行者的腳步2017年西藏行(十一)作者:笨聰,插圖:遊俠仙客
D11:拉薩2 睡至半夜,密集的雨打屋檐聲把我吵醒。拉薩的天真是反覆無常,昨天的太陽能烤羊肉串,今天又颳起風下起雨來,街看樣子是不能逛了,索性啥也不想,好好睡上一覺。 「起來,起來。」正在做著美夢,卻被老李驚擾了。天已放亮,雨不知何時停了,天仍是陰陰的,空氣卻異常清新,我禁不住閉上雙眼,做了個深呼吸。洗漱之後,怕天氣反常,穿上長T恤就與老李出了門。 昨天從大昭寺回來,經過拉薩河後一會就到了「家」,估計此地離布達拉宮不遠,倆人一商量,乾脆走去,順道看看拉薩的風景。 六點多鐘的拉薩似乎還在睡夢中,街上行人少得可憐,偶能遇到一兩個,路過一個花市,有幾家店開著,我們看了看花色品種,基本與內地大同小異,無非就是大眾化的茶花、茉莉、海棠之類的品種,像仙人掌、球、山之類肉肉的植物也不少。想想也是,這高寒地區,冬天家家都有火爐,這些花草就像進了溫房,在極寒天氣與白色恐怖中,能給人增添一些生命的色彩。 我們首先來到位於布達拉宮對面廣場。通過安檢進入廣場後,根據介紹才知,這是世界海拔最高的城市廣場,東西長六百米,南北寬四百米,總有效面積達1.8萬平方米。 廣場整體布局簡潔大氣,明亮整齊,視野開闊。廣場上矗立著西藏和平解放紀念碑與北面的布達拉宮默默對視,遙相呼應。而四周綠樹成蔭,小橋流水,花草點綴。在廣場的一側,還有一座鴿棚,許多白鴿雲集在那裡尋覓著食物。
在一座橋邊的樹蔭下,許多年長的老者,正對著布達拉宮磕頭,有的還帶著年幼的孩子。幾個無知的孩子,在他們面前打鬧嬉笑,並旋風般地跑著,給這裡平添了幾分童趣。
我們在廣場上來回走著,選擇適合的點位進行拍照。此時,廣場上的人不是很多,且大都是外地遊客。當我們正在以鮮花為前景拍攝對面的布達拉宮時,有三位老者讓我給他們拍個合影,談話間得知,他們仨都是騎行客,年長的65歲,從成都出發騎了24天,歷經艱辛,一路風塵來到拉薩。我非常佩服他們,並與之合影留念。
雨又淅淅瀝瀝地下了起來,且不隨我願地越下越大。無奈之下,我們趕緊跑到廣場旁邊商店門前躲雨,見一家名叫「吉貢茶館」的,便一頭鑽了進去。落坐之後才發現,滿滿當當坐著許多當地人,他們都是來這裡喝早茶的。 我們不知早茶是何滋味,便花4塊錢要了一小瓶。一嘗,甜滋滋的,與奶茶極為相似 乾脆又要了一瓶,添了幾塊麵餅,就正兒八經地坐下來了。 同桌的藏民見到我們並沒有陌生與排斥感,而是很友好地沖我們微微一笑,點頭示意,我隨即報以微笑,還現燒熱賣地秀了一句:「依巴德勒」誰知對面五十歲左右的大叔卻跟著來了句:「你好!」嘿,他是個漢地通呀。 他就這樣與我們聊開了:「你們哪裡的?」「安徽的。」「哦——,你們那黃山我去過,可美了。」他原來是大貨車司機,經常跑山東、江蘇和上海,那時的路況很差,來回一趟要小個把月,講到動情處,他起勁擺動著那隻粗大的手,帶有血絲的大眼流露出痛苦的神情,彷彿那是不堪回首的一幕。 我們邊聽他聊著往昔的故事,邊喝著甜茶吃著餅子,旁邊的一位老者見我杯已見底,連忙用他的瓶為我滿上。這一下讓我感動不已,有種街坊鄰居的親切感。我們又去買了一瓶,給他們斟上,因要趕去照相,便將剩下的都留給了他們。在拉薩的茶館裡喝茶,不管彼此認識與否,臨走時,都會將剩餘的茶贈給旁邊的人喝。
從茶館出來,我有點興奮,急忙打電話給其他人,叫他們趕緊過來,體驗這裡純樸的風土人情。待我們在廣場轉悠一圈後,大夥全都來到了茶館,我們二次進去時,已經10點多了,見那幾位藏民仍就坐在那裡,一點都沒有走的意思。他們已將喝茶、聊天作為一種享受,成為生活的一部分。瞧著他們十分愜意的樣子,我以為這就是幸福的真諦。
吉貢茶館毗鄰50元人民幣的拍攝地——藥王山。我曾看過一篇報道,為製作第五套人民幣50元劵,上海制幣廠的兩位美術師來到拉薩考察,最終在一家水廠廠房頂上找到這一「最佳角度」,這就是今天的藥王山。 我們第一次上去時,雖沒啥人,拍攝很是從容,但因天不作美,未能拍到布達拉宮在晨光中的挺拔英姿。但從這角度遠眺依山壘砌的布達拉宮確是雄偉嵯峨,氣貫蒼穹。難怪布達拉宮是中國首批被列為國家重點文物保護單位,也是世界十大土木建築之一,被列入世界文化遺產。
你瞧,堅實墩厚的花崗石牆體,松茸平展的白瑪草牆領,金碧輝煌的金頂,具有強烈裝飾效果的巨大鎏金寶瓶、寶幢和五色經幡,交相輝映,紅、白、黃三種色彩的鮮明對比,分部合築、層層套接的建築型體,充分體現了藏族古建築迷人的特色。 (瞧瞧50元人民幣的背面圖)
白瑪草牆工藝複雜,只有貴族才用得起。
第二次帶著「一大幫」到藥王山上,觀景台上早已人滿為患,我們只能見機行事,見縫插針了。 還是美眉們厲害,她們各盡所能,很是默契,有的主動與人搭訕,點頭哈腰,有的死乞白賴,以求施捨,有的瞅准機會,搶佔有利位置,總之,只要能站在藥王山上的觀景台,拿著50元鈔票,與布達拉宮同框合影,那才是一件最快樂的事。
雨中的布宮廣場
大家心滿意足回到家裡,吃過午飯,稍事休息後,又重新出發了。可憐的團長,這一路過來,被麻辣川菜燒得內火尤旺,痔瘡大犯,疼痛難忍,只能卧榻休息。每當大家凱旋而歸,他立馬就豎起耳朵,隔著門窗屏息靜聽,將大家談論的奇聞趣事,全塞進腦里,慢慢想著畫面,獨自一人地過著電影。
下午要去的地方還是八廓街,昨天在燥熱的天氣中,我們跟著人流推磨似地轉了一圈,啥感覺也沒有。而今天卻秋天般的涼爽,我們去那慢慢地逛著,享受著拉薩人慢生活的滋味。 其實,我去八廓街最想去逛兩個地方,一個是「黃房子」,一個是倉姑寺。前者與情聖倉央嘉措有關,而後者是拉薩市井味最濃郁的地方。
唐卡
繪製唐卡的年輕人
八廓街上的房子大都是層數不高的藏式小樓,其色彩以白色為主,間有黑或其他顏色,但我遠遠地就注意到,在八廓街的東南角,有一棟黃色的小樓,走近一看,只有上下兩層。下面已做了門面,只有樓上豎著一塊"瑪吉阿米"的塊子。「瑪吉阿米」意為純潔的少婦或美麗的夢。
我曾看過有關倉央嘉措的書籍,這位才華橫溢的六世達賴喇嘛,不願做神靈一樣的菩薩,坐在雪域高原至高無上的權力寶坐上,讓萬眾敬仰並供奉著,甘願像黎民百姓一樣做一位普普通通的人,過平淡、自由而快樂的生活。他與瑪吉阿米的有幸結緣,就是他內心所嚮往的。
她可能就是瑪吉阿米
據傳,倉央嘉措與瑪吉阿米在這座黃色小樓,竟戀人般地相遇與相愛了,他們彼此並不知對方是誰,但是濃烈的愛卻像紅酒那樣純正、芬芳、浪漫。也許是六世達賴對瑪吉阿米已愛到了骨髓里了,他在夜不能寐之時,在這座黃房子里寫下了流芳千古的情詩——《在那東方的山頂上》。 "在那東方山頂,升起嬌潔月亮,瑪吉阿米的面容,漸漸浮現心上。""在那東方高高的山頂上,升起一輪皎潔的月亮,未嫁嬌娘的面容,時時浮現在我的眼前"。這種如痴如醉的愛,讓他鑄成了自己一生的悲劇。這不禁使我想起唐明皇愛上楊貴妃的愛情悲劇。歷史總有不少相似之處。 那天晚上,倉央嘉措在黃房子里呆了一宿。第二天早上,大雪封門,這位雪域之王不得不在清晨時刻,深一腳,淺一腳地從這座黃房子走向布達拉宮。有詩為證:夜裡去會情人,黎明天降大雪。還有什麼秘密,雪地中印明白。這也許就是天意。
現代的瑪吉阿米。
如今,早已事過境遷,物是人非。見到了這座黃房子,我的心愿也已了了,沒有必要上那二樓再去尋找什麼,對於這位六世達賴喇嘛,我更傾向於稱他為情歌王子。一晃二百多年過去了,他的情詩像高原上美麗的格桑花,走進了尋常百姓家。這也成全了倉央嘉措的心愿。
邀他們一起去倉姑寺喝茶是我提議的。其一是因為這寺也是黃顏色,曾是藏王松贊干布閉門修行的地方;其二是對「倉姑」二字感興趣,據說她是拉薩城唯一一座尼姑寺廟;其三是這裡鬧中取靜,毗鄰市井,是了解普通拉薩人生活的一扇窗戶。
從八廓街七拐八轉,好不容易在逼仄的小巷深處尋得了這個很不起眼的茶館。一進門,就見眾僧尼們在幹活,有的在收拾庭院,有的在劈柴。大家以為走錯了地方,有些尷尬,正準備撤退,我便搶先一步問一僧尼,她點頭稱是。我們便沿著走道直上二樓。 此時,已是下午3點多鐘。我本以為愛喝茶的拉薩人,會像成都人那樣整天泡在茶館,豈料空無一人。來都來了,不如坐下歇歇。我趕緊點了兩壺茶。沒有人的茶館出奇地安靜,面對這不大的房子,簡陋的擺設,陳舊的桌椅,我怎麼也不敢相信,這裡是當地人來得最多的地方。 美眉們覺得這裡寂寞,不如出去逛街了。我們仨爺們心甘情願地坐在窗前,一邊品著溫熱的甜茶,一邊看著小巷中的風景,一邊懷念著過去的時光,靜靜地享受著這無人喧鬧,無人打攪的那份孤獨。 一位僧尼木雕似地站在拐角處,我示意她過來,問道,下午咋沒有人來?她說,這個茶館早上9點以後陸續上人,11點達到高潮,過去都是住在附近的本地人來,如今來的多半是年紀大的,還有些旅客,而拉薩的年輕人卻喜歡去一些時尚的地方。這僧尼還知道不少呢,除了修行、吟經,她們也在了解外面的世界。 我們一直坐到5點多,待僧尼們準備閉館這才離開。讓拎著大包小包的美眉們打車回去後,我仨又步行來到布宮廣場,準備留下她夜晚美麗的景色。
拉薩的夜晚就像瑪吉阿米,當華燈齊放之時,伴隨著富有民族特色的優美歌聲,廣場上的彩色噴泉像五彩繽紛的煙花,綻放著她婀娜多姿,美輪美奐的倩影。遠處被燈光點亮的布達拉宮,像一位端莊、沉靜的大德高僧,在暗夜的襯托下,顯得巍峨聳立,熠熠生輝。 有些亢奮的我們,不時變換著方位與角度,儘可能多得把拉薩美好夜晚記錄下來,白天並不起眼的西藏和平解放紀念碑,在燈光的照耀下,晃得尤為醒目,象徵著喜瑪拉雅山的柱子,晃得挺拔有力,彷彿直刺蒼穹。 此刻,又下起了雨。華燈綻放的北京中路,在雨水中泛起五顏六色的炫光,顯得時尚而又亮麗,而那恢宏大氣的場面堪比北京的長安街。在古老布達拉宮與現代廣場中間,彷彿是一條鏈接時空的時光隧道。 再見,布達拉!再見,拉薩!你是我一生的永恆與記憶。
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