【旅遊行攝】法羅群島:仙境「東島」
「東島」仙境
有時候,大自然之美會超出我們的想像。法羅群島,最迷人的是那些被古代冰川割裂出的「傷口」—峽灣。峽灣深處,遺世獨立的小鎮或村落,面朝浩瀚的大西洋,證明著即使地處偏遠而孤寒,依然有人享受著這樣安靜而唯美的生活。
(法羅群島著名的「海蝕柱」和黑沙灘)
早上出門的時候,外面暴雨傾盆,天空一片灰色,面對我的垂頭喪氣,John卻不以為然。我們從酒店所在的托爾斯港出發,從斯特羅莫(Streymoy)島前往第二大島依斯特洛伊島(Eysturoy),即「東島」,從前島嶼間必須通過輪渡,現在修了一處幾公里長的海底隧道,也就沒有了跨島的感覺。
法羅群島地形多山奇趣,公路臨海而建,路上人少車也少,道路設施卻修建得和丹麥本土一個水準。前方水霧凝重,景色模糊,公路旁的山坡上,出現不少「臨時瀑布」,就這樣掛在那裡,十分有趣。過了隧道,天氣逐漸晴朗起來,公路旁開始上演一部部「夢幻大片」:碧藍的湖泊、翡翠般的山坡、幽靜的峽谷、還有星星點點的白色花兒都讓人驚嘆不已。我的心情也由陰轉晴,豁然開朗,John聳聳肩,「這就是法羅,同一時間,每個島的天氣都不同。」看來法羅群島「一日四季景」不是徒有虛名,好吧,天氣同樣千變萬化的冰島終於有對手了。
前往東島最美的Gjógv(格霍格夫)小鎮途中,經過一個山口,這個地區叫做Funningur,John將車子停在路邊。面前,峰巒疊嶂,冰川造就的裸岩巉峭交織在一起。東島多拉斑玄武岩和火山岩,這種典型的冰川期侵蝕地貌,遍布充分發育的峽灣與巨大金字塔形山體,這也是在古近紀時代Thulean高原的一部分。一座世外桃源般的小村莊卧在峽灣谷底,不過二三十戶人家,這樣的小定居點星羅棋布在法羅的幾個主要島嶼上。
我們沿著山路繼續前行,來到被Sl?ttaratindur山和Gráfelli山環繞著的格霍格夫(Gjógv)鎮。小鎮位於懸崖之上,是一個古老的小漁村,有400年歷史了。如果白雪公主不是在森林裡遇到小矮人,我一定以為她就住在這些童話般的小房裡。山崖上開滿野花,大海中,一群海鸚鵡正在覓食,這是我最喜歡的鳥兒,以為只能在冰島遇到,其實法羅群島也是它們的棲息地。
(成群的海鸚鵡)
一隻紅色木船靜靜地停泊在峽灣盡頭,在綠色苔蘚和藍色大海襯托下,跳躍醒目。這處寧靜的峽灣也是每年夏季「法羅音樂節」的舉辦地,剛好看到音樂節的工作人員在收拾樂器,應該就是這幾天了。北歐的仲夏夜,日光的魔力讓拘謹的北歐人也活潑起來。人們通常會以各種方式慶祝,仲夏夜音樂會幾乎在每個地方都可以看到,蟄伏等待了一整年的精力,在這樣的光亮和音樂下全力釋放。在北歐的傳統信仰中,仲夏夜是自然魔法最強的時節,可以想見這樣一個充滿了「Magic」、營造出夢幻氛圍的峽灣,法羅人猶如歡唱的精靈,在音樂中體驗白夜之美,回歸自然!
風越來越大,清冽的空氣讓人多了幾分寒意,雖然難捨眼前的美景,但前方還有更多的驚喜等待著我們。很快我看到了此生中最美的雲。雲,猶如一頂雪白的帽子飄浮在小島上空,似乎想與下面的小島來個Kiss,然而,猶豫著,怕被拒絕,紋絲不動。慢慢走近了,繞過去,才發現小島的「秘密」:海邊矗立的兩塊巨石。
這是「東島」非常奇特的景觀—「Risin ogKellingin」海蝕柱。法羅人的神話傳說中,巨人Risin與女巫Kellingin為了將這18座島嶼帶往他們的故鄉冰島,將其捆綁在一起。眾神得知後大怒,為了懲罰二人,將其化作兩塊面朝冰島的巨大岩石。我在托尼維克村(Tjornuvik)遠眺「巨人與女巫」,覺得其中一塊非常像牙齒,法羅名字又難記,於是在地圖上便標註成「BigTooth」,一年多後再寫法羅遊記的時候,打開地圖一下子就想起來了。順便說下,這裡的「黑沙灘」十分迷人,法羅群島旅遊的宣傳廣告便是在此地拍攝的。
路過「東島」的G?ta小鎮,一尊腳踩法羅地圖的雕像引起了我的注意。John告訴我,這是公元10-11世紀時法羅群島的開創者之一,挪威維京人TrónduríG?tu。北歐著名的神話史詩《Saga》記載了Tróndur和他族人的故事,法羅群島的早期居民被認為是公元9世紀時的維京人,雖然他們並非法羅群島的第一批居民。
東島不愧為法羅群島中風景最綺麗的島嶼,很明顯這裡還沒有受到現代文明的污染,山丘與原野,充滿浪漫、粗獷、孤寂的自然美,細細品味,就當是一次洗滌心靈追尋本質的旅行!
「東島」美景組圖
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