【旅遊行攝】 萬那杜:南太平洋上的「黑珍珠」

這一年的四月,南太平洋島上,我遇見了一位羞澀的少女,清澈動人的眼睛中閃爍著黑珍珠般迷人的光芒,她的名字叫「萬那杜」(Vanuatu)!

萬那杜的旅行像一場夢中情人的邂逅,我已經想不起是如何開頭的了,只記得當飛機降落在首都維拉港(PortVila)機場,一下來,便感覺要被外面炙熱的陽光烤熟了。從北半球跨到南半球,從溫暖如春的帝都到熾熱炎炎的萬那杜,想說見你一面不容易。沒有直航,只能在澳大利亞、斐濟或者紐西蘭、新喀里多尼亞轉機前往。省去簽證的麻煩,我最終選擇了斐濟過境,雖然來回要在斐濟停留四個晚上。

這裡的華人喜歡稱她作「瓦國」,位於浩瀚的太平洋西南邊沿,距澳洲大陸東北2000公里之遙。這是一個由南北跨度1200公里的83個島嶼組成的群島共和國,呈「Y」字形排列,像一把魚叉,直指索羅門群島。這個世界上很多島嶼的背後都有一個動人的傳說,比如斯里蘭卡是佛祖的一滴淚珠,而瓦國的也很美:大地之母在一次火山噴發中把她藏在海底的珍珠拋出海面,散落在南太平洋上,形成數十個大大小小變化萬千的島嶼。我喜歡珍珠,尤其是黑珍珠,相信大地之母散落的一定是串珍貴的黑珍珠。

塔納島上的亞蘇爾活火山(Yasur)便是最大的那顆「黑珍珠」,被稱為世界上「最可親近的火山」,是瓦國第一景觀。瓦國恰好位於太平洋板塊和大洋洲板塊的撞擊帶上,千百年來,一系列火山爆發形成了這些島嶼,將它們從深深的海底推出海面。這個火山堆起的國家,現在仍有7座活火山在噴雲吐霧,這次旅行中我有幸親眼見到了其中兩座,氣勢磅礴,甚為震撼,說不定哪天又有新生的小島從海面上探出頭來。

亞蘇爾火山,遊人甚至可以站在瞬息萬變的火山口邊,體驗火焰從腳底噴起的強烈震撼:隆隆聲中暗紅的岩漿直衝百米,向高空爆發出火山灰和岩石。至於地震那更是一日數次,有如家常便飯,人們已習以為常,安之若素。很少寄明信片的我,這一次也忍不住在酒店裡買了張,特地帶到火山,丟進那個簡陋卻特別的郵筒里,一個多月後,皺皺巴巴,蓋了珍貴郵戳後又回到我手中。

航拍已經成為了行攝火山島的「保留節目」,可惜因為時間有限,加之火山航拍費用過於昂貴(兩小時一萬人民幣),這一次只是圍繞主島「雲飛渡」島(Efate島)飛行。紐西蘭飛行員嫻熟地將我帶到了天上,下面是一塊幾乎未經人工雕琢的天然璞玉,很快便看不到現代文明沾染過的任何痕迹,綠松石一般的海水、純白沙灘、壯觀的瀑布飛泉,好一個原始自然的秘境之地!

從天上再到海底,萬那杜是潛水者的天堂。然而對於不諳水性的我,沒有機會去感受魚繞珊瑚、草依礁石的美景,去聆聽來自海底世界五彩繽紛的呼喚。好在清澈到近乎透明的海水多少彌補了我的遺憾,從我住的Iririki島岸邊便可以看到水下那些游弋的魚兒,每天出門前都要在棧橋上偷窺魚兒嬉戲一會兒,那份快樂不亞於潛入水下。主島的水質便如此之好,在世界同類海島中堪稱少見。

大自然魅力無窮,但海島少了些人文氣息,多少會有些單調,比如馬爾地夫。好在瓦國還保留著很多原住民文化:飄洋過海而來的美拉尼西亞人世代在這片土地上居住,孕育出神秘樸實的美拉尼西亞文化。走進原始叢林,探訪他們的部落,這是一個洞悉了解過去幾個世紀原住民生活方式的絕佳機會。在那個叫做Lowinio的村莊,女人們教我如何保存食物,燒烤食品,編織草席,男人們則跳起粗獷的舞蹈,那是尊重傳統,與天地共存的一種形式,瓦國之旅也因此多出一份深邃的文化內涵。

更精彩的還在後面,我第一次知道,挑戰自我,刺激的蹦極運動竟然起源於萬那杜的彭特科斯特島(PENTECOST)。乘坐「水飛」(AirTaxi)來到島上,每年四、五月間,當地族人都會在山坡上用天然木料搭起一個約35米的高台,上演傳統風俗「陸跳」(LANDDIVE)。以藤條縛在大榕樹上,用木杆搭起一個三四十米高的塔架,勇士們立於塔頂,以藤條系足,從高處跳下,頭髮觸地,而皮肉無損,傳為絕技。這也是族裡的男孩子們必定要參加的「成人儀式「,他們要和祖先一樣接受考驗:用藤條捆綁腳部,從高台往下跳,頭皮必須碰到地面的鬆土才算成人。沒有任何保護設施,只懷抱著祖先的庇佑,勇氣令旁觀者驚嘆!

維拉港的市集是觀察當地人日常生活的好去處,看小販們將市場當做家,一邊賣菜,一邊哄孩子,拉家常,閑適豁達,甚至每周三天都睡在市場,島國就是這樣,日出而作,日落而息,捕魚、種地、起舞、編織...生活得自由自在。每個家族都有一塊祖傳或酋長分配的土地,保障基本生活物資自給自足。餓了,隨手可摘香蕉、油梨、芒果、木瓜、菠蘿、激情果、麵包果等熱帶水果為食,或用樹葉包裹芋頭、山藥、紅薯、香蕉等天然食材,用石頭烤制國菜「拉普拉普」享用;渴了,掬一捧山泉,飲一口椰汁,同樣清涼甘洌。隨處有大樹綠蔭遮風避雨,常年著拖鞋花裙招搖過市。

但對於異鄉遊客,草棚為家,樹葉裹體的生活只可記錄在鏡頭裡,瓦國那些設施齊備,環境優美的度假村才是遊玩一天後的最佳休憩處所。我喜歡回到酒店後,沐浴完畢坐在陽台或者沙灘上看海邊落日,對於來自那個陰霾世界的我,如此稀罕的美景在這裡卻再普通不過,日日上映,變成了免費「奢侈品」。

雖一路風塵僕僕,卻愛上了瓦國這種還沒有被商業化了的淳樸自然,還有幾千年來在這塊美麗土地上沿襲著的美拉尼西亞文明,這顆南太平洋上的黑珍珠,我該如何用文字和鏡頭展示你的光芒呢?


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