標籤:

成佛的三大條件

今天上課講的是成佛的三大條件。成佛有哪三個條件呢?第一個是出離心,第二個就是菩提心,第三個就是就是空性正見。空性正見就是明心見性,就是依著明心見性的這個緣起當成就阿耨多羅三藐三菩提,但是必須要有出離心和菩提心,才能圓滿佛陀的果位。

第一個是出離心。出離心是什麼心?出離心就是厭惡輪迴的心,對輪迴生起厭噁心就叫出離心。

沒有出離心就沒有求解脫的渴望,也就沒有修法的動力,所以出離心是非常重要的。

那麼出離心怎麼修呢?其修法就是觀察思維六道的過患,是一種觀察修的修法。就是要觀察思維因果不空、輪迴是苦、人身難得、佛法難聞、壽命無常。

我們思維的時候,就思維一下我們人世間大大小小的事都是因果,而且這種因果不會空的。正所謂:「萬法皆空,因果不空」。宗喀巴大師說:「因果中顯現空性,空性中顯現因果」,這個只有明心見性的人才會懂得這個道理。就是說諸法空相也就是諸法實相,諸法實相也就是諸法空相,也就是心經上所說的「色即是空,空即是色」,這也是《妙法蓮華經》的核心,就是空中妙有、妙有真空的道理。這就是觀察思維因果不空。

觀輪迴的過患就是觀察思維六道有哪些痛苦——畜生道有哪些痛苦,餓鬼道有哪些痛苦,地獄道有哪些痛苦,修羅道有哪些痛苦,天道雖然很樂,但也有五衰之苦,應該了解是哪五衰之苦,這樣看來六道之中皆有過患,都有痛苦,只是痛苦有大有小而已,所以我們要思維輪迴的過患才會生出出離心,出離心就是求解脫的心,就是求出三界的心。

第二個問題就是講菩提心。菩提心是什麼心?菩提心就是上求佛道、下化眾生的心。它包含了慈悲心在裡邊,但慈悲心不等於菩提心。因為慈悲心,不只我們學佛的人才有,社會上很多任何宗教都不信的人也是很慈悲的。

在這裡說一下什麼是慈心?什麼是悲心?慈心就是施樂的心,悲心就是救苦的心。我們往往悲心很容易生起來,看到別人有疾病、有痛苦,我們馬上就生起這個悲心。慈心是施樂的心,但第一個條件就必須自己要有福德或者有功德,這樣才會施樂,否則沒得施,施樂就是讓別人快樂,這種心就叫慈心。所以有慈悲心不代表就有菩提心。

現在講一下菩提心的內容,菩提心就是發成佛作佛的心。菩提心是成佛的種子,也是成佛的因,修行的方法則是成佛的緣,那麼有了因,有了緣,果會自成。就是說我們發了菩提心以後,又有正確的修行方法,這樣不做佛也難,你不做也得做。所以這個菩提心也非常的重要。

菩提心又分為三個方面來講,第一個叫「世俗菩提心」,也叫「願菩提心」;第二個叫「行菩提心」,行菩提心就是從我們發起這個願菩提心以後,一直到明心見性前,都叫行菩提心;第三個叫「勝義菩提心」。我們見性以後,圓滿的菩提心就會油然而生,不用苛求,它自己就會生出來,這就叫做「勝義菩提心」。勝義菩提心是從空性智慧中誕生的,也叫做圓滿的菩提心。

願菩提心也叫世俗菩提心,因為我們初發菩提心時都是帶著個人的感情色彩,帶著自己的情緒和感情,所以還有世俗的心摻在裡面。比方說,雖然你有菩提心,但是和你有緣的,你能發心度他,和你沒緣的你就發不起心來去度他。所以這個心叫做世俗菩提心,因為還有世俗的感情成分摻雜在裡頭。

有了願菩提心以後,我們就要去行持菩提心。從我們開始修加行,就已經開始行持菩提心了,這個菩提心已經用到了我們的修行中去了。比方說:我們念觀世音心咒時會發願:「為了天邊無際的如母有情眾生,脫離生死輪迴的苦海,到達涅槃的彼岸,我發願今天念誦觀音心咒。每念一句觀音心咒,就為自他一切眾生多懺悔一份罪業,多念一句觀音心咒,就是為自他一切眾生多積累一分成佛的資糧。」所以我們從修加行開始,就已經在行持這個菩提心了。這個菩提心一直到我們見性之前,都叫行菩提心。我們見性以後圓滿的菩提心就出來了,那個菩提心,就叫做勝義菩提心。

行菩提心也分為三個,一個是"牧童式的菩提心",就是眾生先成佛,我後成佛。就像牧童趕著牛一樣,牛在前邊走,牧童跟在後邊。地藏王菩薩和觀世音菩薩發的就是這樣的菩提心。我們有的人也曾經發過這個心,比方說,我們聽到這樣的法自己先不去修行,讓別人先得到利益,但是別人就沒有信心去修這個法。還有就像我們家人不信佛,我們想度他們,可怎麼勸都沒有結果。所以說這種牧童式的菩提心現在我們行持不了,只有像地藏王菩薩已經成就佛果的,再顯個菩薩相能使別人獲得利益,可那個時候就不叫牧童式的菩提心了,那個時候行持的已經是圓滿的菩提心了。所以我們以這個牧童式的菩提心去度化眾生目前還是很難做得到。

第二個就叫做「船夫式的菩提心」,那麼船夫式的菩提心就是我開著大船,希望眾生都上我的船,我們共同到彼岸。在我們晚課《八十八佛大懺悔文》上有一段發心:「我今發心,不為自求人天福報、聲聞緣覺乃至權乘諸位菩薩,唯依最上乘,發菩提心,願與法界一切眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提」。我們心裡雖然這樣去想,但是有時候遇到一些眾生,我們請他上我們的法船,跟著我們一起學習佛法,得到解脫,他也不會學的。即使我們最要好的朋友,請他跟我們一起學佛念佛,他也不肯干。那麼這個發心,善根成熟的眾生我們能度得了,善根不成熟的眾生我們暫時還度不了。

第三個就是「國王式的菩提心」,國王式的菩提心就是發心自己先做佛,再來度眾生。就好象我先當上國王,再來利益百姓。因為我只有當上了國王,才更有能力來利益眾生,才能利益更多的眾生。這就是國王式的菩提心。

達摩祖師初來中國的時候,見到二祖在那講經說法,他就問二祖慧可:法師在此做什麼?二祖說:講法。達摩問:講法幹什麼?二祖說:我講法度眾生。達摩問:你自己沒度,怎麼能度別人呢?(那時候二祖慧可還叫神光)。達摩說這句話,神光法師就生了嗔恨心,還給達摩打掉了兩顆門牙。所以說:自己沒度,難度人!

所以我們在修行中前兩種菩提心要發,但行的時候要量力而行,千萬不能為了度眾生而荒廢了修行,應該發心自已要快快地成就佛果,才有力量去度化眾生。因為只有具有如佛菩薩一樣的慈悲、智慧、功德、方便、神通,我們才更有能力去幫助眾生,利益眾生,讓眾生得到究竟的解脫。

第三個成佛的條件就是空性正見。空性正見不是說出來的,是修出來。我們無論是修顯還是修密,一個目的都是為了明心見性。依明心見性的緣起才能成就阿耨多羅三藐三菩提。

我教的這個四部禪修法,就是明心見性的方法,就是分四步去修,修一步、證一步。只修第一部禪修法就能證得緣起性空的見,緣起性空就是眼觀外境心無有。

所以說成佛的三大條件就必須要有出離心、菩提心和空性正見。那麼怎樣就得到空性正見呢?那就必須修明心見性的方法。只有按修明心見性的方法去修,才能證得般若空性。

所以為了講這個四部禪修法,我在前面講了這許多修行的準備。若是沒有空性正見,沒有出離心,沒有菩提心,這三個條件不具足的話,若想成佛這是做不到的,所以我們要想成就佛道的話,就必須有這三個條件。

註:因10月4日發的《成佛的三大條件》有錯誤的地方,故此重發一遍。


推薦閱讀:

成功超度的必具條件
如同趙磊這樣的名模,都需要具備怎樣的條件?
印綬格成貴格的條件,印綬為用官星為相帶食神傷官
笑暈,,徵婚,男女皆可,條件不限...
只要具備15個條件我就嫁給你?

TAG:條件 | 成佛 |