勝利姑娘遊記散文推介

編前 2008年10月,羅田縣勝利鎮大學生方招在長江荊州勇救落水兒童壯烈犧牲,英雄的同學萌伢兒當時還是一名高中生,她含淚寫了一篇悼念文章,結果被許多報刊相繼發表,引得許多人在懷念方招的同時讚歎萌伢兒「有一個好筆頭」、「寫得一手好文章」。

果然,萌伢兒上大學後與文字結緣,學的是新聞專業,做了學校雜誌社的社長+主編,大學的生活費全部來源於稿費,足見其文字功底了得。按常理,這等筆頭,無論如何應當吃「文字飯」,然而萌伢兒卻偏「不」,最後選擇了經商。

工作後這幾年,萌伢兒走南闖北,跑了許多地方,寫了許多用她的話說是「壓在箱底不露面的文章」。萌伢兒是勝利姑娘,由此,勝利紅公眾號現向廣大朋友推介其近作一篇如下,希望朋友們喜歡!

行走北疆喀納斯

萌伢兒

2017年七月下旬,去北疆喀納斯浪了一周。按照以往的習慣,應該很早就留了一些文字來記錄留念,無奈今年實在太懶,遲遲不曾動筆,昨天和曉瓊聊天,得知她即將去麗江度蜜月,問我當年去麗江攻略,想了許久後,才在空間日誌的幫助下記起來。看來用文字記錄一些經過的或者說有意義的故事很有用,所以才有了今天的這些文字。

去新疆純粹是很意外的一次行程,按照我個人的愛好,新疆不在我的選擇範圍內。但是這次行程也絕對不後悔,我大西北絕美的風光真心讓人很陶醉。行程一共7天,從武漢飛到烏魯木齊,花了6個小時,因為在西安經停了,所以時間略長,基本上第一天的行程就在路上奔波。在去新疆之前,QQ上聯繫了曉燕——大學時《仰望》雜誌的朋友,大約五年沒有見過了,她家在烏魯木齊,儘管時間很趕,她還是來酒店看我了,很感動,但是不意外,曉燕一直都是一個大方爽朗的姑娘,大學時因為《仰望》雜誌結緣,因為不是一個專業,不曾深交,但是相處的那兩年一直都很愉快。她給我買了很多新疆的特色美食,水果是重點,超級好吃,甜的發膩,想起來一邊打字一邊流口水,還有酸奶和饢。第一次吃饢,味道蠻好,傳說中的饢就是古代書生趕考吃的乾糧,放幾個月都不會壞的那種,兩個饢我一路都背著,在喀納斯景區浪的時候,餓了就吃一塊,看得同行的姑娘和漢子們無比驚奇。

▲這就是「饢」

烏魯木齊晚上10點還天亮,和我大湖北至少有著2小時的時差,在烏魯木齊歇息了一晚後,第二天行程開始了,先飛到富蘊,準備布爾津的可可托海,無奈先是飛機故障,晚點一個半小時,然後再遇邊防軍演,一路安檢。新疆的安檢比全國任何一個城市都多,剛到烏魯木齊,路上看到500米一個崗亭,明晃晃的衝鋒槍,看得我一愣一愣的,去超市去酒店去任何一家店子先安檢再刷身份證,瞬間讓我有種劉姥姥進大觀園的感覺。我們去新疆浪的時間選得不太好,八一建軍節前夕,邊防軍演天天搞,邊防公路就各種被堵,崗哨也無比嚴格,一會就要下車安檢,於是只能放棄可可托海,去了一個叫五彩灘的景區,看雅丹地貌,之前只在地理課本里聽到過的。從富蘊到布爾津,幾百公里,沿途都是無盡的戈壁荒漠,一路的天山雪峰,零星的向日葵和悠閑的牛羊群,路邊偶爾出現的小水潭邊會長出一抹翠綠,引來三三兩兩的野鳥。邊防公路大氣而蒼涼,很美,還有一段段綿延的褚褐色的火燒山。五彩灘顏色艷麗,與他的名字很符合,伴隨著額爾齊斯河,據說是唯一流向北冰洋的河流,河水常年都是零度以下,額爾齊斯河的冷水魚也是當地的特色,常年在零度以下生存的魚,味道並不好,當然特色都是死貴死貴的,在新疆旅遊,人民幣就不要考慮了。在布爾津吃的冷水魚是我這輩子吃過最貴的魚,念念不忘,當然不是因為味道,而是它的價格,兩條魚1680,想想都心疼得慌,即時不是我的錢,哎......怨念。布爾津的飯菜並不可口,除了貴之外,讓人印象深刻的還有格瓦斯,同行的人形容是灌在汽水瓶里發餿的米酒,反正我不太喜歡那個味道,也有人喝得很歡暢。

第三天就是此次旅遊的重點了,喀納斯景區。不同於富蘊到布爾津展現了荒漠戈壁的凄美,布爾津到喀納斯描繪的是一副世外桃源,山道蜿蜒,樹木蒼翠,高山草原色彩豐富,滿山遍野的野花,成片成片的野生熏衣草、裊裊升起的牧原炊煙、悠閑自在的大屁股羊,隨手一拍都可以當電腦桌面。喀納斯景區特別大,分為三個部分,白哈巴村、喀納斯村、禾木寸,我們也是分成三天遊玩的。首先到了白哈巴,這一天坐了快10個小時的大巴車,還好這些年被武漢的公交車甩得不暈車了,不然會非常受罪。新疆景色很美,但是因為版圖太大,景點與景點之間距離太遠,很多時間都花在車上,這點非常無奈。從布爾津到賈登峪,是旅遊公司的大巴車,賈登峪相當於喀納斯景區的大門口,但是實際上還特別遠,景區不讓進大巴,必須換乘,所以就拎著行李箱各種輾轉,從賈登峪到喀納斯售票處,也是整個景區的中心,再換乘去白哈巴的車,最終下午三四點才到。從喀納斯的售票處去白哈巴,一路都是在群山中穿行,密林、草原、灌叢、溪澗等等,應接不暇。峰迴路轉中,闖進一個古樸的村落,靜謐、安寧,高低錯落的尖頂小木屋散發著濃郁的民族風情,這是圖瓦人居住的村落,圖瓦人是蒙古族的一支,據說是成吉思汗西征途中經過喀納斯留下的子民後代,有自己的語言,沒有文字,整個圖瓦人加起來大約3000人,好吧,這是導遊講解的,圖瓦人迎接遠方客人的禮節確實和去年在呼倫貝爾見到的蒙古族迎接客人的禮節一樣。百度上顯示白哈巴村是西北第一村和西北第一哨,位於中哈邊界,對面就是哈薩克。村裡物價在接受範圍內,羊肉串10塊錢一根,在草原上吃草長大的大屁股羊,味道那是杠杠滴。傳說中的中哈界碑在一座高檯子上,下面就是中哈界河阿克哈巴河。河流蜿蜒曲折,一望無際,哨所的士兵哥哥很威武冷峻,不理人,騎馬的漢子很彪悍,不小心偷拍了張照片還追著讓刪掉,民風彪悍。白哈巴村圍繞著一片密林,穿著紅色長裙拍照,陽光剛剛好,完全無需美顏,非常喜歡這組照片。

村子裡的生活靜謐而安寧,夕陽絕美。早晨在晨霧中醒來,朦朧中彷彿到了人間仙境。第四天上午游喀納斯湖,山道蜿蜒,爬了1068級台階才登上觀魚台,有點小累,風光旖旎,喀納斯湖和友誼峰相交輝映,巍峨壯麗。喀納斯湖也稱為變色湖,隨著陽光和氣溫的變化而變化,時而湛藍,時而青綠,當天我都看到過這兩種顏色。觀魚台據說是觀看喀納斯湖的最佳景點,一路都在聽導遊以及廣播講解喀納斯湖怪,對湖怪並不感興趣,噱頭而已,觀魚亭其丑無比,像一隻倒扣的大碗上粘著四片翅膀,原諒我這麼形容它,喀納斯湖湖面呈碧藍色,水域寬闊,半山腰雲霧繚繞,遠處是雪山,低處是圖瓦村落,美景如畫,讓人久久難忘。中午在圖瓦村裡吃的午飯,商業氛圍比白哈巴村要濃厚,50元一碗的米飯,還沒完全熟,印象超級深刻。飯後還在圖瓦人家聽了天籟之音音樂會,帥氣的圖瓦小夥子現場表演呼麥和騎馬舞,呼麥傳男不傳女,從喉嚨發出的聲音,輕靈悠揚。聽完音樂後,閑逛去了遊船碼頭,坐遊艇去喀納斯湖遊盪,時間略短,但景色絕美,天氣也特別給力,陽光燦爛,遊艇在三道灣停了一會兒拍照然後就返航,回到岸邊,沿著湖邊木道信步而走,木棧道時而臨湖探水,時而在叢林蜿蜒,卻別有一番意境。晚上就住在喀納斯村的一個山莊,離商業區有點遠,很安靜,凌晨2點以後天才完全黑透,星空閃亮,繁星密布,同行的有一個專門研究天文學的教授老師,帶我們去山坡上給普及星座知識,遙遠的密林深處,偶爾會聽到狼吼聲,除了去年在內蒙古呼倫貝爾草原上見過的星空能與此媲美外,從來沒見過如此閃亮的繁星。清晨和深夜在喀納斯,需要厚外套或者薄羽絨,反正當晚我是穿著借來的加絨衝鋒衣。

第五天清晨7點就離開了喀納斯山莊酒店,這時候服務員裹著軍大衣給我們開門,非常感謝湖北經視的記者姐姐借我厚外套。這一天去往了禾木,被稱為「神的自留地」,村子裡的居民依舊是圖瓦人,房子都是原木結構,尖尖的屋頂高聳著,像錐子一樣,院子很大,用木長條圍了起來,家家戶戶門口都有幾匹馬,被拴在門口的圍欄邊,打著馬響,甩著漂亮的馬尾。中午在禾木人家吃完午飯後,陽光酥酥的,沿著禾木河邊散步,清清的河水觸手冰涼,來不及縮手,那一股冰冷清澈已在身上蔓延開來。河灘上是大大小小的石頭,忍不住撿了很多塊,同行的肖老師也喜歡撿石頭,撿回去刮痧用,我是撿些小巧玲瓏的,拿回來點綴花盆。順著河邊走,進入一片白樺林,陽光透過濃密的樹葉灑在林子里留下斑駁的光影,然後開始爬山,山頂是傳說中成吉思汗的點將台,視野開闊,大片大片的草地,白色野花在風中搖曳,藍天白雲雪山草地,來過就不想離開。下山的途中,再次經過那一片石頭密布的河灘,實在忍不住去河裡撒歡,瞬間冰涼的河水就去掉了爬山帶來的暑氣,再在路邊圖瓦人家小店裡坐下吃個大西瓜,啃羊肉串,超級舒心愜意。夜晚入住的是禾木山莊,山莊有篝火晚會,給安靜的禾木村帶來一絲熱鬧的氣息,溜達了一圈後睡在小木屋裡,聞著木香,擁著無比溫暖的被窩期待著禾木的黎明。禾木的晨霧特別有名,無奈萌妞太懶,沒能起來,遺憾。

第六天行程進入尾聲,直接從喀納斯飛回了烏魯木齊。那天曉燕也剛好有空,待我逛完大巴扎,買了一些堅果特產,就在她的陪伴下吃了一頓正宗的維餐,吃了幾天的新疆大盤雞後,終於吃到了一些新疆美食。餐廳名字已經忘記了,但是隔壁包廂里維吾爾族大媽們跳舞的情景卻記憶猶新,她們很快樂,眼睛深邃漂亮,聽著音樂隨性就跳起維吾爾族的舞蹈,儘管身材略胖,舞姿卻很優美。曉燕說這是維族人的天性,不管生活是否艱難困苦,有錢沒錢,永遠都是笑容滿面,陽光快樂。

▲勝利姑娘萌伢兒的背景

第七天剛好是7月29號,八一建軍節前夕,因為軍演機場封閉,差一點就此留在了新疆。

四個月了,回想起這一周的旅程,依然是面帶微笑,心情美好。

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