供養舍利子的方法(轉)

2012-04-27 14:54

<<舍利功德簡介和天降舍利結緣>> 關於舍利的功德,佛曾說供養舍利與供養佛的功德無異。如經云:「如今供養我,未來供養舍利,彼二福果等。」據佛經記載,舍利與佛法身之加持能力無二無別,大福氣者方能見聞,需百劫千劫中積累善法,修佛法者才能有此善緣。

舍利的來源可分:①修證佛法成就者火化後出現的舍利②從極樂世界、清凈剎土或其他剎土飛來的舍利;③十方諸佛或各剎土持明者加持幻化出來的舍利。

舍利的作用,若持有舍利者:①可逢凶化吉,避災解難;②受天人護法和其他眾生的護持、尊敬,避免非人、魔障干擾;③重業輕報;④持一句咒之功德,可增獲百千萬倍之功德,若造一句口業,也得百千萬倍惡業之過;⑤身體有病者,喝經水泡之舍利的加持水可治病,業力重者變輕;⑥人臨命終時若含服一顆舍利,此人可往生極樂世界,此屬業力較輕者或上等根基者,業力較重者不墮三惡道,來生得聞佛法,並即生解脫。相反若發心不清凈或不尊重佛舍利,舍利則會自己飛走,若具大信心者、具功德者或精進修佛法者,舍利會增生、增大。---------------------------------------據《金光明經·捨身品》論述:「是舍利者,即是無量六波羅蜜多功德所熏。」「舍利是戒定慧所熏修,甚難可得,最上福田。」  近代佛學大師印光(1861-1940),在一封給酈隱叟居士的複信里,也曾完整地表述了他對舍利的看法言舍利者,系梵語,此雲身骨,亦云靈骨。乃修行人戒、定、慧力所成,非練精、氣、神所成。此殆心與道合,心與佛合者之表相耳。非特死而燒之,其身肉、骨、發變為舍利。古有高僧沐浴而得舍利者。又雪岩欽禪師剃頭,其發變成一串舍利。又有志心念佛,口中得舍利者;又有人刻《龍舒凈土文》板,板中出舍利者;又有綉佛綉經,針下得舍利者;又有死後燒之,舍利無數,門人皆得。有一遠遊未歸,及歸至祭像前,感慨悲痛,遂於像前得舍利者。長慶閑禪師焚化之日,天起大風,煙飛三四十里,煙所到處,皆有舍利,遂群收之,得四石余。當知舍利,乃道力所成。印光大師這段話,可說是對舍利的本質作了極為精闢深刻的闡述。有師兄現在已經拿到我結緣給的王全英居士佛堂的自生水晶舍利子的,他們大多會問我該怎樣供養舍利子,末學無知,特提供以下供養舍利子的方法(僅供參考):

請一個舍利塔。舍利塔的種類蠻多種的,選一個你最喜歡的。 一般說來,佛教文物店裡賣的舍利塔有二大類..一是底部空的、可裝藏;另一種是不可裝藏的。裝藏是指可在中空處裝一些寶石、或法寶等珍寶。最好請仁波切或喇嘛親自幫你裝,裝藏的材料可到藏式的佛教文物店裡請,不過你若有認識的仁波切或喇嘛的話,說不定其仁波切或喇嘛會幫你準備,因為我的舍利塔裝藏的材料都是喇嘛準備好、然後再幫我裝的。

根據在印度的一間佛學院(此指的是貝諾法王的寺院)的一位堪布級的喇嘛..堪布蔣丘多吉喇嘛的說法。(這位喇嘛是 貝諾法王的弟子)舍利塔若是經過了裝藏的後、且裡頭供奉的是真的舍利的話,就如同一位佛陀般。若是家裡的佛堂有供奉裝有舍利的裝藏過的舍利塔的話、若是其舍利是釋迦牟尼佛的、就等於釋迦牟尼佛住在你家嚕,以此推論。喇嘛們認為舍利塔要選有可裝藏的那種較好。然後若是裝藏後的舍利塔、就不要再打開..(但我有個西藏人朋友和我說若真的要打開的話、一年只能開一次、最好是大年初一那天)..若真的平時有急事要打開的話..塔底部裝藏處不得開(開的的話、就要請上師重新裝)、塔上部可打開取出舍利。(註:在藏密的說法、人快斷氣時、可快讓其吞服舍利、將可使往者來生的轉世不至墮地獄)供養舍利子的方法

對於舍利子的供養方法是多種多樣的,大體說來可以總結為這幾條:

1 放在舍利塔中供養。若是其舍利塔是可裝藏式的,且也經過了裝藏,舍利子放入此中供養之,有極大功德。若舍利塔本身無法裝藏,或放在凈盒裡供養,亦有很大的功德。可把裝有舍利子的舍利塔或凈盒放在佛堂上供養。

2.人快斷氣前,可以服食舍利子,若非快死、則不服食。快死亡的人或鳥禽、畜牲等眾生若服下,可助其投生凈土及善道,避免墮入惡道。而且亦可使上師所為亡者修的破瓦法(遷識法)容易成功,順利投生凈土。若人已死,亦可放入亡者口中(如果那個人口剛好是張開的),放進去就好,不要去挖對方的口想放到他喉中或吞下去。若那位亡者口是閉著的,則放在對方的嘴唇上即可,亡後8小時之內不可隨意碰觸亡者身體,以免亡者產生強大痛苦生嗔心而墮惡道。

3.放在嘎烏盒中佩帶在頸上,能保平安,減少障礙。

4.可放在佛像中裝藏用。

5.有的上師認為,舍利子一旦放入舍利塔中供養,則不可隨意打開。但有的上師則認為可以打開,但雖裝舍利子的部份,是否一些上師看法不同,但是對於可裝藏的舍利塔的底部裝藏封口處、及可裝藏的佛像的底部裝藏封口處、與及轉經輪之裝藏,則所有的上師皆一致認為,不可打開,除非你請上師重新裝藏及加持。

其實,供奉舍利並無所謂的最佳方法,供養舍利可以香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣等「十供」獻於桌面,以上是物質上的供養。恭敬心才是最重要的。經中常言:「諸供養中,法供養最」;如同現代人信佛的多,拜佛的少;拜佛的多,學佛的少;學佛的多,行佛的少;行佛的多,證佛的少。因為人們多半有所求才去拜佛,但卻不知其所以然;或只讀會了佛學知識性的內容,卻不曾去實踐;亦或是沒有如法如律的修行,斷不盡煩惱執著而無法證得自在。這舍利指的不是物質性的,「佛陀的教法」才是佛陀留下來的真身舍利,是我們要供養的對象。首先須信樂佛法,其次了解佛法,進而身體力行,最後才能證悟其果。以念佛、拜佛、誦咒、禪坐等方法作修行上的供養,並迴向六道眾生。以此方法供養舍利,能堅固道心、清凈身口意三業;經常瞻仰頂禮,有助於生起悲心、厚植福田;這也是加行助緣,可成就道業,並藉由舍利廣結善心,饒益有情,福慧雙修,圓滿菩提!

供養舍利子的功德

關於舍利的功德,佛曾說供養舍利與供養佛的功德無異。如經云:「如今供養我,未來供養舍利,彼二福果等。」據佛經記載,舍利與佛法身之加持能力無二無別,大福氣者方能見聞,需百劫千劫中積累善法,修佛法者才能有此善緣。

本師釋迦牟尼佛涅槃後,他的生身舍利被摩揭陀國、釋迦族等八國分成八份,建塔供養。至公元三世紀,阿育王取出,分送全印度各地,建塔八萬四千,佛教大興。前幾年,在我國陝西扶風法門寺發現釋迦牟尼佛的真身舍利(指骨舍利),乃是世界佛教界的一件大事,對於佛法的弘揚有重大意義。世尊示寂後,為什麼要留下舍利?這是很有意義的問題。在《法華經。如來壽量品》中,世尊親口說:   眾見我滅度廣供養舍利   咸皆懷戀慕而生渴仰心  眾生既信服質直意柔軟  一心欲見佛不自惜命身    由此可知,佛陀和高僧大德們留下舍利,能使我們懷戀企慕而生渴仰之心,信順佛法。佛本來無生滅,之所以滅度而不久住於世,乃是一種方便示現,是為了避免眾生升起依賴心,甚至升起厭煩懈怠的心。《法華經》云:「若見如來常在不滅,便起憍恣,而懷厭怠。不能生難遭之想,恭敬之心,是故如來以方便說,比丘當知,諸佛出世,難可值遇。」佛示現滅度後,留下舍利,讓眾生建塔供養,便是令眾生供敬難遇之想,睹舍利而思見佛,乃至「一心欲見佛,不自惜身命」,由此而勇猛精進地修行。如果我們至誠恭敬供養佛的舍利,便會感應道交,感佛現身。這在古今,都不乏其事證。《法華經》上佛自言:「時我及眾僧,俱出靈鷲山,我時語眾生,常在此不滅,以方便力故,現有滅不滅」。並勸「汝等有智者,勿於此生疑,當斷令永盡,佛語實不虛」。隋朝時,天台智者大師讀《法華經》至「藥王菩薩本事品」時,忽入定中,見靈山一會,儼然未散。慧思大師印證:「非汝莫識,非我莫證」。此事可為證明。

舍利的作用,若持有舍利者:

① 可逢凶化吉,避災解難;

② 受天人護法和其他眾生的護持、尊敬,避免非人、魔障干擾;

③ 重業輕報

④持一句咒之功德,可增獲百千萬倍之功德,若造一句口業,也得百千萬倍惡業之過;

⑤身體有病者,喝經水泡之舍利的加持水可治病,業力重者變輕;

⑥人臨命終時若含服一顆舍利,此人可往生極樂世界,此屬業力較輕者或上等根基者,業力較重者不墮三惡道,來生得聞佛法,並即生解脫。相反若發心不清凈或不尊重佛舍利,舍利則會自己飛走,若具大信心者、具功德者或精進修佛法者,舍利會增生、增大。

 供養、瞻禮舍利出現種種不可思議的現象。印光大師舉了一個例子:隋文帝未作皇帝前,有一位印度僧人送給他幾粒舍利,等他登基做皇帝後,發現舍利變成幾百顆之多了。又如阿育王寺的舍利塔,可以捧在手上往裡觀,各人見到的景象不一樣,舍利的大小高下會轉變的。舍利的種種靈異,可謂「神變無方」。這種種靈異神變,具有不可思議的弘法價值。瞻禮舍利,人各蒙益。印光大師說舍利的靈異現象,乃是「佛菩薩欲令一切見聞者,深植善根,特為示現」(《印光法師文鈔》)。所以,佛教的舍利,是不可以凡情世智妄測的。

舍利包含巨大能量,修行層次高的人可以感覺它的能量。這種能量能夠調節人體健康,讓人趨福避邪。還有一些崇拜舍利的人,認為舍利是可以生長的。小舍利可以長成大舍利,大舍利還可以生出小舍利。據傳,近代佛學大師印光死後焚化,煙白如雪,並現五色光。從他骨灰中揀到五色舍利子百餘顆,有的閃閃發光。當時有位無錫居士袁德常,揀了一些舍利子的粉屑回家供奉。不久,這些粉屑長大成了舍利子,再後來,大舍利又生出了許多小舍利。舍利子有靈性,現瑞相,常常會大放光明。

舍利供養儀軌法

1.準備一般壓克力舍利塔即可~有心者可奉高貴莊嚴之舍利塔!一般舍利若不多則建議中型壓克力塔即可...內裝物為紅花三.四葉即可~不要過多,因為紅花亦會潮濕吸收水分及退色.怕舍利染色或因紅花潮濕附著於舍利導致舍利受潮及舍利染色..無法清除染色將導致遺憾2.舍利塔內放七粒新米及新茶葉一粒=此方法是用來避免舍利塔受潮發霉之用,相當有效~然取米及茶葉(舍利)時需凈身且不能用手拿!可用全新竹筷子夾取.或購買舍利專用夾.或用全新紅包紙裁剪成小方塊狀來搖取聖物.紅花.新米.茶葉等3.最好是於舍利塔後方立置一張小張佛陀莊嚴聖照~(護貝更好)~高僧舍利亦同~若無照片可從網路抓取印製後護貝~再前往佛教文物店跟老闆說要購買長生祿位專用之壓克力立夾~將照片放入則照片即可立起4.舍利塔不可一直開塔!一來會受潮..二來會產生執著舍利增長與否導致信心變化.舍利塔於數日後因已封死所以塔內無空氣.加上新米及茶葉~絕對可有效避免舍利受潮5.可固定於西藏(神變月)或自訂半年一次.或浴佛節禮拜開塔整理舍利塔內之聖物~開塔後需將紅花+新米+茶葉更新~且務必切記!特別注意紅花換新時.若其中有紅花葉產生白點狀則可能就是增生小舍利附著於紅花上~此時此葉紅花切勿丟棄.可選擇繼續放置於塔內,其餘紅花更新即可,若不想繼續供奉同塔則再購一小壓克力塔將此附有白點狀之紅花供入新塔內並將舍利塔鎖緊~誠心早晚禮拜誦念(靜待增生+增大)6.不論供養何舍利一律都需(早晚禮拜)並最少誦念供養舍利之舍利短咒21遍~末學提供兩種誦念方式給予大眾自行選擇舍利短咒標準音誦法(1)~已經翻譯請直接照此發音誦念即可!呀 阿 哈 夏 薩 嗎一ㄚ ㄚ ㄏㄚ ㄒ一ㄚˋ ㄙㄚˋ ㄇㄚˋ供養舍利(舍利咒)誦念法(2)(供養舍利子舍利禮一遍)一心頂禮 萬德圓滿 釋迦如來 身心舍利 本地法身 法界塔婆 我等禮敬為我現身 入我我入 佛加持故 我證菩提 以佛神力 利益眾生 發菩提心修菩薩行 同入圓寂 平等大智 我將頂禮舍利咒:呀 阿 哈 夏 薩 嗎 二十一遍或越多越好(注音如上翻譯)舍利咒誦畢:再誦(南無本師釋迦摩尼佛)三稱(供養圓滿)禮拜~退

一、啟請三寶:  南無十方三世諸佛海會聖眾。  南無十方三世諸佛清凈妙法。  南無十方三世成就賢聖僧眾。(三稱)弟子ooo,今至心敬禮、供養諸佛如來金剛寶塔並及諸佛法身舍利,懺悔往昔所造一切惡業罪障,仰啟三寶三根本,大悲垂照,救護於我,受我懺悔,甘露凈光,灌浴我及有情,所有惡業過障皆得消滅,皆令得安樂清凈,智慧明了,增圓福慧,圓具善根。二、稱佛名號:(各誦三次,時間許可一佛名號一拜) 南無清凈法身毗盧遮那佛。南無圓滿報身盧舍那佛。南無千百億化身釋迦牟尼佛。▲普禮真言:嗡 沙爾哇 打他嘎打 巴達 盤達難 嘎羅 彌。(歸命一切如來我作禮)三、贊禮舍利:(以下舍利贊,可誦三次或一次)一心頂禮  萬德莊嚴  釋迦如來  身心舍利本地法身  法界塔婆我等禮敬為我現身入我我入 佛加持故我證菩提 以佛神力利益眾生  發菩提心修菩提行 同入圓寂平等大智  我今三門至心禮敬 願佛垂佑凈我業障得清凈身  圓證佛行  疾證佛果南無 窣都婆大吉祥菩薩摩訶薩。(三稱)(窣都婆漢譯為佛塔,此菩薩為大日如來三眛耶形,法界塔婆的化現,此菩薩常住於蓮華三眛,具一切功德,慈眼視一切眾生,能與一切眾生最勝利益,為舍利寶塔的守護主,常誦其名號及真言,得大守護隨求滿願。)▲窣都婆菩薩法界普賢一字心密真言:凡姆(發音) Vam。(大日如來的種子真言字)四、普稱真言:(以下真言皆與供養舍利,出生廣大福德,相當重要的真言,可各誦7或21次。)迎請法身舍利咒:南無 夏嘎耶 瑪尼 布打耶(三稱)  南無本師釋迦牟尼佛(三稱)◎舍利長咒:一滴必熟 畏些些一 一些些 布得那眛一 一眛那布得 丹熟一 一熟丹 布得 必滴一 一喀畏滴。◎舍利短咒:雅阿哈 夏薩瑪。◎一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼(心咒):嗡 沙日哇 打他嘎打 烏司尼 打那尼 沙日哇 打他嘎搭 打阿吐 委補悉塔 帝司替貼 吽吽 司乏哈。五、廣伸供養◎虛空藏菩薩供養陀羅尼:(三次)  咒音:嗡 阿幕迦 布惹摩尼 帕的瑪 及乏拉 打他嘎多 尾路枳地 三曼他 缽辣薩臘吽歸命不空供養寶珠蓮  廣大金剛如來觀普界 無量無邊微塵廣大數  供養雲海法爾自流出法界道場普遍諸海會  一切聖眾無盡皆供養 特別啟請佛舍利海會  法爾成佛無盡遍法界濟度眾生永無間斷時  無量威力自在賜行者 二利行願圓滿大成就  眾生全佛究竟大供養六、補闕迴向:◎補闕真言:(誦此真言七遍。)咒 音:嗡 都魯都魯 渣雅 穆卡嘿 梭哈。◎迴向真言:(誦此真言八遍,成廣大供養雲海。)咒 音:嗡 司嘛拉司嘛拉 維嘛拉 灑拉 瑪哈恰可拉乏 吽。以我禮舍利 法深菩提海 迴向諸有情 共成無上道 復以今所修 禮拜及懺悔勸請並隨喜 發願迴向善 悉施與眾生 永離三途苦 同趣大菩提 法界真如海

繞塔的步驟

(1)發心以菩提心為基礎,思惟生命的意義;是凈除往昔所造的不善業。成佛是為了利益一切有情眾生,因此我將繞行佛塔,以此善的發心,將成為成佛之因、解脫之因、未來安樂之因及解脫未來苦之因。觀想十方諸佛、菩薩、聖眾、上師、聖物、佛塔大放光明,及帶領六道眾生繞行大塔,凈除無始以來所造作的惡業。「身」繞行--持咒,「語」繞行--願成就所持咒之本尊成就,「意」繞行--方便法觀想。(2)繞行佛塔的增長咒繞塔,可繞7圈,亦可繞三圈,表示如下。每念誦一遍可增長功德一千遍。嗡 南無巴嘎瓦爹 惹那給突 惹札雅違他 嘎達雅 阿哈爹 三藐三菩達雅 達雅他 嗡惹內惹內 瑪哈惹內 惹那比札雅 梭哈(七遍)第一圈為地獄道眾生而繞,並迴向給地獄道眾生。第二圈為餓鬼道眾生而繞,並迴向給餓鬼道眾生。第三圈為畜生道眾生而繞,並迴向給畜生道眾生。第四圈為人道眾生而繞,並迴向給人道眾生。第五圈為天道眾生而繞,並迴向給天道眾生。第六圈為阿修羅道眾生而繞,並迴向給阿修羅道眾生。第七圈為教法長久住世而繞,並迴向給上師、聖者、傳承祖師……。(3)迴向文願所有的災荒,水災、地震、火災、颱風等,立刻永遠平息。願風調雨順、農作物豐收,飲食及日用物資豐足。願一切眾生皆得安樂。(4)功德增廣咒敬禮毗盧遮那世尊.如來.應供.正遍知(三遍)敬禮菩賢菩薩摩訶薩(三遍)答雅他 嗡 本札知雅 阿哇波塔尼 梭哈嗡 杜如杜如 札雅穆些 梭哈(七遍)窘顛碟碟心謝巴 札窘巴揚大巴左 悲桑給窩哇當孟 蘭湯卻惹杜竹貝 嘎缽拉恰策洛(次數多多益善)三、繞塔的注意事項及經證(1)繞塔有五事:一者、低頭視地;二者、不得蹈蟲;三者、不得左右顧視;四者、不得唾塔前地上;五者、不得中住與人語。(2)佛言:旋塔有三法:一、足舉時當念足舉,二、足下時當念足下;三、不得左右顧視唾寺中地。右遶者:經律之中制令右遶,若左遶行為神所呵。……常行三匝者,表供養三尊、止三毒、凈三業、滅三惡道、得值三寶故。(3)旋塔三匝者,表敬三尊:一、佛; 二、法;三、僧。 亦念滅三毒:一、滅貪; 二、滅瞋; 三、滅痴。(以上整理自《大比丘二十威儀》、《法苑珠林.旋繞部》、《諸經要集.旋遶緣》)附錄二:【寶希地成佛陀羅尼經】:欲得無量福德,若得佛舍利者,不論凈穢,隨身供養﹐不離胸億訶栗多妙蓮華中,常念佛德,晝夜不息,現身得證佛清凈身,住金剛頂,是人名約:持金剛者,持寶法者,是大菩薩摩訶薩。【供養舍利佛塔的功德】:供養舍利為最上福田,其功德利益略述如下:一、滅除諸罪  二、所求滿願  三、福德速增  四、多聞善巧  五、得大智慧六、財福盈滿  七、得增上身  八、時運順遂  九、諸天護佑  十、疾成佛果

如何鑒定舍利子的真假??

舍利是古印度話,就是梵語,翻譯成中國的意思叫堅固子,也就是火化之後,有一種結晶非常堅固。而這種堅固子不一定是某一個部分集合的,譬如說骨骼裡面有結成舍利,頭髮也可以結成舍利,血液也可以結成舍利,皮肉也能結成舍利,我們一般世俗人看是很不可思議。在從前火化之後撿到舍利,一般說法他的心清凈,修行多少有一點禪定的工夫才有這個瑞相。但是在我們現代這個社會,好像火化之後,見到舍利是越來越普遍,舍利、舍利花,我們看到很多、聽說很多,究竟是不是真正的堅固子呢?這個很難講。真正的堅固子你可以用鐵鎚去敲它,鐵鎚能夠敲凹,舍利子、舍利如如不動,那是真的。在過去,倓虛法師在香港圓寂,這是二十多年前的事情,英國人感到很稀奇,就拿了他一顆舍利,真的用鐵鎚去敲,下面墊的是鋼板,上面用鐵鎚去敲,果然敲不碎。這個鐵鎚裡頭凹進去,舍利還如如不動,這是外國人看到,嘆為稀有。一般撿的舍利,好像是舍利的樣子,如果我們用力一壓的時候,往往它就破裂了,由此可知,這不是真的。現代這個社會,真的是世風日下,樣樣東西都有仿冒,都有假的。無論什麼在日用吃的也好、穿的也好、用的也好,仿冒假的東西太多。好像現在舍利也有假的,也有仿冒。因此火化之後,有沒有舍利不關緊要。有舍利也並不表示他修行證果,只可以說他修行有一點工夫,不能代表他證果,念佛人也不能代表他往生。真正念佛往生,是看他臨終的瑞相,從這上面來斷定。舍利的意義並不很大,我們知道就好。

修為越高的人的舍利子越接近不壞,比如佛陀的舍利子,打鐵鎚不能壞。但是一般的僧人的舍利子是能夠被物理手段破壞掉的。3樓的人胡說八道,說是因為吃素才有舍利子,其實只有中國大陸的和尚才吃素,這是梁武帝規定的後來傳了下來,其實東南亞和西藏的僧人都是不戒葷的,他們照樣有舍利子。道士也有很多吃素的,但是他們從來沒有舍利子,因為他們修行的法門與佛教不同,道士修行成功的人死了之後身體會變輕很多,身體非常軟,而不是像一般人會變僵硬(佛教的修行成功的人也會變軟)。這是因為道士將體內的精氣都煉化了,煉化在他們的陰神或者陽神之中了,所以死後會身體變輕。你不應該這麼執著於分辨真假,因為佛教的人講究不騙人,所以假的很少,即使是假的你如果以非常恭敬地態度對待它,佛菩薩也會高興,讓你增福消業的。

推薦閱讀:

速轉:不空摩尼供養咒(誦一遍就能於千劫中所積累的一切罪業無餘盡除)
七支供養——(三)廣修供養
凈空法師:今人修行不念經教、戒定慧;他念道場、信徒、供養
香花供養的文件夾【品茗頻道】
[轉載]供養偈和結齋偈

TAG:方法 | 舍利子 | 供養 |