達照法師:在家居士是否可以去超度亡靈?

學人問:弟子曾經超度過一個亡人,但是之後就會感覺到全身極度的寒冷和心痛,我不知道是做對了還是做錯了?

達照法師答:關於超度亡靈,照理說靠我們自己的能力來超度是有一定難度的。好比如果別人掉到水裡,你想把他救起來,首先你得會游泳。你不會游泳,你下去基本上就跟他一起下去了。所以你需要會游泳。也就是你能夠了脫生死了,能夠從生死苦海中脫離出來,已經能夠自由地游出去了,你才有能力從生死苦海中再去撈別人。而再去把別人撈出來,把他救出來,這就叫超度。

那我們自己超度不了亡靈的時候靠什麼呢?靠佛法。靠佛法怎麼超度?就是要如理如法地去超度。比如說焰口、蒙山、施食,這些是佛菩薩聖人們告訴我們的方法,對鬼類眾生是有幫助的。我們採取這些方法去度它們,這叫「己在此岸,度人彼岸」。自己還在河的此岸還沒有度過去,但是先去度別人。那麼當你去度別人而你沒有去過彼岸,怎麼去度別人呢?我們要求助於去過彼岸的人,而佛菩薩就去過了。所以佛菩薩告訴我們的超度方法是沒錯的。

所以當你自己沒有解脫的人想超度別人,一定要特別地如法。什麼叫如法?比如說,焰口有焰口的儀軌,蒙山有蒙山的儀軌,煙供有煙供的儀軌,火供有火供的儀軌……這個儀軌還包括觀想。如果你不會做,或者你並沒有按照方法度,把別人度了一半,度到河的一半,船漏了掉下去了,那他不找你找誰呀!都是你害的。所以我們自己在沒有解脫的時候,不要輕易地去說超度。因為你沒有這個能力。但如果你對焰口、蒙山這些儀軌特別熟悉,非常如法那也沒關係的,功德也很大的。這是一個方面。

另一方面,蒙山、焰口這些超度方法,你一念起來鬼就真的會過來的。過來後它都需要有施食的,也就是施甘露食、施甘露水。你給它施食,你就要誦變食真言。而變食的時候要變得如法,它們才能吃到。它吃到了後走了,它就很開心,可以放心地走了。但是如果你正在變食的時候,你打妄想了,變不出來了,那鬼是不會放過你的。就好像你請了客人來不給他吃飯,你的做人就是有問題的。這會很麻煩。所以一般對於居士來說,如果你對超度的儀軌不是特別精通,不是特別懂,你千萬不要瞎搞,千萬不要去做蒙山、焰口。這是第二方面。

第三方面是我們要念經,念《地藏經》、《阿彌陀佛經》這些大乘經典,念這些經典來迴向給眾生。也就是「若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。」包括比如說今天大家在這裡聽課,或許也有其他的鬼神也在這裡聽課,鬼神聽到佛法、聽到念經了,佛給它們開示是怎麼開示的,佛希望它們聽到佛法以後也發菩提心,把它們的善心也引發出來。因此,我們念經迴向來超度是沒有關係的,這個是有功德的。也就是說,你要把平時所有的念經都迴向給眾生,希望眾生往生西方凈土,這個也叫超度。但這個超度能不能把鬼神超度過去,這不是取決於你的。但是將我們念經講法的功德都迴向給眾生,這是完全可以的,是沒有問題的。

所以,只有對於蒙山、焰口、施食、煙供、火供這些超度儀軌,需要給鬼神施食,需要變食的情況下,這是需要法術的,更需要如法。不如法的話在家居士不要輕易的做。阿彌陀佛!

(節選自2016年4月平陽28期一宿覺禪修營開示)


推薦閱讀:

在家學佛
90後求職新途徑宅在家裡找機會
報告:五分之一美國人在家不說英語 講中文者暴增
【純智法師】《在家居士律儀五百答》第一章 歸依三寶(31
UC頭條:夏天在家自製涼粉, 再也不用去外面買著吃了!

TAG:家居 | 法師 | 在家 | 是否 |