漫漫遊---日本風情畫之關西逐楓
漫漫遊繼上一篇日誌遊記日本九州行後,這篇日誌講講我們近期在日本關西的楓葉之旅,懶癌發作,被催稿催了一個月還沒寫……櫻花,紅葉,是日本兩個不可錯過的特色主題。春之繁花璀璨,秋之奼紫嫣紅,不一樣的風情,不一樣的浪漫。在對的季節與對的人去對的地方,讓你的旅程加分吧!行程特色:休閒遊,楓葉,溫泉,和服美拍,米其林餐廳,反正,就是各種吃喝拍。行程內容D1深圳-大阪|黑門市場,千日前,閑逛,吃喝(宿:奈良)D2奈良|奈良公園,談山寺,吉野山,途經飛鳥村,明日鄉村 (宿:逢櫻別墅)D3奈良-京都|嵐山看紅葉(宿:京都)D4京都|和凜穿和服,清水寺,花見小路, 晚餐:米其林二星餐廳(丸山) ( 宿:京都)D5京都-大阪-深圳簽證,機票,酒店就不再贅述了,大家根據需求自己搞定。Day.1 | 深圳-大阪是的,九州回來不夠一個月,我又出發霓虹國了,為了一直心心念念的紅葉。
地球村何其便利,咻的一聲,就到大阪了,第一任務,找吃呀!
繁華的千日前步行街
這裡很多特色老字號小店,還沒到開門,已經排起長隊。覓食小分隊,開動啰。
大阪的章魚燒。看見我們眼睛裡閃爍著的饞饞的星星之火么?
月鳥屋,專門吃各地和牛的專門店。網上搜了半天沒找到滿意的店,偶遇的這一家。作為一枚妥妥的吃貨,我真的相信吃貨的緣分,人家是轉角找到愛,我是總可以在拐角就找到好吃的。
到日本,和牛,和牛,要吃和牛,繞不開的和牛!!!
看過我上一篇遊記的童鞋還記得這個佐賀牛有多贊吧?不過這次不吃佐賀了,吃神戶。
太餓了,想起要拍照的時候已經快吃沒了。
啤酒+神戶牛+白米飯,第一天結束,完美~~~~
Day.2 | 奈良從大阪到奈良大約1小時左右,這次出遊時間短,所以昨晚就不住大阪了,直接住奈良。第二天一早到奈良公園,與小鹿們來個親密接觸。
選的時間正好,秋意滿滿的。本來早一個星期出發,幸好聽從日本朋友的建議,把機票改晚一個星期出發,否則就浪費大好美景了。最好的時光就是,在紅葉正盛的時候,我們到了。
奈良本就是一座鹿城,我們買了兩盒鹿餅,小鹿聞到鹿餅的味道就會粘過來,嗯,是的,是一群都粘過來。之前看攻略說,它們吃完會有禮貌的點頭說謝謝,那都是深深的惡意啊,明明不給吃的直接搶好嗎。奇怪的是,鹿兒從來不會搶賣鹿餅的人,只搶遊客的。
有圖為證,不給吃的,它真的會撞你,但是不疼啦,更像是跟你耍一下。
秋天,色彩斑斕的好季節。每次出行,我都不會把行程安排的滿滿當當,不喜歡集郵式的走馬觀花,旅行總得有個取捨,很難把想玩的全部一次性都玩夠了,喜歡到了以後根據心情和當地情況再決定去哪裡,去了奈良公園這個遊客必到的地方打卡以後,發現我們還是喜歡更安靜的地方,我們決定遠離塵囂,去奈良鄉下。
查看了一下楓葉的指數表,決定先去櫻井市的談山寺,再去吉野山。
談山寺談山寺的十三層塔,這是世界上唯一一座木質結構的十三層塔,建於678年,目前看到的是1532年修建後的樣子。這裡有3000多株的楓樹,一到金秋時節,那個美,你懂。而且,除了本地人,沒有別的遊客了,人很少,風景很美,推薦哦。
路過飛鳥村,吃個飛鳥鍋。這裡科普一下,飛鳥鍋是奈良地方鄉土料理,雞骨高湯中加入牛奶,其他食材與一般火鍋相同,有加入生薑,也有加太白粉使湯濃稠的作法。相傳是飛鳥時代唐朝來的僧侶為了度過寒冬而製作的鍋物,因當時牛奶不易取得,曾是天皇御膳之一。
吉野山吉野山是賞櫻名所,本來只是想找個清靜的地方走走,畢竟吉野山不是以秋色出名的,沒想到紅葉季的吉野山也美得驚艷啊!漫山遍野的紅葉,實在是太美膩。。。很多日本人來這度過一個周末,住在山裡。這一家咖啡店的地理位置實在太贊了,只想在這裡待一個下午靜靜發獃,發獃,發獃……沒有計劃的旅途總是充滿驚喜,不是嗎?
世界文化遺產,金峯山寺-藏王堂金山寺,藏王堂不止是日本國家級的建築,也是日本的第二大寺院。規模僅次於奈良「東大寺「,是修驗」山吹派「的總堂。裡面供奉的是由櫻花樹雕塑的藏王權限(意指菩薩的暫時型態)。內堂保留的六十八根巨型自然原木柱,完整不見腐壞,巍然聳立,震撼人心。除了木雕神像,堂前還置放」山吹派「的精神象徵吹螺,源於以前山中修行必須依賴吹螺聲音傳遞訊息,藉由固定的音律,指示行動、方向。當初修行者「役」選擇了櫻花木雕刻藏王許可權,致使櫻花樹成為神樹。奈良吉野山的櫻花樹在世界範圍更是尤其出名,每年本國人都以到吉野山賞櫻為出行首選。吉野山上的櫻花樹,也不是自然生長的,都是一些本地人為了信仰而栽種,為了供奉著心中在亂世中拯救世人的神靈。據說吉野山藏王堂附近有三千多棵歷史悠久的櫻花樹。
希望有時間再來吉野山欣賞那漫山遍野的櫻花。秋天天黑得早,到達逢櫻已經天黑了,屋主老爺爺怕我們找不到,在門口的工作室一直等著我們,一看見我們到了,立馬把我們迎進他的會客室,入夜後溫差還是挺大的,老爺爺燒著火爐,開著音樂,給我們泡上一杯咖啡,一天的疲勞盡消。VILLA是位於吉野山山腳下,一個獨立的大莊園——逢櫻。庭院主人桶谷先生的祖父是庭院第一代創建人,主人的父母曾經週遊世界,在瑞士時受到啟發,回到日本後,就建立了庭院內第一座,也是當地唯一一座現代瑞士風格的建築。庭院大致分為女士庭院和男士庭院,以園林中的石頭花草來區分。瑞士風格的建築是主人招待客人喝咖啡紅酒聊天的地方。室內布置均是西式風格,主人各種獨特的收藏品也在這裡呈現展示,例如有年代感輪船轉盤,歐式的古典瓷器等等。在這座歐式小房子里聽著古典音樂,和主人天南地北的交流,室內飄逸著主人親手做的手磨咖啡。彷彿時光都慢了下來,而這裡就是——GUEST VILLA逢櫻。而名字的來源,原來是因為屋子後面有幾棵冬天也開花的冬櫻,等於宅子一年有兩個季節都能與櫻花相逢,所以取名逢櫻。
這就是逢櫻莊園的主人——桶谷先生,今年已經78歲。據他說在日本還是相對封鎖的時期,他的祖父母向當時的領導人申請出國遊歷,回來後修建了當地唯一一座西式風格的小樓。而桶谷先生本人更是有著紳士的儒雅和大家的風範,言行舉止間透出良好的修養和品性。相處的這兩天,也發現桶谷先生琴棋書畫茶道香道是樣樣精通啊。桶谷先生一直居住在這裡,直到妻子去世後,他才把莊園開放作為民宿,招待四方朋友,一個人加一個幫工,打理著庭院的花花草草,忙碌著客人的一日三餐,親自下廚烹調的美食,在品嘗過老先生的手藝後,說是出自大廚之手一點都不為過。情之興起,還會親自用最傳統古老的茶道招待客人,分享茶道文化。
晚上桶谷先生招待我們吃當地特有的「雅豬」和菊菜火鍋,配上獨特調配的味增湯,還有梅子醬,美味得讓人無法拒絕。
最後用湯底煮的這一碗拉麵,讓我至今回味無窮啊。
飯後桶谷先生在他的娛樂房裡還跟我們合唱鄧麗君的歌,卡拉OK居然有好多中文歌,我問是不是很多中國人來,他說很少,一年就幾批,都是日本人為主。也是,要不是看過,源起奈良的介紹,我們也實在找不到這個地方。多才多藝的他還即興彈琴為我們伴奏。
Day.3 | 奈良-京都在氧氣滿滿的清晨醒來,泡個溫泉再來一個豐盛的早餐後,桶谷先生特意為我們準備了待客的茶道,原來他還是里千里家的茶道大師。在庭院的一角有一座非常古樸的茶室,按照規矩脫鞋跪著進入室內。茶室建於1952年,花三年時間建成,沒有使用一顆釘子,完全是唐代的純木結構。主室桌子是一整塊木頭所造,用手觸碰還能感受到它的天然古韻。閑聊中桶谷先生說出木頭的由來,原來,這塊木頭有1400年歷史,是當年法隆寺大修時桶谷先生的父親為法隆寺提供木材,法隆寺為了感謝他的父親,將這快木頭送給了桶谷家。
昨晚下了點小雨,清晨的小村莊雲氣繚繞,恍如隔世。
宅子移步換景,精緻而不繁複,是我見過的最美的日式庭院之一。
依依不捨告別桶谷先生,前往京都,繼續逐色之旅。嵐山
除了外地來的遊客,日本本地人在櫻花季和楓葉季也喜歡到京都來,穿著和服,美美地拍照。不用著急,我們明天也穿一個。
吃不完的麵包就喂鴿子,人與自然的和諧。
▲先在渡月橋上走一圈。這個地區在平安時代(794年-1185年/1192年左右)就因為美麗的景色被劃分為貴族們居住和遊玩的土地。而且整片區域的建築和接到風格也被完整地保留下來,當然,和日本的多數地方一樣,這些古色古香的民居並不是為了配合景區風格而建,而是居民祖祖輩輩都住在這裡,將這些文化氛圍留存至今,漫步街頭你可以找到很多百年以上歷史的老店。
逛到天龍寺附近,大街上遊客很多,不喜歡人擠人,所以我們拐到小道裡面去,沒想到偶遇到這一家京都吃豆腐很有名的嵯峨野豆腐店。再一次印證,吃貨的緣分。嵯峨野湯豆腐,米其林二星,藏在渡月橋附近,以江戶時代的老宅為鄰,低調卻霸氣。正宗的和式料理,是一種主要以豆類做成的吃食,湯豆腐、豆腐丸子、京都醬漬、豆黃拉條子、芝麻香油軟豆腐、豆腐布丁……配上京都有名的蔥末和鮮姜調製的蘸水,有一碟腌制的小蝦解膩,再來一個生雞蛋直接滑進肚裡,完美。
這裡的豆腐真的超滑。不得不佩服小日本,每種東西總能做到極致。
嵯峨野湯豆腐店的對面就是寶嚴院,裡面的楓葉我覺得是整個嵐山最美的。
美得詞窮,看圖吧,不說話了。建議在嵐山花上一整天的時間,或者住在嵐山附近的溫泉酒店,直接待幾天。Day.4 | 京都早餐後,今天的行程,和凜穿和服。我提前兩周預約,可以網上搜索他們的網站,到店只要出示列印好的預約單即可。琳琅滿目的和服掛滿了整個樓層,不必一頭霧水,店員會一樣一樣的幫你配搭。關於租和服,我建議是找傳統穿法的,路上看見好多和服小店,稍微隨便點,質感和穿法都沒有我們這家好。那麼費勁穿一次,還是來一次完美的吧。
選好和服,就開始穿了,從穿好到弄好頭髮,預計一小時多一點吧,先盤頭髮還是先穿,就視乎哪邊的工作人員先有空了,日本人的工作效率還是挺高的。
穿好,美美的得瑟掃街去。
京都隨處可見的美景。
清水寺。清水寺是京都最古老的寺院,與鹿苑寺(金閣寺)、嵐山等同為京都境內最著名的名勝古迹。這裡的景物四季迷人,也是著名的賞楓及賞櫻之著名景點。一年四季前來朝拜的香客或來訪的觀光客是絡繹不絕。說實在,我就還是覺得嵐山比較好,這裡人太多了,實在太多。京都真的太多人穿和服了,滿大街都是穿越的感覺,與古建築一起,沒有違和感。
穿著和服走路,真的既勒死又累死,裹著七八層東西穿著木屐,真不容易啊。不多拍幾張美照都對不起自己。謝謝幫我拍照的孩紙們~
花見小路。兩邊都是典型的日本和式建築,很多是商戶和餐廳,包括很多米其林餐廳,今晚預訂的米其林餐廳就在這裡附近。
喜歡攝影的朋友不可錯過這一家徠卡店,經常有不錯的攝影展。走累了,可以安靜地欣賞一下。
京都米其林二星餐廳祗園丸山,舌尖上的一場華麗盛宴開啟!
丸山餐廳裝修別緻優雅,充滿了日式傳統風情。丸山位於京都最繁華的祇園的花見小路里,距離八坂神社,清水寺都是非常近的,是一處遊玩之後,品嘗京都傳統懷石料理的好去處。服務就不用多說了,這個檔次的日式餐廳,也沒幾個不好的吧。
(↑桌上的日文菜單)在正式上菜之前,會給你發日文和英文的菜單各一份,相比起英文菜單,反而覺得日文的菜單更好理解一些,畢竟有漢字,連蒙帶猜還能猜中。這個他們家定製的清酒,很好喝。
紅酒的選擇不多,但是價格都挺實在。
穿著和服吃米其林,其最大的敗筆就是,吃!不!下!勒的我啊,唉。
東西美味,懷石料理每一道都鮮美考究。
吃飽喝足,終於可以回酒店把這一身的裝束釋放掉了,解開腰帶的那一刻,歡快得無以復加……相信我,短期內,我是不會再想穿和服的了……
對的,米其林之後我們還然還能吃宵夜,請忽略我們的食量……我們只吃了這一盒草莓,真的。
Day.5 | 京都-大阪-深圳早餐後,閑逛,shopping 回家~~
又一次完美的旅途結束啦,謝謝3位美女同伴還有司機哥哥的完美配合~~~
終於寫完……累死寶寶了……此次的遊記到此結束,希望大家會喜歡,也願能夠給大家一些經驗借鑒與交流哦
期待下一次的出行!
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