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自駕貴州行

在我想向中,貴州是雲南一樣美麗的地方。那婉轉的鳥的鳴唱,悠遠地傳送到心靈的深處,回蕩經久的餘音總有置身空谷的感覺,合著那清晨的白霧和暖融融的陽光,好像遁入了神仙的居所。《苗嶺的早晨》呀,我一直盼望著目睹你歌唱的世界。

紅色聖地——遵義

2010年8月7日,懷著多年的夢,我們出發了,向著這個陶潛先生也找不到的地方。這是臨時的決定,朋友因此還責備了我一通,因為前一天電話邀請他們去普者黑,第二天就把他們給甩了。

幾年前,有人跟我說,昆(明)貴(陽)高速怎麼的好。我想,一大早從瀘西出發,不要說到貴陽,就是到遵義也要不了多少時間。結果害得我們飢腸轆轆,晚上八點多才走完六百七十公里的路趕到遵義。又由於出乎意料的原因,用了一個多小時找賓館。把特產美味給泡湯了。

我飢餓難耐,從賓館一出來就在路邊小吃攤上坐下,叫喊著向老闆要一盤炒飯。貪嘴的寶貝女兒還按照事先準備的資料一本正經地找特色小吃。左挑右選,要了一個粉,以為是什麼好吃的東東,原來與瀘西卷粉沒有什麼兩樣的。在她的誘導下,我也想起了遵義的另一種特色小吃——「籠籠雜」。為了吃有所值,我詳細調查了這個特產的用料。你猜,結果是什麼。像瀘西的粉蒸排骨,用料加入了豬大腸及其它內臟,還有肥肉。見了肥肉就噁心的女兒,沒有讓我介紹完,她就給否定了。不甘心的我還了解了羊肉粉。還以為是用什麼特別的方法用羊肉做成的粉,其實,就是瀘西的羊肉米線。習慣了瀘西的味道,當然就不要了。不過,後來還是有點後悔的,因為貴州的牛肉米線相當好,肉特別的盡,特別的嫩,特別的純,特別的多,就怕羊肉米線也這樣做。

遵義是一個紅色城市,原本就沖著這一歷史意義來的。想讓女兒用感觀的形式記住這個轉折之城。了解景區時,我發現遵義的歷史意義不僅於此,這裡還是四渡赤水的遺址,紅軍搶渡烏江的遺址,中國著名的茅台酒就產於遵義仁懷縣茅台鎮。由於時間不夠,當地人也說沒什麼看頭,我們也就沒有納入計劃。當然,關鍵是在遵義會議的歷史展示中已經把兩個遺址講了。茅台鎮么,女兒對酒沒有興趣,我只能與中國最悠久的酒文化擦肩而過。

其實,貴州映像就是高山峽谷。萬馬奔騰,萬峰劍天,懸崖絕壁,險灘重重。馬嶺河、北盤江、烏江、花溪都是自然天塹。要是沒有現代化的架橋築路技術,就是這幾個峽谷,也要花費幾天的時間才能過去,不要說坐車日行一千里。也只有這種看得見人,喊得答應,又槍炮不及的地方,才會成為長征的唯一路徑。也只有毛澤東這些富有智慧的偉人,才能想到並且把層出不窮的高山峽谷當作千軍萬馬,轉化為不絕的革命力量。夏天的貴州鬱鬱蔥蔥,風雨撫慰的高山偉岸挺拔,深谷隱藏的鳥鳴卻張顯無盡的柔美。是呀,先人能把這崇山峻岭變成革命的力量,後人也要把不勝枚舉的飛瀑化作道道美景,展現給世界,建成座座電廠,造福於世人。讓峻峭的岩石裝點俊俏的貴州,成為鱗次櫛比的高樓大廈,欣欣向榮的現代工廠,飄逸山間車來車往的高速公路。(8月8日)

省城——貴陽

貴陽是政治經濟中心,卻不能給人以中心的印象,就因為那不同於昆明的繞城高速,象在大山裡穿行一般,沒有城市的影子。好不容易進入市區,還是以為又走錯了路。重慶是有名的山城,在我看來貴陽才是山城,看那滿山的城,滿城的山,要是初次與它謀面,根本就分不清楚是城還是山。貫穿城市的南明河還算乾淨,專門有人護理著,美中不足的是沿南明河排污系統味道濃了些。然而,貴陽還是一個令人嚮往的好地方,盤龍江不及南明河,滇池更比不了紅楓湖。清澈現藍的水,浮在水上的山,拍打著翅膀與汽車競賽的白鷺,忽而從這個山頭飛到那個山頭,遊人停車觀景的時候,它們也站在木琴一樣的紅楓湖大橋上,好象要把來往的遊人置入它們的照片。

絲娃娃是貴陽的美食,錯過了就要後悔。進店的時候天已經黑了,大概是晚上八點多鐘。因為不知道這是一種什麼東東,我們只有聽老闆的擺布,熱情善良的老闆給我們每人安排一份,說是好吃了再加。吃了老闆示範的那個,女兒的笑容就燦爛起來,可以想像這是好東西,我們加了好多次。(8月8日至9日)

龍 宮

龍宮距離安順有十九公里。從安順去龍宮的路像一條飄向峽谷的絲帶,坡越來越陡,氣溫越來越高,彎彎曲曲的在山間穿插,偶爾還在三四個山之間藏著一池碧水,平靜如鏡,映著藍藍的天,映著青綠的山。那山呀,遠處望去,就像什麼神仙隨手擺放物件,小巧峻峭,卻都長著石頭,襯托神韻的灌木叢,在風中搖曳著,可怎麼也遮擋不了偉岸和挺拔,去龍宮的車就像漫漫飄動的雲。

龍宮我早有耳聞,因為我們有阿廬古洞,有事沒事總拿來放在一起比美。傳說中的龍宮是一個地下湖,想向著地上的湖光山色就激動不已,那麼,經過裝點的地下湖又該有多美呢。

車駛入停車場,在一個剛剛初中畢業的導遊小姑娘帶領下,我們首先領略到的是感嘆不已的瀑布和龍門。仁者愛山,智者愛水。這山這水都已經讓我們情不自禁了。看完外面的景色,爬上龍門,準備進入夢寐已久的龍宮。可是,就在小船划出沒多遠,導遊就說,這就是一進龍宮,要二進龍宮的遊客請前面換船前行。我們當然不會放過,跟著導遊就走。其實,二進龍宮也沒有多遠,就幾十米。龍宮的水是美的,不管是宮裡還是宮外,龍宮的燈光就比不過阿廬古洞,可能是因為水太深,不方便裝飾的緣故吧。這樣算來,一百二十元的門票就有些貴了。特別是牽強附會套進來的漩塘沒有什麼價值。建議管理處,門票可以不降,但是千萬別帶遊客去漩塘。(8月9日)

黃果樹大瀑布

黃果樹在安順市外七八公里的地方,才到黃果樹收費站,就有人招呼,說可以領我們免門票看黃果樹,每人要一百元的服務費。交過路費的時候,我問工作人員,人家只笑笑。車到黃果樹停車場,又有一美少女來招呼,要價八十元。我問能看嗎?她說能。我問能身臨其景嗎?也說能。唉,那麼大的山,可能是管理無法顧及。經再三殺價,六十元一人,我們就跟她走了。怕她服務不好,一路上我們還說,她又漂亮又能幹,會做生意。到了,我擺車的時候,精明的妻子已經發現,這是一個局。於是我們只有回來買票。好在事先商定看完付錢,沒有什麼損失。

黃果樹的票也是套票,一百八十元一人,包含陡坡塘瀑布、大瀑布和天星橋。設局的美女說,陡坡塘看的是鳥禽,沒有什麼看頭。也是的,那幾隻孔雀對我們雲南人來說不足為奇,河面上有很多的鴨子,應該是附近人家養殖的,還是遠遠就能聽見聲音的瀑布吸引了我們。第一次看見這麼大的瀑布,真是激動人心呀,先還慢悠悠的女兒,轉眼間已經和妻子跑到瀑布跟前,任憑那七彩的水花飛濺,看那陶醉的神情是何等的高興。

從陡坡塘到黃果樹大瀑布有兩三公里,大瀑布是名副其實的,老遠就能聽到熱情的歡笑。聽說前不久,她幾乎就消失了,很長一段時間裡,她只有散落的淚,為人類百年不遇的乾旱哭泣。

進公園沒有多遠,仰慕已久的她終於現身。先是爽朗善良的笑聲,那麼的滋潤,那麼的歡快。接著是美妙的舞姿,在高空不停地飛舞。「人從高處跌落往往氣斷深山,水從高處跌落偏偏神采飛揚……,人有所短,水有所長,水也可以成為人的榜樣。」雖然這歌詞我不喜歡,但是所蘊含的道理我表示贊同。上善若水,就是這樣的人生哲理。我們秉承的是魯迅精神,當下卻不需要匕首、投刀和他那辛辣刻薄人語言,需要的是寬廣的胸懷,可以容忍黑白勾結無法無天欺壓群眾的胸懷,可以容忍認錢不認賢,唯上不唯實的胸懷,可以容忍注重形式不講實效矇混過關騙上又騙下的政府形象的胸懷。希望看看黃果樹,女兒也能學成水的性格,只把魯迅精神寫在考試的答卷上,不要寫在人生的答卷上。

隨著大瀑布越來越近,我們發現瀑布後面還有人。哎,這是怎麼上去呀?疲憊的女兒這才有勁。聽說那是《西遊記》的一個拍攝場景,就是孫大聖飛出飛進的那個水簾洞。要是不出現這個洞,估計女兒是不想走了。趁著她的興緻,我為她拍照、買黃瓜給她吃,才磨磨蹭蹭地逛到水簾洞,在裡面高高興興地玩了些時候。過了水簾洞,一路的風景也別緻,累了坐在路邊的石頭上納涼休息,餓了就啃黃果樹唯一能買到的食品——黃瓜。看看對面的山上,已經疲憊飢餓還沒有到達水簾洞的遊客,想想即將到達的終點,我們便輕鬆了許多。於是鼓起勁來一口氣走到電梯口,趕向下一個景點。

十多公里的路程,天星橋到了。快要游完的時候,我才知道天星橋,就是在水中鋪上三百六十五塊石頭,刻上世界名人的生日,遊覽時你看看哪個名人與自己是同一天生的。要是不游,也不會可惜。當然,這是後話,果真不去,自己又該想著裡面究竟是何等美妙。(8月10日)

馬嶺河大峽谷

馬嶺河大峽谷是興仁西北的崇山峻岭孕育的,總與馬有千絲萬縷的關係,倒馬河、馬路河,最終匯成馬別河,無視千難萬險、懸崖絕壁一路南流,在馬嶺鎮被馬嶺人重新賦名叫馬嶺河。這樣馬嶺河就名正言順地向沿岸的人們展示著百米飛瀑、懸崖壁畫、弔橋棧道和激流險灘,不時還安排自己的玩伴——百年小龜向遊客招招手,請打扮漂亮的山雞在枝頭唱著迎來送往的歌,還有沿岸農家幾十里山路趕來的山羊和老牛也合著熟悉的山歌,一路歡快地流入萬峰湖,併入南盤江去追趕先輩前賢,繼續著裝點江山的光輝事業。上如地縫,下如天溝,只有乘著有人護航的船順流而下,才知道大自然的神奇和船工的艱辛。在地球母親為自己造就的峽谷深處,船工每天重複著祈禱——出工——祈禱。是呀,漂流是刺激的,我們獲得的快樂和興奮,是他們抬著百多公斤的船,沿著崎嶇陡峭的山路,累了又歇,歇了又走,無數次毫無選擇地把生命置之度外沖向絕壁換來的。我們買的票是一百六十元一人,他們一趟卻只有三十元的報酬。算了吧,我們只有在彩蝶翩翩的祭壇前默默祈禱,祝他們平安!(8月11日)


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