七七斛的飲食。阿難,我前世作婆羅門的時候,在觀世音菩薩和世間自在威德如來那裡,學到了這個陀羅尼,所以能散施無量餓鬼及諸仙等種種飲食,令那些餓鬼解脫苦身,得生天上。阿難,你如今受持這個陀羅尼,福德壽命,都能得到增長。」

這時,世尊即為阿難說陀羅尼:「

那謨薩嚩怛他櫱多(引)嚩盧枳帝唵參婆啰參婆啰吽

參考讀音:拿摩薩娃達他業多 挖魯之帝安三波拉三波拉轟

佛告訴阿難:「如果有善男子善女人,欲求長壽,福德增榮。每天早上及其他一切時間都可以,取一個乾淨的器皿,盛滿凈水,裡面放少量的飯、饅頭、餅等食物。用右手拿著,誦這個陀羅尼,滿七遍。然後稱四如來名號:

南無雲多寶如來

稱多寶如來名號加持,能破一切餓鬼多生已來慳吝惡業,即得福德圓滿。

南無妙色身如來

稱妙色身如來名號加持,能破諸鬼醜陋惡形,即得色相具足。

南無廣博身如來

稱廣博身如來名號加持,能令諸鬼咽喉寬大,所施之食恣意充飽。

南無離怖畏如來

稱離怖畏如來名號加持,能令諸鬼一切恐怖,全部除滅,脫離餓鬼道。」

佛告訴阿難:「稱四如來名號加持後,彈七下手指,然後舒展手臂,把食物倒在乾淨的地上。這樣,在四面八方,就有百千那由他恆河沙數餓鬼,各個都有摩伽陀國七七斛的飲食。這些餓鬼吃完後,不但都得到飽滿,而且還能擺脫餓鬼之身,得生天上。

阿難,若有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,常用這個陀羅尼及四如來名號,加持食物布施餓鬼,這樣便能具足無量福德。就如同供養百千俱胝如來的功德一樣。壽命延長,相貌美好,身體強健。一切夜叉、羅剎、惡鬼惡神不敢侵害。又能成就無量福德壽命。

若欲布施諸婆羅門仙等,可以把器皿盛滿乾淨的飲食,用這個陀羅尼加持14遍,投到凈流水中。這樣就是以天仙美妙之食,供養百千俱胝恆河沙數婆羅門仙。這些仙人得到經過加持的食物後,因為這個陀羅尼的威德,各個都成就了所期望的功德,然後各個同時發誓願:『願這個施食的人,壽命延長,身體健康,平安快樂。』這樣就是如同供養百千恆河沙如來的功德。一切冤讎不能侵害。

若欲供養佛法僧寶,應該以香華及乾淨的飲食。以這個陀羅尼加持21遍,奉獻三寶。則就是以天上的美味,奉獻供養滿十方界佛法僧寶。此人常為諸佛憶念稱讚。諸天善神,恆來擁護。

阿難,你聽我的話,如法的修行,並且廣宣流布,令一切諸眾生都能知道這個方法,獲得無量的福報。阿難和一切大眾聽後,一心信受,歡喜奉行。(完)


推薦閱讀:

2009年8月7日 - wangxiuhuan1945的日誌 - 網易博客
中國素食日:4月10日讓我們來吃素 - 回歸大自然的日誌 - 網易博客
紫玉金砂 目錄【揚帆的日誌 - 網易博客】
人生苦短何不珍惜 - Qzone日誌 - 大漠孤煙直的日誌 - 網易博客

TAG:故事 | 公益 | 網易 | 博客 | 推廣 | 網易博客 | 日誌 |