一塊五的豆汁被他做成「北京星巴克」,90後男孩10年來每天凌晨起床,只為了留住最老北京的味道

凌晨4點半,徐嘉祥的手機如往常一樣嘰里呱啦地叫起來。

「壞了壞了,這一眯眼就過去了五分鐘。」徐嘉祥心頭一緊,身子就跟著從床上彈了起來。囫圇吞棗般抓起件棉襖,套上就往北京城裡趕。

因為,整個北京城都在等他那一碗豆汁兒。

「要是你沒喝過祥子的豆汁,那根本不算來過北京。」

去年冬天,司馬在帝都滿地找小吃的時候,有老北京這麼跟我說……論小吃,那徐嘉祥家傳的豆汁可是京都一絕。

而且,在他家店裡喝了一輩子的人,不在少數。

「十幾歲就喝,喝了一輩子,還想繼續喝下去。」

「我叫徐嘉祥,

90年生的,

是這家豆汁店的少掌柜。」

17歲的時候,徐嘉祥就斗膽跟老爹說:

你退休吧,我來管店。

祥子家三代人都是做豆汁的。

祥子他爹也是好脾氣,沒發怒,只是轉身就把兒子踹了廚房:就想要擒拿住少掌柜這個身份。從今兒起學跟師傅好好學。

祥子看著翻滾的豆汁兒,一下蒙了。

在家,他可是連煤氣灶的火都沒開過。

現在開火可利索了。

從學面點開始學起,再學熬流食,基本上就是各種負傷,而且還不算師傅揍在膀子上的。

祥子做豆汁那麼老道,就是「苦」出來的。

做豆汁呢,首先得生漿。

北京豆汁,跟南方的豆漿不一樣,是用綠豆做的。得先將綠豆雜質篩凈,然後泡,淘洗好泡上十幾個小時,泡到豆皮用手一捻就掉時撈出,加水磨成稀糊。

再就是等它發酵一夜。經過一夜沉澱,豆汁就得熬了。

要把豆汁的這個漿水跟漿汁分別熬制。

一個是為了讓豆汁不糊,還有一個是為了後邊口感更勻稱。

熬豆汁兒只能用小火,火大了,豆汁一翻大泡,就不好了。

等熬到似開非開,豆汁上面會起沫子的時候,就需要把豆汁引子兌在裡面。

而兌引子的同時,要把這個沫子完全打到豆汁裡面,不管是從它的口感上,味道上,還有從它的顏色上,都要一點一點兒地這樣去做。

關於引子,徐嘉祥只講這是個秘方。

一直一代代傳下來都是這樣做的,而且引子每天都要往裡面續。

豆汁出鍋,天還灰濛濛的,祥子已經站到了櫃檯前——接客。

「一碟鹹菜,三個焦圈,豆汁兩碗。」

喲,老三樣。

焦圈長這樣,還有糖卷果也是很經典的

不過雖然豆汁是主角,但鹹菜焦圈以及各種小吃,徐嘉祥也不允許馬虎。

自己捏過熬過炸過,他才曉得,小吃這東西,有時候差一星半點,味道就會差得很多。尤其是小點心,包括裡面的餡兒調味品啊,差一錢,都會變化很大。

「分量跟這個味道,它一定成正比的,你如果分量不準,那你這個味道一定好不了。」

三年出師,祥子開始教人做事。

只見他隨便在麵糰上一揪,一丟。三兩超出四兩不到,正好。

光憑手感就能控制重量?新來做麵店的小姑娘,看得是一愣一愣的。邊上的老師傅則笑了:小子有長進。

雖然祥子年紀小,但店裡的老師傅對這個少掌柜是心服口服。祥子自己乾的也高興,真沒覺得天天近灶台是個苦差事兒。

客人:「祥子,老三樣哈……來,錢收了。」

巷子:「沒零的啊,天天來不得給我準備零錢。」

站吧台前,祥子偶爾也會和老客人耍耍嘴皮子。

在祥子店裡吃早點,全然不覺得拘謹。因為經常見面,這幫客人照面就會彼此打招呼。老北京的人情味兒。

他喜歡這種感覺,還有就是:

「你帶著從後廚做出來的東西給客人,客人吃完了給你立下大拇哥,就特有成就感。就感覺,喲,這東西我做的……就感覺特別酷。」

大夥都誇:這90後做事靠譜,做人也靠譜。

哎喲,這麼誇可不意思了。

這種靠譜特別表現在……價格!

一碗豆汁1塊5,徐嘉祥自「掌政」以來就沒動過。

老北京們口口相傳,好口碑就這樣傳開了。

經常店門沒開隊伍就老長,有些人甚至每天早上跨越大半北京來這兒解饞……

吃過的人給的評價,那是五星級別的……關於祥子的故事,還曾經被拍成片子放央視里播。

朋友打趣:祥子,你看你都成網紅了。

網紅祥子家老磁器口豆汁店生意,還真沒有一天不好過,可是……有幾個老師傅還是走了。

而且,是給祥子氣走的。

就因為祥子想做創新。

想做果汁味兒的豆汁,想試著用豆汁做火鍋……老師傅一看不得了,你小子是「瞎搞」「玷污了豆汁」和「不好好守本行」。

祥子委屈啊。他覺得北京豆汁要發揚光大下去,就得讓更多的年輕人接受。現在滿大街都是新鮮事物,對這個普通的豆汁絕對是個衝擊,怎麼讓它傳出去,咱們老手藝也得跟進了不是。

其實祥子想法也很簡單,他只是想讓年輕人習慣豆汁,就如同習慣用一杯星巴克喚醒早晨。而這一點,已經在慢慢實現。

「年代不同經歷不同,觀念必定會有所摩擦。」

所以儘管有師傅不樂意,祥子還是想去調和,想嘗試下去……這小夥子聽起來好像很酷是不是。

但祥子認為,所謂的酷,比起你有多大膽,更重要的是你能不能把事做踏實咯。

「我覺得想做地道的食物的話,還得是和我父親當初教我的東西一樣,做人做事做生意,只有這個……你做人做地道了,然後呢,你做事兒做地道了,你才能做出好味道,這都是成正比的。」

話剛說話,又一波老客圍了上來,做一個「祥子」右一個「祥子」……祥子依舊是笑盈盈的。

10年來,祥子每天凌晨4點半起床,雷打不動。

是因為他要牢牢掌握老北京的第一口味,也因為這些人。

感謝《傳家微記錄》欄目組,

授權圖片及視頻截圖!

更因為他認為,

代代相傳的不只是味道,

還有做人的地道。

北京的每一個凌晨,都有祥子的身影。

推薦閱讀:

你吃烤鴨,我只吃烤鴨皮
北京涮鍋子的老派兒吃法,看完您就知道為什麼吃不出以前的味道!
我們小時候的北京是這樣的!
鴿哨,消失的北京聲音
老布鞋 | 我們踩下的每一步都叫生活

TAG:星巴克 | 北京 | 味道 | 男孩 | 起床 | 90後 | 10年 | 老北京 | 副本 |