標籤:

怎樣才是真正地修般若空性?

  我舉個例子來說明怎樣來實修,怎樣才是真正地修般若空性。

  宋朝時候有一位雪竇重顯禪師,他有一首詩說:「一兔橫身當古路,蒼鷹才見便生擒。後來獵犬無靈性,空向枯樁舊處尋。」禪師活在靈性生命裡面,所以隨拈一法,都是佛法。迷時人逐法,悟時法逐人,他用這個比方就很巧妙,他就能夠開示我們。從表面看起來是說,一隻兔子橫躺在路上,然後老鷹就衝下來,馬上就把這個兔子叼走了。可憐獵犬缺乏靈性,它到處找,還不知道這個兔子已經被叼走了,它還在枯樹根的空洞裡面拚命地在找兔子。其實是說什麼?這個枯樁其實就是比喻凡夫眾生執著於頑空,那個所謂的枯木禪。

  有些人打起坐來一念不起,內守幽閑,這等於就是枯樁。禪門裡面把這種能死不能活,暫時壓伏了妄想、妄念,但是不能夠顯現真心的妙用,不能夠讓智慧的生機活過來,這種所謂的禪,禪門裡面叫它做枯木禪。

  其實古路是比喻法身本體。無始無終,不生不滅。兔子是比喻念頭。老鷹就是比喻靈性生命思維的覺照。你只是覺照它,只是欣賞它,妄念當下就融入到真如性海。真如自性起念,還念真如自性。要知道,這個念頭它生起,你不要去分析它、不要去判斷它、不要去取捨它,你只是覺照它,它就歸入到真如性海了。所以說,蒼鷹才見便生擒。獵犬就比喻大腦思維,這個大腦思維還在不斷地分析,這個念頭是好的、是壞的,是善的、是惡的,應該取、應該舍等等,都是妄想。都是陷在無明裡面,都是我人四相、我人四見。哪怕你說你一念不起了,你還是枯木禪。所以說,後來獵犬無靈性,空向枯樁舊處尋。有智慧的人一聽到雪竇重顯禪師這首偈子,馬上就悟入了。

  六祖說:「若只百物不思,念盡除卻,一念絕即死,別處受生,是為大錯。」你用大腦思維,你就是內守幽閑,就是一念不生,都是叫做大錯特錯。所以空,是空掉對這個世界的執著,不是空掉這個世界。哪怕是佛陀示現,他也是一個緣起法。他在人間示現,他還是要穿衣吃飯。所以,空是空掉執著;空,是空掉我們錯誤的人生觀、世界觀,那就是人我執、法我執。空,不是壓抑,讓這個心不起念頭,而是隨時用靈性生命來覺照,這個念頭當下融入真如性海,這樣子就是蒼鷹才見便生擒。所以,禪師說:死水不藏龍。你伏住妄念了,還必須要能夠呈現真心的作用,否則就掉到一潭死水裡去了,你這個靈性生命、智慧生命就不能顯現。龍就是比喻智慧生命。

  眾生運用大腦思維都是劃地為牢的思維模式。為什麼說劃地為牢?因為有我相、人相、眾生相、壽者相,就把這個整個劃成一塊一塊了,往往就使他自己自陷牢籠。

  南傳佛教有一位佛使比丘,他就說:現在這個社會,資訊越來越發達,都是妄想的叢林。所以現在的人,妄念、分別念更加熾盛。如果不能夠轉的話,要解脫很困難。因此我們要轉過來,要用靈性生命思維,使我們的心獲得絕對的自由,內心常生智慧,外在充滿喜悅和慈悲。這才是一個真正學佛法的人。假如你學禪,就是見性的禪師;你學教,就是大開圓解的法師。

----節選自大願法師《金剛經學記》


推薦閱讀:

慧能大師的菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。是不是就是金剛經最後的破執滅相?
時時不動自我的意思 即能掃除一切諸障礙
大寶法王:空性就是佛性、光明、和無生的基本
為什麼說空性是一切教法的精華?

TAG:空性 | 般若 |