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輪游地中海之七:英雄瓦萊塔

4月12日(星期三)馬爾他瓦萊塔,晴,最低氣溫11℃,最高氣溫18℃。上午9:00郵輪抵達馬爾他首都瓦萊塔。

馬爾他共和國地處南歐,是一個位於地中海中心的島國,有「地中海心臟」之稱,是聞名世界的旅遊勝地。馬爾他歷史悠久。早在公元前10至前8世紀,腓尼基人即到此定居,此後羅馬人、阿拉伯人、諾曼人先後佔領馬爾他島。1523年耶路撒冷聖約翰騎士團從羅得島移居此地,1798年被法國佔領,1800年被英國佔領,1814年淪為英國殖民地,1964年宣布獨立成為英聯邦成員國,1974年更名為馬爾他共和國,2004年加入歐盟。

9:30出港後,由於瓦萊塔旅行社的導遊和大巴沒能準時趕到約定地點,我們就在周邊隨意拍照。

從此處眺望港口,我們乘坐的郵輪還真是一個巨無霸,旁邊經過的遊艇狀如螻蟻。環顧周邊街頭,這裡的人們生活節奏緩慢,顯得比較悠閑。

瓦萊塔是一座英雄城市。1565年,土耳其奧斯曼帝國為了實現鯨吞歐洲的野心,首先發動對馬爾他的全面戰爭。在讓·德拉·瓦萊塔的帶領下,馬爾他騎士團在敵眾我寡的情況下與土耳其強大海軍進行了艱苦卓絕的持久戰,多次重創敵軍,但騎士團也損失過半,首都及絕大多數城市變為廢墟。後來從西班牙來了一支歐洲援軍,瓦萊塔帶領騎士團趁機主動出擊,戰場局勢迅速逆轉,土耳其海軍損失慘重落荒而逃。這次大勝使馬爾他騎士團成了全歐洲的英雄,在恢復重建中得到歐洲各國的解囊相助,新建首都遂以騎士團領袖瓦萊塔的名字命名。

當地導遊和大巴趕來後,首先帶領我們去市中心參觀聖約翰大教堂。這位中年女導遊似乎從來沒接待過中國遊客,一句中文也不會說,對旅遊業務也不太熟悉,除了開始與我們隨團導遊小陳進行簡單英語交涉外,整個參觀過程中幾乎一言不發。好在我們的陳薇小姐對歐洲的歷史文化和名勝古迹還比較熟悉,就直接承擔起地陪的義務。

聖約翰大教堂又名聖約翰副主教堂,被認為是歐洲最漂亮的教堂之一。教堂內部完全是巴洛克式風格,豪華而精美,穹頂上的壁畫記錄了聖徒約翰的一生。教堂地下其實是著名的騎士墓地,這些騎士大多是16至18世紀歐洲的貴族子弟,當年參加馬爾他大圍攻保衛戰的功勛騎士和團長拉·瓦萊塔就長眠於此。說到這些歐洲貴族騎士,我馬上聯想到我國抗戰初期的空軍飛行員,他們也都是富家子弟。其中,我襟兄的六舅舅,1931年已被山東齊魯大學醫學系錄取,「九.一八」事件發生後,血氣方剛的他又改報了內部招生的中央航校。1937年8—11月在淞滬會戰的空戰中,他一人擊落8架日機,被譽為「空中趙子龍」,躋身中國空軍「四大天王」之列。12月3日同戰友駕駛中國空軍當時僅剩下的兩架戰機在南京上空阻擊日軍轟炸機群,不幸血灑長空,10天後南京失守。他就是當年從成都北上求學的華西子弟樂以琴。古今中外,但凡國家和民族遭遇外來侵略,首先覺醒並奮起抵抗的往往是一些深明大義、捨生忘死的豪門子弟。

教堂內地面的每一張長方形石雕下,都掩埋著一位騎士的遺體,石雕上有各自的姓名和生平事迹介紹。

教堂內部牆面除了雕像和壁畫之外,全部用24K黃金裝飾,真正是金碧輝煌,永不褪色。瓦萊塔聖約翰大教堂建於1573-1578年。全世界有多處聖約翰大教堂,其中以馬爾他,香港,紐約,拉特蘭等地最為著名。

從聖約翰大教堂出來,我們乘車去參觀上巴拉卡花園。巴拉卡花園是瓦萊塔最大的城市花園,有上下之分。位於格蘭德港口之上的上巴拉卡花園原來是一位義大利騎士的私人花園,戰時被納入城市防禦體系,現在則成為公立花園,是瓦萊塔最主要的觀景地點。

花園裡有兩排高大的拱廊,一端立有一根大理石柱紀念碑。拱廊下設有盆栽鮮花和供人休息的長椅。跨出外層拱廊就是觀景平台,可以眺望瓦萊塔城、大港口和著名的三姊妹城。

上巴拉卡花園下方的聖彼得與聖保羅堡壘區,靠海一方橫列著一排禮炮。過去這些禮炮被用於報時,每天日出與日落時鳴炮,宣告城門開關的時間。現在禮炮改為每天正午鳴放,主要是表演性質。

市區內還有一些城市雕塑,主要是紀念那些為馬爾他做出過特殊貢獻的歷史人物。

上圖石碑上文字是義大利語,翻譯為:朱塞佩·卡利。不知是什麼人,網上沒查到。

第一次世界大戰期間,馬爾他面臨嚴重的經濟和政治危機,與英政府矛盾激化。1919年6月7日,首都瓦萊塔爆發著名的反英暴動,迫使英政府於1921年頒布《阿梅里—米爾內爾憲法》,規定馬國家管理權分屬兩個政府:一個是「馬爾他政府」,主要管理純粹當地性事務;另一個是「馬爾他皇家政府」,管理「專門事務」(指國防、鑄幣、移民和對外關係等),兩個政府在立法和行政上各自獨立。上面這組雕塑,或許表現的就是1919年的那次反英暴動。

從街口的指示牌上可以看出,瓦萊塔有不少的古建築和旅遊景點,由於時間關係,我們不可能一一遊覽。

我們途經的這個景點叫大王宮,建於十六世紀後半葉,是馬爾他皇室最高權力的象徵。現在這裡是馬爾他總統辦公的地方,其中一些重要的殿堂也對公眾開放。

門前的兩名衛兵十分有趣又有些好笑。他們站在大門的兩邊,相距約10來米,每隔兩三分鐘,他們嘴裡同時發出一聲類似口令的叫聲,然後持槍邁步走向對方剛才所站立的位置,向後轉身立定。兩三分鐘以後又重複著這套動作。我很欣賞衛兵的這種執勤方式,使枯燥的站崗任務變為有趣的儀式。我1969年4月剛分配到老連隊時,部隊在西藏日喀則支左,我也曾經在地委大門口站過崗。白天每班崗兩個小時,在木製崗亭里站著一動不動,既枯燥又很累,比在野外訓練還難受。要是當年允許我們這樣站崗,那多愜意!

廣場前方的這個大門,其實才是大王宮的正門,遊客可以從此門進去參觀部分景點。

由於16:30以前必須登船,我們14:00就結束參觀返回港口。17:00郵輪準時離港,瓦萊塔距離下一港口巴塞羅那665海里,將近1300公里。(請看第八集:情滿碧海藍天)
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